考研论坛

暨南大学2012跨考英语专业经验贴

一般战友

K币
217 元
楼主

本人情况:本科毕业于广州某普通二本学校,非英语专业。12年考研,11年3月前出于本人兴趣,决定跨考英语专业。考研时选择语言学方向。初试专业第一,复试第二。顺利录取。分享一些个人心得,是对自己生活的一个记录,更希望帮到那些善良的孩子。

初试:
    二外法语:11年寒假开始接触从来没有碰过的二外法语。至于我二外会选择法语而不是日语纯属个人偏好。再者法语与英语有许多相同之处,学起来得心应手。按照暨大的参考书,我开始踏踏实实学习孙辉的《简明法语教程》。马晓宏主讲的简明法语教程视频和北京齐进法语出的一套简明法语教程视频都可以配合教材一起看。从识音标,背单词,动词变位,读课文,背课文,一个都不落下。一开始接触法语有很多不明白的地方,逐渐深入后,之前的难题也都一个个迎刃而解了。到八九月左右(具体记不太清了),简明法语教程上下册都学完了(下册40多课以后的可能掌握的不是很好,但是基础已经打好了),我开始做法语的练习题。练习册主要是大学法语考研必备,二外考研真题详解。先做选择题,挫败的是,十道题几乎错八九道,不要紧,做一题就学一题,慢慢做下去,会发现法语考的知识点是有限的,只要掌握了就不怕了。这两本书的选择题一直到考研时我都在反复做,至少有5遍以上。慢慢加上阅读题,跟做英语阅读一样,在做阅读的过程中学习新的单词,不需要会拼会读,至少下次碰到时能想起这个单词的意思。在法语初试的法翻中里面,一个主要的单词就是我在阅读中碰到的。再是翻译,作文等等其他题型,多数题型都要练习。刚开始尝试自己写法语作文非常的困难,只好硬着头皮了。写不下去了。。。。只要去背作文了,各种主题,两三天背一篇,去图书馆的路上没事都可以背背,这样一直到考研。初试前我也很担心会不会一到考场上发现法语题没一个会的,事后发现纯属考前忧虑。我个人觉得初试法语考得不难。

基础英语水平测试:基础英语主要还是看英语的基础。我先看了张汉熙的高级英语上下两册,配合老师用书一起。每篇文章都很长,学起来很花时间。要说这两本书跟考试题目也没什么直接联系,不过既然是基础英语,多看看多学学也是好的,况且这也是很多英语专业本科的教材吧。有空的时候,我还看了李观仪的新编英语教程的几册书,纯粹作为自己不是英语专业学生的一个弥补,当阅读来看。之前看了很多前辈的经验,基英就按照专八的方式去复习好了。不过悲催的是,我这个非英语专业的门外汉,哪考过专八呢~看到许多大虾问自己专八的水平去考基础英语行不行,我就。。。。。。。。不过好在,大学我一直没有放下英语。接下来就是背专八的单词,做专八的真题试卷,以及各种专八的练习题。此外,还有一套名校基础英语考试真题的试卷。这两大套真题的阅读都是反复做N遍的。接下来又是作文。。。头大了,400字的作文我从没有尝试过,虽然我没怕过写英语作文,不过哪有那么多话要写?大概10月份起,尽量每天一篇。虽然很花时间,但是这个时间是必须花的。据很多人说,到了考场肾上腺素会自动爆发,到时就不怕没话写了,果然是这样。。。很多人都说基础英语的难度略大于专八。可能是学校不同,暨大的基英考的不是很难。改错题难了点,很没把握,很多都是蒙的。另一个难点就是人文知识。人文知识难是因为很多内容很难准备到,有时候你看了整整一本人文知识的书还是很多题不会,木有办法。。。

政治:政治考下来,我想说,选择题方面,很多题还真不是看你准备得怎么样,纯粹运气。。。。不过有些题还是可以准备得到的。我政治随大流报了个班,到什么时候政治该怎么准备都有人告诉你也都有人把资料给你准备好,这个就是最大的好处,避免了盲目焦虑,可以多留点时间准备专业课和二外。政治到考前一个月或者十几天会觉得资料多得背不完。。。能背多少背多少吧。

专业课:等到暨大出了2012的考研大纲,上天好像救了我一命。在此之前语言学和文学都是大题必考的范围。现在大题中只需二者选其一,这对不知道如何准备文学大题的我来说实在是个好消息。虽然偏好文学,出于现实的考虑我决定报考语言学方向。学校给出的参考书是胡壮麟的语言学教程,但考完才会发现只看这本书是不够的,戴炜栋的那本新编简明英语语言学教程同样重要。作为一个语言学的门外汉,胡壮麟的语言学对我来说无异于天书。所以首先,我结合中文版,通读了几遍语言学教程。这是个漫长的过程,因为很多时候我都不知道这本书在说什么,也不知道它的逻辑和关联性。俗话说,读书百遍,其义自现。多遍下来,我开始大致理解这本书。看到很多前辈说自己写笔记总结的重要性,我前前后后尝试过很多次总结重要的知识点,但总是难以完成。后来我放弃做笔记,直接把重要的知识点划在书上,到了九十月开始要专业课的时候,拿着书背,效果反而很好。有一套各学校语言学真题的书,需要配合教材适当拣选一起背。另外,星火的考点精梳和环球时代的那套书都是学姐推荐的,代代传承。。。至于文学,我在考试大纲出之前把英美文学共四本教材都读了好几遍,虽然没有对考研起到直接的帮助作用,但我相信一步一个脚印始终是不会错的。文学的选择填空题名词解释我主要背环球时代那本参考书里前面总结的大表,另外自己补充一些,加上历年真题里一些重点题目。

复试:
    初试结束后,我休息了一阵,直到初试成绩出来那天,宿舍断网的我和室友跑到别人宿舍查了成绩。专业内排名第一。。。。我不信,真的不信,这是想都不敢想的,但我来不及反应,抄下分数,跑回宿舍拿了电话给妈妈打电话。电话接通,我突然就哭了。。。。正式开始准备复试前,我抽空去了趟香港买了部手机,算是对自己的奖励。
    复试的几个环节:专业笔试,综合面试,二外面试,体检。。。专业笔试的内容跟初试差不多的。我悲催的是二外面试。从来没尝试过用法语跟人对话的我窘迫了。不过在简单问候之后,我来了一长串之前准备好的自我介绍。接下来是抽签选择一篇文章读并且回答老师提的问题。悲剧的是我一心一意想着读文章,竟然紧张的忘记了老师一会还要提问问题,于是在读完一遍后我对文章的意义没有一点上了心,老师问的问题也只能慌忙的在文章的字里行间去找,还回答不上来。。。。走出来两行泪刷刷的就下来了。好在我的自我介绍跟读课文的语音语调证明我还是会法语的。。。不然真的要挂了。。。
最后的综合面试,我是第一个。紧张,各种紧张,偏偏老师还要迟到,晚了整整一个小时。几个简单的专业问题,个人情况问题回答得都还不错。另加一个稍有难度的专业问题,一顿乱扯,总之能说什么就尽量多说一些。走出面试房间,我是各种微笑,真的好开心,表现得不错,以及。。。考研真的结束了。

小感:
    一个学姐说,暨大不难考,只要努力了,都可以考上的。怎样算努力呢?看到某些牛人发帖说可以连续好几个月只休息一两天,我想我做不到。心情差看不进书的时候,我会提前离开图书馆,休息或者逛街。周末一定要有那么一天用来休息娱乐,碰到我状态差的时候,甚至可能是两天。考研的最后阶段某些牛人说每天看14个小时的书,我还是做不到。大冬天我仿佛常常要睡到8点才起床,最后那么几天甚至是9点。看书困的时候,随便一趴就睡了半个小时。我这么做的前提是,该看的该学的我都在学习时间看了学了。我告诉自己,总有一天我会回头感激自己走过的这一段路,因为它会把我带去更好的地方。所以每天,我在食堂吃完饭就一个人悠悠的走那条不到10分钟的路走回图书馆,听歌,或者跟朋友家人打电话。有人说大多数人考研结束后都会觉得空虚,甚至会怀念那一段考研的日子。对这一年的感情,实在很复杂,不能说是怀念,因为我不想再走一次这条路,因为考过的人就知道,考研实在太苦了。一天又一天,做一样的事情。看不到未来,也看不到自己的位置。正是因为考研太苦,我们才需在这一次拼尽全力。我只知道这是我必经的一个阶段,当这个阶段结束,我还会有其他需要做的事。

评分

wpxfqy + 30 原创内容

一般战友

K币
    258 元
    沙发
    你和我的經歷不是一般的像。超像。想起法語面試我那叫一個窘迫。各種腦癱轉不過彎來。

中级战友

K币
    785 元
    板凳
    顶LZ 难不难真的只有 考完才知道 考上才释然

一般战友

K币
    351 元
    地板
    LZ非英语专业的还考,第一名厉害

新手上路

K币
    44 元
    楼主,我是一名大三学生,学的是金融专业,考研想考商务英语。但是要考二外,我什么都没学过好心虚啊。想问一下楼主学习二外要不要报个班什么的。虽然喜欢英语,但我又好怕自己学不好商务英语,总之现在很纠结,希望楼主指点迷津{:soso_e154:}

新手上路

K币
    53 元
    喵熊小喵 发表于 2012-9-2 20:23
    楼主,我是一名大三学生,学的是金融专业,考研想考商务英语。但是要考二外,我什么都没学过好心虚啊。想问 ...

好真实的楼主,好踏实的考研之路。

一般战友

K币
    217 元
    喵熊小喵 发表于 2012-9-2 20:23
    楼主,我是一名大三学生,学的是金融专业,考研想考商务英语。但是要考二外,我什么都没学过好心虚啊。想问 ...

你是明年1月考试吗?时间有点紧,而且现在要准备别的科目也没有时间去报班了吧。。我什么也没学过,也很心虚来的,自己学了10个月的法语就上考场了,后来据英语专业的同学说他们的二外也只学了一年而已。重要的是做自己喜欢做的事,如果你真的想做,就不要犹豫了。

新手上路

K币
    61 元
    {:soso_e154:}以楼主为榜样!楼主能大致回忆下12年英语专业考研的真题或是题型嘛?

一般战友

K币
    217 元
    寻找第二人生 发表于 2012-9-3 12:28
    以楼主为榜样!楼主能大致回忆下12年英语专业考研的真题或是题型嘛? ...

题型貌似学校都会给出的
    法语:选择,完形,改错,翻译,作文   作文题好像是我的家乡
    基英:选择,完型,改错,翻译,作文   中翻英是公款吃喝的问题。作文题不偏。
    专业课:选择,填空,名词解释,问答,论述   最后的论述是戴炜栋书上现成的,木有背到,555555

新手上路

K币
    61 元
    myannie220 发表于 2012-9-3 12:49
    题型貌似学校都会给出的
    法语:选择,完形,改错,翻译,作文   作文题好像是我的家乡
    基英:选择,完型 ...

因为11年题型改了,12年真题也没有挂出来~~~~

所以就有点担心12年题型会变~~~~

{:soso_e121:}多谢楼主了~~~表示被激励了!!!

另外我扣扣是771210596,楼主方便的话就加我吧~~~~