考研论坛

北化理学院分析化学考研复试经验

中级战友

K币
1349 元
最近关于复试的话题越来越多了 论坛上也有人开始抱怨木有人来介绍一下复试的经验什么的 夜深了 旦旦今天睡不着了 所以 就来晒晒去年的这个时候我的复试经历吧

我们学校的复试形式都是 听力+笔试+面试
周六下午听力+笔试
听力 30min 总共50
笔试 2h
理院的笔试考的是化学综合 所谓的化学综合就是除了物化和有机 其他的都考 无机化学 分析化学 仪器分析 结构化学都要考

周天早上开始面试

面试 我们分析化学专业的面试主要包括:自我介绍 专业英文翻译 专业问题回答 毕设问答
下面 我就简单介绍一下我的复试全经过吧
首先 我承认 去年我完全没复习就去考试了 3月底4月初 我们实验室正好接到一个大项目  我和花花陪着老师一直在忙这个项目 吃住都在外面 经常熬夜加班的赶项目预算什么的 所以我根本就没时间碰书本 正因如此 我的笔试成绩非常不好
导师改完卷子第二天在组会上就批评我了 说我笔试成绩不好 笔试中我有很多都不会 特别是结构化学中的东西 我完全不会 所以 建议大家在考试前还是要好好看看专业课本的 考试成绩导师是完全知道滴 太低了丢人啊

听力还行 虽然化学系整体考生考的都不让人满意 但我和花花的听力成绩还算好的
再来说说我的面试吧

由于周六的考试自我感觉就很差,所以,当天晚上狠狠的看了看仪器分析的课本。
周天考试,我们是按照分数由高到低排序,我排十名左右吧,所以不会很紧张。

我们面试时ms8个老师在下面坐着,进去后,主考官就会对老师们说:这位是xx,化工大学的学生。先自我介绍(姓名+专业),然后主考官给我一张纸。纸上是一段专业英语,我要全文念一遍,然后再现场翻译。我当时的那段文字是介绍什么是分析化学与分析化学家的,我读完后翻译时,一边翻译一边就看到我们导师在下面坐着点头,所以心里就更不紧张了。
接着,主考官又给我一个笔筒,里面放着很多纸条里面是专业考题。我随机抽了两个,打开第一个,心里咯噔一下:完蛋了,平时最怕的一个关于色谱的知识竟然被我抽到了。可能我当时踌躇的表情被老师觉察到了吧,主考官很亲切的对我说:先回答自己会的题目吧。第二个题目是关于原子吸收光谱的题目,我有八成的把握回答好。然后,组织了一下语言就回答了。答完后,我们导师在一边往评分表上写字一边就不住的给我点头,当时就确定回答的百分之百正确了。但是那道不会的色谱题思考了半天还是不会,于是被某位王老师当场鄙视了,我的脸那个红得啊。。。
最后是关于毕设的一些问答,由于我的毕设是自己的一个独立课题,从选题到实验设计时间安排什么的都是自己独立完成的,所以关于毕设的东西我比较能说,一些细节问题也说的比较详细。其间,大概有4个老师分别对我提问了吧,提的问题都是之前在我预料之中的,所以他们一问完我就马上把自己早就准备好的答案说了出去。

面试结束了,自己感觉一般,主要是色谱的那道题目没答出来,又被某位老师批了,心里很不是滋味。后来那天中午都没吃中饭,回去伤心去了。

不过很让人意外的是,复试结束后,竟然有几位老师都说那天面试时表现最好的是我,心里偷喜了一阵子。

这就是我的复试经历,很想告诉学弟学妹们,如果有时间的话还是要好好看看专业课本,尽量将笔试的成绩考高一些,因为最后要求笔试+面试总分大于150才能录取。面试的时候尽量不要紧张,老师们还是不会太为难大家的。还有,毕设一定要好好做,特别是关于自己课题的一些理论知识尽量多知道些,讲一些理论的东西会给老师们留下比较好的印象。给大家举个反面的例子:我们专业有个同学,初试389,本校的,笔试成绩太菜了,面试时回答得也不好,最后没达到150,所以。。。

新手上路

K币
22 元
不知是师哥还是师姐,我是今年考北化理学院研究生的同学,我想咨询一下复试的内容,并且我考研考了320分。进复试的机会大吗?我的Qq是624105638,能加我详聊一下吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
34 元

新手上路

K币
85 元
学长还在吗,刚过线有希望吗

来自Android客户端

一般战友

K币
234 元
学长,考理学院分析化学,总分350,可政治才47分,复试能过的可能性大吗?

新手上路

K币
14 元
学长  求复试资料啊

新手上路

K币
6 元
学长,初试考644无机含分析,求真题

新手上路