考研论坛

华中师大中国近代史所 考研总结

中级战友

K币
590 元
楼主

选择考研是早就定下的事情,亦是一个证明,亦是心中的一个使命,今年报考了华师的中国近代史研究所,总分383,在华师历史院探了朵花,大半年的辛苦付出有了不错的收获,为回报论坛,现把其间的经验教训以及过程总结如下,以供参考:
首先是选定目标的问题。所报考的学校一定要在自己能力和客观条件限制范围内,报考学校要考虑自身因素、周边同学因素、该学校因素、以及自身学校因素等。第一,自身因素。如果自己的学术能力以及考试能力很强,有很大的爆发力,那不妨就往自己向往已久的学校努力拼一把,如若不然,那就要深思熟虑面对现实,稳妥报考,否则大半年的拼搏与努力没有收到预期的回报,那对一个人的打击会是难以想象的。第二,周边同学的因素。切忌和周围同学报考同一个学校的同一个方向,这样的竞争“煮豆燃豆萁”,很是不值得啊,这就要求和周围同学多加交流,多多讨论比较后,再定下你的目标。另外如有学长学姐在所报考学校读研的,一定要多问他们,他们会给你很多该学校的信息,避免你走很多弯路。嘿嘿在此谢谢钮哥和圆姐。第三,报考学校的因素。该学校的招生人数,该校的各科自划线,往年录取的数据,这些都要上网好好查阅,了解信息是成功的必要条件。第四,自身学校的因素。如果自己学校是211、985了什么的好学校不必考虑这个问题,如果自己出身不是很好,就要考虑一下所报考学校是否歧视出身不好学校的。
其次是制定学习计划。有人说,埋头苦学便是,学一点是一点,计划不如变化,一些持续时间短的小事确实如此,有制定计划的功夫,事早办好了。但对于考研这个持续将近大半年甚至更多、对自己的未来有一定决定作用的大事情来说,不做计划,则让人自乱阵脚,不知所措。整个过程我做了执行度较高的计划,这个月要干什么,这一天要干什么,都给了其限定的大概轮廓,正因为如此,整个考研过程让自己从容不迫,很自然、压力相对很小的走了过来,因为在战略上已然成竹在胸。翻看本子上的计划,整个过程我以历史学复习为主,英语从之,大概分了5个阶段:
第一个为3月末到暑假前。这个过程历史学方面我把11本课本翻看了一遍,并对其中几本做了提纲类的笔记,间以重点细节,英语方面主要是背单词和新概念,这个阶段是全面打基础的阶段,它是大厦的地基,一定要牢牢实实的,不掺假,尽管看了即忘,可它已经在脑海中印下了浅浅的辙痕,今后当你再走这条路的时候,记忆就会由浅入深。我记得伴随这个时期的“挑战杯”,让人忙的焦头烂额,格式、调查等东西,一遍遍的修改和重复,没少打乱我看课本的节奏,但好在还是完成了第一遍的奠基。
第二阶段为7月初至9月末。这个过程是暑假及开学过渡期,整个过程在学校无人潮之乱耳,无嗦事之劳形,所有时间都是你的,完完全全是你的,没有人叨扰,没有过多的压力,这绝对是一个黄金时期,一定要把握好了。11本书我看了第二遍,一星期一本,略翻看了山东大本,并又做了几本书的笔记,用国别史的方式弄清了世界古代史的脉络。同时期我开始做英语真题,每天做两道题,第二天用本子记下题中不会的单词,另外用早上半个多小时来背新概念3,两个早上一篇,背完一篇特别有成就感,好像我已经完全学会、占有了它一样,尽管事实并非如此。这个时间段是在逸夫楼101吧,我坐在最后一排,和旁边的大眼哥没事就闲侃,中午了狂奔到外边,弄一大碗肉丝面,其乐无穷也!可最难忘的却是7月5日那天,骑着那辆破自行车和子恒去pds,骑行了300里,很短的一天,却是最难忘的一天、最有激情、最有魄力的一天,虽然骑行的目的没有实现,很让人遗憾,但很多时候,收获并不是在结尾,而是在路上。
第三个阶段为10月初至11月中旬,此段时期政治大纲、历史大纲下来,复习任务转为政英历史三科鼎立。此时整天时间分工大致为,上午倾向于政治和英语,下午交给历史,晚上则做一些英语政治的题。这段时间我整个过程独来独往,晚上吃完饭去看报纸栏看几页报纸,回来看一篇历史学期刊,做下心得体会笔记。
11月初,面对最后两个月的复习,我订下计划大纲:英语背诵作文、读诵阅读理解、背单词、强化练题;政治则是背大纲解析,做题;历史学要在10号前山东本过完,之后开始背诵总结。在此之外,要多找学长、学姐们交流经验,解答过程中遇到的问题,上网(主要是考研论坛)浏览一些信息。在学习之外有三驾物理马车:身体锻炼、营养保障、睡眠时间,三者要有机结合,抓紧时间,笃行定下的计划。在实践的过程中,上述计划并没有全部有效的完成,但是全面可执行的计划,让我避免了情绪的波动,在冲刺阶段能有一个平和的心态,跟着自己最合适的步调,一步步的向前走,苦中作乐。这个时候天气已经冷了,我提前去占了个全自习室向阳度最高的地方,从早上8点到下午四点,全是暖洋洋的太阳,中午了就有冷的抖擞的人,来我这蹭地方睡觉,学习累了和对面几个研友没事瞎胡侃,对面一个信阳朋友磊哥掏出家里的毛尖,教我们品识,一个自习室,感觉最自在最有意思的地方就是我们那边了,累了就有笑声,上午和大个他们去对面科技楼背书,一人占据一个楼层,忘不了啊,用自己的坚持让去打酱油的自动离开,感觉可得劲。时间安排的比较紧一些,晚上9点多回去提一大瓶热水,全部用来泡脚,泡着脚和寝室同学彼此提着个偏怪难的问题,然后求解答、求安慰、哈哈,小日子很是自在啊。
12月,最后一个冲刺月,在6号时候又给自己定了计划:政治14/8两个时间段背两遍、核心考题、押题卷、对时政要关注。英语作文、阅读、单词、背诵10篇以上范文。历史则进行课本、山东本、北师大本和真题的复习。16号的时候我又做了一个计划:历史学背诵历年真题,背诵北师大本,继续翻看课本,英语作文的练手背诵、真题的读诵、单词的记忆。政治模拟题的狂练,大纲解析的背诵、历年真题的狂看。由于这个时期大家情绪已颇为焦虑,所以要稳住自己,而最好的办法就是自己有明确的目标和坚定完成计划的决心。有时候,你走了80步的路,还是看不到100步的终点,于是开始质疑自己是否走错路了,但是如果自己路线正确,再坚持20步,或许目标就到了。
到1月了,最后宝贵的7天,洗完澡喝了几瓶老酸奶,加上突然的大降温,高烧39度多,心里那个忐忑啊,别人都在学习,我却倒下了,在医院一天输了8瓶水,从早上输到晚上9点,夏哥一直在旁边陪着我,怪得劲~打点滴期间我终于把山东红本给翻看完毕,心中仍然是快意啊,咱轻伤下了火线,但还是继续战斗,借此想告诉大家,积极锻炼身体,关键时刻身体一定要有保证,丝毫不能含糊啊……呵呵。最后几天又翻了一遍课本。
第三个阶段就是去考试咯。1月6号下午,和金子一起去了租的地方,有个小电视看,还不错,在对面认识了一个报考南开的往届生,姓腊,三人一行去觅食。傍晚的时候,华师的圆姐来了电话,想想特别温馨,给我说了好多好多的话,讲了好长好长时间,特别特别的感动,这描述让我的修饰词很不够用。晚上12点半,在我半睡半醒的时候,隔壁房间来了几个人,应该也是考生,动静颇大,我醒了,房子隔音不好,窗外的大马路平均每半分钟,就有一辆车呼啸而过,我痛苦的失眠了。我用尽了我所有的招数催眠我自己,数羊、背诵金刚经、思维漩涡等等,全部无效,可躺在床上我也不敢动,怕惊醒旁边的金子,就这样干躺着,一直到天明,才闭眼半刻。第二天上午政治马马虎虎的过去了,还没怎么瞌睡,下午英语时候,开着空调,考场里暖洋洋的,周公热情的一拉再拉我去下棋,我撑着眼皮在最后一分钟涂上了最后一个选项,心里想着听天由命吧,谁也没办法,最后成绩证明,当时晋姐让总结英语做题方法和陷阱的方法,61分,给力!当天晚上,去了腊兄的房间睡,一夜好梦,第二天的历史发挥也很给力,提前20分钟把题给做完了,考试结束,我们一年的使命,画上了一个句号。
最后谈一下复试吧,复试前,圆姐给我介绍了个华师近代史所里的吴学姐,给我很多指导,钮学长给我发来好多的书和导师的论文,嘿嘿,以前在华师读博的老师给了我两本朱英和彭南生先生的书,另外读了剑桥晚清史、陈旭麓先生的《近代中国社会的新陈代谢》,收获颇大,吴小盆友给俺发来了英语专业词汇,近代史方向我都抄录了下来,感觉可有意思。4月11日,提前两天去了华师,钮哥和圆姐那是非常非常的好啊,给我的鼓励和帮助太多了,让我都不知道咋说了,钮哥寝室的人都可有意思,圆姐越发漂亮了,呵呵~13号报名,当天晚上加试英语,全部按照英语真题来的。14号复试,每个人15分钟,我排在了我们组第一个,没办法,硬着头皮上吧!先做自我介绍,把自己看过的书引出来,然后提出自己对这段历史的看法,谈完第二本后被老师打断,询问毕业论文的情况,然后问想学哪个方向,最后又问看过那些书,还好还有一本书我忘记介绍了,然后就继续跟他们侃书,嘿嘿,15分钟一转眼就过去了,整个流程如吴学姐说的一样,基本没遇到意外,就这样复试结束了。最后成绩下来,复试后排名第二,纠结了一年的心终于放下了,可以尽情去dota了。
我想说,这些总结可以作为参考,不一定能适用于你的节奏,我期望在以后的考研路上,这些啰嗦的话能当上一盏小灯,在天黑的时候,用微黄的灯光照亮一段坎坷的道路,指引出正确的方向,若能如斯,欣慰于心,不必多言。

评分

chosenyu + 2 恭喜啊~

中级战友

K币
    801 元
    沙发
    沙发~    祝贺楼主

高级战友

K币
    2996 元
    板凳
    恭喜,以后就是同学了!

高级战友

K币
    4520 元
    地板
    楼主V5~~

中级战友

K币
    702 元
    楼主、可最难忘的却是7月5日那天,骑着那辆破自行车和子恒去pds,  莫非是我大平顶山?!!!

中级战友

K币
    714 元
    恭喜楼主{:soso_e157:}

新手上路

K币
    14 元
    师兄,你好!可否加一下你的QQ啊?有很多问题想请教你耶!{:soso_e121:}

一般战友

K币
    177 元
    学长好厉害,恭喜啊

一般战友

K币
    160 元
    华师还算靠谱

一般战友

K币
    160 元
    华师还算靠谱