考研论坛

[交流] 关于考研英语复习的一些经验—2012年79分—在网盘可下载

中级战友

K币
516 元
楼主

再过几天就要开学了,我将进入新的学校、新的环境,开始我的研究生生涯。考研结束也有这么长时间了,班里二战的同学这几天正经历高温以及学习压力的考验,有的人正寻找复习方法,对于他们,以及13年考研的兄弟姐妹们,我也来分享一下我的英语复习经验,希望能对大家有一点点帮助。2012年我的英语考了79分,因为2012年试题的难度不大,这个分数也不算很高,但我想我在复习时遇到的一些问题以及自己总结的一些方法对大家还是有一点帮助吧。
首先要感谢考研论坛里各位前辈们无私奉献的资料,真的对我的复习起了很大的帮助作用。
我以下讲的内容是按我自己认为的重要性来排列的。

首先是阅读

大概从暑假开始我就断断续续的开始了英语复习。那时只是每天看看单词,偶尔做一下阅读。当时买了一本张剑的150篇,只做了四、五个单元,每一篇阅读都错很多,错2个算是好的了,有的更是惨不忍睹啊!基于这种情况,我果断把这本书放一边去了,因为继续做下去只会浪费我的时间,还打击了我的信心。然后我又做了一套真题的阅读,结果运气不好,刚好做的是最难的2010年的阅读,错的很惨,瞬间自信荡然无存啊!于是下定决心要好好复习阅读(现在想想可能那次打击也是我之后复习的动力啊)。

在被打击了之后我转战真题。近十年的真题是买的张剑的黄皮书,其他的真题都是在网上下载的,然后全部打印出来,装订成册(花了不少银子啊)。于是开始了我的真题之旅。我是每天下午复习阅读,文章短就做3篇阅读,文章比较长、题比较难的就做2篇阅读。做的时候是先看选项,再看文章,这样能有的放矢,节约不少时间。并且考研英语阅读95%以上的文章都是一题对应一个段落,所以这样就很容易找答案了。段落很多的文章其实也是遵循这样的规律,只是把一个段落换成了段落群。做完之后对答案,对完答案之后先不急着看解析,先自己看一看能不能弄明白是怎么错的。自己实在弄不清楚了,然后再返回原文,先把不会的单词、短语,以及长难句找出来,标注好中文意思,然后再对着黄皮书上的解析看,直到弄明白。如果还是弄不明白,就去看**范猛的视频里是怎么解析的(要感谢熊同学无偿提供的视频),最主要是注意他用的是什么方法。这样坚持下去,我做了从89年到08年的考研英语阅读(最近3年的是留着之后检验自己的复习效果的),大概用了一个月多一点的时间。

全部的阅读我大概做了3遍,都是用的这种方法,后两遍速度就会快很多了。有些人会提到说可能会记住答案,其实我一遍的周期比较长,当做第二遍的时候答案已经记得不太清楚了,所以不用担心这个问题。最近有同学问我有没有最新的视频,其实我当时用的也只是到07年为止的视频,我觉得最主要的还是掌握到分析答案的方法,这样才能以不变应万变。

同样重要的还有单词
先说一下大概的时间安排。单词的复习我一直都很重视,10月中旬之前我都是用的星火的单词书,每天也就复习2个单元,当时我还没有什么紧迫感,所以对于复习的效果也没怎么注意。后来无意翻到同学的**的红皮书,我觉得里面的编排更适合我,所以果断换了**的,不过是换的乱序版,也就是绿皮书。在复习前5个单元的时候,我就只是全部看完了之后再返回第一单元,但发现之前背的单词全忘记了,似乎是做了无用功。于是又换了一种记忆方法,也就是艾宾浩斯记忆法。绿皮书一共有50个单元,我给自己做了一个日历表,计划每天复习2个单元,第二天先复习前一天的,再完成当天的任务。于是我的日历表上就写满了密密麻麻的数字,任务看上去很重,不过有明确是计划之后就能够沉下心来认真复习了。我一般是早上复习前一天的,晚上再完成当天的任务,这样时间分散开比较不会疲劳,就这样在完成第一遍时每天都会用大约23个小时来背单词,虽然时间用的比较多,但是效果还是不错的。背第二遍单词时我把每天的任务就加到了4个单元,第三遍的时候就加到了6个单元,虽然任务增加了,但是因为熟悉度增加了,时间反而用的更少了,看到单词脑海中就能立刻蹦出它的中文意思。就这样背单词一直坚持到考试前的一天。

关于具体背单词到时候,我是先把单词的中文意思看一遍,看完一页后用一张书签将这一页的单词的中文意思遮住,看英文回忆中文意思,看自己记住了多少,没记住的多看几眼,然后进入到下一页,再重复这样的方法(也就是艾宾浩斯的方法),直到完成任务。完成任务时还没有记住的单词就用荧光笔标记好,为后期的重点突破做好准备,因为到了后期根本没有时间把每个单词都看一遍。

后来上了考场证明这样的方法还是比较有用的,阅读和翻译里的单词基本都知道。为了携带方便,我当时还狠心地把绿皮书给撕成一页一页的,然后每10个单元用夹子分别夹住,虽然遭到周围很多爱书人士的鄙视,但是我觉得自己用着方便就行,嘿嘿,不管那么多啦。

其次是作文

我从12月开始复习的作文,刚开始的半个多月我也是和其他人一样从网上下了一些经典范文,然后大清早的冒着寒风在操场边大声背诵,有一次遇到一位晨练的大叔,他还特别热心的说我这种方法不行,应该找一个同学一起背,然后互相抽问题。呵呵,虽然没有采纳他的建议,不过当时确实觉得这样的方法没有什么作用,提起笔真的什么也写不出来,第一次写小作文居然用了一个小时还是没有写出像样的东西来!而且范文里出现的句子在网上随便一搜就是,用那些句子虽然保险,但是如果想在考场上让老师眼前一亮还是不行的,所以我放弃了背作文的方法。这时已经快12月的中旬了,当时学校周围辅导书店里的作文书卖得都差不多了,我只好在网上买了一本张剑的作文100篇(吐槽一下京东的快递,过了一个星期才给我送来)。刚拿到书的前几天,我又忍不住想背里面的文章,背了几篇后发现他的范文有些句子虽然很好,但是难度相对较大,适合英语基础不错的人使用,如果基础差一些的在套用时很容易弄错。于是我把整本书大概翻了一下,将考验作文可能遇到的几个题材归纳了出来,比如环境类、情感类、两代关系、科技进步利弊类等等,然后把自己认为适合自己的文章勾选了出来归入到各个类别下面,再把每一类文章的大概的写法、框架、通用的论点以及精彩的句子都归纳出来,在活页笔记本(用活页是比较方便随时加入新的句子,便于整理,也可以买打印纸,我当时也用了A3的打印纸,很方便)上整理出了自己的句子库。然后对比网上的万能模板,把很常见的句子,比如As is vividly shown in the
picture
……等都删除掉。在背单词和做阅读时认为不错的东西都可以通过一定的变化造出一个不错的DIY句子,同时还可以避免和别人雷同。但是这样做的时候一定要注意句子的语法不要有错误,可以请英语好的同学帮自己修改。另外还应该搜集一点例子,因为有几年的作文就要求举例。例子最好是积极正面的。

就这样到了12月末,我已经整理出了几套比较完整的、适合自己的作文模板了。由于脑中已经记了很多论点、例子,一篇大作文20多分钟就能轻松完成了。
完型

完型的复习我没有用什么时间,因为它的性价比不高。我只是把真题的完型做了一遍。
翻译

我也只做了真题的翻译,有的辅导书上说要意译什么的,我没有那么做,因为非英语专业的基础不是很好,自己的文学水平有限,很有可能弄巧成拙,所以我用的是直译的方法。背单词对于翻译有很大的帮助,考试时翻译里的单词全是我背单词时背过的,所以也没有什么困难。

其实市面上叫得出名字的辅导资料差别都不是很大,想要有好一些的成绩最主要的还是掌握一种适合自己的方法以及坚持下去的勇气。比如范猛讲的阅读方法就很适合我(我不是打广告啊,得到他的视频也属偶然),我所报考学校的复试英语有8篇阅读,很多人都觉得挺吃力,但我用的他的方法,挺轻松就做完了,最后分数也还不错。

考研复习期间我会常常到论坛里逛逛,学习学习大家分享的经验。在实在不想复习的时候我会到学校周围的小店去逛一逛,或者和同学去吃一顿,或者去K歌,放松一下再回教室继续复习。我是一个比较容易有压力的人,如果要我一整天都坐在那里复习,我复习的效率一定是直线下降的。建议大家在压力很大的时候也要适当的放松一下。

PS:千万不要去相信那些什么选项分布规律的话,有些人称A\B\C\D四个选项出现的频率大致相同,一般是46个,而且还把历年真题的答案拿出来对比。在2012年之前,好像真的是这样,但是2012年的阅读答案却没有遵循这个规律,当时在考场上我就觉得自己的答案里D选项很多,于是怀疑自己答案的正确性,在快交卷的时候把一个正确的答案改错了。真是深刻的教训啊!!!

现将我用的视频分享给大家
由于邮箱保存时间有限,视频我传到网盘里了,可以在网盘里下载。
抱歉由于开学在即,有很多事要做,不能一一转发。
网盘账号是:84856327(115网盘地址:https://www.115.com/)
密码:ABCDEFG1234567(字母是大写的
下载的视频只能用nce播放器播放,请大家下载的时候注意下载。

我考研准备作文时的模板:

wodekaoyanzuowen.doc (46.5 KB, 下载次数: 3886)

评分

雨双 + 30 精品文章
    金翅掠影 + 66 + 66 感谢分享

一般战友

K币
    1 元
    沙发
    沙发,楼主赞一个!

中级战友

K币
    1160 元
    板凳
    牛!

一般战友

K币
    194 元
    地板
    赞楼主,总结的非常好,祝楼主读研顺利

中级战友

K币
    1463 元
    楼主我下载了烦闷的视频,希望有帮助,谢谢建议。。。。嗯。祝楼主硕士生活美满。

一般战友

K币
    158 元
    真是羡慕楼主啊,我是个大专生,想考法硕,可是我怕老师会因为学历刷掉我,哎~~~难

新手上路

K币
    86 元
    {:soso_e163:}

中级战友

K币
    516 元
    wankaoyan123 发表于 2012-8-27 18:36
    赞楼主,总结的非常好,祝楼主读研顺利

嘿嘿,谢谢!

中级战友

K币
    516 元
    AndrewGoh 发表于 2012-8-27 19:37
    楼主我下载了烦闷的视频,希望有帮助,谢谢建议。。。。嗯。祝楼主硕士生活美满。 ...

恩,也祝你复习顺利,取得高分!

中级战友

K币
    516 元
    yuhuachengdie 发表于 2012-8-27 19:49
    真是羡慕楼主啊,我是个大专生,想考法硕,可是我怕老师会因为学历刷掉我,哎~~~难 ...

只要付出了努力,就要相信自己能行的。我之前报考的时候也是担心自己考不上好的学校而报了一所不是很好的学校,但是现在证明其实自己的能力远比想象中的要好,所以要对自己有信心啊!加油!