考研论坛

[咨询] 2013西南大学汉语国际教育有问必答(爱心接力)贴

中级战友

K币
488 元
楼主
我是今年考上西南大学汉语国际教育的,总分373(政治68英语73汉教基础106汉语基础126)。虽然只是临时抱佛脚的应试,却也希望能分享大家一点应试的经验。在备战考研的那段时间里,一直有学姐帮助我、关注我。那段日子,深深地感觉她对我那么多的帮助,让我很感激。她说:我这么帮助你,不为什么,只希望来年,如果学妹学弟什么的,有什么帮得上的,也像我这么去帮助他们。举手之劳,对他们来说,都会是非常重要的。
于是,我决定,发表此贴,尽可能帮助到2013年考西南大学汉语国际教育的同学们,也把这种爱心传递下去,将来你们考上之后,别忘了帮助2014届的同学。

因为经验什么的太笼统,不如学弟学妹们有什么问题就跟帖提问,我一看见,就会尽力回答的。其它有相同问题的同学就翻贴查看不用重复提问了。私信什么的最好不发,公开了给他人也看下也好,说不定他人也有同样问题。我会在每周不定期查看跟帖,希望大家不要太着急,只要提问了,如果我会,肯定会回答的,及时不知道也会告诉你。

评分

liyangxinwen + 30

新手上路

K币
    90 元
    沙发
    学姐好,我想问问汉教的参考书变化大不大,你复习的时候主要用了哪些书呢

中级战友

K币
    488 元
    板凳
    澄澄123 发表于 2012-7-6 10:09
    学姐好,我想问问汉教的参考书变化大不大,你复习的时候主要用了哪些书呢 ...

学妹你好。大的方向应该变化不大。况且专业课的书,都是那么些知识。现代汉语 王力的那两小本,简单明了。至于汉教,关于教学方面的知识,其实考点不多,看哪本都差不多。重点在文化知识方面。提醒一下,那本叶郎的《中国文化读本》实在没什么含金量,又贵又没什么内容可考。建议看看程裕祯的《中国文化要略》,这本书考到的知识点更多,更系统些。

一般战友

K币
    366 元
    地板
    up~{:soso_e104:}

6万

荣誉版主

谁再喊我学姐,谁死定了……我是阿木……最近有点忙,不能常来

K币
    38841 元

考研论坛2011年下半年优秀版主

精华帖
    楼主经常来给学弟学妹们答疑解惑啊

新手上路

K币
    90 元
    AUKO江燕 发表于 2012-7-6 15:44
    学妹你好。大的方向应该变化不大。况且专业课的书,都是那么些知识。现代汉语 王力的那两小本,简单明了 ...

谢谢学姐,王力的古代汉语是不是只看前两本就行了?有没有语言学纲要这本书呢?因为我看09年和10年参考书目变化很大,09年都没有心理学和教育学哪些书,请学姐说说你用了哪些书呀?还有一个问题,需要在网上买资料吗?

一般战友

K币
    366 元
    澄澄123 发表于 2012-7-7 08:39
    谢谢学姐,王力的古代汉语是不是只看前两本就行了?有没有语言学纲要这本书呢?因为我看09年和10年参考书 ...

事实上很多考上的人都没怎么看古汉吧,试题比例很小,高中知识基本够用,所以不要在上面耗费过多的时间了。
    纲要这本书对于汉硕的出题模式而言并没有太大的意义,因为这本书一向是作为语言学学硕那些个专业的一门专业课来出的,多是名解、简答和论述那样的东西。汉硕的题目细,纲要这种纲的东西没法出。复试的时候文化组的那个老师有对我考察纲要里的东西,初试没必要。
         09年是没有心理学和教育学哪些书,去年是多了一堆教育学的书。他列的书单我全部看了,我客观地告诉你,我看了跟没看没有特别大的差别,考的时候很多东西依然是不知道出自哪里……(当然我不相信我的水平如此之菜,我坚信是他们开的书单完全就是扯淡。)吕必松那本最有用,我只觉得这本里面有考点,仔细看,而且这本里面讲现代汉语的可以直接pass掉,因为出现汉的老师不会用这书出题,出教育的老师也不会在教育这块考现汉。《心理学》黄希庭 这本很厚,我看完和考完之后都觉得很像在卖书,因为黄老是心理学院的头牌之类……没感觉的适合的考点。《教育学概论》朱德全 这本也厚,依然是找不到考点。很多人看刘珣那个,我觉得这个比较靠谱,虽然也没找到很确切的考点,但至少觉得比教育学概论靠谱一点,觉得此书条理清楚,对于加深自身的理论修养还是大有裨益的。
       不知道燕子同学有没有在网上买资料,总之我没买~坛子里下了一个中国文化的笔记总结打印了一下,也就这样。

P.S 我本来也准备开个楼谈经验的,后来看到燕子的楼觉得没必要分散,帮她一起解答吧~个人情况:总分371(政治74,英语57,汉语124,文化116)。
    我的最好时代

中级战友

K币
    488 元
    澄澄123 发表于 2012-7-7 08:39
    谢谢学姐,王力的古代汉语是不是只看前两本就行了?有没有语言学纲要这本书呢?因为我看09年和10年参考书 ...

哎哟!学妹对不住,真是失误。之前把《现代汉语》说成了王力了,估计当时脑子进水了。我说的是黄伯荣、 廖序东 的那两小本儿。至于古代汉语,哎,真是扯淡。哪里考得到好多古代汉语啊。只要你高中学习古文的时候都认真听了,基础知识打牢固了,还用得着专程去买王力那几大本古代汉语么,说实话我买了,但是,只看了一页,花了几十块,浪费惨了。语言学纲要也可以看哈,我们当时看的是叶蜚声,当然,重心得放在黄廖的《现代汉语》上。那才是重中之重。我在网上买了一本叫做《汉语国际教育硕士考试指南》的书,33.8元,这书基本把所有的考点囊括其中,系统,省力。我最后那段冲刺的时间里我都只看这本儿。但是有些知识点又与西南大学规定的参考书所写有些出入,以参考书为准。
    至于,其它资料,我自己到整理了不少文化方面的。什么时候贴一下。

中级战友

K币
    488 元
    菇子王 发表于 2012-7-7 11:17
    事实上很多考上的人都没怎么看古汉吧,试题比例很小,高中知识基本够用,所以不要在上面耗费过多的 ...

方琳哇。。。幸会幸会。{:soso_e102:}以后咱就一起帮帮学妹学弟答疑咯。真是热心人捏。。。{:soso_e113:}

中级战友

K币
    488 元
    liyangxinwen 发表于 2012-7-6 23:00
    精华帖
    楼主经常来给学弟学妹们答疑解惑啊

一定一定,竭我所能。