考研论坛

[水声] 哈工程5系通信专业12研最终录取人员成绩(及杂谈)

一般战友

K币
65 元

排名

专业

姓名

成绩

信息与通信工程

信息与通信工程

信息与通信工程

信息与通信工程

信息与通信工程

信息与通信工程

信息与通信工程

信息与通信工程

信息与通信工程

信息与通信工程

信息与通信工程

信息与通信工程

信息与通信工程

信息与通信工程

信息与通信工程

信息与通信工程

信息与通信工程

信息与通信工程

信息与通信工程

信息与通信工程

信息与通信工程

信息与通信工程

信息与通信工程

信息与通信工程

信息与通信工程

信息与通信工程

一、上面内容如题,名单为一志愿报考通信且进入复试的名单,带星号是最后被录取的,总共有14个人,然后有三个是水声工程专业分数偏高的被强行调剂到通信专业的(因为水声工程报考的人主要是本校学生,通信报考的主要是外校学生,这么做你懂滴),所以就是水声工程学院主页公布的录取有17个人。5系作为一个比较“牛逼”的院系,是从来不公布初试成绩排名以及复试成绩排名的,正因为如此也是学校复试工作效率比较高的院系。
             可能大家该问了,既然5系不公布成绩和排名,我是怎么搞到的,这个不用说,我肯定是上面名单中的人,然后是通过搞到复试名单及所有人的考生号,把每个人的成绩都查出来排名的哦,绝对真实,工作量较大,累屁,所以水声工程专业60多号人的结果我就没有弄了。

二、首先说一下五系的通信和八系的通信区别吧,实际上,专业名字都是一样的,培养方案也就差别不大,只不过5系的通信主要用于水声,但是你在学习过程中学习的是方法,毕业后也可以找别的领域的通信工作的,说到这,大家应该也就明白了,由于5系是哈军工时期留下来的,堪称五星级院系,专业能力绝对第一,同时国家对这方面现在投入很大,项目多,来了你会发现导师天天出差,你也会很忙滴,并且有自己的院系楼,而八系就木有哦,八系通信专业其实也不错,就是导师项目相对较少。5系的通信专业毕业后,你可以进入对口的水声类的研究所和企业工作,也可以去别的通信领域工作,不同于5系另外一个研究生专业水声工程,听名字就知道了,专业也好,相比通信来说,其实大同小异差不多滴,就是可能限制会多一些,比如出国啊,所以5系的通信有点万金油的意思哈。

三、然后说下上面的录取结果吧,这是第一志愿报考的录取结果 ,保研的还有将近10个左右,加上调剂的,总共30个人左右,今年的专业课信号与系统普遍分数都很低,本校的一样,无任何照顾科研,本校的专业课普遍也都110左右,不然你就会看到很多录取分数400以上的。专业的奖学金等级评定和水声工程是不分专业的,这个很dt不合理,因为水声工程的专业课简单些,今年的专业课成绩普遍130左右,所以结果你懂得。而且今年据本校同学说,水声工程专业是给了往年题的,而通信专业本校的都没有往年题,基本上都是看书复习,奥本海默的那本信号与系统,考试内容不偏,正常复习就行。这也是为什么通信专业课分数相比水声工程很低的原因,这对于外校同学报考是很公平的。有点需要注意,5系的专业课和8系的专业课重点不一样,考研题参照8系是没用的,不然你可以问本校的同学,就像5系本科期末考试模电或者信号,做8系的期末题根本没用,当然作为练习可以,8系往年期末卷很多,而5系基本木有啊 !

四、有个事情需要跟大家说下,复试刷人还是很凶的,无论本校外校,今年复试人数超多的,120+的人吧,最后只录取了80左右,三分之一的被刷掉了哦,通信专业也可以由上表看出来是三分之一的刷人比例哦。外校今年有个365的被刷了,面试一出来就和我说估计要被刷了,结果真的被刷了哦,你看排名也知道这可是初试排名绝对靠前的选手啊!本校本系的考通信的也刷了好几个,实际上被刷的这几个同学都是300+,复试笔试和面试没过,如果他们当初报考水声工程的话,肯定能上的 ,否则至少也能调剂到专业硕士啊,悲剧!对了强调下,报考通信的今年貌似没得调剂专硕哦,调剂专硕的基本上都是报考水声工程的,我记得有个最低的水声工程选手290+就调剂到专硕了。

最后一句,5系的通信怎么样你也应该大致了解了,绝对不错,但也有难度哦,外校报考,具体初试得多少分还真不好说,本校的据说320+,外校我觉得至少得340+且复试无任何大问题才行哦。有问题可以留言,事后再通过QQ或者别的联系即可。

评分

lk040411 + 30 精品文章

8万

荣誉版主

流水 大工至善 大学至真

K币
47386 元

考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

感谢分享

高级战友

K币
5308 元
第一和最低差100...额

一般战友

K币
242 元
好贴

一般战友

K币
102 元
差别,确实够大。。。。

中级战友

K币
526 元
谢谢,求LZ扣扣

一般战友

K币
413 元
全是学硕么???欢迎志同道合的 大家加我QQ951136883

一般战友

K币
413 元
楼主 真心求认识 !!!

高级战友

K币
2737 元
不得不顶啊 五系威武 可以选择考八系 招的多些

中级战友

K币
1284 元
不是哈工大,是哈工程,差点看错了。不错不错。