考研论坛

[数一经验] 数学经验贴(145)以及祝福贴。。。求顶

中级战友

K币
1035 元
楼主
应我喜欢的一个女孩的要求,写下了以下的经验贴,希望大家可以参考批评。
我是2012年报考研究生的,二本地方学校,通信专业。报考上海西南某高校,总分400+,数学为145,其实和那些报考同样专业的牛人相比,我的数学成绩还不是很好,他们的数学成绩几乎全部为149.(亚历山大啊!!!)
好了,以下是我学习数学的一点感触:
作为一名工科生,数学学习不好是不可原谅的过错,很不幸,我就是那个学习不好的人,大一的时候的高数成绩从来没有高于90分,但是那时的我掌握了一件更重要的东西,即学习如何自学学习数学,因此,即使数学基础不好的你,希望你可以学习我的方法。
数学的复习是从三月开始的,算是比较早了,对于那些比较有冲进的同学,我不建议这么早,毕竟有一个所谓的疲劳的问题,开始的数学复习和其他同学没什么不同,先把高数书拿出来,开始看知识点,把自己的记忆恢复出来,很多考高分的同学都是很认真的将书本看了一遍,吧书后的所有习题做了一遍,考完之后我没有意识到这样有什么好处,但是或许它真的有好处,只是我没有发现而已。在看书时我就尽量理解每个知识点,书上的推导过程几乎全部推导了一遍。对于比较难的地方,我推导了好几遍,争取理解掌握这些问题。但是当时也走了弯路,之前并不知道大纲这个东西,我是把 书中的所有知识点看了一遍。。。。汗!希望同学们可以少走这样的弯路。但是,凡事无绝对,有位同学拿着陈文灯的书上的一道题目问我,当时他已经请教了好几个学院年级第一了,没人会,但是当时我一看就知道,这是属于超纲的内容,而且我还会做,后来想想,即使那些题目不考,但是也无形中锻炼了我数学思维能力。
接着就到了暑假。高数书看完之后,我还是没有开始看复习全书,而是先看了线性代数的书本,现在回想起来,这绝对又是一个浪费时间的举动。汗,我似乎很喜欢做无用功……好吧,开始看复习全书,当时拿到这本书的时候我就知道,只要可以搞定它,130多分还是没问题的。其实考研还是很简单的,只要搞定一本书,数学就可以有个很好的成绩。在看这本书之前,我希望大家可以多多参考前辈们学习的方法,别人走成功的路,特别是许多人都做成功的路,你再去做一遍,成功的可能性还是很大的。我看复习全书的时候几乎到了七月的中旬,当时确实比较急,毕竟许多人都看了将近一半你还没有动手,所以,有几天比较急。后来就自己调整,记得上届的学长和我说,做事情一定要稳,求快的从来都没有好结果,即古语心急吃不了热豆腐,所以就跟自己安慰说“他们看的快,一定没有看懂!哈哈,就这样安慰自己,所以在后来一直按照自己的节奏来,并没有慌张,从这件事情给了我很大的启发:越是着急的时候学会镇静,你所得到的结果越好。但是还是有坏处的,真题都没时间做完……看书相信大家都会,但是同样的一本书,看的结果确实不一样,说明还是要注意方法的,我归纳为以下的几个部分:
(1)那本复习全书似乎有超纲的地方,但是我不知道,也不想知道,本来就那么点题目,去掉了多可惜啊!好歹是花钱买的啊,所以我就全做了!一题不拉,现在还能记得哪道题目大概的位置,即使没哟哪道知识点,但是方法在考试的时候肯定会用到了我希望你可以认真的做每一题。
(2)做题目之前从来不看答案。最夸张的记录是为了证明一道线性代数的证明题,我花了连续三个下午想,当时把前面的知识点看了不下五遍。最后还是给做出来了,其实当时是比较无聊,所以就想了很久,其他的题目虽然没有这样夸张,但是每一道我都认真思考,从不敢放松和轻视。对于会做的题目,我一般一遍做对之后就很少再看,这说明相关的知识点你掌握的不错,但是这样的题目在最后复习的时候,你还是要看看的,有存在遗忘的风险。对于那些不会的题目。我会努力的想解答的方法,一般不会超过一刻钟,如果前面的知识点我已经对照看了几遍还是没有看出解法,我会看后面的解答,这时候的你有种豁然开朗的感觉。即使这道题目不会做,这样的感觉也会使你的记忆力得到很大的发挥。看完解答,要理解和分析这样的解法,争取学会这样的解法,在第一遍时,你可能记住这样的解法,争取在第二遍时能够熟练的写出来。第一遍时不会的题目在旁边写个记号,比如可以用铅笔画个对号,当然,如果你实力够强,第一遍是错误比较少,你可以吧这些错题记在错题集上,对于基础较差的同学,这样的步骤可以在看第二遍时进行。做错题笔记是很重要的习惯,笔记上不仅有你学习时不会做错的题目,也可以记录不会的知识点,这样的东西是你取得高分的关键。
(3)做一遍题目,写一遍错题笔记,错题笔记要记得回来翻看,你可以在吃完晚饭过后,把和帅哥美女**的那点休息时间来回顾你以前学习数学犯的错误。对于那些定力很差的同学,我希望你在考研期间不要和异性有亲密的气氛,做事应当专注。无论你考的数学几,以上的方法都是适应的。就我个人而言。我认为线性代数是比较困难的部分,因为它非常的灵活,知识点之间都是贯通的。在复习的时候看复习全书就好了,其他拔高的书目我会在下面讲到。概率论,复习全书在前面的知识点部分写的不是很好,对于不是很有银子的同学,推荐你可以买一本二手的浙大四版概率论的习题解答,对于不会的章节,你可以在上面找找题目做,那上的题目还是比较经典的。推荐中国矿大出版社的那本32开版的(非托),便宜,貌似还不到十块。考研的时候我学会购买二手书,现在我看的专业课的书几乎都是二手的,看完就几乎很少碰了。
(4)对于大部分同学来讲,暑假期间可以将复习全书看一遍,即完整的一遍,就是比较不错的进度了。因为大家可以看出来的的速度似乎是打算两年来完成这个任务的(当然是玩笑了。通知书都到手了啊!!)这时候你不会的题目至少看了三遍(笔记,你以为那个是白记的啊????所以,你可以很牛掰的的说,我只看了一遍)。然后你就可以看你的第二遍了,第二遍的时候你就发现速度可以快了好多,你可以只看错题还有那些不熟悉的知识点,这次做错和不会做的题目还是要做记号及记入笔记(星星好了,画在题号上),笔记还是要看。有可能你会感觉你几乎忘光了,但是我告诉你,你只要看第二遍,你就不会忘了。我当时就感觉以前改正的题目还是不会做,但是到第三遍的时候你就知道原来你是理解的。第二遍的时候你就可以开始做历年真题了,貌似2000年前的题目和现在的有很多的不同,但是可怜的我还是全做了(为啥我就那么傻年?理由同上,花钱买的,心疼)做的时候我就知道,这些题目,做一套少一套,所以,每套题目我都用表计时,来模拟考场上感觉。白纸中间对折,每到题目都是工整的作答(那些草稿纸被我卖了,可惜的啊,应该拍照留念的)。这个你可以用来作为检验你是否吃透了复习全书,记得当时做第一套的时候,不仅全对,还提前了半个小时(撒花!)如果结果不理想,还是回到复习全书,看看还有哪些题型没有掌握,对于时间比较紧张的同学而言,你可以观察近些年的题型,从而有目的的联系相关题型,因为但是是奔着135+去的,所以我就争取多了解一点。不断做真题的过程,也是你适应题型的过程。错误的题目记入笔记(笔记君又出现了,方法同上)。第三遍的时候,就是查漏补缺,把你的笔记看看,基础知识点看看,整本的复习全市看看。
(5)在大概十月的时候你可以用《基本题型过关660》(大概是这个名,也是李永乐的书)练练小题目,记得当时做的时候没有任何感觉。一天做8页,做不了几天。这些都是小题目,分值惊人啊,不容有失,提高速度为后面大题铺路(哦,这些是穿插在你看复习全书的时候,下同。时间充裕的同学复习全书可以看第四遍)大概在你全真试题做完的时候,可以考虑李永乐的《全真模拟400题》在进行拔高了。真题我还是推荐李永乐的书,其它的没试过(我真不是书托啊!!!)做全真模拟的时候我都是当真题做的,有人说全真模拟比真题难,那为啥我的全真模拟的分数比真题高呢??一般大家会说留一套真题考试之前做,熟悉感觉。我个人感觉没必要,我一直进行的就是模拟场上的气氛,习惯了,不过我还是留了一套,这套到最后的时候没时间做了(我也可以和别人吹牛说我没做完真题就考了140+,哈哈)只是看了看。还有传说中的《最后超越135》几乎没看到人在做,毕竟能把复习全书看完的人就没几个,看完复习全书和真题达到我说的遍数就很不容易。
以上的内容其实是受我前女友的邀请写的,她今年考研,复旦的材料,如果有同学可以帮助她,我会感激不尽!(私下M我)虽然是前女友,但我一直在念念不忘,情商不高的我实在不会去表达,这也是她离开我的原因。我希望我用爱意写成的这篇帖子可以帮助许多需要的同学……燕子同学,祝你幸福!!

评分

shn521 + 100 + 200

加油。。

高级战友

K币
    3323 元
    沙发
    就一个感受,祝你幸福  嘿嘿

新手上路

K币
    94 元
    板凳
    谢谢你了  值得学习

一般战友

K币
    498 元
    地板
    谢谢你的经验分享

新手上路

K币
    55 元
    祝你们幸福

新手上路

K币
    34 元
    最后一段话才看到。。。一言难尽,谢谢啦!!

一般战友

K币
    268 元
    顶了,牛人啊

中级战友

K币
    561 元
    最后一句话楼主是不是流着泪打的。。。

中级战友

K币
    2207 元
    楼主好厉害

高级战友

K币
    3314 元
    楼主对全书的概率论是怎么处理的 先看全书 再看教材?