考研论坛

上大学的感受

高级战友

K币
3637 元
大学已经毕业一年了,记得五年前我对大学一点都不了解,因为在我们城市没有大学,但似乎家长和老师都把考大学看的非常重要,我是一个不爱学习懒惰的人,在高三我喜欢吃饭的时候很墨迹,因为我想多看会电视,但到高三我考虑到我考不上大学怎么办,呵呵我还记得自己高三还看小说,什么金麟岂是池中物,坏蛋怎么炼成的,我有个哥们为别人租小说,但让我还,我就蹭小说看了,我那时只要早放学就一定在租书屋和一群小孩坐在小板凳上看漫画。这就是高三,我总是苦口婆心告诉那些高中的小孩努力学习,要不就别读书。就像那时很多人也那么告诉我,但我不听,就像他们不听一样。现在如果有时间机器我一定在回次高中,我们的人生就是被规划好一样,考大学,工作,结婚,生子,过日子。这就是生下来的活着。我那时也恐惧考不上大学,我不知道自己未来什么样,不上大学我又能做什么,我们那个时候技术类学校还不多,基本都是厨师和理发的学校多,记得我一个室友说现在大学大学毕业后还的在学门技术,因为大学学到的换不来钱。不知道我们应该感谢扩招吗?我想起了文革,知识青年上山下乡。因为工厂不招工,学生太多,只有去农村。那大学扩招呢,一因为中国经济发展需要人才,二,中国是大国,教育也必须是大国,不光学校大人也要多,三,稳定社会秩序,不上学年轻的能干吗。记得今年夏天我在我大学H的校门口,我对自己的三哥说,我后悔上这个学校,更后悔上大学。三哥说,最起码他是一个平台,当满地大学生时,你不是怎么办,考研时也是必备的东西,还是应该感谢他。确实我很感谢他给我的两证,现在的社会上很多人都喜欢听造富神话,比如盖茨退学,我们总是错误的认为不上大学我一样可以做有钱人。但这个过程有多困难我们谁能体会呢。苹果的已故老板乔布斯,那时退学后还住在学校,但没床,只能睡在地板上,我们总是看见了别人的成功,仰视强者,但他变成强者的过程呢。就像我们总去看别人的成功经验,我记得自己高三时总是去看那些状元的经验,但我还是没学会啊,考研也是看那些经验,但还是没考过,其实各位只要静下心来,慢慢看书,发现自己的问题找到适合解决问题的办法,考研就是付出多少得到多少的过程。当然还有运气的成分,但好运和霉运都有可能吧。
记得上了大学我才发现大学,我是被大学给上了,我本科读的历史,因为喜欢看打仗,喜欢看政变,喜欢看百家讲坛,纯属爱好,但那时我就觉得不学这个我什么都不想学,说服了父母报的H学院的历史。但在给我一次选择我不会报历史的。因为我明白兴趣不能当饭吃。而且历史就是适合老年人研究的学科。我上的是普通二本的学校,不知道别的学校怎么讲历史,我们上课的老师,要不就是背书派,我后来听室友说她是某211博士,专攻甲午战争,说对那段侃侃而谈,可一上课,就念书然后在重复一遍书,中国近代史不是古文也不是英语啊,我们不用他念,第二类是笔记派,上课基本就是记笔记,看感觉就是新闻发布会的感觉。上边讲底下记。虽然我不爱记笔记,但考试前我必须看要不怎么及格啊。而且还点名,你讲的我不爱听,还非得逼着我去听,我一般早上的课我不去上因为睡觉,下午的课不去上,因为我要吃四点半的晚饭,食堂人太多我就等他们没下课就去吃饭,要说我不上课干嘛。不上课因为包宿补觉。上大学的感觉就是如脱缰野马,呵呵自由啊,夜里不回寝都可以,我那时包宿玩得游戏都是单机的,呵呵因为想通关,呵呵很幼稚吧,我玩罗马全面战争,当时就是想用凯撒的家族,尤里乌斯家族成就一番霸业,呵呵所以就一直在网吧包夜玩,但就是没成功过啊。后来我又玩帝国时代三,呵呵那时我还有包夜伙伴我三哥有时和欢子包宿玩四国军棋,还有迪哥他包夜玩魔兽争霸真三。我玩得单机游戏太多了,呵呵还有足球,实况足球我喜欢射门的感觉。后来我买电脑的时候,他们就说我买得是大型游戏机。大三的时候迷上了真三国无双online,其实日子过得太快了,到大四了,我有一种笼中鸟,没经历过外边但突然告诉你,以后你要自由了,我当时真想抱着校长大腿说,留下我吧,我稀罕这不想走啊。呵呵因为我麻木了。现在想想文科类的大学太缺乏实践,虽然我们有实习,但时间太短,我很羡慕学校有支教计划的学校,因为这也是锻炼的机会。考研到底难不难,这个我也说不好,我觉得英语难,但就有人说蒙都能打三十多,我蒙了一次才19分。所以考研是一个人的战斗,只有你自己最了解你自己。我一直认为一个国家都在忙着考研和考公务员挺悲哀的,因为我们很多人不是为了学术而考研,就是为了以后能找到个更好的工作。
我觉得自己挺废物的,找了几次工作,基本都是培训机构,第一个我笔试过了,面试也过了,呵呵但等到他告诉我要开始培训了,培训后就上班,我放弃了。我害怕吧,那时找的借口就是考研。考研失败后在找就没在成功一家,因为补历史的太少了。我接到了个电话说有补政治的,我还是放弃了。我当时就错认为考上研究生工作面就会更广一点吧。因为现在考教师基本都地区保护,只有研究生不限户籍。我不知道自己未来做什么,但我知道理想不能当饭吃。我也不知道自己未来做什么,但我是个懦夫,我怕吃苦。我总是劝别人要抓住机会,吃苦耐劳,拼搏但到了自己我就是很废物了。我喜欢记录自己的心情。也喜欢说出自己心里的故事。我最近和浮生大哥聊天,发现我想做老师还欠缺太多了,呵呵,很多人说考公,但考公也不容易,我觉得那些考了好几年公务员的人也肯定是被公务员这个笼子给弄麻木了。我记得我实习的时候总觉得初中历史没什么讲头,我当时都不去实习,等到讲课的时候,第一堂超时十分钟,第二堂课我有提前讲完了。呵呵时间掌控我都觉得是个学问。我过去觉得备课没用,但现在发现备课真是基本功啊。不是想的那么容易,而且你还得准备习题还有幻灯片还有知识点扩展,还有就是准备考试题,其实名师不一定讲课多好,只要你讲的知识点高考考了,你得学生都打了过分,你就是名师。这就是一个高考决定教学的时代。我不知道自己未来做什么,路在那里。九月份就要去读研究生了。我不知道带给我的是失望是惊喜,我又一次回到笼子里了。我这次一定要上了大学。不要被大学上了。我一直明白一个道理但自己却没那么做,如果老师讲的不好,就自己去图书馆学习。我向往大学图书馆。考研也有为了图书馆的感觉。我本科学校图书馆书太少了。在学校读一年书,呵呵这一年我一定监督自己好好看书,在实习一年,我一定好好了解现在中学的问题。其实我觉得现在教育太功利化了,一切都是分。所以我们才可以培养出药家鑫这种怪胎。在中国最没本事的人才去做老师,大家想想是不是,有本事的就去出国进外企,要不就去公务员和国企。要不就去创业。要不就是进私企。最后走老师这条路的多少。老师工资不多,还得被很多人管,教育行政官员。大学要教育行政化,但高中和初中呢。我发现任何一个大学行政楼都是最漂亮的,就和中国电网的楼气派一样。教师也不受社会尊敬。记得袁腾飞说过,在北京他说自己是教师,人家就说大小伙子干这个干嘛呢?但在台湾,你年纪轻轻就是先生啊。中国未来在年轻人,年轻人的未来在教育。中国搞得是精英教育。想做官考清华,现在应该是北大了,因为现在需要的是文史类官员了,技术类官员时代应该慢慢过去了。但这样我担心我们会变成里约热内卢,贫富差距继续变大。我记得和我妈说我研究生毕业可能才赚2000多最多,我老姨就说那你就娶不上媳妇。我当时就任性的说,不娶就不娶,我可不想让老婆孩子受穷。她就说谁谁985大学毕业签国企了一个月6000多。呵呵这就是精英教育,考大学是中国年轻人最好的捷径。但我们这些人也不用悲伤。我不知道如何说,但脚踏实地走好我们的路,不要去羡慕去嫉妒别人的辉煌,我们用光照亮自己的小宇宙。不管前方有多少困难。我们并肩战斗。虽然我好讨厌学习,昨天还玩了一天大富翁,但今天开始我要看书。读研的同学别担心工作,好好过好每一天就好,考研的同学请三思,有条件就去学校找找你想报专业的老师,听听人家的意见,这个大家放心那些老师都很和蔼的。然后在决定考还是不考。为了做老师考研的同学最好是现在就考,因为两三年后机会可能就没了。我听一个山西的姐姐说在他们那教师研究生和本科生待遇一样。只要你考上就行。在哈市,我二哥打败了黑大和哈师大竞争对手考上了在编的老师。相信你自己你也可以的。祝福我和大家,这两年我要记日记,呵呵受蒋先生启发了吧,记日记是个好习惯。我现在的问题就是看不进书吗,觉得很枯燥,要不就是看完就会忘记,缺乏思考,看书就像吃垃圾食品,总是希望快点看完一本书,但看完就忘记。不愿学英语有半年没学英语了,现在英语水平都不如我初中的老妹。想好好看书但总是觉得枯燥。没有兴趣,看了东西就忘记。能记住的少。而且有些书读一遍也不行,很多地方还是不懂,比如高华先生的红太阳怎么升起的,我很多地方都读不懂,而且还跳读有些地方太枯燥,比如在抢救运动,夺取舆论阵地的过程我都不感兴趣,但这样读书肯定不行,但我真的看不进去。

评分

于佑和 + 30
悠然歌者 + 30 精品文章

1万

开国大老

纯爷们儿

K币
11893 元
沙发!好帖!版主快来加精!

评分

于佑和 + 6 大哥你太V587了
悠然歌者 + 12 回答真简练

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

你看的书还不够多啊?
天天给我推荐书…
看书也要适当,出去走走看看。
你可以看看课程教学论的东西,要是有条件还能去蹭课。
观念转变了是好事,机会也是留给给有准备的人。
君子坦荡荡!
书看不进去是因为你实在是看得太多了。别总是窝在家里,出去走走,看老头下棋,看街上吵架,甚至不经意间看每个环卫工人的劳动。

评分

悠然歌者 + 12 你俩有情况啊

3万

论坛元老

叫我猫七或团子就好

K币
23805 元
{:soso__3761226536285597137_4:}

评分

于佑和 + 6 谢谢乃来支持师大板块 - -顺路 还是照片好.
悠然歌者 + 12 表情,O(∩_∩)O~

15万

荣誉版主

恐龙帮总秘书

K币
58071 元

考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主

读万卷书,行万里路。
越来越发现,实践与理论结合非常强悍。
加油,多看看书,发掘一下师大的数据库资源,很好很强大。

高级战友

K币
4492 元
怀念那时

1万

开国大老

纯爷们儿

K币
11893 元
悠然歌者 发表于 2012-8-16 13:29
读万卷书,行万里路。
越来越发现,实践与理论结合非常强悍。
加油,多看看书,发掘一下师大的数据库资源, ...

姐 我现在就喜欢被加威望{:soso_e120:}
修己以敬

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

sya315@163com 发表于 2012-8-16 15:48  姐 我现在就喜欢被加威望

同学不要这么赤裸裸的…
好么?
终于拐上正途了?不喜欢Kb了?

高级战友

K币
3154 元
有同感。。。

一般战友

K币
238 元
{:soso_e100:}有触动到心里