考研论坛

回馈论坛-宁波大学会计学考研

一般战友

K币
124 元
大家好,我是2012级宁波大学会计学的研究生。在此总结了一些关于此专业考研会遇到的一些问题,说说我自己的经验和看法,仅供大家在考研的时候参考,也希望以后考上的同学能帮助完善这个帖子,帮助更多的人。
言归正传,今年是宁波大学第一年招收会计学研究生,以前在商学院的企管下面下设了一个财管方向,由于这几年会计考研的火爆程度,所以宁大在2012分设了一个会计专业。本人非应届,原来就读于东北一所二本院校,市场营销专业,毕业以后在沈阳的一家公司做销售,收入尚可。去年出差,在宁波呆了3天,对这个城市印象不错,9月试考CPA,后来踌躇了一些日子辞去了工作,决定考研,那个时候根据自己的情况和能力,就选择了宁波大学的会计学专业。最后一路走来,到后来录取就好似在不经意间都发生了,我想了几个我备考的时候遇到的问题,现在拿出来和大家分享一下。本人水平有限,如有疏漏的地方,大家还是多包涵。
1.专业课初试考什么?
一切还是以官网公布的消息为准,我们考的是管理学,因为复习落下公共课的缘故,我大概在12月中旬的时候才开始第一次翻管理学的书,大体看了一遍以后,我在官网上下了这几年的真题,发现不会的还是很多,有点着急,但也没什么太好的办法,最后突击的背了好多大题,但是管理学是初试最后考的,基本2天下来,原本记住的早忘了,拿到试卷以后,顿时震惊了,题出的好像和教材关系不大,都是问答题,我最后索性把我知道的管理学的东西加上自己的发散全部放到上面去,满满的几大页,考完心里一点底都没有。所以我在此给大家的建议还是,复习要趁早,多看多体会,同时提高自己的总结和书写能力,把每道题的答案写的条理清晰具有逻辑性,并能给出一些适当的自己的看法才是得分的关键。
至于专业课初试的给分情况,从我了解的情况来看,这几年宁大给分都相当高,这也是学校希望保持足够的一志愿上线人数,和复试时一志愿考生的排名而考虑的,一般来看,一个专业报的人少给分就会相对高。所以希望大家还是要把命运掌握自己的手里,防止报考人数突然地激增,不把全部希望寄托在老师的心慈手软身上。
2.初试分数要考多少?
根据这几年的情况来看和国家新的政策与分区,个人估计应该至少高出A区经管线10分左右,才是比较保险的。
3.复试考什么?
体检,政审,英语口试笔试,专业课口试笔试。
体检不说
政审就是问你一些政治和道德问题,回答的要点就是我是个好人,我爱国爱党。
英语因为今年泄题的事情,所以加大了考核的力度,个人感觉自己英语水平还好,但是在答笔试的时候仍觉相当吃力,考试时间也短,所以大家初试完了英语千万别扔,没事看看英文新闻保持能力,然后笔试的时候沉住气,把所有的问题都写完,不过的可能性应该很小。口试的时候大家还是放松,主考老师会问你一些基本问题和专业问题,基本问题包括自我介绍,自己对宁大的印象,家庭情况,专业问题问的就是一些你对于你所学专业的认识理解之类的。
专业课笔试考的是会计,大概相当于大学期末考试的难度,都是基本题,无怪题。口试会先让你抽签,抽到的签上有两个问题,当场作答,回答完毕以后还会有其他老师问你一些别的问题。本人以为这是复试中最刺激的一个环节,不要太过于纠缠抽签上的俩个问题,尤其是你不会情况,要主动的表达自己的想法,坦诚而又认真,给考官一个录取你的理由。
4.一志愿与调剂生的竞争关系
调剂进入宁大的考生,初试分会很高。复试会有淘汰,并不一定淘汰调剂生,因为一志愿考生初试分所占比重较大,调剂生较小,算下来,进入复试的每一个人都拥有同等的机会。今年会计学共6人参加复试,四个一志愿,俩个调剂,淘汰的就是一个一志愿考生,而且他初试分不低,所以复试时很公平的。

评分

风之速一号 + 20 精品文章

2万

荣誉版主

K币
16250 元

考研论坛2013年上半年优秀版主

这个怎么能沉掉呐,顶起!

新手上路

K币
52 元
你好,可以说一下你的QQ号吗?

新手上路

K币
49 元
你好,外校的只有5个名额呀,今年也是5个名额么?

新手上路

K币
28 元
风之速一号 发表于 2012-9-2 10:45
这个怎么能沉掉呐,顶起!

13 会计 求研友  求指导  求信息~

2万

荣誉版主

K币
16250 元

图图蕾 发表于 2012-9-9 22:49
13 会计 求研友  求指导  求信息~

我对会计专业我不是很了解,很抱歉帮不上什么大忙 。

新手上路

K币
28 元
风之速一号 发表于 2012-9-10 09:15
我对会计专业我不是很了解,很抱歉帮不上什么大忙 。

还是thank you~~   你是宁大的么?

2万

荣誉版主

K币
16250 元

图图蕾 发表于 2012-9-10 23:25
还是thank you~~   你是宁大的么?

宁大研一

中级战友

K币
1787 元
支持LZ 顶一下

新手上路

K币
48 元
我13考宁大会计,英语48分,总分354,有希望吗?担心英语不过线,假如英语不过线我可以申请调到会计专硕吗?谢谢啊!在线等。。。