考研论坛

楼主: 范无聊

六年历史学统考真题综合分析及论述题高分攻略

中级战友

K币
1511 元
范无聊 发表于 2012-8-1 23:58
二战之后的世界史基本不会考察论述题,这的确是我的个人判断。
这个观点不一定准确,但目前来说统考真题 ...

不在于哪一部分重要,中国史放弃49年之后那一本是没什么问题的,最多也就是一个名词的事,更何况这种概率还是比较低。但你鼓励大家放弃45年之后的世界史这一部分,很危险。以前没考过,不意味着以后不会考,毕竟统考也就才6年。这一块历史时间不长,但是变化特别大,比任何一个历史时期都更精彩。结合世界近代史,出一道全球化问题的论述题,从新航路发现谈起,考察到最近几十年的历史,未尝不可以。还有其他一些问题,也可以联系世界近现代史上的相关问题来出,比如经济政策问题,从罗斯福新政、凯恩斯主义,到七十年代英国撒切尔夫人的改革,后边里根的改革,未必不可以。所以,我建议你不要轻易放弃这一块,尤其是在论坛上发这种经验贴和出辅导书的话,更是要慎重。万一有的考生看了你的建议,放弃对这一块的复习,而到时出了题目,到时候你恐怕就要挨骂了。何况这一段历史大家都相对熟悉,看起来也比较快,陌生的世界古代史都看完了,这么一本实在没有放弃的必要,几天也就看完了。
http://limingxueyuan.com/

一般战友

K币
108 元
看了你的 分析,我感觉专业课怎么这么难。我现在才第一轮复习,课本大本名词解释合着看呢。怎么看都记不住。才复习到抗日战争了,着急啊。怎么办?我很认同你的分版块总结,可感觉自己总结有点难,有本有参考书,推荐。谢谢了。还有,怎么就考到270分了呢,羡慕嫉妒恨啊

中级战友

K币
2296 元
乱了浮生 发表于 2012-8-2 00:31
不在于哪一部分重要,中国史放弃49年之后那一本是没什么问题的,最多也就是一个名词的事,更何况 ...

浮生兄所言极是!
我这个并不成熟的个人看法的确存在造成误导的可能,到时恐怕会追悔莫及。多谢提点,小弟一定会修改,强调全面复习的重要性。
<-sina_sign,1849395775,f76ba978,1->

荣誉会员

联邦海军学院学员

K币
7175 元
哥啊,你这好凶残的解题技巧……引用文献和学术观点,是我今年必须得积累的了。自主命题的论述跟统考的肯定不大一样。顺便求教下

要知道我去年压根都没这样准备过,也没怎么整理过什么东西,翻翻书就觉得差不多了,结果一考试第一道论述题我掰着手指头数了半**代政策……

中级战友

K币
2296 元
历史兔 发表于 2012-8-2 12:19
哥啊,你这好凶残的解题技巧……引用文献和学术观点,是我今年必须得积累的了。自主命题的论述跟统考的肯定 ...

妹妹啊,今年人大自主命题,中国史方向不考世界史,我感觉非常重要的一点是仔细研究07之前的人大真题。我强烈感觉,人大应该中规中矩,更多地沿袭以往的命题方式,因为这是第一年恢复自主命题,它得有个好的开头,万一过偏过难都不太好。
另外,论述题的答题方式五花八门,没有一定的规矩,尤其是人大这样的名校,作答方式自然是以教材为根基、越学术化越好。
说了要发给你完整文章的,但是我一直在修改,所以暂时没发,抱歉。
<-sina_sign,1849395775,f76ba978,1->

荣誉会员

联邦海军学院学员

K币
7175 元
范无聊 发表于 2012-8-2 16:22
妹妹啊,今年人大自主命题,中国史方向不考世界史,我感觉非常重要的一点是仔细研究07之前的人大真题。我 ...

没事的,我明天就去帝都了,回来再看好了。不考世界史对我真的是好事~这几天没命的啃古代史专著来着,世界史已经完全放弃了。到时候年底了哥帮我押押题好不好啊…
古月照泉,

中级战友

K币
1420 元
群主威武

中级战友

K币
869 元
顶一个

中级战友

K币
676 元