考研论坛

[其他] 关于考三矿的经验,与后来者共勉

2万

荣誉会员

K币
6445 元
楼主
我昨天下午七点到的成都,晚上九点的样子,我们的新任版主就来催稿子了,搞的我都不好意思了……

首先咧,由于之前有人写了一点
http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4473887&extra=page%3D2%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
我就不多说什么废话了,就说一点他没说到的地方吧。

初试:
          来年的一月份才进行考试,所以复习时间还是很长的,毕竟理工科的分数线比经济管理低很多很多,更何况是地质类这种苦逼的专业?所以,完全不用担心复习时间不够的问题。
        首先给自己一点信心!每年考理工三矿的都有一堆跨专业的,而且成功考上的也有很多很多,不要觉得自己没学过,认真看书!什么地理啊,生物啊,英语啊,体育啊,艺术啊,计算机啊……神马专业都有,考上的一堆咧!尼玛没看过书你去考个屁啊?
        初试英语、政治、数学(或者是结晶岩石学)、普通地质学四门课。
        英语:没什么好说的,我的英语很烂,运气好,才过线的,没什么好说的。往年很多初试没过的,不少就是栽在了英语上面!重要性不言而喻!这是导师告诉我的,仅供参考。
        政治:这货完全是浪费时间用的,我去尼玛那么多的东西,我咋记得住哦!我政治仅仅复习了一个下午,最后考了59分,吾甚以为自豪……额,言归正传!我的选择题正确率不到百分之四十,这完全是没看书导致的后果!所以,有机会的话,还是稍微过一眼吧。后面什么大题啊,就要会扯淡!首先你的字数要凑满!不满搞个屁;其次要工整,有条理!老师看着舒服;最后要答到点子上!这个点子嘛,建议看看一些真题啊,模拟题啊之类的,它是怎么论述的,模拟一下……
        数学:我特么没时间复习这门课,当初上课也跷课,肿么可能选它哦……(如果你是跨专业的,对自己没啥子信心,建议考数学,在调剂的时候,你考数学的优势就出来了。虽然我没考过,不过据说不难,因为我们上课用的教材属于最简单的那一类。如果你学的是同济版的教材,完全不用担心)。
        结晶岩石学:就是岩浆岩和变质岩两门课,不考沉积岩。为了减少难度,学校特意制定的教材是新编的岩石学(三大岩缩减成一本薄薄的小书),特么我们当初学的时候可是厚厚的三本大书啊!!!(尽管也没学多少东西)……这两大岩的东西还是蛮多的,没法细说,好好看书吧,那本薄薄的书涵盖了几乎所有的考点。
        普通地质学:这门课是大一新来的时候第一门专业课,属于普及性质的一门课,难度很小,需要背的东西也不多(我是指科班出身的),这门课很容**高分。

额,建议你在十二月份的时候,来学校一趟, 事半功倍的效果 ……你懂的……

复试:
          参考之前□佟佳丶龍兄弟的帖子即可
        面试的前一天晚上考专业课,三矿的兄弟有好几本书可以选择,当然这个是看个人的选择方向的,我方向是成矿规律与GIS成矿预测,所以我考的是矿床学。特么当年考试用的重点居然木有用上,我去……有人说考试是做个样子的,不过反正我自己是老老实实的在那里做……尽管很多也不会,怪自己啦!
        面试的时候,三矿的兄弟姐妹被分成了两组,一组是地质系的老师面试,二组是资堪系的老师面试。一组的幸福一点,虽然地质系的老师没怎么给我们上过课,不过还好不太为难学生,二组的悲催惨了!!!资堪系知名的两位大佬在那里问一个难一个,面试的进度是一组的三分之一!不过虽然问题据说不太好回答,不过不代表分数低,一组的不为难你,不代表分数高……我是一组的,其它的题目我都不记得了,我就记得一个问题,镍矿的工业品种有哪些?为毛就记得这个问题呢?因为之前的人问的无外乎铜矿和铁矿这两种,我自信满满的得意的笑了,结果特么到我了,不是了!!!镍矿啊!!!我特么真的不知道啊!!!
        关于之前的认岩石矿物标本,你就挑你认识的说的就行了,拿起来,看一下,直接说出答案,不认识的就别拿。说几个之后,老师会说可以了。

关于录取结果,其实当天面试结束了,结果也就差不多出来了,建议自己到办公室去问,尽量别打电话,因为那些老师忙,没空接你电话。
        关于公费的问题,之前的老师说专业硕士全公费,学术硕士按照初试和复试的综合成绩排名,决定全公费(免交学费6000,其余照交不误)半公费(交3000学费和其余费用)自费(这个大家都懂)鄙人初试成绩低,复试表现烂,所以仅仅是个半公费,吾深以为耻!
        关于什么签订协议的问题,貌似之前有很多人接到学院什么通知之类的,签订公费,半公费,自费的协议。不过我没有收到,并且周围的同学也都没有接到通知,原因不明。据说是忙不过来了?所以不用担心。
        关于通知书,能自己拿的就自己拿,不能拿的让人带领一下,毕竟等学校寄出去的话,不知道猴年马月了,早点拿到早开心。回头开学了表示一顿噻(貌似有人欠我饭!
        关于联系导师,在初试之前,先联系一下,看老师是否收你,如果不收,换一个,继续联系,一直换到收为止。让老师知道你考他的研究生就行了,剩下的时间就是好好看书,准备初试,初试过了之后通知一下老师,让他知道你过了初试,然后你就老老实实的准备复试,等录取结果出来了,这时候该好好和你的准老板谈谈了,暑假时候需要廉价的劳动力啊之类的?哎,这不,22号的火车刚回的家,昨天晚上就又跑回了学校,干嘛?——廉价劳动力啊!!!
        关于录取率,三矿复试的名单有83人,最后的录取名单有74人,被调剂到地质工程的若干理工真乃良心学校!!!那些说理工黑暗什么的,请嘴下留情!如果这样的录取率都不能让人满意,我不知道你能否随意举出几个比理工还要良心的学校?(偶特制三矿这个专业,其它专业不是很清楚,胆小,轻拍……)
        关于参考书,建议自己留意一下招生简章,上面都写的清清楚楚,白底黑字!
        关于理工的饮食,关于理工的住宿,关于理工的妹纸,关于理工的种种其它,欢迎留言讨论……

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

eltonlee + 20 有分了
    idhyt + 30 终于憋出来了。。
    大唐梦龙 + 30 精品文章

2万

荣誉会员

K币
    6445 元
    沙发
    哎,这么晚了,我在浏览女神的空间,作为一个屌丝,容易么我……
    尼玛不为了文章,为了屌丝逆袭女神,特么也得加点分吧?

评分

idhyt + 30 。。。
    eltonlee + 2 加分的来了~

中级战友

K币
    995 元
    板凳
    公子是好人,我就是悲催的二组面试,大佬啊,伤不起啊,面试30分钟啊,坑爹啊,有木有,最后也是半公费有没有,两天后去青海有木有,不过去学习学习也挺好的亲,毕竟是跨专业的,要学习学习{:soso_e113:}

评分

eltonlee + 10
    idhyt + 30
    大唐梦龙 + 18 多学习撒~

高级战友

K币
    2177 元
    地板
    顶顶。下面小点劲,楼主菊花受不了

评分

eltonlee + 2 我很赞同 用力顶
    idhyt + 30

14万

荣誉版主

【travel拉面馆】天字号美食家

K币
    31788 元

2014年下半年优秀版主Travel2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

辛苦了~

评分

idhyt + 30
    eltonlee + 2 你也辛苦了

新手上路

K币
    45 元
    看看~~~

评分

idhyt + 30

2万

荣誉会员

K币
    6102 元

真题小王子

焊工子 果然是屌丝   不对 是 焓公子{:soso__6235880048239246314_3:}

评分

idhyt + 30
    大唐梦龙 + 18 你也辛苦撒~

一般战友

K币
    174 元
    真好,听了之后信心又回来了

评分

idhyt + 30

1万

13万

荣誉版主

【熊来了】熊答应 【travel 拉面馆】小厨狼

K币
    61407 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

终于憋出来了。。你可以遗留前年了。。。

1万

13万

荣誉版主

【熊来了】熊答应 【travel 拉面馆】小厨狼

K币
    61407 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

已汇总