考研论坛

[学习经验] 英语阅读张剑基础做完了。。该做第二遍还是做别的辅导书

中级战友

K币
1903 元
楼主
英语阅读张剑基础做完了。。该做第二遍还是做别的辅导书呢
第一遍做的不是很认真。。单词还有些不认识
但最近做第二遍的时候   感觉有点自欺欺人的感觉
如果做别的书 哪本比较好呢???恳请各位大神指教~~
小弟万分感谢

一般战友

K币
    249 元
    沙发
    指教谈不上,做拔高篇吧,感觉比基础篇要有难度,做阅读的时候看住时间,一篇下来耗时过多就没意义了。

高级战友

K币
    4452 元
    板凳

一个小时4篇。。。。张剑的确实有难度 陷阱不少,,我现在做有的还是错2 3个,,,,,去年英语阅读做做过500多篇。考研英语阅读34分。
    我做过**基础提高 张剑基础提高 **进阶阅读 模拟题15套 10年真题一次 **新题型 **考研写作 英语语法
    今年我买了张剑基础版 这个只有64篇。。。还有各种去年的没做过的全套模拟题 主要是为了练习新题型 完型无需花太多精力

中级战友

K币
    672 元
    地板
    我去年考研英语58分  同时过了一直没过的6级  但我做的阅读或者其他的练习很少 不超过100篇  最后花了3个月时间一直看张剑的画皮书(真题)  反复做 反复精读 反复记真题里碰到的生词(把真题里的生词全部都抄下来,隔几天就背一背,早上背一遍 晚上背一遍 别的词汇书基本没看 )  我的英语水平在考研前是六级350的水平  楼主想想吧  我觉得任何课都不要题海战术完全浪费时间 效果又没怎么提高  做题要一定量 但是更要做精  真题就要做3遍  这是不能改的  宁可别的练习题少做 千万不要本末倒置

中级战友

K币
    1903 元
    gujiatang 发表于 2012-7-3 19:23
    指教谈不上,做拔高篇吧,感觉比基础篇要有难度,做阅读的时候看住时间,一篇下来耗时过多就没意义了。 ...

额。。谢谢~~

中级战友

K币
    1903 元
    中山-必胜 发表于 2012-7-3 19:34
    一个小时4篇。。。。张剑的确实有难度 陷阱不少,,我现在做有的还是错2 3个,,,,,去年英语阅读做做过5 ...

恩恩~~谢谢学长(姐)的指点。。。好好根据大家的建议  尽量摸索一套适合自己的方法...每次做完题目是直接对答案还是?

中级战友

K币
    1903 元
    ppdaxian 发表于 2012-7-3 20:02
    我去年考研英语58分  同时过了一直没过的6级  但我做的阅读或者其他的练习很少 不超过100篇  最后花了3个月 ...

恩恩~~应该是学长吧。。。我想再请教下:做阅读的时候 一般是做一遍 与第二遍有什么区别没有?又直接做题。。。
    还是  主要看文章的结构和中心等方面的内容呢?

中级战友

K币
    672 元
    流星奔月亮 发表于 2012-7-3 23:43
    恩恩~~应该是学长吧。。。我想再请教下:做阅读的时候 一般是做一遍 与第二遍有什么区别没有?又直接做题 ...

第二遍主要精读文章  不懂的句子和单词都要标记  知道搞懂为止  题目的话答案不看再做一遍也是好的  主要是精读真题的阅读文章 做到没有不懂的点 没有不认识的单词 除了超纲词

高级战友

K币
    4452 元
    流星奔月亮 发表于 2012-7-3 23:40
    恩恩~~谢谢学长(姐)的指点。。。好好根据大家的建议  尽量摸索一套适合自己的方法...每次做完题目是直 ...

做完就对答案, 考研的规律是每题对应一段 一般是细节题 最难的是总结提。 看一道问题去读对应段 我是这样的 。考研阅读就是这个规律,
    向全世界宣读你的考研梦想 让所有人见证你的成长之路
    。◕‿◕。欢迎参与第六届《我的考研之路》征文
    征文活动页:http://bbs.kaoyan.com/t4092086p1

高级战友

K币
    4452 元
    流星奔月亮 发表于 2012-7-3 23:40
    恩恩~~谢谢学长(姐)的指点。。。好好根据大家的建议  尽量摸索一套适合自己的方法...每次做完题目是直 ...

2011225号,买到299的特价机票飞上海,尼玛,春秋航空居然从中午1点多的航班迟到到下午540。。机上偶然认识了我们省一位上海交大的MM,学物理的,比我高一届。高考居然670分。。刺激死我。740飞机落地于浦东国际机场,我俩一路聊天坐地铁回去,等我回到学校已经10点多了。。.本来打算下午3点飞到去福州路买考研书,只能推迟啦。26号我来到福州路上海书城,买了一本刘一男考研词汇指导,一本**考研英语阅读基础版,27号周一开始正式复习考研。
          由于我前2年半常年荒废英语,4级都没有过,单词更是它认识我,我不认识它,于是从背单词开始,刘一男也是我网上看视频看到的,其词根教学法叫我深受启发,于是用他的书,但是他的书只有2200左右的单词,我便利用他讲解的方法看书理解单词构成,以及背单词,请注意,背单词我不是背诵怎么写,,我的要求是以后看到这个单词能记起中文意思便可,后来事实证明效果还不错,这是后话。大三下除了正常上课之外的时间(22点之前)每天都在图书馆里学英语,我每天至少做一篇阅读,还记得27号第一天做阅读,单词有60%多不认识,我用的词典变查边做,用时2个小时之久。。。。。2-274-15我背诵完了所有刘一男的单词,于是又买了西北大学出版社的红宝书,很厚的那本开始从第一页背诵,我每天把自己看的40个单词连带音标记录在一个16开的笔记本上,一张记录两列,不带中文意思,然后第二天就看这个本子上的单词回忆中文意思,记不起的再看单词书,今天看的明天再看,以此类推,基本看到第360-400单词时,第1-40的单词已经看了10天了,41-80的看了9天了,差不多连续看10天就能记的牢固点了,我就从第5天背的单词开始看起,隔一天再看第1-4天看的单词,中间的间隔因人而异。就这样时间转眼到了20120614,我终于搞定了所有红宝书单词,大概6500个吧,最前面的单元也看了不下30次,基本做到了看到任何一个单词就能说出其中文意思和词性。阅读也做了100来篇了,此时一篇阅读差不多要30分钟左右才能做完。5月份的时候我从图书馆借来了4,5种英语语法书从头学起,做笔记,互相借鉴着看,做书上的题,搞定了所有语法。因为考研不考听力,所以整年我都没有练习听力。20110618,我第4次走进英语4级的考场,和以往不同的事,我看懂了所有文章,,8月出成绩509分。619日,我又特价飞回了家,当天老妈做的火锅真是爽,从开学第一天到学期最后一天我居然一天都没有出校门,可馋死我了。暑假期间我学习时间明显少了,,在家就容易偷懒玩电脑,但是每天一篇阅读还是保证了,单词也在继续巩固,中间还做完了**的考研完形填空与新题型。暑假我做的是**的考研阅读提高版,真是难,明显比真题难。我考完研后的第一感觉,参考价值不大,太难了这书,快开学的时候我买了中山大学社会学考研的所有书直接邮寄到学校。
           时间转眼而逝,来到了96日,我回到了学校,其实暑假我比还在刻苦学习的孩子已经落下了好多,到学校又是全天英语,915左右,我决定开始专业课的学习了。因为感觉再不学就晚了(这是我最后改变考研学校的最大原因),我买了中山大学老师讲授的社会调查研究方法的视频,跟着视频学习方法(同时每天英语单词阅读,后面的文字中省去,大家知道我每天都在进行就行了)927日,方法学习结束,开始专业课社会学概论,西方社会学理论以及政治的学习。
            失误啊失误,我是跨专业,以前一直以为社会学也是文科,不用计算,另外也是中文很好理解,没想到有社会统计学,这还不算,因为我这学期选修了社会学系的社会统计学课程,杨玲丽老师也是我偶像(中山大学社会学博士)讲的这门课,她用的卢淑华的书,但是使用偏重应用的方法,使我们很容易理解,也不需要数学基础。但是西方社会学理论着实叫我吃惊,西方社会学家多偏哲学家,其理论思辨极强,十分抽象,而这学期我没选西方社会学理论,自学根本看不懂,最后没办法,买了6本西方社会学理论对比着看,自己做笔记,做理解然后背诵,说实话,到考研前我都没有完全理解。10-1215日,绝对是我考研最繁忙的3个月。每天早上8点开始-晚上22点图书馆闭馆结束,中间吃饭看报2小时,不午休,纯学习大概12小时。背诵专业课和英语课一样,每天3本书各自背诵一节/章,风笑天方法共10章,郑杭生概论18章,西方社会学理论20多个人的思想。每天背新的和重复前面的,直到考研。
           2011925日,我知道考中山等于找死,因为我没调查好考试内容,于是果断换了家乡的大学,兰州大学,这时候我才有985211的概念,,,以前太天真了。
           115号现场确认。
           11月才开始政治理论的复习也是过晚,我跟着海文老师的政治视频学的马克思原理,效果不错,我只背了我做的笔记,考研马克思22分基本只有大题扣分了。毛邓三史纲思修法律基础实在没精力和时间背诵,就在12月买了考研必背考点全部背诵了一遍。大题还真用到了几个。最后考研政治选择33大题3467分。今年二战我5月就开始学习政治了。
           20111217号,考试6级,MD,上海没空调实在太冷了,考完我脚都僵了,6级听力实在太快,没有听懂,段落基本全错,最后6级听力129 阅读213 总分439而过。由于冬天太冷,我考虑到考研更冷,于是买了暖宝宝贴和自发热护膝鞋垫护腕考研用。
           20111225日,打印准考证,知道了考场地点,立马网上订了房间,本来和舍友合订,但是最后他们都自己住了,害的我又临时换房,比较远了,,是桂林路的汉庭全季酒店,408房间,,真是贵。
           201216日,中午达到宾馆房间,环境还不错,考研2天没有什么OOXX,因为全是考研学子哈哈。此时政治马克思资本主义那2章我还没有背,因为听说不出大题,76点起床吃早饭,顺便再看了一遍资本主义2章,去往考场。
           830,全副武装的我(暖宝宝贴,自发热护膝,鞋垫,棉袄)开始答政治,感觉还可以。中午回去网上订餐,送来吃完都1点了。。赶紧躺了半小时去考场。
           14点英语,卷子发下来我是按照顺序开始的,完型我直接懵了。。看不懂啊,,花了20分钟时间,最后得了5.5分。紧接着阅读,阅读我的强项,一路还算顺利,只有一个是模糊的拿不准,先放着后面再说,新题型开始,第一遍。。一个没选出来。第二遍。。又一个没选出来。。我就不信了!开始第三遍,,,顿悟。。如流水般选了答案,全对10分。翻译确实比较难,就那样吧 可能得5 6分。作文小作文写的比大作文差,自我感觉。最后还剩下15分钟,回过头弄阅读,犹豫了半天选项还是选错了。。最后阅读34分。主观24.5 74分。
           专业课理论我背的比较扎实,只有最后2道大题40分不敢确定,但是根据自己掌握的知识整齐的写上了自己的看法。专业课方法一道10分的名词简述没看过。。悲催。。编写。其余答的还可以。初试试题详见我在兰大板块发布的真题。
           8号下午440,解放了!!全部结束了。吃了个炒面条,兴奋的回学校。
         (整个考试期间我都没有手表,,,教室也没有,。。全靠问监考老师,悲催)
          寒假。。。。。。。没有学习,220日坐火车回到学校,焦急等待成绩。224日,兰州大学可以查分了,直接上去毫不犹豫查询,67 74 123 119 383.和我估计的70 70 120 120差不多,总算放心了,但是看不进去复试,一直等到38号兰大出校线,45 80 305,开始复习笔试和初试的东东,又是背哇哇哇。。。。320,哲社学院院线出炉,315.。。。。。。
           41号,复试名单出复试细则出炉,第二名!真没想到呢。415-18复试,15报道上交材料和报名费,16早上体检,下午去明道楼进行思想政治考核,在教室等待按照初试排名一个一个叫进去问问情况。17号早上笔试3小时,2个问题,先秦思想家的思想贡献;什么是社会思想,社会学史和社会思想史有什么联系和区别?
           复试和群里认识的人同住,一起去复试虽然专业不同,不过结果确是悲催的背刷了。。。

向全世界宣读你的考研梦想 让所有人见证你的成长之路
    。◕‿◕。欢迎参与第六届《我的考研之路》征文
    征文活动页:http://bbs.kaoyan.com/t4092086p1