考研论坛

【Travel在青海】下次,和我一起去青海湖骑行吧

开国大老

K币
7836 元
楼主
    想想从外面回家都快一个月了,本来想好回家后要好好回顾下上个月在外面晃悠的20天,可是回家后就觉得百无聊赖,啥也不想做了。今儿看到travel看了几个帖子,瞬间我就想起了了大西北,索性便上来贴几张照片,拼凑点文字,回忆下在西北(主要是在青海)玩的经历。由于借了个简陋的卡片机,技术也不行,照片嘛大家也就凑合着看哈。

先介绍点背景哈。LZ68号拿到两证后,在学校的催促下,悲痛”地10号离开学校,一个人背个包,提个包,拿个电脑,家也没回,直接坐上了从杭州开往兰州的火车,27小时候后我终于坐到了兰州。在兰州玩了三两天,觉得差不多了,就冲向青海,奔向青海湖。玩过青海湖后又去重庆待了10天,当然,这是后话哈。行啦,开始按几个景点上图。
     对了,LZ是在住的青旅那和其他三个不认识的姐姐拼起来,包车去的,一个人480,两天,包住宿,吃饭AA,也吃不了多少。这样的优点是方便快捷,但是少了一个人去旅行的那种自由,多少有点遗憾,所以我决定下次一个人再去的话要自个在青海湖骑行了。哈哈。
     一、藏传佛教圣地——塔尔寺
     塔尔寺是藏传佛教圣地,貌似是为了纪念宗喀巴大师(听导游一路讲下来,唯一能记住的就是宗喀巴大师)而建。在西宁附近的湟中县,大概20几公里吧,有专门的中巴车过去,票价大概6元,打车的话貌似8元/人。我去的时候还是有很多寺庙在修缮,感觉有点不太方便。门票80元,我虽然毕业了,但学生证还顶用,半价进去了。要注意的是寺庙里面是严禁拍照的!所以里面很多珍贵的文物都只能记在脑海里了。至于逃票啥的,貌似从后面哪可以溜进去;但是因为每一个重点寺庙门口都有几个喇叭守着,一定要你刷门票后才能进,有时还很严厉,所以想想你花个40元在里面转悠老半天,还能蹭导游,这点还是值得的。话不多说,上几张图。

典型藏传佛教特征。。。

塔尔寺一绝——酥油花。用酥油捏成的,很珍贵。

很友好的喇叭兄弟,很欢乐的答应了给他们拍照的请求。

二、惊艳的漠河盐场。
         漠河盐场貌似在茶卡镇的附近,茶卡镇就有鼎鼎有名的茶卡盐湖,都是在青海湖西南,应该是在海南藏族自治州。如果你想去看一望无际的盐湖,想看宏大的景色,看现代化的制盐过程之类的,也愿意花几十块钱的门票,那么我建议你去茶卡盐湖。如果你像我一样是包车去的,时间比较紧,司机大叔兼导游,还省门票的话,那么可以去漠河盐场。虽然小了点,但是绝对值得去,离青海湖也不远,相当惊艳的地方。

漠河盐场的正面,后面的相当雄伟的雪山。

雪山近照,真想爬上去看看。

结晶后的盐湖表明,岸边几米可以站人。

盐湖中央的一条路,通向盐湖中心,巨有感觉。

湖天相映。

结晶盐,石头一样硬,当时忘了扛一袋回家。。。

盐堆。。。

盐场搞的小文艺。。。

三、住在青海湖边,一个人早起看日出。
         我们一行人在看完漠河盐场后就赶往晚上住的地方——旦切大叔家。大叔家就在青海湖边,离湖大概一百多米的样子,我们到的时间大概是晚上8点多,当时天还很亮,如此近距离看到青海湖还是蛮激动的啊,所以一通拍照。点了一些吃的后大概在10点吃晚饭,当时真是饿死了,记得要了一斤水煮羊肉,酸辣土豆丝,酸白菜,西红柿炒鸡蛋,糌粑(推荐尝试下,藏族特色),馒头,还有半开水瓶的奶茶(纯正牦牛奶做的,5块钱,巨便宜)。主人旦切大叔是个十分热情可爱的人,普通话说的不错,偶尔蹦出几句英语,很爱开玩笑。晚饭后一起住在他家的旅客在大叔的组织下开始唱卡拉OK,各组排代表轮番上阵,蛮有意思的。大叔的女儿天生好嗓子,青藏高原轻轻松松地就飚上去了。
       当然,晚饭后最有情调的事是看星星。在青海湖看星星,觉得星星就在头顶,满天都是灯一样,如果相机可以的话拍出来绝对好看。
       住的地方有蒙古包和板房,但是蒙古包就在湖边不远,而且门刚好对着湖,风巨大,怕冷的话不建议。住板房的话也冷啊,我当时盖了两床被子还觉得脚冷。所以,去青海湖的话一定要注意保暖。我们四个人一个房间,虽然三女一男,但没办法,住宿费不用出,在包车费里,大概每人45左右吧。
       青海湖的日出也是不得不看的。据说一般看10次只能看到3次,大部门情况都是乌云比较多,看不到日出,还有一个原因就是天很冷,军大衣穿起来都觉得冷,一般人都不愿意起来。我当时本着“情调第一”的精神,早上5点20多就起来了,那是天还蛮暗的。我一个人跑去湖边,哆哆嗦嗦的蹲在湖边,默念着快点日出。大概半小时后太阳终于出来了,我当时激动得真喊出来了,然后一通拍照。当时我还特傻的想起了coldplay的《yellow》,哆哆嗦嗦的放出来然后跟着吼了几句。哈哈。我觉得吧单单一个在湖边看日出这一项,去青海湖就值了,太情调了,哈哈。
       还挺有意思的另一件事就是去爬蒙古包后面的山,看看草场。试试一口气往上冲,直到感觉快无法呼吸了直接躺草场上,看看蓝天,看看身边的小草和小花,感觉也是不错的。但不要乱跑,因为有藏獒。。。
       早上看完日出后我还跟着大叔的女儿去挤牦牛奶,当然我木有去挤,因为那牛们根本不让我靠近,不过看看也不错的。
       行啦,上照。。。

这就是住的蒙古包,蛮有感觉的。

晚上8点多的青海湖。

风浪还是蛮大的。

青海湖边的经幡。

晚饭后准备开始卡拉OK的旦切大叔,当时他唱了一首《康定情歌》。。。

凌晨五点半,我一个人起来看日出时拍的马路。

将要日出了。

日出ing。。。

太阳已经出来了,可以看到上面的乌云。

渐渐耀眼的太阳,6点多吧。

早餐,大叔的女儿为我们揉捏出来糌粑。

糌粑,建议去了一定要吃,很像压缩饼干的味道,但是更香,有奶味,也更有营养。据说这么大一点就够藏民在外牧羊一天了。

早饭后的青海湖,阳光普照。。。

湖面被阳光照射的很漂亮。

自爆一张。哥俩好啊,哈哈。

四、青海湖和沙漠
         沙漠是我们第二天看的,是在青海湖的东线。按计划那天我们应该走西线去鸟岛看的,但是那会实在没几只鸟了,再花一百多的门票实在不值,而且北线也没啥看的,索性直接奔东线而去,看沙漠和金银滩(金银滩这会儿草还没长好,木有金银的感觉)。沙漠由于在青海湖边,所以看起来蛮美的。如果你去没能再往西走,去敦煌哪的看沙漠的话,看看青海湖边的沙漠也是可以的,就在路边,免费。

绵绵的 黄沙。

蓝天,白云,青海湖,沙漠,蒙古包。

五、路上抓拍的风景。
          下面的照片都是坐在车上抓拍的,感觉还不错啊,哈哈。

情调,哎嘿嘿。

雪山。。。

雨后去往漠河盐场的路,我最喜欢的照片之一。

感觉很像美国的54号公路,哈哈。

像不像《人与自然》里面的非洲草原。。。

像不像《人与自然》里面的墨西哥某地。。。巨喜欢这张了,哈哈。

经过的最高地方——橡皮山,3817m.

六、附赠一点可能有用的经验:
          1、西北如兰州、西宁等地还是蛮稳定的啊,出行的话不必太过担心,但要注意低调和入乡随俗,比如坐公交,我观察坐公交都是用一元纸币,我在杭州习惯了用硬币,在那投硬币的话感觉格格不入,有的司机也拒绝收硬币的,所以这点也注意下。
          2、注意防晒,防晒霜、保湿水什么的一定要买,墨镜和太阳帽也最好买。注意保暖,尤其是去青海湖,早晚青海湖很冷的,稍厚衣服要带着,如果实在忘了可以向住的地方租,军大衣一件5块还是10块,当然也就是一晚加早上的时间。
          3、注意饮食,由于地处高原,空气比较干燥,加之西北的食物烧啊烤啊之类的,麻、辣,很容易出鼻血。。。(可能不会流出来,但是看鼻shi就知道,囧)一开始上高原可能有点不适,可以大口吸几口气,多动动,看看美景之类的,实在不行可以买一种叫红景天的药。
          4.重点说说西宁。西宁这个城市感觉不大,绿化不错,环境挺好。最近西宁火车站在整修,火车一般停靠西宁西,如果要去西宁市区的话有很多公交车,比如专线1、2、3、4,但是人暴多,别奢望有座,而且车上听报站的声音很小(我感觉),一定要注意别坐过了。我住的地方在西宁市中心吧,因为前后有省、市ZF,各种机关。住的叫青海行青年旅店,在民主街尽头的地方,很方便,从火车站坐专线3就能到。住的四人间,一晚45,实际那晚就只有我和另一个浙江的哥们。那边的青旅一般会组织散客拼车,可以问问。
          在西宁,你要牢牢记住东南西北四条大街,记住大十字等重要地方,一般都不会迷路,而且西宁市区也不大的。
          说美食。虽说我不是吃货,而且我还是一个人去的,但是并慕名去看看各种美食街啊。我住的地方在民主街,不远就是有名的水井巷,烧啊烤啊,冷的热的,酸的甜的,干的鲜的,这地方都可以找到这样的吃的,还兼卖特产。民主街往东走几分钟路,就可以到大名鼎鼎的莫家街,啥羊杂碎、酿皮、酸奶、面、泡馍、羊肉羊腿啥的都有,就怕你肚子装不下,哈哈。还有另外一条美食街,貌似是兴海路美食街,我没去过,但貌似也挺多吃的。
          在去青海湖的路上,貌似有个叫小高陵的对方,那儿的抄排骨味道不错,很有名,可以试试。
          5、求加精,求WW,求分分。。。哈哈。。。

评分

sudanguo + 10 我刚川藏线骑回来,感觉相似
妖刀石佛 + 30 精品文章
白。小天。 + 4 不错、、、、
小丸子@@ + 2 好美的
归藏一 + 30 太感人了

“我孤身而来,孑然而去…我在各处所进行的战争都是受茫然无措、惶恐无已的情绪支配的,正如水银般动荡不安、行将踏上最后旅程的我本人一样。”——奥朗则布

开国大老

K币
7836 元
沙发
沙发,求加精啊

评分

Danary + 4 楼主太谦虚了啊啊啊啊!!!
海芋╭╯Ι∽Ц + 2 太感人了

开国大老

K币
7836 元
板凳
貌似有两张照片没放对地方。。。

评分

海芋╭╯Ι∽Ц + 2 太感人了

1万

荣誉会员

【Travel拉面馆】永安当掌柜

K币
5083 元

Travel

地板
板凳,精华是必须的。等兄台睡一觉起来就是精华了

评分

chosenyu + 2 太感人了

1万

荣誉会员

【Travel拉面馆】永安当掌柜

K币
5083 元

Travel

想出行可惜没钱啊~~~~~

开国大老

K币
7836 元
大唐西川节度使 发表于 2012-7-26 23:44
想出行可惜没钱啊~~~~~

节度使在成都,未来要去川藏线骑行的话可说很方便的啊,我打算未来赚钱了就去川藏线骑行一次
“我孤身而来,孑然而去…我在各处所进行的战争都是受茫然无措、惶恐无已的情绪支配的,正如水银般动荡不安、行将踏上最后旅程的我本人一样。”——奥朗则布

开国大老

K币
7836 元
自个顶下,睡觉去。。。

评分

海芋╭╯Ι∽Ц + 2 原创内容

高级战友

「止於至善」

K币
6285 元
行吧。。。哈哈,,,顶。。。{:soso__5663373028670280397_3:}

评分

chosenyu + 2 太感人了

高级战友

「止於至善」

K币
6285 元
行吧。。。哈哈,,,顶。。。{:soso__5663373028670280397_3:}

高级战友

「止於至善」

K币
6285 元
阳光撒在湖面那几张超好看

评分

chosenyu + 2 加分分