考研论坛

[微固] 电子科大微固考研感受

一般战友

K币
164 元
之前发了一个帖子没有发完,因为最近实在是太忙了,还请各位研友见谅!现在我就把它发完……

距离考研真正结束已经有快三个月了,好久没来逛论坛了,记得那时迷茫的我在论坛中一个个找帖子看,只要看到“微固”就一定会点进来看,找资料,请教学长……现在,终于告别了我的考研岁月~~~有辛酸,有汗水,更有一份份感动,这其中的滋味,只有走过这段路的人才能真正体会得到!我想说,走过这段路的战友,不管结果如何,你们是真正的英雄!当你选择这条路的时候,其实你应经成功的战胜了自己!
      说实话,我是二战过来的,第一年考的是苏州大学微电子,可惜败在了专业课上(虽然说专业课并不是很公平,自己复习的不好也是一个重要原因),之后就是毕业找工作,刚毕业出来什么都不懂,关键是工作又不是自己喜欢的,所以工作了三个月后我决定再考  !八月份,又回到熟悉的学校,熟悉的图书馆,记得坐在图书馆的第一个晚上,环顾四周,曾经的战友都不在了,一幅幅陌生的面孔,晚上从图书馆出来我哭了,不知道是什么感觉,就是控制不住我的泪水,心里的委屈无法倾诉,熟悉的地方,物是人非,那种感觉真的很辛酸!可是我在心底暗暗发誓:今年,我一定要考上!
      接着,目标就定了电子科大,我知道微固是科大的三大王牌专业之一,每年的录取线都是领跑全校(今年是358),为了梦想,我想豁出去得了,冲!
     然后就是漫长的复习,从头开始,记得招生简章没出来之前,专业课我选的是微电子器件,因为第一年看了一年半导体物理,学起器件来应该会好很多,命运给了我很大的恩惠,招生简章出来后有很大的改动,专业课从以前的二选一变成了只考器件!当时我想,至少现在很多人看到这个招生简章都在骂吧!其实了解电子科大的人都知道,科大本校的学生考微固一般都会选择半导体器件,而外校的学生一般都会选择数模电。这是因为本校的学生器件一般都学得很好,而外校的学生相对基础差一些,那些跨专业考微固的更是不会选择器件了!总之,老天给了我一个很好的运气,所以说我更要努力了!
        有时候,考研真的单纯只是为了追逐那份心中的梦想,不去想考上了会怎么样,工作怎么样,心里会发誓一定要实现自己的梦想!为了证明自己!我的同学,第一年浙大落榜,第二年继续,这是一种怎样的精神在支持着?考研人,真的勇士!
        八月份,学校里各种辅导班都在上课,我没有去报班,而是按照自己的计划去看书复习。其实在这里我想说,报辅导班其实根本没有必要,对于数学基础稍微差一点的同学,可以考虑去报一个强化班,否则没有必要,上辅导班要花费大量的时间(当然金钱也是一部分),很容易打乱自己的复习计划!冲刺班就更不要去了,毕竟临近考研时间非常宝贵,听课反而得不偿失,倒不如自己买几份权威的模考试卷做做,好好总结,效果是很明显的。一家之谈,可能每个人的感受不一样吧!有些报班的同学学得也很不错!
        在这里,我想把我数学的学习心得和大家分享一下,今年数学考的不是很好,120,本应该考得很好的,今年数学也较容易,结果考砸了。数学我买了一本李永乐的复习全书,个人觉得比陈文灯的好!主要是陈的书很多内容讲的太繁琐,很多讲题方法是很不错,讲了很多技巧,但是考研很少考到,所以我觉得与大纲偏离的太多。而李的书看起来就很舒服,讲的都是常见题型,常见解题方法,很多题型出的也很好。复习全书一定要认真做!我总共做了三遍,而且做数学题时把它当字典查,所以到最后这本书翻得实在是很烂。如果你觉得里面的题目不够做,可以再买一本660题,里面的小题都是很经典的!到最后12月份,有很多模拟试题卖,向大家推荐一份模考试卷——超越考研的数学最后五套卷。题目出的很好,每年都有很多相似题型当年考到的!试卷质量真的很高,建议至少做两遍。
       专业课我想是大家比较关心的,因为考研的总分很大一部分取决于它!今年专业课考了130,个人觉得也还有很大的提升空间,专业课也很简单,考试才考了一半我就已经完卷了,到最后也没有检查,就等着交卷迎接考研结束,现在想想挺后悔的。我本科学的就是微电子,考试指定的那本陈星弼《晶体管原理》也是学过的。但是本科时没有好好学,基本上都是考研时才学通了这本书。相信拿到这本书在手里,你也是很难过的,全部都是公式,推导过程!翻一遍过来,头都大了。我当时也是这种感觉,该怎么学啊?当时我问一些学长,他们告诉我,要想把这本书学好,里面的所有公式都要会推导出来!我当时都蒙了,公式记都记不住怎么推啊?好多公式都很冗长!不过困难总是要克服的呀,只能咬咬牙,从头开始看吧!下面我来说说怎么学好这本书。我们都知道半导体器件的基础是半导体物理,所以说这本书的基础是半导体物理,你要先了解一些半导体物理的相关知识,才能更好的学习器件。不过我的建议是,如果你半导体物理没有学过,先不要去看,还是先看一下这本书,刚开始肯定很多内容都看不懂,但是不要求你看懂,你只要先了解一下基本概念就可以了,PN结,BJT要先看一遍过来,后面的MOS管可以先不看。在知道器件都是讲一些什么的时候再回过头看半导体物理!半导体物理我是看的刘恩科的那本书,讲的很详细。但是半导体物理的一些内容要牵扯到固体物理,甚至量子力学的内容,主要是前面晶格结构的内容,我觉得如果大家不太了解的话,最好把这些书中的相关章节拿出来翻翻,了解一下也好,毕竟材料结构是半导体的基础,像什么能带图,布里渊区都要掌握的,这些都是一些基础的东西。我想说一遍两遍看不明白很正常!慢慢自己琢磨,不懂就去问老师问同学,总会弄懂的。你要知道既然你选择了半导体物理(器件),就要做好吃苦的准备,如果那么容易学怎么好多人会去选择数模电呢?相信自己一定行!永远不要灰心,你可以沮丧!但不可以放弃!其次我想说,光看书也是不够的,要找一些题目来做,很多东西要通过做题才能真正掌握。其实我也知道半导体物理的题目真的是很少!书店一般都买不到,课本后的习题也没有答案。但是困难来了,你要自己想办法!我当时也找了好多学长借资料,很幸运一位学长把他仅有的一本半导体物理习题集给了我.这本书还是很不错的,封面是灰色的,好像配的就是刘恩科的那本书!书中的答案也很详细,但是我发现里面也有一些错误,只是少量,并不影响。另外我还找了一些其他学校的半导体物理考研真题,电子科大的期末题等,就全当练习做了。还要向大家推荐一个半导体物理学习视频,因为我第一年学半导体物理的时候用的就是这个视频,课本当时看的少,所以导致专业课学得不好。视频是复旦大学一个老师讲的,很好!总共好像24讲吧我记得。这个视频我前后看了至少有30遍!包括后来复习器件时,我也经常拿出来看,巩固基础的一些东西。我有一个同学,当时也考半导体物理,我把这个视频拷给他,结果他只听了一两遍就不听了,说听不懂,我那个郁闷的啊~~唉,其实我想说每听一遍感觉都不一样,都有很多收获!觉得半导体物理学得差不多了,就要看器件了,因为你考的是器件!重点还是在器件上面。其实看器件时有模糊的地方可以把半导体物理再拿出来翻一翻,两本书结合着看效果也不错。器件就没有相应的学习视频了(反正我没找到),全靠自己慢慢去学,书上的很多公式自己慢慢去推导,多推导几遍就熟悉了。有些内容考试不考,我记得当时学长告诉我其实这本书也没什么,就三大块:PN结,BJT,MOS管。我当时笑了,是啊,就三大块,学起来很不容易啊!他也笑了,的确,真正学完了其实就是这么多。书看过三遍左右的时候就要做真题了,历年真题,每一题都要做精做透!结合一些资料题目来做,课本上课后习题有很多也很好,但是没有答案,我当时在一位考电子科大的学长那买了一套题,有一套是课后部分习题详解,还有一套是电子科大的出题题库(据说是每年都从这个题库中选题,其实也没那么夸张,有一些题的题型还是挺相似的,另外一些题也没从这里出,当时还花了不少钱买的,据说是绝密资料,感觉这份题库也还好吧,该有的题型都有了,毕竟器件出的新题型也很少)。告诉考器件的学弟学妹们,器件的很多理论定义公式还是要背的,早上背英语政治的时候可以也拿出来背背,特别是应付一些简答题,平时可以把书合上,对照着目录,把一些公式在草稿纸上默写出来,有些公式要经常推推,这样更方便记忆。快考研的时候,我的一个学长告诉我电子科大开了一个考前冲刺班,可是这个班只对本校的学生开放,外校学生一是不知道,二是根本就进不去。当时记得我花了很大的功夫才弄到一个辅导班录音,正好在最后冲刺阶段放在MP3里,没事就拿出来听听,老师总结得很好!把知识都系统的帮你理了一遍,让我获益匪浅。最后快考试的时候,我觉得我器件已经学得差不多了,该有的题型我都会了,其实我希望能出一些比较难的题,加上一些新题型,因为我专业课学得透,所以这样能拉开差距,可惜考试的时候当我拿到试卷发现真的很简单,所有的题型都做过,而且计算题都比平时训练的题目简单,可见器件并不可怕,只要好好把基础学扎实了,一步一步来,肯定能学好!相信自己,不断的鼓励自己, 一定能迈向成功!
        政治英语我就不多说了,透露一下本人政治今年70,英语55,毕竟我是在分享考微固的经验,学习方法有很多,关键是找到适合自己的,然后持之以恒,胜利就不再遥不可及。最后我以总分375被电子科大微固录取(昨天终于回母校拿到了通知书),当然其中复试的经过也很曲折,如果有考上电子科大的学弟学妹,我会尽我所能帮助你们,说一说我的复试经验,这里我就不再赘述了。
        最后祝大家都能考个好成绩!谢谢!

一般战友

K币
132 元
学长,你好,今年我也打算考这专业!我二本,听你道来貌似很难考!挺佩服你的!!!今年不是考微电子器件吗?还会改吗?

一般战友

K币
191 元
顶一个,去年我也考的,可惜失败了

中级战友

K币
650 元
buconsumer 发表于 2012-7-20 23:32
学长,你好,今年我也打算考这专业!我二本,听你道来貌似很难考!挺佩服你的!!!今年不是考微电子器件吗 ...

招生简章的讨论稿已经出来了,在电子科大的研招网上。专业课没变,还是微电子器件。

一般战友

K币
132 元
钟若水 发表于 2012-7-21 10:26
招生简章的讨论稿已经出来了,在电子科大的研招网上。专业课没变,还是微电子器件。 ...

学长,你专业课资料怎么弄的?我需要准备什么资料,我本科学的是这专业?

一般战友

K币
110 元
学长 可以提供下你的专业课资料吗 我QQ269763491  感激不敬!!!

中级战友

K币
650 元
buconsumer 发表于 2012-7-21 22:10
学长,你专业课资料怎么弄的?我需要准备什么资料,我本科学的是这专业?
...

资料买的,我准备的有真题、课件、考试大纲等...

一般战友

K币
164 元
buconsumer 发表于 2012-7-20 23:32
学长,你好,今年我也打算考这专业!我二本,听你道来貌似很难考!挺佩服你的!!!今年不是考微电子器件吗 ...

是的,招生簡章討論稿已經出來了,今年應該和去年一樣。我也是二本,只要好好準備肯定能考上!

一般战友

K币
182 元
学长好人啊,,打算拼一拼成电微电子{:soso_e121:},有QQ吗?多指教

一般战友

K币
124 元
王朋鸟 发表于 2012-7-25 23:52
学长好人啊,,打算拼一拼成电微电子,有QQ吗?多指教

楼主分享你的经验,我很敬重。我也是12级的,看了你讲的专业课,我感觉没得那么恐怖。不过每个人的情况是不一样的,我的情况是二本院校,本科微电子,微电子器件上课时老师要求的严格但自己没学好。微固学院的微电子没上了,被调剂到了电科院的微电子。如果需要了解情况可以加我Q:253804777(验证时说明你是考研的),很乐意帮助大家。