考研论坛

[经验交流] 我的小小经验经(司考+考研调剂)

1万

16万

荣誉版主

妹纸爱mo爷~@@mo爷是我家爷~~

K币
59361 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主

楼主

响应淡然微笑版主的活动,过来写点考研经验。

其实说实话经验我写不出来,因为对于调剂的我来说更多了解的是一志愿学校,所以就简简单单的说点我的考研经验经。{:soso__15937389784169273780_2:}
     一、关于司法考试
       亲爱的学弟学妹们,是不是你也有过这种纠结呢,司考和考研,到底是二者择一还是以孰为重二者都考呢。
      去年的我也曾这么纠结过,想了很久也想了很多,最终决定以司考为重,考研辅之。(额,怎么觉得写不下去了呢。。。){:soso__7461623523465025473_2:}
      今天都七月十二了吧,对于司考来说也进入了系统强化,法条串讲的阶段了吧。所以太多的话就不多说了,只说说自己当时的复习。
      讲义加音频的模式前进,最常去的网站就是鲤鱼网,那里资料音频更新很快,还有很多总结之类的很实用。
       1、卷一:陈璐琼老师的《卷一突破100分》,把无聊的法理、法史、宪法、社会主义法治理念用表格的形式总结出来,清晰明了。
      陈老师当时这么说的:考完了,卷一过了100,记得去我的微博报喜。
      额,楼主当时出成绩之后立马就跑去了陈老师的微博,然后很快的就接到了老师的恭喜。{:soso__12668049732977966457_3:}
       2、刑法:关注最多的就是韩友谊老师和乐毅老师,这两个老师就不用多说了吧,估计大家都熟悉至极了。
     记得他们去我们学校开讲座的时候,场场爆满,并且门口还挤满了一堆没座位的同学。
       3、民法:宿舍的妞们都喜欢钟秀勇老师,我也不晓得怎么回事,一听他讲课,我就无比的想去会周公,{:soso__2272271248778655717_4:}所以最后小老师给我推荐了段波老师。
     冲刺时候就伴着波波老师的音频走过滴。还有记得李建伟老师奥,这个肯定要听滴。
       4、刑诉:一开始学哥学姐都给我们推荐汪海燕老师,(其实他是个纯爷们奥{:soso__15514933531933858735_4:})可是他一直都没有讲课,
      我们最亲爱的战友们就发掘了敬爱的杨雄老师,表格版讲义。超级喜欢表格,简单明了,对比性强,并且复习方便。
      后来冲刺的时候听说万国有个很年轻的老师陈少文,讲课极其幽默风趣,冲刺时候不妨听听他的讲义奥,受益匪浅。
       5、民诉:我又和宿舍的妞意见相背了,她们极其中意杨秀清老师,可是她讲课我听不进去唉,
      这次倒不想会周公,就是无比的走神外加幻想,好恐怖是吧{:soso__15501390449810790162_4:} 嘻嘻。。最后听得是郭翔老师的,一直听到最后。
        6、三国:额好吧,宿舍的妞们喜欢杨帆老师(女)的,我却一直听李毅老师滴。
      考试时候我还看到了一模一样的原题,原题奥,有木有, 有木有!{:soso__18398907573749268332_2:}考第一场时候那个开森呐,虽然那道题大家都会。
        7、行政法:这个我真心说不出来啊,冲刺时候直接放弃了,
      我是实在不懂那些事事,怎么做怎么错,除了那些简单的大家都会的,我基本是做一错一了{:soso__7976494253842126171_3:}
      所以,所以,就把我们老师那句司考是一门放弃的艺术很不厚道的发挥到淋漓尽致了。(行政法我前面听的林鸿潮滴)
       8、经济法了是不是,经济法考的蛮简单的就是涉及的法条太多,一定要把常考的法条看明白,不用背,晓得考点就行
      至于音频商经我听的张海峡的。
       9、论述题,那就邹建章喽,不过这个论述题陈璐琼也讲的奥,我反正是很稀饭那个老师。{:soso__3985996515336219409_2:}
      对于真题,当时楼主有两套,一套是分类的,一套是完整的,记得看真题这类的话就不多说了,真题的重要性大家比我知道的还多吧。
      还有什么重者恒重,新法必考。。。这些个经验复习到现在,肯定都晓得,我就不啰嗦喽。{:soso__15728231326182832391_4:}
      关于音频,不是我说我推荐这些你就要听,完全是个人爱好
      你试一下哪个老师的讲课方式更适合自己就根据哪个老师的来,我们也是一点点的摸索出来滴,一步一步走的脚印才是清晰滴。 {:soso__16811338216105033699_1:}
      司考出成绩的前一天晚上,韩友谊老师在他的微博里引用了莫泊桑的一句话
      生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。
      有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。以此共勉喽。{:soso__2452767150487323069_2:}
    二、关于考研
        考研我说不了太多,91718考完司考,收拾背包去旅游,回学校就已经是十月中旬了
       开始选学校,开始买书,开始整天浮躁的复习,担心司考不过,担心考研不过,担心。。。。。天天在种种担心中度过{:soso__11375291130293688691_4:}
       进入十一月司考要出成绩了,整天又关注着出成绩,额,好吧,成绩出来了,以基本满意的分数出现了,
       虽然离目标少了点,不过还是很开森。 按理说司考过了,应该静下心学习了吧,结果。。。。。
       开始和宿舍那几个考研的一起玩起来了。。。
       介个就不多说了,会教坏小孩子的。{:soso__9397487045594711123_4:}
    三、关于成绩
        没想过会考很好,出成绩那几天还和宿舍的小妞打赌说要是我的分数比她高,我就请她狂吃一顿,她要是比我多,饭就她来请。
      我抱着必胜的决心打赌的,在别人天天盼成绩的时候,我天天在等着去吃饭{:soso__10662879847094232880_2:}
      结果很出乎意料,虽然我考的也不多,却比她多了,最后的饭饭成了我请的。额,无语死了。。。
       四、关于调剂
       本来没想过要调剂,当时满心想的都是去律所,后来受了别人打击,自己倔强的不行,加上小老师的帮助,最终决定调剂。
      因为34所出成绩比较早,所以就是等国家线了,我有充足的时间看调剂信息。
     这样看来34所这条还是比较好的,早出成绩,早死心。哇咔咔{:soso__13294010067711820922_1:}
       1、  关于调剂选学校
       决定调剂了之后,那就找个小本本,开始浏览网页吧。
     记得看看近几年哪个学校的本专业要调剂生,记录下来,万一用到查阅方便。
       2、  关于打电话
      当时自己也不晓得调剂怎么回事,就是上网搜一下大家分享的经验,然后开始给研招办的老师打电话。
     老师一般态度都很好的,即使遇到不好的,你也要理解。你想想他每天肯定接很多这样的电话
     第一个,第二个,第三个。。。。也许还能态度很好,可是接上一天是什么感觉,每个人问的基本是同样的问题吧。
     所以,不管老师态度如何,你自己的态度一定要好奥。
     记住态度好的孩子永远惹人喜爱奥,即使他嘴上表现的不好,但是心里肯定在默默夸你,所以你懂的啦。{:soso__13997286914804455098_3:}
       3、  关于写邮件
       其实我也不知道写邮件到底有没有用,自己当时也是发了很多邮件给老师 然后回复的却很少。
     不过最后自己有幸能调剂到天商和自己当时那封被老师回复的邮件是有很大关系的。{:soso__12213105278451198293_1:}
     说到这我不得不说说啦,调剂这期间,态度一直都很好的老师就数天商的老师
      我不是说别的老师不好,我只是说在我打过电话的所有老师里,所以,亲,不要误解奥{:soso__5869643004484342868_1:}
      我没见过她,可是她的态度真的超级好,声音温温的,让人感觉很舒服
      在那种整日无望的调剂环境中,有这么个老师,这么暖暖的和你说话,你可以想一下,介个到底是什么感觉啦。{:soso__2276877124005038478_2:}
      还有一条写邮件的时候记得邮件名写上你的专业、一志愿学校、总分以及各科分数,当然还有姓名。
      这样老师不用打开邮件也可以大体了解一下你。对于邮件内容,要真实的写写自己的获奖啦,证书啦,应该就是这之类的吧
      还有说一下自己很想在那个学校继续深造之类滴,我想这些对于大家都是小菜一碟吧。
       4、  关于联系导师
       我一直没联系导师,所以介个没法说奥,我学姐告诉我,我们的导师是开学一个月之后才选
      所以对于联系导师介个事情,亲爱的,你只能自己看着办喽。{:soso__18437669894609989893_1:}
       5、  关于复试
        我是四月一号填的网上调剂,二号收到的复试通知,六号七号接着就复试
      时间很短,基本没有时间看书准备,加上前面忙着调剂根本没有心思看书之类的,所以自己很担心
      但是觉得给了我机会,我就要争取,所以从最初的犹豫到了最后的坚决{:soso__2529874850717497997_3:}
      复试考的挺基础的,当时我们考的是法理,民法,和刑法。进去抽了小纸条,上面三个题,三选二
      第二天的英语是不计入总分的,所以,亲,英语不用太担心的奥。

写在最后:在单位码了一中午了,还好今天事情不多,我领导看我今天一直在忙还很关心的过来问我,
      怎么今天的材料有这么多要写的么, 我说不是啦,我就是乱七八糟的写写东西。
      他就过来看了,说其实就是三个字,好好学。
      亲爱的们,我把我领导的经验也给你们喽,只有简洁的三个字好好学
      其实好好学才是王道啦。{:soso__9856762522809988768_1:}
                                                                                                                                                                                                                                                     2012-7-13
                                                                                                                                                                                                                                                                 幸福

评分

龙妹子 + 30 精品文章
    anthea0210 + 2 精品文章 抱抱 我家妞 嘻嘻
    y2344354 + 4 幸福妹纸好棒
    金翅掠影 + 100 + 100 精品文章
    任务管理器 + 30 心情抱抱团团长+满分

我是一颗向日葵,浑身充满了阳光的味道。

晴天阴天雨天 你在何地代表我心情

天津商业大学欢迎你!

1万

16万

荣誉版主

K币
    59361 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主

沙发
    有错误的地方,亲们记得给我说奥
    我立马就改{:soso_e113:}

头像被屏蔽

1万

Banned

K币
    5 元
    板凳
    [BAD CONTENT]

评分

╰淡然微笑 + 18 我很赞同

1万

8万

荣誉版主

╰Sports轧路组财迷MM--排头和我ID保持一致

K币
    28469 元
    地板
    亲爱的挺好的,
    内容我还没来的及看
    但是可以再排版一下
    一行太多字,不容易看

1万

16万

荣誉版主

K币
    59361 元

╰淡然微笑 发表于 2012-7-13 15:01
    亲爱的挺好的,
    内容我还没来的及看
    但是可以再排版一下

我在单位编辑的,觉得挺好
    不晓得发帖之后怎么酱紫了呢
    我改改试试

天津商业大学欢迎你!

1万

16万

荣誉版主

K币
    59361 元

任务管理器 发表于 2012-7-13 14:57
    心情抱抱团团长,好棒哦

领导来了呀
    嘻嘻
    是不是觉得我终于不水贴了{:soso_e120:}

评分

任务管理器 + 1 嗯,你好棒哦~

天津商业大学欢迎你!

1万

16万

荣誉版主

K币
    59361 元

╰淡然微笑 发表于 2012-7-13 15:01
    亲爱的挺好的,
    内容我还没来的及看
    但是可以再排版一下

姐姐我只能改成这样了
    你看看哪里不行你直接给我改了就行{:soso_e121:}

天津商业大学欢迎你!

1万

16万

荣誉版主

K币
    59361 元

任务管理器 发表于 2012-7-13 14:57
    心情抱抱团团长,好棒哦

领导你想夸我
    记得在自己家夸啊
    低调{:soso_e133:}{:soso_e120:}

天津商业大学欢迎你!

头像被屏蔽

1万

Banned

K币
    5 元
    [BAD CONTENT]

1万

16万

荣誉版主

K币
    59361 元

任务管理器 发表于 2012-7-13 18:10
    OK

{:soso_e178:}

天津商业大学欢迎你!