考研论坛

[第六届] 武大我来了----纪念我和女友的辞职考研经历

中级战友

K币
649 元
楼主
【考研帮推荐理由】一直在跟研研们在分享考研的孤独与艰辛,今天跟大家分享甜蜜的经历。本文的作者和女朋友双双辞职,携手考研,相互鼓励支持,一起考上理想学府,我们一起来看看他们是如何做到的。
【想要看历史推送列表,请点击考研帮下方“宝典”-“精品推荐”】
【正文】

为了这两张薄纸,我和女友付出了很多,经历了很多,个中辛苦只有经历过的才能体会到,幸运的是我们成功了。
1.写在前面
        本文主要想记录一下自己这一年多以来考研的心路历程,如果能对那些正在准备考研或者打算考研和还没下定决心考研同学有所帮助的话,那我也算欣慰了。
2.自我情况介绍以及为什么要考研

我和我女朋友同毕业于某985高校,我高她一级,毕业之后才认识的,准备考研的时候我差不多已经工作三年。至于为什么要考研,我想每个人都有他自己的故事。我是毕业之后在一家国企上班,因为单位属于新建的,工作头一年很有激情,也学到了很多的东西。后来工作稳定了之后,和大多数国企一样,上班按部就班,干多干少一个样,领导也无能,单位也不重视技术人才。。。。虽然我也当了个小小的官,虽然待遇也还将就(我和我女友两人在当地买房买车毫无压力)。。反正种种的我是他喵的受够了。。当时听到一句话对我影响特别大,你想知道你以后是个什么样子,看看你身边的人就知道了。于是乎我就想着要改变,有改变就有机会,我不想过这种一眼望到头的日子,于是乎我想到了考研.说到这就有人要问了,想改变也不一定非得要考研啊。关于这点我是这么想的,确实行行出状元,我们身边也不乏这样的例子。但是我们中大多数人的命运或者说人生的道路在你踏入大学校园那一刻就已经确定了,大部分人都是一般人,普通人,不是官二代、富二代,也不是天才,或者也没表现出在其他领域有特殊的天赋。所以对这些人而言,读书读到的高度往往决定了以后人生的高度。几年前,也是就是我大四那年,其实我也是准备考研的,但是当时很流行的说法是,考研干什么,在深圳那些地方一片树叶掉下来都能砸到几个研究生,研究生出来也不一定好找工作之类的。当时我也盲从了,几年过去了,事实无情的证明了我的幼稚.我女朋友当初也是放弃了保研资格,现在她原来的同学研究生毕业了工作了,他们现在所在的高度可能是我们再工作几年也无法企及的,或许这就是所说的门槛吧。。。于是,我们要考研

3.辞职及准备

我们是去年3月底辞职的,四月初就来到武汉。为什么不选择边工作边复习呢,因为我们切实的想改变,算是破釜沉舟吧。来到武汉前一个月,感受最深的除了压力还是压力,先不说那么多的书要看,想想毕业之后都没怎么看过这些东西了,心里一点底都没有;再加上武大周边的房子奇贵,花了大代价租了个一室一厅的房子,看着每个月流走那么多白花花的银子,心都隐隐作痛;加上初到陌生环境的不适应。这些导致了我们失眠,开始的一个月晚上不到3 4点睡不着觉。还好后来慢慢调整,才有所改观。所以也奉劝那些准备辞职破釜沉舟的同志,要三思而后行,看看能不能承受这些压力再做决定;也奉劝一些想在武大附近复习的同学,如果并非不得已的话,可以去华科或者其他学校复习,因为那边住宿压力没这么大,然后饮食也要方便点。
4。对于考试科目
复习的一些总结
        政治:
本人不才,今年政治考试才考了56分,武大的线是55,踩线过关.和大多数人一样,政治的复习我也是先看红宝书然后做XX2000题,再就是做后来出的模拟题,然后花的时间也不少,至于为什么还是才考了这么一点,我也很不解.不过后来在复试的时候和其他同学交流之后有一个感觉,就是那些政治的考研辅导班,在冲刺阶段会有一些内部的模拟题,命中率往往很高,像一个同学说他报的班就命中了7 80分,都是原题。所以我建议那些犹豫不定到底要不要报政治辅导班的同学,可以报最后的冲刺班或者点题班,前面那些基础强化的可以放弃,我也看过那些视频,又臭又长,太花时间了,可能会影响其他科目的复习。
        英语:英语的关键性不用多讲,每年有多少英雄被英语秒杀真是让人不禁感慨.  我是工科,但是自我感觉我的英语的基础还算可以,最后是考了67分。英语的复习还是从单词开始,每天保证一定的时候复习单词,这里建议一下,英语单词没必要个个都打到能默写的层度,只要看到这单词有印象知道是什么意思即可,所以背单词的时候可以一目十行,迅速浏览,争取往复多看几遍。至于阅读,可以去听听**范猛讲的课,讲的很好很明白了。作文复习的话,可以去背范文,但是不要太死板,不要让改卷老师一眼看出你写的是背好的,还是要有点自己的东西。作文的复习也可以去听听**老师讲的课。只要你字迹清楚,比较通顺,没什么错误的话还是可以得到比较好的分数的. 完形填空没必要刻意去复习,根据经验,你花半个小时和几分钟做完型往往效果差不多,这个不是我说的,这是成千上万的考生实践出来的。新题型,比较重要,至于怎么复习,要自己慢慢去摸索,多做题也不失为一个比较好的办法,总之,新题型值得你多花一点时间。
        数学:我数学一向不咋的,考试的时候有蛮多不会的,放弃了一道大题,然后两道大题没有答完。但是能拿分的地方我都尽量争取了,最后考了110+,勉强吧。对于那些数学天赋一般的同学,多做题是唯一的办法。
        专业课:因为我也算是个三跨考生,专业课更是一点都没有接触过,记得刚拿到专业课厚厚的一本书然后基本看不懂的时候,心里真的是拔凉拔凉的啊。后来还是咬紧牙关,一遍遍的看课本,然后做课后习题,把课本弄的比较熟悉之后,就研究真题,前前后后真题做了5 6遍。为什么要这么重视真题呢,因为在所有的考试科目中,只有专业课的题目是你所报考专业的老师出的,然后
一般连续几年都会由一个老师出题,所以你研究透了真题,无疑对你判断出题的规律以及难易度都有很大帮助. 正是凭着这点,我专业课也考了不错的分数。

5.心理状态的调节
       考研是一个长期的艰苦的系统的技术活,心理状态调整也尤为重要. 我和我女朋友属于背水一战,复习的时候压力很大,真正到了考试的时候反而轻松了,尽人事,听天命吧. 只要你努力了,真正的付出了,老天会有眼的。我和我女朋友在考试前不小心都患上了严重的感冒,考试前一天晚上几乎没怎么睡,第二天昏昏沉沉的上了考场。考政治的时候感觉还可以,考完英语就有点心灰意冷了,觉得自己考砸了。好在我比较看得开,不到最后还不知道怎么样呢。现在回想起来觉得很庆幸,还好当初多了那么份坚持。同志们,加油啊,坚持就是胜利。考研的过程是重复的,枯燥的,乏味的,不管当中你受到多大的打击,有多么的不自信,但是只要你咬紧牙关坚持,成功就一定属于你。有时候成功与失败往往就差在了那么一点点的坚持上。  
6。写在最后
      考研论坛是个很不错的大家可以一起交流的平台,我也在论坛上认识了很多志同道合的人,也从中得到了很多的激励和动力,我对此也很是感激。最后给那些正在准备考研、正筹划考研和还没下定决心的同学打打气,祝
正在准备考研的同学马到成功! 希望正在筹划考研的同学能吸取前辈的一些经验和教训,少走一些弯路!愿那些还没下定决心的同学,鼓起你们的勇气,拿出你们的信心,人生难得几回搏,此时不播待何时! 切莫等白了少年头,空悲切~!   

评分

金翅掠影 + 100 精品文章

中级战友

K币
    630 元
    沙发
    哇,泡了那么久论坛第一次抢到了沙发,感谢楼主啊,告诉我辞职考研那是一种怎样的霸气和魄力

中级战友

K币
    1353 元
    板凳
    背水一战才有力度

一般战友

K币
    381 元
    地板
    佩服楼主,也祝福楼主未来如自己所愿,也祝福自己!

一般战友

K币
    231 元
    能有个女朋友和你一起背氺,楼主你是幸福的!

中级战友

K币
    707 元
    恭喜楼主啊

中级战友

K币
    831 元
    看了觉得很受鼓舞啊,工作了好几年,有了稳定的生活,还决定两个人一起放弃拥有展开博弈真的很不容易。不过看到你们大红色的录取通知书还是觉得很值,不管以后如何,至少到现在你们做的都是值得的是会让你们快乐的!加油!我自己也来沾沾喜气!

未激活ID

K币
    262 元
    能碰上这种和自己情投意合的 也是运气
    这是我的实话

来自Android客户端

一般战友

K币
    82 元
    祝福送上

一般战友

K币