考研论坛

26岁辞职考研,收到通知书了,反哺经验

中级战友

K币
729 元
楼主

lz考研期间得到了论坛很大帮助,但因为考得学校一般,也不敢班门弄斧。最后得到大家的鼓励,决定还是回馈一下自己的经验与教训,请大家过目。
列了个大概的提纲,分部分来写。大家慢慢看好了。下面开始:
一:我为什么要考研
      先来个小前奏:Lz09年毕业那年报名了一次考研,但最后没有坚持下来,可能只考了100分?记不清了,属于考场打酱油那种。原因有很多,暂不细谈,后边会捎带说到。后来找个一个工作觉得也不错,就按部就班的工作了。
     下面说正题,lz有考研的想法是从10年末开始的。当时公司有一次大的人事调整晋级机会。我们部门大学生都被秒杀了(我们单位都是新单位,我们部门所有人力基本就是我们几个大学生,可以说是部门元老,部门的一点一滴都是我们建立起来的,工作过的朋友应该可以理解),反而是一些外来的人当我们的领导,让我们几个都非常寒心。当时lz正在青岛出差,工作很清闲,于是开始每天上上网,找找工作,准备跳槽。这时lz突然发现了一个事实,就是机械类的要想找一个好点的工作至少研究生起步。为什么呢?因为Lz是北京人,学的汽车专业,这边的汽车厂不仅在郊区,而且待遇非常差,以前本科的同学去了,但是人家是为了混个北京户口,还算有所得,lz去的话就非常不值得。如果想找市区工作,且待遇可以的一般都是研究院所,招聘都要求硕士及以上。硕士及以上……这短短的5个字勾起了lz多年前考研的愿望。另插一段,Lz中学习非常好,高中就读于国内前三的学校,但是由于初中是个三类校(全班只有我一个上重点高中上本科的,四分之三是技校生),所以自律,自学能力都非常差,导致高中,大学(北京某211)学习都很吃力。Lz在内心一直想找一个机会再次证明自己,让自己翻身。所以综合以上2点原因,lz决定要考研。
      lz是个比较理性的人,决定考研,并不马上动手。lz不喜欢冲动,所以给了自己一个期限:3个月;lz想,如果过了3个月,考研的想法还没有消失,那么我就动真格的。结果,3个月过去了,果然发生了一些变化,考研的想法不仅没有消失,反而强烈的占据我的头脑,结果大家知道的:考!!!

中级战友

K币
    729 元
    沙发

二:lz从事的是轨道交通行业,毕业的院校也和此行业有着很深的渊源(大家已经猜到了吧)。但是lz刚开始选择院校的时候却没有把母校放到第一选择上。lz本科的专业是热动,说白了就是研究发动机+锅炉汽轮机的。找工作时本可以进华北电网,但是当时觉得这种国企体制拖沓(N轮面试笔试结束3个月后才给签三方),所以没有去,现在想起来真是非常SB之举动。于是想考华北电力大学,华电的热动专业基本在全国也是数一数二了,而且以后毕业就业比较乐观,lz考研不就是为了就业么。
          前文已述,lz考研这事反复考虑了3个月,想来想去如果报了华电,之前2年多工作经验全部报销,而且一个陌生的学校,对他的了解也仅是通过网络这点皮毛,不够深入。思来想去还是学本专业吧。于是打算看看铁道科学研究院,发现只招2人,而且第一年的课居然都在lz母校上。转了一大圈,又回到了自己的学校,有同学在,实验室,学科强项也都熟悉,而且招10多个人。最终,lz将目标定在了自己的本校。
          再说说几月开始复习的事。lz以前读大四的时候,同学们基本都是9月份开学开始复习,还有一些找工作不顺利的人,半路开始考研,十一假期过后才开始。而且lz班上考研同学基本全考上了。结合这个经验,lz觉得自己基础差,油放下知识好几年了,从6--7月份开始复习比较稳妥。最后6月中旬辞职,办完单位的事7月中旬了,又去跑档案保险的事情。然后刚摆脱上班,难免放纵玩玩,加上学习的位置一直没有固定下来。7月8月一个多月的时间一直处在半学半不学的状态。最终稳定下来大概是在8月底。

中级战友

K币
    729 元
    板凳

三:为什么选择辞职
           其实辞不辞职这件事主要还是看个人的具体情况。我觉得有几条指标如果你符合(不用全符合,呵呵),可以选择辞职。1:工作非常忙碌,没有时间学习。
                          2:生活无压力,或至少是不用太愁吃穿,自己的存款什么的可以坚持一年的正常生活。
                          3:干事属于犹犹豫豫,又或者是没什么自觉性,非得人用鞭子赶着才干活那种人
                          4:底子薄,基础差的。
                          5:等等可能还有一些lz没想到的
          lz就职于一家合资企业,资本主义用人方式贯彻的非常到位。每人人尽其用,和国企比起来大概要以·一顶二到二点五的程度。而且这种企业基本不会关心员工成长与发展,你想考研,单位绝对不会支持的,说白了你自己的事情和单位没有1毛钱关系那种。所以什么单位赞助啊,停薪留职啊,或者上班时间学习不干活啊这都是不可能的。lz于二月份开始每天早上7点到单位(9点上班),趁没人背单词,晚上6点下班后不走,磨磨蹭蹭等各色人等都走干净一般都是6点30以后了,看半个多小时单词。然后回家。但是也就坚持了一个多月吧,后来单位开门晚,下班就锁门,看不成了。此后,lz的学习暂时放下了,因为单位突然很忙碌,工作量大得惊人,经常需要加班。lz觉得本部门人力太少,此时抽身对不起兄弟们,况且才4月份,辞职有点早。于是继续工作到7月真正辞职了。lz辞职日期是7.9,考研结束是1.9,被录取是4.9,全是九号。
           lz这人底子极差,尤其是数学,微积分,线代,概率论全挂过,最最头疼的就是数学。政治也没怎么学过,英语放下好几年了,专业课更别提了。所以决定辞职专职考研。而且之前说过了,lz自制力也不强,必须用这种破釜沉舟的举动将自己逼到无法回头的境地才行。
           反正说到底,辞职对于lz来说是必须的。但是对于各位却不一定,坛子里也有很多复习2--3个月且在职的牛人,但一般都是底子厚,而且能坚持非人生活100天那类禽兽,请各位看官根据自己实际情况定夺吧。

中级战友

K币
    729 元
    地板

四:辞职以及档案一系列问题
          有关档案保险住房公积金等等一系列问题往往是要辞职的朋友们最关心的。一般单位也不会好好给你讲,各种机关也是糊弄差事,弄得大家一头雾水。楼主仅能从自己的经历给大家一点启示,但是由于全国各地政策不同,有着各自的特殊情况,所以大家不要完全照搬,权当抛砖引玉。
          先普及一点人事方面的知识,大学毕业生(不知道包不包括大专,但是反正有派遣证应该就行),经派遣,在单位工作满一年,会有一个转正定级的手续。转正定级后,你就拥有了干部身份。在中国,如果有干部身份,那你的主管部门就是人事局,如果没有干部身份,那你的主管部门就是劳动局。Lz辞职时已经工作两年,转正定级做完,lz的同事,同校的师弟也辞职考研了,他辞职比lz晚几个月,就是因为要等到转正定级完成(此师弟一会还要提到)。
            Lz先自称双北京,何为双北京呢?第一是打算在北京存档,第二是lz是北京户口。这种情况下基本上是程序最简单的一种了。到你户口所在区的人才中心开具调档函,交给单位提档,单位人力部门会告诉你怎么办。然后将你的档案送到户口所在区的人才中心。北京的要求比较特殊,以下这几点在别的地方工作的存档的朋友可以不看。北京要求只有持有北京户口才能以个人名义存档,第二要求存档同时,在存档的单位缴纳养老保险和医疗保险。说白了就是档案和保险不能分离。
          通过上一段所述,如果户口不在北京,而想在北京存档这种单北京情况就不存在了。而户口在北京,去别的地方存档这种单北京则没有什么意义,因为你可以直接到户口所在区人才中心存档。
          下面说最后一种情况,就是在北京工作而没有北京户口怎么办。我理解的有两种办法。第一:说到我那个师弟同事,他是河北人,将档案调回自己户口所在地的人事主管部门。其实也没什么难的,就是得多跑两趟。第二:找一个单位挂靠,不论这个单位是在你老家还是在北京都可以,就是假装你在这个单位上班,因为单位有权给非京籍人士存档,然后你自己掏保险什么的钱。然后应该还要付给这种单位一部分好处费。
          我国现在规定缴纳养老保险足15年就可以领养老金。所以我不想耽误这一年,就交上了,而且北京要求养老保险和医疗保险是绑定的,必须同时交。我觉得也挺好的,因为这一年没有医保的话心理总是不安的,我也劝大家如果能有一些富裕的钱,保险还是要交的。
          最后,考上了,学校在开学前会给你调档函,你拿着调档函去你的存档单位就可以了,是自带还是邮寄看具体情况。

中级战友

K币
    729 元

五:复习地的选择,复习生活规律的确定
    六:考研遇到的困难
    七:差生也能考研
    八:英语、政治、专业课复习经验

中级战友

K币
    729 元
    先占几楼备用

中级战友