考研论坛

[学习经验] 二战在家备考经验贴

中级战友

K币
749 元
楼主

------本人理科生,文笔不好,只会记流水账,而且篇幅很长。感觉太乏味请绕行。不过也算是用心写的,看完应该受益匪浅,建议耐心看完,也不枉在下的一片好意呀。(如果这个耐心也没有,估计。。。)毕竟是为有困难感觉迷茫的同学写的。想想去年一个人在家复习,唯一的精神寄托就是在这考研论坛上,说实话,这个论坛确实给了我很大的学习动力,因为我还知道有千千万万和我一样情况的人在和我并肩奋斗。为了要让这个论坛能帮助更多的人,我也投桃报李,用心写一篇自己的心得。希望能给大家一定的启示。尤其是那些基础不好的同学~~~

先说本人的情况
      典型的“差生”,第一次高考490,复习一年勉强上了个二本。第一次考研260,我也就不用解释啥了。在家复习半年(8月开始复习),380多上了中南大学。虽然说有点点运气成分,但是好的备考战略和良好心态总是更为重要的,也算是有点点代表性。

考研攻略
      一:端正思想,调整心态(最重要)
      俗话说兵马未动粮草先行。无论干啥事,思想上的事总是第一位的。考研的重中之重我个人认为不是详细的备考计划,而是你的考研思路。以后的人生怎么发展?为什么要考研?考什么学校?有几成把握?怎么去复习?凭什么坚持下去?有的人可能会觉得很搞笑,说想那么多有屁用,先复习再说。我认为,在家复习考研与应届生在学校考研是完全不一样的。首先是基础要好,很明显多复习一年了。其次是身心煎熬更大,压力更大。多复习一年就和赌博一样,考不上的后果是很严重的。最后是复习时间充裕,住在家里衣食住行都无需考虑,只要好好看书。综上我们可以看出,对于我们这个群体,复习内容压根儿就没那么重要,最为重要的其实是那股士气,视死如归的精神!没有强大的心理暗示你是撑不到最后的。也是因为这些特征的特殊性,更加要具体情况具体分析。时刻要想到,你跟应届生是不一样的,复习方法当然不一样。
      说实话,对我个人而言从头到尾都是觉得心态起了非常大的作用,咱不缺时间,如何使学习效率更高才是应该关注的问题。积极的心态和坚韧不拔的意志是让我走到最后并且成功的保证。无数个夜里我都感觉自己没希望了,但是一想到自己的辛勤付出,觉得天道酬勤,付出总会有回报的。也就不会再想那么多了。这种思想问题绝对是最重要的问题,也往往是最容易被人忽略的问题,因为它看起来和成绩不直接挂钩。如果你信我的话,找个时间好好想想,做通自己的思想工作再去学吧。现在属于一鼓作气的阶段还好,感觉是义无反顾,到后来越觉得不靠谱,想想都害怕。那个时候就悲剧了。一定要给自己的考研找个理由,就和路飞为了一句承诺去当海贼王一样。没有目标的努力是很难坚持的。

二:科学的学习规划,严执行,坚持不懈
      复习规划相信人人都有,但是真正能让这规划发挥出最大作用,还是需要用心去做的。
      总的说来,四科的轻重缓急是数学、专业课是大头。英语尽量打高一点,政治打个平均分就够了。前面两门的重要性就不说了,英语为啥要打高一点?首先是这门学科确实非常重要!(重要得超乎你的想象,你可以直接想象它和工资挂钩,英语好的和不好的工资差一倍)其次是英语也比较难,很多同学都是被英语单科就刷下来了。然后学好它终身受用。所以虽然英语拉分不多,但是必须下大工夫的。政治只要过线就可以了。最好别下大工夫。

政治     
       最具争议性的科目了,以我个人的经验来看,应届生最怕政治,花了很大精力去弄。两个原因:1.没经历过,无知才怕黑。2.寻找精神慰藉。为啥这么说?很多同学学其他的东西,尤其是数学,学一阵感觉很困难,就像找个简单点的东西发泄。政治无疑是最好发泄的一门了。。。他可以让你以为自己还在努力学习~~~从论坛的帖子也可以看出来,政治交流贴是很多的。我说句实话,这是比较愚蠢的做法。 政治其实大家水平都差不多,除非你反党。大题给分都很足的,只要你先写关键句后面跟废话,全国人民都差不多,关键就是选择题。而且从效果上来看,投入产出比很差。我二次考试时候都没怎么复习政治,就看了一遍红宝书,二战甚至选择题一题都没训练!70分。很多同学天天背,也就比我多几分而已。所以政治的复习策略我都不想说,每天顶多花个把小时,就买一本红宝书(这他妈都不买我就不说啥了)先把各个原理过一遍,有个整体映像,重要的内容该背还是要背,毕竟大题上要用,整体知识框架没建立起来别练选择题,等十月以后再弄,你后来会发现,在做选择题的时候就会把之前的知识点融会贯通了。我这么详细解释,你还花大量时间放到政治上,我也就不说啥了。。。

数学:    《复习全书》+《660题》+《线性代数辅导讲义》(奇书)+《10年真题》
       无疑是重中之重,必须详细规划。本人数学基础奇差无比,一战才60分。二战吸取教训,首先从根源上减轻数学压力。选了个数二,其次认真规划,认真执行。最后考了120分。
       首先基础一定要打牢。题目再简单也要亲笔算出答案! 这他娘的是血的经验教训。无论何时何地,只要你做数学,一定要牢记这一点!一战的数学为啥这么低?很大程度上并不是我不会做,而是基本上都有思路,一题都算不出答案,执行能力太差。 教材最好事先做一遍,事到如今估计也没时间让你干这个了。。。九月份开始相信很多同学的《复习全书》都已经做完一遍了,没复习完也不要心急,按部就班慢慢来。我在第一次复习的一个很大毛病就是急于求成,总觉得要快点看完再多复习几次。其实用心复习一遍胜过翻书千万遍。。。
       《复习全书》+《线性代数辅导讲义》都认真过完一遍后再去做《660题》,660说的是基础训练,其实一点都不基础。认真做好收获很大。弄完这些如果的时间还很充裕,可以第二轮《复习全书》, 然后认真做真题的套题,套题按规定时间做。错题集是非常有必要的,到最后冲刺阶段,你就靠着错题集再让你更上一层楼吧。反正就是一步一个脚印,认真执行每天的任务,你会发现数学的水平慢慢提高的。考研数学其实就是基础+一点点技巧而已。关键是脚踏实地去复习,认真计算,切实弄懂!

英语:     背单词+《10年真题》做十遍 + 作文模板背5篇       足矣~~~~
                      只需复习阅读+作文
      我去参加过吴耀武的英语培训班,我上面的复习方式就是他的原话。对于6级也没过的我,只能说对于语法屁臭不懂的我们,这复习方式才是王道,其他都是浮云。如果说我英语没上六十分(58),那是因为我没有做到他说的做10遍,我才做了5遍...
       背单词要贯穿始终,从开始准备复习一直到走上考场,都必须坚持,用什么单词书不管,贵在坚持。其基础作用也就不说了,都知道,还有一个很重要的原因是,他能让你一直保持这种英语状态。和打篮球一个道理,手热才能投出好球。9月以后就可以做真题了。只做阅读~~~花一个月精做。一天只做两篇阅读。时间严格把握,关键在于做完以后的分析过程。生词画出来,错题好好理解,去揣摩出题者的心思和自己做错的原因,全文翻译一遍。(这个过程非常痛苦!而且很费时间。但是只要你能坚持做一半,你都算成功了。超级有用!),一个月后,就每天做一套阅读(仅限阅读),三遍了。10月继续这么做。做到你能记住答案,最好是文章都基本上超级熟悉的那种。别跟我说做一样的没意思,就拿“书读百遍,其义自见”来安慰就对了。也不用做完形填空,翻译之类的,你最后会发现阅读其实就是综合素质的提高,最多5遍你就会有质的飞跃了。最后的时间再去背作文了。我甚至至始至终都没把真题完全做完过,就是阅读部分被我画的连字都看不清了。
        什么乱七八糟的东西都不用买。顶多最后阶段买几套模拟题来测试水平。心里有个底就可以了。其实我这么说我估计大部分人都感觉没谱。这可是把真题的作用发挥到极致的方法。真题的含金量大家是知道的。还记得去听培训班的第一堂课老师就问,你们还有别的什么资料么?有的话现在就全都撕掉。。。

专业课:
       各科情况不同,无法比较。略...
      无疑专业课也是拉分的重要科目,资料的搜集,那是八仙过海各显神通。反正资料得弄好,弄好以后就自己精心复习了。时间一定要分配够!

三:科学作息
      良好的作息时间是保证事半功倍的重要法宝。我如果说我复习的时候每天都花两个小时健身谁相信?真是这样的。我每天大概只花9个小时的时间去学习。而且每次持续时间不超过两个小时。清早起床,上午,中午,晚上各抽半个小时出来听音乐锻炼身体。。。作息时间表一定需要,每个人的情况都不一样,没有统一标准,根据自己的情况而定。我只提醒一句,在家二战精神上的煎熬非比寻常,没必要把自己弄得这么累,10小时以上的学习时间都不太可取了。毕竟我们是学过一年的人,心态更为重要!休息很重要,保持愉悦的心情很重要。这些问题弄好了才可能坚持到最后。

四:考前自我调节
      最后的阶段就别死磕背书做题了。基本没用,甚至于弄得自己精神紧张影响发挥,保持状态即可。每天可以多干一点归纳的事情。比如背目录...个人认为非常有用,如果你信我的话(英语那就不说啥了)。你以前总结的那些小纸片也尤其有用了。少干点细节方面的事,比如背某某题型,或者非要弄懂哪一道题...这绝对是乱了阵脚的表现。原则就是,懂多少就争取发挥出来多少,不会的就不管了。相信经过长期的训练,大部分的知识应该是都能掌握了。如果你数学还正常的话,这笔账应该能算得很清楚,你扔掉的那些知识点只会妨碍你拿400+的分数。不会妨碍你上线的分数。

五:考场上的注意事项
      一个人去考试往往要格外注意,后勤工作做好会让你放松很多。这个各人有各人的办法,没有定则。原则是让自己没有后顾之忧,可以专心考试就行。我去年的经验是,压力实在是太大了,以至于很多东西我都不放心,非得用纸条条写下来,一个个对。(一个人睡觉万一睡过头咋办?东西是否带齐全?考试时间弄清楚了没?)
      六:坐等通知书(y-->如果执行了上述六条的话; N-->返回一继续执行...)  

很可能你觉得我的攻略实际内容不多,真正涉及到具体规划的很少,大部分都是在说一些笼统的道理。那是因为我觉得,摆正心态比其他的更重要。至于具体细节问题我相信这个论坛上有千千万万个经验,不需要我来写了,一搜一大堆。而且这种东西没有公式,每个人的情况都不同。我只是奉劝大家,找准了复习方法就要静下心去执行。最后考上的人一定是执行能力强的,耐得住寂寞的,意志坚强的人。   

评分

雨双 + 30 我很赞同

中级战友

K币
    749 元
    沙发

自己顶一下哈。事先声明这攻略应该比较适合想靠提高学习效率来取得好成绩的同学,不适合部分依靠讲求时间安排最大化,题海战术的同学。

中级战友

K币
    2390 元
    板凳
    {:soso_e151:}顶一下

中级战友

K币
    2364 元
    地板
    为虾米不适合女生?

中级战友

K币
    495 元
    顶了,我是应届生,但是特殊情况实习神马的被迫选择在家复习!楼主是个好榜样!

中级战友

K币
    1097 元
    赞同lz,二战的心态最重要,虽然我现在心理还不够强大,而且在家复习感觉很压抑。
    我觉得这贴子的经验也适合女生啊,嘿嘿。

新手上路

K币
    78 元
    不明白为什么不适合女生 求楼主解释~

高级战友

K币
    2790 元
    二战在家复习,心态真的很重要!做到问心无愧!不给自己留任何遗憾!全力以赴!!!!

中级战友

K币
    749 元
    balabalababe 发表于 2012-8-29 11:15
    为虾米不适合女生?

不好意思,我表述有误,只是说不适合部分女生。。。我的这经验基于养成良好学习心态,提高学习效率,力争达到事半功倍的效果。而不是努力把时间的利用最大化,靠充分安排时间多复习来取胜。就我两年的经验来看,一般男生更加关注学习效率。女生很大部分都属于尤其勤奋型。复习特别充足。很明显,我的经验不是这样的。所以不适合那种题海战术的女生。

中级战友

K币
    749 元
    蓝莓可儿 发表于 2012-8-29 11:41
    不明白为什么不适合女生 求楼主解释~

不好意思,我表述有误,只是说不适合部分女生。。。我的这经验基于养成良好学习心态,提高学习效率,力争达到事半功倍的效果。而不是努力把时间的利用最大化,靠充分安排时间多复习来取胜。就我两年的经验来看,一般男生更加关注学习效率。女生很大部分都属于尤其勤奋型。复习特别充足。很明显,我的经验不是这样的。所以不适合那种题海战术的女生。当然了,我也没说不适合所有的女生。。。