考研论坛

楼主: 美芽美芽

[报考交流] 西工大凝聚态

中级战友

K币
745 元
聪明的sb 发表于 2012-7-20 21:48
我家是咸阳的,在湖南大学念书。总的来说,西工大是个很不错的学校,但是还是一句话,太偏科。西工大论工科 ...

地域相对个人而言还是比较重要吧!楼主是陕西的,西工大在陕西肯定比兰大吃的开,这么说吧,你兰大的凝聚态去福建就业的话,肯定不如人家福州大学

新手上路

K币
28 元
mourinhozz 发表于 2012-7-20 22:30
地域相对个人而言还是比较重要吧!楼主是陕西的,西工大在陕西肯定比兰大吃的开,这么说吧,你兰大的凝聚 ...

额,说实话,兰大的名气比工大要大。。就业方面西工大几乎全是工科,兰州大学工科专业很少,所以无法比较。。不过在我们西北,兰州大学的名气比西工大更大。兰大是个很老牌的名牌大学了。我是学生物学的,对物理学并不是很清楚,但是从排名来看,不管是物理还是生物,兰大都远超过西工大啊。

中级战友

K币
745 元
聪明的sb 发表于 2012-7-20 22:58
额,说实话,兰大的名气比工大要大。。就业方面西工大几乎全是工科,兰州大学工科专业很少,所以无法比较 ...

我本科就是物理学的,研究生跨了专业,凝聚态就业不算惨淡也差不多了,基本上是研究所和学校,兰大的物理学方面不算是一流的,而且师资的流失也比较严重

一般战友

K币
147 元
mourinhozz 发表于 2012-7-20 23:05
我本科就是物理学的,研究生跨了专业,凝聚态就业不算惨淡也差不多了,基本上是研究所和学校,兰大的物理 ...

我呸,我本科也是中南大学物理专业的好不,兰州大学物理与中科大、清华、南京大学相比不算强,但比起西工大,绰绰有余。我服了,前面不是还有专业排名吗,排名上写得清清楚楚,你有何话可说。。。拜托你去这两个学校的网站看看这两个学校的师资,看了以后你再来说师资流失严重这种屁话。。。没有调查就没有发言权。

中级战友

K币
745 元
中南一霸 发表于 2012-7-20 23:21
我呸,我本科也是中南大学物理专业的好不,兰州大学物理与中科大、清华、南京大学相比不算强,但比起西工 ...

你少来了,你还没去兰大呢,兰大凝聚态有我同学,你就别装明白的了

新手上路

K币
37 元
这根本没什么争论的,是个人都知道应该报兰州大学

新手上路

K币
27 元
mourinhozz 发表于 2012-7-20 23:32
你少来了,你还没去兰大呢,兰大凝聚态有我同学,你就别装明白的了

兰州大学,除了工科,在其他学科方面比西工大强得多,我还算对兰州大学知根知底,我由于父亲是兰州军区的,所以在西安读了三年高中。在西部各高校中,兰州大学整体实力和名气绝对是仅次于四川大学和西安交大的。我姐姐就是兰大物理学的研究生,但是不是凝聚态的,去年毕业,现在在美国明尼苏达大学读博士。她们班上大部分人根本就不用愁工作,因为几乎全在兰州大学或中科院或者外国读博士。而中科院由于跟兰州大学共同培养物理学研究生,所以对兰州大学的认可度比西工大高得多。说一句假话不是人

新手上路

K币
48 元
兰大的综合实力和名声自然强于西工大,不过西工大的工科超牛,而工科恰恰又是兰州大学的弱势学科。这年头,最好找工作的就是工科专业啊。所以,就业率上面,应该是西工大强些。不过楼主学的是理论物理,各种排名都显示在这个专业上,西工大确实没资格与兰大叫板,推荐楼主报考兰大吧。

中级战友

K币
745 元
yuyu12321 发表于 2012-7-23 12:06
兰州大学,除了工科,在其他学科方面比西工大强得多,我还算对兰州大学知根知底,我由于父亲是兰州军区的 ...

兄弟,我知道啊!!!别的学校的凝聚态也这样,要么继续在本校读博,要么去中科院或国外读博,你以为读博那么难吗?读博士因为凝聚态的研究生不好就业,凝聚态就业无外乎研究所和学校,而进大学教书至少是博士,就业面太窄才读博的,没听说过哪个学校的凝聚态就业好的,我同学虽然没有在北大清华的,但也有在南开 浙大 中山 之类的学校

新手上路

K币
27 元
mourinhozz 发表于 2012-7-23 18:29
兄弟,我知道啊!!!别的学校的凝聚态也这样,要么继续在本校读博,要么去中科院或国外读博,你以为读博 ...

这位兄弟,你可能和大多数同学一样,并不是真正了解读博的行情。读博难不难,要看你考的学校的专业。像兰大、吉大、武大这些985院校的优势学科,读博是很难的。你知道吗,南开大学的化学专业的博士生,顺利结业十人里面只有两三个(而且我说的还不是能在学习年限以内就拿到学位,我是说毕业后六年内),很多名校现在已经明文规定,毕业后六年内拿不到博士学位,将取消申请资格。你不妨去问问你们学校的毕业于名校的年轻的博士,我敢保证他们给你的答案会是:读博士就像死了一回似的!这只是其一。
其二,你真以为名校的博士很容**吗。你知道博士排队现象吗,现在在中国名校考博,除非你成绩真的很优异,否则,你是要排队的。一年,两年,三年按报考的先后顺序排队,等轮到你的号了,你才能录取。这就是现实。
学凝聚态物理,读博还简单吗。。。兰大在理论物理的学术界里,名声、实力自然是强于西工大的,排名前十也不为过。再加上与中科院共同培养物理学研究生,不管是以后在兰大读博,还是考中科院或者清华中科大等,自然会比西工大的学生有优势。这是事实,专业排名就摆在那里,网上都查得到。两个学校拥有的大牌教授也在那里,学校官网上也查得到,只要你愿意花时间去对比一下,你会发现兰大在物理学方面不管是教授数量还是教授质量都会强于西工大的。
我是湖南大学的,只是作为一个在西安生活了多年的学生而跟你说这些。读博真的不容易,不信三年后你可以去试试,没有毅力和学力,博士是读不下来的。