考研论坛

楼主: ハナミジキ

2013 日语语言文学 专业课和二外英语真题在哪里买得到

一般战友

K币
317 元
ハナミジキ 发表于 2012-9-5 13:12
多谢多谢,同学,我感觉你好像就是在宁波大学,让我看到了希望啊,呵呵,多谢多谢,我QQ1127217776,可以 ...

同学,你好,很久没联系了,时间真快,马上就考试了,还是想跟你请教作文的问题,这个是我的短板,分析了四年专业课的真题以后,我平时针对性地背一些文章,然后依照你之前对我说的,平时都会随时一小段一小段的写一写,但是自己写的真的不好,不美,没有出彩的地方。而且因为我是跨专业,所以如果作文给出的是和日本文化相关的话,对我真的很不利,作文问题是让我最头疼的了。所以想请你指导,有没有什么书可以我现在可以拼命背一背,在这段时间里对我的作文有提高呢,万谢!

一般战友

K币
317 元
夏宇多多 发表于 2012-9-13 18:51
好好加油~看好你啊~

同学,你好,很久没联系了,时间真快,马上就考试了,还是想跟你请教作文的问题,这个是我的短板,分析了四年专业课的真题以后,我平时针对性地背一些文章,然后依照你之前对我说的,平时都会随时一小段一小段的写一写,但是自己写的真的不好,不美,没有出彩的地方。而且因为我是跨专业,所以如果作文给出的是和日本文化相关的话,对我真的很不利,作文问题是让我最头疼的了。所以想请你指导,有没有什么书可以我现在可以拼命背一背,在这段时间里对我的作文有提高呢,万谢!

一般战友

K币
317 元
L、no_hurt 发表于 2012-12-7 18:35
那个5分的古文部分,是常见的,我并没有看到哪本书会单独讲的,找个本专业的问问就好了,内容也不多,就那 ...

同学,多谢,刚刚才看到你的回复,马上就要考试了,想另外跟你请教一下作文的问题,我可不可以多背一些文章来提高写作水平,可以的话,请同学帮忙介绍相关的书,多谢!

中级战友

K币
2465 元
ハナミジキ 发表于 2012-12-7 23:01
同学,你好,很久没联系了,时间真快,马上就考试了,还是想跟你请教作文的问题,这个是我的短板,分析了 ...

你好。
其实作文也是我的短板。
你平时要多写写就可以。
好像宁大的作文没有一定要写文学或文化方面的吧,好像都是一些简单的题目。
不用太担心害怕了吧。

多记一些美文句子就可以。
然后分析下日语句子的特点,不要写成中文式的日语句子。

然后我刚才注意到说你是跨专业的,
跨专业的好像复试是要加试的,好像加试就是听力。
至于说的话,复试时就是跟老师面对面的面试,然后再加上一场考试。

一般战友

K币
317 元
夏宇多多 发表于 2012-12-9 15:35
你好。
其实作文也是我的短板。
你平时要多写写就可以。

谢谢啊,一直在等你的回复,那我就还是按照原方法准备了,目前先把初试拼过了再说,不过这个复试要加试确实是每一次知道,那这样就和同等学历的考试科目一样了,多谢提醒!

一般战友

K币
180 元
13楼的同学,请问古文该看哪些优秀作品呢?

一般战友

K币
317 元
夏宇多多 发表于 2012-12-9 15:35
你好。
其实作文也是我的短板。
你平时要多写写就可以。

同学,你好,已经考完了,多谢你一直以来这么帮我,总体感觉两门专业课的话基础日语还是可以把握住的,尤其是最后的作文,考试前最后一个月按照你指导的方法做了,所以把那个800字的作文写出来的时候还是很有成就感的,谢谢!但是日汉互译真心是有些难度,一共就六题,翻译六个段落,那么冷的天我做这几题的时候竟然浑身发热,急的呀,三个小时的时间要想把这六段文字译好还是很不容易的,我也是尽自己最大的努力把它完成了,同样也要谢谢你的指导!
     已经放假了,想在寒假里练习日语听力和口语,希望前辈根据宁大复试要求的日语听力和口语水平再次给予指导,感激不尽!
     之前同学你跟我说过跨考是要加试的,加一门听力考试,请问这个听力考试的内容是要听些什么呢,是日语一级听力那种的,还是要听NHK的新闻什么的呢。
     宁大指定的参考书一般都是比较老的,有些好像很难买到,比如说张如意《日本文学史》,河北大学出版社,2004,这本在当当和卓越上都没有,在淘宝上倒是有,但也是买家复印了再寄过来的那种,所以我想问文学方面的书必须得买这本吗,有没有其它类似的文学书可以代替的呢。

中级战友

K币
2465 元
ハナミジキ 发表于 2013-1-9 10:24
同学,你好,已经考完了,多谢你一直以来这么帮我,总体感觉两门专业课的话基础日语还是可以把握住的 ...

同学,恭喜你啊,看到你这样的回答,估计是考得不错的了,预祝你能够成功通过初试。听说今年的作文是我的研究计划,每年上外必考的小作文,去年是例外,木考。
宁大的作文题目每年都是很基础的,但是贵在句型要用得精彩。
翻译的话,个人认为不难的,很多类似于参考书上的或者真题考过的。
不像我去年考上外,全部是翻译文学作品,听说今年上外就考了莫言的《蛙》和胡主度在早稻田大学上的讲话,
真心好厉害。
关于复试,我没有参加听力考试,就是面试本身就会涉及到听力与口语,其实也比较简单。
记得首先老师是问我来自哪里,叫我介绍下母校和母校所在地的风景与有名之处。
因为我是工作了一年的,问我在哪里工作,职位是什么,有什么感觉。
因为我是调剂过来的,问我之前有没有去哪个学校参加过调剂面试。
然后再问你对日本哪一方面比较感兴趣,简述理由与原因。
有时,会为一些基础日语知识,记得去年我同学中一位被问到1号-10号怎么讲,1个-10个又怎么讲,
但是因为不熟悉,有时会答不上来,所以也要恶补下,嘿嘿。
至于加试听力,个人觉得可能会考平时的听力吧,当然也不排除NHK的,可以的话你二者都听听吧。
《日本文学史》,我是没有看的。因为我之前是考上外的,要考文学,我是在网上找了一本高校日语文学教材之类的书,很有用,全部命中,只是初试过后一直在上班没看书,没怎么记住。个人感觉,可以找本替代的,都大同小异的,但是要找些比较详细的。《日本文学史》在学校的二手店里我上次看到了。
祝你好运,新年愉快。

一般战友

K币
317 元
夏宇多多 发表于 2013-1-11 09:43
同学,恭喜你啊,看到你这样的回答,估计是考得不错的了,预祝你能够成功通过初试。听说今年的作文是我的 ...

同学,多谢,这个寒假我还是以练习口语和听力为主,我还是很有些担心日汉互译这一门的,尽人事而听天命吧。
听力的话倒是有很多书,网站啊什么的可以用;
至于口语,我这边条件有限,平时也是看看动漫,自己自说自话,然后就是背背文章这些方法,也有问过老师,但他们都是说自己的口语是在以后的工作中练出来的,所以他们的方法对我也不实用,同学有什么建议吗?

中级战友

K币
2465 元
ハナミジキ 发表于 2013-1-11 13:49
同学,多谢,这个寒假我还是以练习口语和听力为主,我还是很有些担心日汉互译这一门的,尽人事而听天命吧 ...

能上网吗?如果能上网的话,你申请个YY账号,加入频道3880,里面每天都有人在练习口语,全程都在讲日语。坚持的话,应当是有效果的。