考研论坛

[学习经验] 2012年1月双证MPA复习心得!!!

中级战友

K币
2550 元

写在前面:         
       十月份的联考报名刚结束不久,看着身边那些正准备考试的朋友,我又想起了去年复习的那些日子。
       很巧的发现了这个论坛,索性把我今年得知录取之后写的MPA复习心得贴到这里,希望能提供给更多想考在职MPA的朋友们一点点信息。哪怕对准备考试的你们只是有一点点的帮助,那我也觉得很开心了。也很希望有更多的朋友一起在这里交流复习的经验、考试的心得。

先简单说说我的情况吧,我在贵阳工作,报考的学校是贵州大学双证MPA,考试时间是201217号。我的分数:综合118,英语40,总分158。(2012MPA国家线B区综合72,英语36,总分140。)
       我知道这里有很多朋友都是报考名校的,也许我这个学校在这里不显眼,但是复习考试的过程并不会因为学校的名气大小而更容易或更简单。只要坚定信念,并坚持下去,你一定可以考上你心仪的学校。

>>>学习,真的没有捷径可言
      不管是当学生之时,还是现在工作之后,我始终认为,学习,没有捷径可言
      不管是面对哪种类型哪种级别的考试,夯实基础最为关键
      对于在职的我们而言,除了基础,提高学习效率也是关键
      需要说明的是,购买辅导教材可以到淘宝上去看看,一来卖家会清楚的告诉你哪种辅导教材是针对一月份考试的(十月联考和一月份的考试在题型上还是有差别的),千万别买错复习教材;二来在淘宝上价格也会比实体书店里便宜不少,但是一定要找好评多一些的店家,保证买到的是正版书哦。

英语篇——
题型:完型填空、阅读理解、翻译、判断正误(或选择对话)、小作文、大作文
使用教材:1《2012MBA MPA MPAcc入学考试英语辅导教材》 机械工业出版社         
               2、《考研英语(二)历年真题老蒋详解》 北京航空航天大学出版社

你问我,英语怎么复习?就一条,背单词吧!
      没有强大的单词库做支撑,直接导致完型猜不准、阅读看不懂、作文写不深
      其实这三不情况差点都发生在我身上了,“40分”就是个最好的证明。
      不过只要你有决心有毅力,你的结局一定是喜剧

其实最简单的往往才是最不容易完成的,因为这是最最枯燥的活儿
      我常常在书桌前背单词背到睡着背到梦见我的英语出口成章
      梦中惊醒后,喝口水洗个脸接着再背,因为英语(二)的词汇要求也是5500左右
      但是我也熬不住,所以最后我还是偷懒了,单词就背了700个最高频的MBA词汇
      掐头去尾加上临场发挥有点紧张,估计最多也就记住300个吧
      背单词的配套练习就是勤做阅读死做阅读,这跟高考复习四六级复习都没啥差别,必须的
      你得让自己重新拾回抛开多年的英语思维和英语语感
      你得让自己重新修炼在读不懂文章时却能猜对答案的英语直觉
      所以,动笔吧,精读吧,除此之外,别无选择!
      至于如何安排阅读的篇数,如何总结阅读的方式方法就是仁者见仁、智者见智了

考前一个月左右,开始复习写作吧
      前提是之前的一个月甚至更长的时间里,你一直在坚持背单词、做阅读
      如果舍不得花钱买教材,那就投奔百度吧,度娘会将各种英语写作模板呈现在你眼前
      书信(欢迎送客、求职辞职、学术交流等)、看图说话、议论文等各种类型的大小作文模板都背一遍接着认真默写下来,对照原例修改。
      学会举一反三、牢记万变不离其宗的道理,写作就算不拖后腿了

考前一定要深入研究至少三套真题,记住是真题而不是模拟题。
      要严格按照考试时间完成,然后对答案找问题并花更多的时间分析错误
      以上的模式,我断断续续坚持了一个多月,不管是读、背或者写,至少要保证让自己持续不断的浸润在英语(二)的精神氛围中

综合篇——
题型:第一部分数学、第二部分逻辑、第三部分写作
使用教材:1《2012MBA MPA MPAcc入学考试综合能力辅导教材》 机械工业出版社           
               2《2012MBA MPA MPAcc联考模拟试卷系列》 机械工业出版社

因为MPA招考对象主要是各级ZF部门、非ZF的公共管理机构和公共事业部门等的公务员或事业编制人员,有过公考经验的人对于行测肯定再熟悉不过了,所以当年你怎么复习的数学和逻辑,现在就怎么捡回来。
      有很多人都认为数学是制约综合高分的短板因素,我基本认同,至少要保证数学不是你的致命伤。综合里的数学难度比行测中的数学稍微难一些,知识点涉及大部分的初中数学知识和一部分高中数学知识。只要平时抽出时间重新温习并且练过真题,数学也基本不会拖你综合的后腿当然,如果你曾经就是数学健将,那么恭喜你,你离综合的高分不远了。

我的建议是,不可忽视逻辑。
      MPA的逻辑主要是考察考生的批判性思维综合里的逻辑题有30道,比行测中的逻辑更专业也更纠结。
      每做一套模拟题或者真题里的逻辑,我深感脑细胞阵亡一片,甚至出现暂时性的思维迟钝。
      考前对逻辑的基本知识复习很有必要,比如直言假言命题联言命题选言命题以及三段论等很多真题,就是将最基本的知识点全部揉和于一道题中,不用七八行的字数把你吓倒也要让你读题读得晕倒。
      所以做逻辑题一定要靠方法,决不能靠感觉。因为逻辑的干扰项,干扰的就是你一直信赖的自我感觉。
      那么什么才是做逻辑的好方法呢?建议看看李永新的行测教材里专门讲逻辑的章节吧,相当实用。当年考公务员,逻辑全靠这本书了。
      别人靠的是感觉、而你靠的是方法,首先你就在稳定性上赢了!

最后是写作,分为论证有效性分析论说文一小一大两种题型。
      前者同样有很多模版可以事先背诵,平时练习中注意用语的简练和专业。比如在指出文中有失偏颇的地方时,可以用逻辑混乱、因果倒置、类比不当等稍显专业的词语。
      论说文的文体不是申论,但又有和申论类似的地方,因为它们都属于字辈的。申论属于机关文体,用语要走机关或者ZF部门的宏观大气路线。而这里的论说文,基本类似于议论文,需要考生具备辩证思维。论点、论据、结尾是最基本的三部分,要言之有物,前后逻辑连贯。平时复习中可以背背范文,再亲笔练习两篇,那么写作部分一大半的分数就掌握在手了。

真题啊,还是要再次强调做真题。综合的模拟题可以不全部做完,可以用来做有针对性的专题训练,专门练习薄弱环节部分。但是真题,必须认认真真一丝不苟的按照考试时间来完成。

>>>成绩,一分耕耘一分收获
      国家线(B区)的英语线是36分,很惭愧,我的分数也就比这个线高4分而已,这是意料之中也是情理之中,我坦然接受。
      因为前面说了,我复习英语时其实也偷了懒,怀揣300个高频单词就上考场所以不可能有高分出现,不过还好没有成为擦线党,无惊无险。

国家线(B区)的综合线是72,我考了118。
不过考前我给自己定的目标是120,还好吧,2分就不强求了。118也还算是比较吉利的分数,得益于之前我对模拟题和真题认真研究。
      我的真实例子生动的告诉大家一个真理:成绩,一分耕耘一分收获!
      我付出了多少时间,我的分数就有多高,一点都不假!
      我忽视了多少知识,我的分数就有多低,谁都不能怪!
      虽然总分貌似挺理想,但是笑中还是藏着忧思的泪......

>>>感悟:隐忍太久内伤太重
      备考期间,白天我是属于工作的,夜晚我是属于书本的
      有时觉得自己笨得可以,有时候还搞不清楚为何非得考这个纠结的研
      工作不到四年,情商为零智商为负,我都想离开我自己...

看着桌旁堆着的专业书,我心想考不过的,所以间歇性痛苦抓狂
      身边知道我考研的亲友,都在说你可以的,所以希望又重燃心间

也许你在看我这篇日志的时候会感慨考研没有那么难
      但是我深知自己从来都不是个聪明的孩子,也没有任何优势可言
      要是再不勤奋努力点儿,那就真的没有任何可爱之处了

一盏台灯、一只钢笔、一沓稿纸、几本厚书、几套习题
      这样的状态,倒也清静自在、安全踏实

(完)

评分

楚默焱 + 30 精品文章

新手上路

K币
93 元
楼主好人 谢谢楼主分享经验

中级战友

K币
2550 元
ycliuchang 发表于 2012-7-28 12:48
楼主好人 谢谢楼主分享经验

{:soso_e181:}不客气,希望有志于MPA的朋友们都能考上心仪的学校!

中级战友

K币
362 元
轻轻滴帮LZ顶一下~
PS:LZ是天秤座的吧?

中级战友

K币
2550 元
夜漫漫 发表于 2012-7-31 18:27
轻轻滴帮LZ顶一下~
PS:LZ是天秤座的吧?

呵呵,谢谢!
不是呢?怎么看起来像天秤呢?

中级战友

K币
362 元
想验证下自己的直觉~

中级战友

K币
2550 元
夜漫漫 发表于 2012-7-31 19:40
想验证下自己的直觉~

不是哦~呵呵~

一般战友

K币
188 元
谢谢。

中级战友

K币
2550 元
popupp 发表于 2012-8-2 10:58
谢谢。

{:soso_e181:}不谢不谢!

新手上路

K币
12 元
谢谢楼主,不知英语有没有听力呢?还有,你的书是不是在淘宝上买的呀,如是,能否私下给个店址~谢谢。