考研论坛

[祝福] 【经验贴】努力,一直努力,别无他求。

新手上路

K币
10 元
楼主

一直想写个经验贴来回报论坛,可是都不知道怎么下笔。

毕业了,不咸不淡的日子,才开始羡慕学弟和学妹们。

毕业照又翻了一遍,才明白照片没有苦涩的笑容得来并不容易,

也许全部努力,都只为在那一刻能肆无忌惮的笑出来。

谢谢有人听我的经验,其实也算不上什么经验,

就是把经历写出来,能帮到人最好~~开始。

总分400+,英语70+,政治69分。

一、英语

有人说考研英语和四六级毫无关系。但是对于四六级不好的孩纸们来说,

抱歉从我口里无法证实这样的言论。因为我一直认为,英语是需要长久融汇,
持续温习才能提高的学科,虽然考研英语和四六级虽然无法恰当的连贯,
但是如果你的英语底子足够好,那么从开始你就赢了一点。
只是一点而已。因为四六级没过,而考研英语分数很高的人比比皆是。

很多人提到的经验我就不赘述了,当年我真的从学长学姐的帖子里受益匪浅。

以下是我结合自己经历说的一些看法,欢迎质疑和交流,当然有志同道合的最好~~

1.我是从3月份开始就看书了,一直在看英语单词,背单词是我唯一一个从始至终都没扔下过一天的环节(稍后会提到我烂尾的复习经历)。

5、6千的单词量,不要光背,要看例句。真题要到单词背熟后再做,你们一定要相信我。。。

2.还有一件比较悲催的事情,真题我连一遍都没有做全,当然除了阅读理解之外(它有多重要不用我说了)。

关于真题,2000年之前的我认为可以不用看了。
去年的这个时候,我应该开始挑战真题阅读了,不过每篇都会错3个左右。。。其他的题暂且不急。
这就是为什么我说,四六级的优势会延续,因为其他题型,包括翻译,甚至是完形填空,都和英语基础有一定的关系,那些语法足够人研究一阵子了。
所以不要光看一些帖子说,我六级没过,照样英语80+,他们说的虽然是真的,汗水和眼泪也是真的。

3.最关键的来了。个人认为考研英语第二重要的题型就是作文,亲们务必注意~~~

楼主我从一开始就很重视,事实证明作文也没给我丢脸。
平时收集好句子是必须的,要那种万能的,又区别于模板上的句子哦~~~~
这是秘密,因为你以为只有模板就够了么,批卷老师会发现滴。。
所以只有那些新颖的才会给你加分,所以我认为那些作文书是没必要买的,
所以我会告诉你,我都不看考研作文多少多少篇的么。。
还有一点,关于作文分类,正面的,负面的,各准备一篇你自己的模板,是你自己的哦~~~

要用上在作文书上找不到的话,
但是你可以在China Daily,雅思作文,甚至在单词书的例句找到。

4.话说回来,真题的意义重大。有些题型,研究透真题就万事大吉
那些翻译题要弄明白,足够话精力和时间了。

如果全都能弄懂弄透,那基本上翻译题就会拿到很好的分数。
关键是要弄懂,要很懂。
完形填空是有很大技巧的,好好研究,但不必花太多时间。

阅读理解是要放到第一位的,楼主很笨,当初抓不到做题要点,但是你们会的。思路很重要,具体方法参见此版的经验精华帖哦。

再八一下楼主用的书:5块钱从上届学姐手里买的张剑真题解析,还是2010年的。。偷笑一下。。
不过我倒是觉得这样很好,因为这个认真的学姐标注了好多重点和心得。。
还有就是张剑150篇阅读理解,上下篇楼主都买了,
并且,每做完一篇,都尽量翻译,当然后期是没有时间的,那就把长难句搞定吧。。

英语就是这样,没有捷径的,基础不好要努力,你的光芒终将掩盖泪光。
基础好的更要努力,不要任何遗憾,大学只有一次,这是最后一次证明自己的机会。

二、政治
关于这个科目,我是最没有发言权的。

因为红宝书,我只看过一遍,考研前夜才买的肖四,看了一遍大题。
然后?然后就没有然后了。

从来没背过。

就是这样了,所以69分,我真的相当满意,还有什么不满意的呢。

所以经验就是,这个科目,绝对不是拉开分数的科目,
不要早看,不要花过多时间,不要去背!泪目求你们相信我。。

当然如果可以,我会多看几遍红宝书,这才是真理。
还有一些很土但是奏效的经验,多写点儿,多夸点儿,思维开阔点儿,笔迹认真点儿。
当年的我因为已经放弃考研,考试那天真的不想去了,尤其是政治,觉得自己这样子,根本无法及格,分数那么丢人,不如不考。
但是,在豆瓣上看到一篇文章,作者很可爱,她说,政治根本不拉分,
就是这样的话给了很多人信心。有机会会找出来让大家看看。

三、心态

楼主不是好孩子,开始是最坚定要考研的,后来就放弃了,再加上拖延的毛病一直都在,所以后期是很糊涂的,荒废学业和青春。but结果是好的,已经很知足。

这贴其实很温暖也很励志,因为一年后楼主我的经历,足够让你产生共鸣。。

1.楼主身体不好,拉肚子很严重,每天3、4次属于正常的,一直很痛苦的,有人试过么。。

稍凉一点就要去卫生间,在冻PP的冬天里拿着手机上考研论坛,看着大家的悲或喜,那时候就想,如果考上了也一定写贴答谢。

相信你们也有同样的想法,因为现在的努力,直接影响到考研之后这半年的生活质量。

2.拖延症严重,后期每天的学习量就是复习几十个单词,毫不夸张。。

但你以为这样就可以考上么,我要是这样炫耀,恐怕早被人骂死了。

因为在大家还没开始努力的时候,我已经在默默的奋斗了。

真的很早,也很用功,当时真的是连一点时间都不会放过,这一切都是因为对研究生有渴望。

3.就是因为准备的太早,学得太过用力,到后期才会出现饱和的状态,整个系统完全崩溃。

所以细水长流是真的,竭力拼搏也是真的,要了解自己。

4.坚持是最重要的,你的心理强度直接决定了你的分数。

5.不要以为考上就是成功,考不上就失败。

只是你定义的成功,然而事实并非如此。

努力就好,不要有所求。

要考研,先做人。

因为只有这样,才会有人愿意给你勇气和力量。

其实是很孤单很苦的路,走过才懂,我们是你们的路人,只是在描述这一路的雨雪风霜,然而真正要去走的人是你自己。

感谢有人愿意花时间看我粗糙的记录。

在这里说谢谢。

你们也会一样,成绩出来的瞬间,也想说谢谢,不知道是对谁,但就是很想说这句话。

评分

懿玥 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    274 元
    沙发
    谢谢楼主~最近的状态很不好,自制力差,效率不高……非常苦恼,但是,我会坚持下去!

中级战友

K币
    809 元
    板凳
    顶楼主,13考研的路过

中级战友

K币
    1522 元
    地板

“不要以为考上就是成功,考不上就失败。
    “努力就好,别无所求“
      相信自己,加油

一般战友

K币
    392 元
    楼主是给我们正能量的路人{:soso__9536726751805534518_4:}
    拖延症神马的~最讨厌了><

一般战友

K币
    236 元
    感谢你愿意花时间写出这样的文字,谢谢!

中级战友

K币
    2095 元
    我老思想开小差,难过

新手上路

K币
    38 元
    好贴~~顶楼主~{:soso_e179:}

一般战友

K币
    179 元
    谢谢楼主分享!

新手上路

K币
    24 元
    我是今年考研的宝宝妈妈,我有严重的拖拉症,而且没有找到适合自己的考研方法,感觉很悲催!