考研论坛

[新闻学] 湖南大学新闻传播考研经验

新手上路

K币
54 元
楼主
炎热的暑假又来了,不禁让我想起了去年暑假,顶着炎热酷暑坐在自习室里奋战着的情景。考研真的是一件既耗脑力又耗体力的事情,所有奋战在考研战线上的童鞋们真的是一群勇士!所以对自己好点儿吧!不要因为考研,把自己累垮了。现在才是开始,考研是一场持久战,能坚持到最后的才是胜利者。  
记得,我在考研期间,偶尔偷个懒就会上网,大部分时候都是玩游戏,不过偶尔也会翻看前辈们的考研经验,觉得受益颇多。所以,默默的在心里想着,等我考研完,也要写一篇关于自己的考研经验谈。真心的希望我的经验能够给考研的勇士们有一点点的帮助。   
一、关于湖大新闻传播   
虽然我学的对外汉语(有人说很有前途的专业),但其实我对新闻传播更感兴趣,所以义无反顾的选了新闻传播。关于湖大的新闻传播,不用我多说,一个不错的学校的不错的专业!决定报湖大新闻传播的童鞋们,不要怀疑自己的选择,努力去考吧。当初我就吃了这方面的亏,总是不能下定决心考什么学校,也没有买专业书,就东看一点西看一点,以为这样也是在复习。直到八月份,突然察觉到时间来不及了,才决定报考湖大,然后才买书看。当时都要抓狂了,复习时间太紧了。   
二、关于专业书  
湖南大学的专业书总共六本,参考书是2011年新定的,所以应该不用担心会有什么变化。相对于其他的学校来说,有的没有参考书,有的参考书一大堆。而湖大的参考书相对来说比较少,而且都是些很基础的参考书,基本涵盖了考试的内容。所以,只要我们认真的看书,把书本知识吃透了,专业课成绩绝对不会低的。
三、关于做笔记
如果想考高分的话,专业课一定要做笔记。复习的比较早的同学,暑假开始差不多应该做笔记了。我的建议是,在做笔记之前书一定要全面的看一遍,对六本书大概的内容要有所了解,但不要过多的纠结于细节,有些不懂得知识点,在后面做笔记的过程中慢慢就会有所体会。也不用担心一两遍记不住,除非记忆力超群过目不忘,谁能一两遍就记住呢?总之,做笔记之前看书的目的不在记忆,重在理解。现在,还没有看完书的童鞋,那么你要有紧迫感了,因为做笔记需要花很多时间,这点学长学姐们都有共鸣。有些人笔记还没做完,发现时间来不及了,然后就放弃做笔记,直接抱着书背。不可否认这样子做的童鞋也有考的不错的。但是我觉得既然我们决定做笔记,也花了大量的时间去做,为什么不把它做完?半途而废不是浪费了很多时间吗?更重要的是临时改变复习计划,也会对我们考前心态产生很大影响。所以,为了避免没有时间做笔记的情况,一定要给自己制定一个计划表,尽量早点做笔记,笔记做的好,对于我们后面的复习绝对是事半功倍。如何做笔记,请听我慢慢道来……
六本书最好准备六本笔记本,它将成为专业课取得高分的宝典。做第一遍笔记的时候,需要花的时间比较多,需要有足够的耐心。六本书知识点比较繁杂,因此要尽量把笔记做的系统。做笔记最重要的一点就是要对照历年真题,通过研究真题,我们渐渐就会发现六本书的重点,并在书上做好标记。然后结合真题,尽量在书上找到答案。这些都准备好了,那么我们就可以开始做笔记了。做笔记一定要做的详细,把你认为重要的知识点,结合真题中出现的知识点,全部记录到你的笔记中去,建立起基本的框架。其实通过做笔记,相当于我们又看了一遍书。接下来,就轻松很多,怎么做呢?就是仔细的读笔记,我一直认为读书是帮助理解和记忆的好方法。读笔记的任务有三:第一,对笔记中的错误进行修正;第二,把我们在笔记中看不懂的知识点对照书看一遍理解透了;第三,把遗漏的知识点补充进去。六本笔记全部过了一遍之后,我们一定会对我们的笔记更加重视更加信赖,经过这几道工序之后的笔记就真正成为我们的宝典了。直到考试前我们就拿着这本宝典努力的背吧!
四、关于试题
专业课复习应该和英语复习一样,重视真题。我们可以根据新闻传播理论与实务真题有针对性的进行复习。
首先是名词解释,通过真题分析我们可以知道大部分的名词解释都是书上的,少部分是近年来出现的热词。所以我们复习主要还是依靠之前所说的笔记,我们笔记当中要尽量包括书本中出现的所有的名词解释,背熟笔记,名词解释的分肯定不会低。
然后是简答题和论述题,湖大的简答题和论述题算是比较简单的,如果我们把书本知识吃透的话,简答题要拿高分并不难重点就是复习的时候要学会概括。还是那句话,做好笔记很重要,技巧就是把书本中的知识点以问答的形式写在笔记本中,然后想尽一切办法找出问题的答案。
至于实务部分的消息和评论,这个不是能从书本上找到的,需要我们平时的练习,有人说多看报纸,像《南方周末》《南方都市报》《参考消息》,或者看网上的新华网《新华时评》人民网的评论员文章,针对湖大考生的红网《红辣椒评论》这些报纸和网站我都看过,对我们提高写作能力的确很有帮助。但是,各位千万不要因为觉得太花时间只看不练,那样没有用的。多练才能真正的得到提高!
最后,总结一下,我的方法就是笔记很重要,努力把笔记做好,绝对会给你带来惊喜。
(如果实在觉得来不及,也可以买别人的笔记,但是别人的终究不是自己总结的,所以不要完全依靠别人的笔记,也要结合自己的认识,把笔记充实起来,成为自己的宝典。)
    (^ω^)↗加油!不要放弃!

2万

资深会员

K币
    19502 元
    沙发
    半个老乡,帮你顶一下

一般战友

K币
    133 元
    板凳
    亲,现在笔记还来得及做么???我书还没看够一遍,本来已经做了一本笔记,发现太慢没时间,打算放弃笔记了。。。来得及么?

一般战友

K币
    206 元
    地板
    谢谢啊 我一跨考,求各位交流啊; 578315827{:soso_e130:}

一般战友

K币
    210 元
    亲,可以问你是哪个学校的吗啊》》

新手上路

K币
    30 元
    请问一下2013年考研参考书目是什么啊2012年也行我在网上看到两个版本不知道是哪个了具体谢谢

新手上路

K币
    54 元
    抹茶哈哈 发表于 2012-9-18 23:38
    请问一下2013年考研参考书目是什么啊2012年也行我在网上看到两个版本不知道是哪个了具体谢谢 ...

不好意思,很久没关注论坛了,有问题加我的qq541125044,很乐意帮助你。{:soso_e178:}

头像被屏蔽

Banned

K币
    118 元

一般战友

K币
    164 元
    会不会很难

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元