考研论坛

[土科] 中国地质大学(北京)土地科学技术学院常见问题汇总

荣誉会员

K币
3688 元
楼主
土地科学技术学院

土地科学技术学院下分为资产评估(专业学位)、地理学、测绘科学与技术、资源管理工程、测绘工程(专业学位)、地质工程(专业学位)、农业资源与环境、土地资源管理、公共管理(专业学位)
详细的初试科目看置顶帖http://bbs.kaoyan.com/t3638299p1
初试问题
资源管理工程

关于资源管理工程

Q:这个学院的录取分数线怎么样?是属于工科么?我本科是学的地理,考这个是跨专业么?另外,矿产资源管理和土地资源管理哪个比较好一些?
A①同学所说的资源管理工程学院并不存在……资源管理工程属于土科院
②资源管理工程属于工学,他下属方向包含矿产资源管理和土地资源管理。但是土地资源管理又单独有一个这样的专业,是属于管理学。报考时需要分清。
Q:我想知道这个资源管理工程到底是怎么回事,其算工科照顾学科是什么意思?
A:管理学和工科的差别,研究生阶段教学计划和录入分数的差别,管工课程主要针对资源类,人力,矿产,海洋等等
土管主要围绕土地设置课程,地籍,规划,复恳,估计等,水平一般就报资源管理工程,属于照顾专业,比工科线低二十,比较稳,导师都是那几个人
(2我走的是管理学,英语要求的稍微有些高,你要是感觉英语还行的话,可以斟酌一下。土地资源管理和土地资源管理工程,前者属于管理学,后者属于工学,相比之下工学的分数会比管理学低10~20分左右,管理学考数学为自主命题,今年就相对简单,工学考数二,今年难,所以我班的那两个不太理想。)
Q:各位研友你们好,本人打算报考资源管理工程的土地资源管理专业,想问一下用什么辅导书以及专业课资料,从哪可以借到或者买到,还有这个专业的分数是按工科分数线对吧?
A:书和土地资源管理专业的一样,就数学是考数2,然后建议多买一本农大王秋兵编的土地资源学,绿皮的,比参考的那本大,薄一些,以前地大用那本数教学的,不知道去年换没换,然后考试很多题在那本书上有标准答案的而参考书上没有提到
Q:请问本校(资源管理工程)专业怎么样?未来发展和就业各方面好吗? 还有就是我是想跨专业的,这个专业本科的都学什么课程,专业课
A:本专业培养具有现代管理学、经济学及资源学的基本理论,掌握土地管理,土地规划、房地产管理、房地产估价、城镇规划与管理、土地资源评价、计算机软件技术、土地信息获取与处理、测量、制图等基本知识和技能,能在国土资源管理、规划、城市建设、房地产开发管理及农业等各级ZF行政事业单位、科研院所和公司部门从事土地调查、土地利用规划、地籍地政管理、土地政策法规管理、土地资源信息处理、房地产地籍测量、土地估价和房地产估价、国有资产评估、房地产经营与开发、土地信息系统与房产信息系统的设计、研制与应用等工作,以及教学、科研工作的高级专门人才。

本专业的学生主要学习土地管理方面的基本理论和知识,受到计算机、地籍测量、土地调查、土地规划等基本技能的训练。

通过四年的学习,学生可掌握土地管理学、土地经济学、土地资源学和环境学方面的基本理论;掌握土地调查、地籍测量、土地估价、土地整理、土地利用规划和遥感应用等技术;具有地籍管理、土地利用管理和研究土地利用,编制及实施土地规划的能力;熟悉国家有关土地资源管理的方针政策和法规,了解社会主义经济发展中土地资源管理的发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法;具有初步的科学研究和实际工作能力。

主干课程:土地资源学、土地规划学、土地管理学、土地经济学、地籍管理学、测量学、土地信息系统、遥感原理及应用、土地估价、土地利用管理。

主要实践性教学:测量实习、地籍测量实习、专业实习和毕业论文。

学生毕业后可在ZF、土地、规划、房产、工程技术、科研等部门从事地籍管理、土地利用管理、城市规划、测量、城建、房地产经营、土地政策法规、市政管理等工作。

数二

Q:数二怎么复习?
A:(1)我数二131不算特别高,说下经验就是我个人觉得400t没啥用太难了我也没做,660t做了感觉效果不咋地。关键好好的看概念啥的,数二考的比较深,但是范围小所以只要你认真耐心的做没什么大问题。
然后我是暑假看完教材和全书的,全书弄通了考试不会有任何问题,教材也是王道,坛子里有很多理论很扎实的帖子,你可以自己去看看。至少不会遇见你不会做的。大概最后一个多的时候开始做真题,我的速度很快,有时候一天一套···然后几套后总结一下是那些知识点错的多。
(2) 我得了141,我认为660和真题很有出入,我就做了10几道吧!同意楼上所说基本扎实,复习全书分析通彻,我就做了复习全书和 真题,其余的还真是不了解。别人的不一定是适合你的,看你自己的学习方式吧!
附地址: http://bbs.kaoyan.com/forum.php? ... digest&digest=1
土地资源学与土地资源管理的考试科目一致

土地资源管理

土地资源管理专业和资源管理工程有什么区别?

Q:管理类的土地资源管理和工科的资源管理工程到底区别,不考虑录取分数,主要是不明白将来学习方向或者就业方面有什么区别~不决定考哪个静不下心复习呢~急急急~~学长and学姐帮忙呢~
A:一个工科,一个管理学类。管理学要分数线要比工学高50分左右。想想考哪个吧。如果决定考管理学就要加油了
Q:资源管理工程下的土管方向 和土地资源管理 有什么不同?  除了 前者考数二  后者考高数   它们在以后的学习上 有什么 不同?
A:导师是一样的,平时跟老师干活是差不多的,但各自都有偏重,培养计划都不一样
附:培养方案地址http://bbs.kaoyan.com/t4283452p1
Q:这两个专业考一样的专业课,一样的老师,除了公共课中的数学一个考601 和302 ,这两个有什么区别啊?是不是一个要出野外,一个不用出野外?求助~~~
A:出不出野外由导师决定的
Q:土地资源管理是属于哪个学院啊   看了招生简章有好几个土地资源管理啊  有什么不同啊   地质大学土地资源管理怎么样  好考吗
A:地院,土科,人文都有。具体看招生目录的说明。12开头的事管理类的,08开头的是工科的。前边有专业学位的是专业学位的。考试科目及分数线都不同
2、610高等数学该看哪本参考书,用什么复习资料,怎样复习?
翅膀的610普及贴地址:http://bbs.kaoyan.com/t3941767p1以前三个二级学科是分开招的,今年合一块了,对招生人数会不会有影响啊?今年不会再把三个二级学科分开了吧?还有就是考地信的分数一般高吗?
A:等各院系招生简章下来再看看吧,现在的预测都木有意义~~~
Q:本资料是地大(北京)测量平差的一些练习题,不是专门针对考研的模拟题。有时间就看看,有一些参考价值,时间不够就好好复习课本吧~~
A:http://bbs.kaoyan.com/t4005285p1
Q:我想考北京的中国地质大学大地测量专业,需求测量平差真题试卷
A:
http://bbs.kaoyan.com/t3827031p1
http://bbs.kaoyan.com/t2308006p1中国地质大学(北京)部分试题
(2)你好,我是土科的,考的测量平差,其测量平差出的题有一部分是,武大出版社的,测量平差基础练习册上的题,如果你把那本书上的题搞懂,估计就没问题了。我十年真题没搞来,用的是武汉地大的十年真题,可做最后检测用,关键是那本练习册。
Q:我是2013年打算报考地大gis的,但是我看招生目录上土科院的测绘科技下面只有遥感信息处理与应用,那个就是地图制图与地理信息工程吗 还有我看只有三个导师 ,意思是招的人很少吗  还有还有就是郑新奇导师我在地大土科院的网站上看是博导啊,他也找硕士吗  问题有点多 摆脱哪位学长学姐回答我一下了  
再问一句哈  就是土科院的和地院的专业课卷子一样吗 考得科目是一样的我看,就是不知道卷子一样不,还有就是土科院和地院的哪个容**一点或者是更适合女生啊  我编程不好的  拜托了摆脱了
A:卷子一样。地院这里主要是遥感地质。要有地质基础。只要3个。今年目前都是370以上的分数。土科那里招的人多,付老师是编程的多
(2)

081600测绘科学与技术

①101思想政治理论②201英语一或203日语③301数学一④808地理信息系统或846测量平差

报考洪友堂导师外国语可以选考日语。

_ 01卫星导航与定位

彭军还

同  上

_ 03变形测量理论与技术

洪友堂

同  上

_ 043S技术集成理论与方法

付宗堂 洪友堂

同  上

_ 06现代摄影测量技术

康志忠

同  上

_ 07遥感信息处理与应用

彭军还 郑新奇 洪友堂 王广军

同  上

_ 08LIDAR技术

康志忠

同  上

_ 09地理信息系统及应用

郑新奇 付宗堂 侯  敏

同  上

_ 10GIS软件工程

付宗堂

同  上

7 9 10.都是GIS.~~10全是编程的
(3)今年土科的情况是081603和测绘合并了。去年地信那里要了8~10个人吧。我忘记了。录取是按照专业来的,再分方向,不会因为这个方向就你一个人报就直接把你录取。
是整体排名录取了开学再看方向。

复试

http://bbs.kaoyan.com/t4092593p1中国地质大学(北京)复试应试精华&复试攻略
http://bbs.kaoyan.com/t3545195p1中国地质大学(北京)2010硕士研究生入学考试复试笔试科目
(1)   土地科学技术学院
专业面试
问题一:自我介绍
问题二:你上过关于土地的什么课程?
问题三:城市规划和土地利用规划有什么区别?
我本科资源环境与城乡规划  
英语面试我倒数第二组
自我介绍
你对平衡耕地和城市建设用地有什么建议
五个人一组,one-by-one
(2)
  学土    土地科学与技术学院
专业:土地资源管理
英语面试与专业面试是分开进行的,分别从名单的头尾同时进行。
英语面试:非常出乎意料,以为就是问问兴趣爱好,家乡,考研的目的,研究生期间的计划等等,结果完全不是那么回事。
形式是五个人一组,由其中一个人抽题(随便哪个人都可以),考虑三到五分钟(实际上我们组考虑了不到一分钟),等上一组人结束之后进入考场。首先,做自我介绍,不用太长,老师说尽量简短。五个人介绍完之后,开始就抽到的题目进行阐述。也是一个一个进行的,不是讨论。
题目:1、阐述土地可持续利用的意义。2、就土地方面,如何保护农民权利。我就知道这两道。其它还有环境保护一类的。
专业课面试:老师是想到哪儿问道哪儿。
一、自我介绍
二、本科学过什么有关生态的课程
三、为什么国家现在保护耕地时要强调数量、质量、生态三位一体(专业课笔试时也有一道题涉及此方面)
等等等等,还问了好多,无外乎就是你答什么,老师顺着你的回答再提问题。
希望对大家有用
(3)   2012土科补充
模式基本一样,由于分组回答和专业课面试,有点随机,所以问的问题有些不同。英语分组回答的那个,我们组抽到了一个人地关系(另一个忘了,不好意思),阐述其利弊面,全英发挥。专业课面试,就被提问了些开的课程,有过什么项目(没做过,但实习过一些),老师又接着问都实习过哪些。。。还有一个问题就是为什么选择地大,其他就没了。

评分

睿牛牛 + 30 精品文章
    Ericcon + 30 原创内容
     Snow Miss + 30 精品文章
    CooCooc + 30 小安辛苦。
    金翅掠影 + 100 辛苦了

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
    33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

沙发
    辛苦啦

荣誉会员

K币
    3688 元
    板凳
    金翅掠影 发表于 2012-7-21 20:49
    辛苦啦

多给点荤荤把!!目标是开国大佬

评分

金翅掠影 + 30 还差2440,漫漫长路呀,继续努力~~.

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
    33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

地板
    安与安 发表于 2012-7-21 21:17
    多给点荤荤把!!目标是开国大佬

还差2440分呀~~
    多在版面回回问题哈
    有效回复一帖30是有的。。
    80贴就开国了~~
    或者还有一个终南捷径~~~
    就素去休闲区发发帖子,一般分分会哗哗的~~~
    各个休闲版的版聊是刷分分的利器~~
    我的开国就是在休闲版得到的~~~
    已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

中级战友

K币
    562 元
    小安辛苦!太有心了,呵呵,汇百家之言,成一家风范!这次抢到前排了,赞一个!

高级战友

拉面馆 护花大使兼任采花大盗

K币
    5116 元
    记得你了,哈哈,顶个

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

辛苦了 - -

荣誉会员

K币
    3688 元
    289674957 发表于 2012-7-22 08:43
    小安辛苦!太有心了,呵呵,汇百家之言,成一家风范!这次抢到前排了,赞一个! ...

{:soso__11559636880792842154_2:}看我哪里整的不好,我改{:soso__4177718612614983660_4:}

荣誉会员

K币
    3688 元
    金翅掠影 发表于 2012-7-21 21:26
    还差2440分呀~~
    多在版面回回问题哈
    有效回复一帖30是有的。。

嗯~昨天就去不夜城发了个贴~僵尸不可能那么萌~我好想要一只僵尸{:soso__14324264205275843560_3:}

荣誉会员

K币
    3688 元
    Ericcon 发表于 2012-7-22 17:06
    记得你了,哈哈,顶个

给荤荤~~想升级!!{:soso_e101:}

评分

Ericcon + 30