考研论坛

楼主: 陈雄超

[报考交流] 985的硕士、博士又如何

中级战友

K币
1434 元
想知道小城市和外企也是这样吗

中级战友

K币
2457 元
lazyzhr 发表于 2012-7-13 11:52
普及这么多有什么用,只不过用人单位误认为本科学历为第一学历,说白了查的就是本科出身,人家才不 ...

呵呵 是吧 你调查了有多少那些单位只要本科211以上的其他都不要的呢??{:soso_e100:}

中级战友

K币
2457 元
klauthchen 发表于 2012-7-13 21:56
这个东西。。。的确是没错,但是再怎么对,用人单位不这么看也没招。
家里有亲人在某事业单位,直接就说 ...

额 额 想打听下 有多少用人单位这么招人的呀??{:soso_e100:}

中级战友

K币
2457 元
雨落地 发表于 2012-7-13 11:41
别人本硕博三个学历都是985,你就2个学历985,当然要歧视了

呵呵,我可以告诉你 牛人很少 本硕博都是985  身边勤奋优秀的基本不在国内的。。歧视多了去了,一个本科985就不歧视??
      有个简单例子 一次复试面试时 本校985严重被歧视了  导师最后留面子 让他自己出个题自己答 结果专硕都没的调。。我的意思你自己想。。

中级战友

K币
1596 元
就算歧视你一下,总比直接二本毕业强吧?既然强那还不行?还不值得?人跟人比永远比不过,能比的过以前的自己就可以了

中级战友

K币
2457 元
lazyzhr 发表于 2012-7-13 11:52
普及这么多有什么用,只不过用人单位误认为本科学历为第一学历,说白了查的就是本科出身,人家才不 ...

呵呵 刚看错了,你拿调剂说事。孩子你幼稚了{:soso_e100:},你本科非211 985 第一志愿被刷  调剂这种境遇 很正常 这我知道。如果要谈谈调剂的话  这个也可以和你说说  我见过 985调985的 只要导师一个电话  分数神马都是浮云。。懂了吧。。

中级战友

K币
1099 元
       我有话要说,前面有个人把第一学历的百度解释贴出来,我甚是感激,从这个层面上来讲我是错了的,但是纠结于一个社会用人单位都混淆的解释没有多大意义。第一学历歧视不只是我,很多报纸期刊都引用了这样的词汇,其核心意思就是本科出身的歧视。这个我们就不多争辩了。。
     有人说我在混淆视听,把大家误入博士无用论的歧途,我想重新说明一下。。。写个帖子的时候我已经是前十985的研究生了,这个东西是没有什么值得炫耀的,只是在与博士师兄的聊天中,本科出身歧视的现象在2007年就已经是很严重了,很多学有学成的博士通过3年的全脱产学习,在科研方面有了一定的成绩,例如在国内核心上发了不少的文章,如果算上在硕士阶段的2年,普通学术性全日制博士的学术前生涯就是5年。在我看来这样的经过系统经济学训练的博士不进入高校进行工作实在是一种可惜。至少在一部分博士心里,高校毕竟还是第一理想的去处,不然5年的学术积淀就付诸东流了。
      哪些学校在招聘经济类讲师是讲究本科出身的,我不想信口开河,且不说211,985工程院校,连一些不入流的二本院线都要求本科至少是211的博士了。我很想把这些学校一一贴出,但是耗费的时间的确很多,我这里就举几个学校:湖南商学院,湘南学院,湖北经济学院,山东大学(3个985)。。。其他的不甚枚举,不要跟我扯这是小样本存在随机偏差这类的,因为我很确信很多二本院校招聘的情况(不管是通过博士,还是高校老师,还是学术期刊。。)但是我是得说明一些好的情况,对外经贸,中山大学。。等较少的院校并没有这样的要求,而是更加看重最终学历和cssci文章,在这里我感谢他们给了我一点留在高校的希望。
      我是二本出身,很多人说我心里不平衡,对985出身的是那个羡慕嫉妒恨啊,我说不是的,除了羡慕就是敬佩了。是啊人都是自私的,只是我在忧心忡忡的时候,反思这个社会的用人机制是不是也存在问题。一考定终身是多么可怕的事情啊,一旦进入不同层次的高校,社会就已经把这些人分成了三六九等,区别对待。一位博士这样开玩笑说:看来博士毕业后大家复读考个985吧,这样三个985根正苗红啊。。
      可见我不是危言耸听,哗众取宠,我不想跟别人打口水仗,就事论事岂不好,不要首先给人带高帽子,上纲上线,已经是研究生更加应该如此。。

高级战友

K币
2184 元
尽人事知天命吧,楼主加油!高校也不一定好啊,你985经济学博士出来社会上混去,也不差

中级战友

K币
805 元
很多人985学校读研不纯是为了拿学历吧。为了985学习氛围,学习资源,为了自己能学到更多的技术吧。楼主扯淡扯的有点远

一般战友

K币
406 元
我想再过不久,很多企业都很在乎你的高中是不是省示范高中了。。。