考研论坛

楼主: hxtlucky

[学习经验] 65天402分—北二外日语学术研究生复习经验分享(初试+复试

中级战友

K币
541 元
meihei 发表于 2012-8-27 21:12
前辈您好!我是二本院校的日语系2012届新生,今年刚考上。学校很一般的,但我对日语还比较感兴趣,想了解一 ...

1.本科不是北二外的,而且我也不在北京,那么研究生想考到北二外会不会很困难?特别是资料什么的到哪里去买呢?

不仅是我,很多考上的同学和你情况也一样。考研的难度和你在不在二外没有关系。我帖子里说了,资料都是在淘宝买的,全套参考书加十年真题。另外有一些语法书或者考研政治英语什么的,亚马逊当当什么的也有很多,随你选。

2.如果想考研的话,大学四年应该注意些什么呢?日语和英语方面的。我的英语不是很好,日语听力和阅读不好。还有政治什么的。
我是毕业工作之后才想着要考研的,所以大学四年我没有什么准备。要说所谓的准备,我觉得也是我大学期间没有把课业拉下,加上我本身对学习语言就很有兴趣,所以毕业一年还是很容易能把这些知识拾起来吧。机会总是留给有准备的人,学多些,学扎实些,就没错。既然你知道你哪些方面不好,那还不简单?对症下药就是了。怕的就是你自己都不知道自己的强项和弱项在哪里。至于对症下什么药,得看你适合什么药,这个需要你自己去摸索,我上面列的学习方法也只是一个参考而已,不一定适用于每个人。

3.方向是怎么分配的呢?
方向是在初试报名的时候你自己就必须选好,复试的时候会按你报名的方向来分组面试。比如你初试报的是同传方向,那么过了初试之后,复试的导师组就是同传方向的。但是如果复试时导师觉得你不太适合这个方向的话,会把你调到其他三个学术型硕士的方向,或者调剂到专业型硕士(两年学制那种)。

4.本科读二本的话,考研是不是很困难?
我知道有几个考上的同学都是本科二本。考研的难度和你本科在哪个学校,和你现在在哪里没有关系。只要你有实力,就能上。

5.有没有必要去报考研的辅导班?
这个问题我没有发言权,因为当时我时间很紧,根本没有时间去听课,也没有条件去听课。

孩纸,你才刚考上,对这个专业还没有实质性的了解,更何况你的未来还有无限的可能性,你先不用太紧张,考研与否可以等你大二大三再来决定,如果太早做出重要的决定,说不定你会错过很多东西啊。。。凡事还是顺其自然好~刚上本科就先把本科读好了再想读研的事吧!多多看书学习,多多和你的同学交流互动,别过早陷入你自己的世界。原谅多嘴的学姐给你的啰啰嗦嗦~

中级战友

K币
541 元
qiongyin2013 发表于 2012-8-28 11:19
大神,日本文学史需要记的东西太多了,有没有好的方法使效率更高点啊? ...

有。请参照我帖子里的第三节 关于参考书目:
“《新综合国语便览》是12年新增的参考书目,内容超级丰富,看不完啊看不完。。。这本书的内容主要可以运用在综合日语的文学题上,其中有几张图表非常有用,总结得很完美,分别是《古典文学史年表》《近现代文学史年表》《近现代文学系统图》《近现代文艺思潮一览》等,它们都分布在每一章的“文学篇”里,值得注意。”

这几张图表总结得非常清晰,对理清思路非常有用。

新手上路

K币
16 元
hxtlucky 发表于 2012-8-29 22:33
1.本科不是北二外的,而且我也不在北京,那么研究生想考到北二外会不会很困难?特别是资料什么的到哪里去 ...

谢谢前辈的指点,我明白了。我会把握好大学四年的时光的。

中级战友

K币
541 元
meihei 发表于 2012-8-30 15:54
谢谢前辈的指点,我明白了。我会把握好大学四年的时光的。

恩呢~加油呀孩纸!!!

一般战友

K币
336 元
楼主好厉害啦

中级战友

K币
541 元
开学了,作业比较多比较忙,但是还是会尽量每天上来看一眼有没有人提问题的,所以大家有问题的话尽管提吧,能够帮助到你们就好了!

一般战友

K币
148 元
前辈我又来啦。。。。想问一下前辈基础日语的那个辨析的题型是怎么准备的?
我这几天看了11年和10年的真题,那个题型里面第一问是用日语分条叙述那两个词的用法?第二问是举例说明这个两个词的区别?
就是说第一问是不是不用答两个词的区别?
然后每一问大概要答多少字呀?
这个题型一拿到手感觉特别迷茫。。。不知道该怎么准备。。。

一般战友

K币
148 元
还有初试报名的时候要分方向吗?就是报名的时候就要把方向定下来吗?虽然初试的题都是一样的。。。
报送的大概有几个啊?
感谢前辈啊!!

中级战友

K币
541 元
野罂粟01 发表于 2012-9-14 22:32
前辈我又来啦。。。。想问一下前辈基础日语的那个辨析的题型是怎么准备的?
我这几天看了11年和10年的真题 ...

第一问意思就是让你用自己的话说出来两个的用法不同,第二问是让你举例来支持你上一问的观点。
字数没有限制啊,觉得说明清楚了就好,别太短也别太长,这个自己把握吧

中级战友

K币
541 元
野罂粟01 发表于 2012-9-14 22:49
还有初试报名的时候要分方向吗?就是报名的时候就要把方向定下来吗?虽然初试的题都是一样的。。。
报送的 ...

是的,初试的时候就要把方向定下来。
保送的话,每个方向会有一到两个的样子
我们这届的情况来看,有三个方向保送了两个,一个方向保送了一个,共七个人