考研论坛

2012年对外经贸大学国贸复试经验

一般战友

K币
244 元
楼主
      首先声明:我复试分数很低的。但是,毕竟自己参加了复试,经验确实谈不上,但还是有点东西想与大家分享的。
当3月27日下午得知我初试成绩时,根据前年复试分数线估计自己可以去参加复试。但是,回校后,我没有专心致志、一心一意的准备复试,一方面,因为家人想让我参加省考(年前参加国考进面试了);另一方面,我听考上贸大的学姐说贸大复试基本不刷人,还有一方面是,我本科就是学国贸的,有些基础。这些导致了我比较轻松的准备复试。
      4月初开始一边准备省考一边准备复试。但是,我大部分精力还是给了复试。谁都知道这个的把握比省考大。
      2012年贸大国贸复试参考书目只有一本《国际贸易实务(第四版)》,但是,我感觉只看一本书就去参加复试很不保险,所以我从《国际贸易理论与政策》(本科大二学习的、由我校老师主编的)选择性地挑了重要的几章着重看了看,做笔记、熟背。这几章涉及的知识点有:古典自由贸易理论、现代自由贸易理论、保护贸易政策、关税、WTO、出口保护、出口信贷、发展中国家的贸易政策。其中每个知识点又包括很多小知识点、有些琐碎。到离复试还有几天时,我已经能将这些熟记在心、倒背如流了。
      贸易理论细数下来很多:绝对成本理论、比较优势理论、相互需求理论、H-O理论、里昂惕夫反论、二战后国际贸易的新发展(技术周期说、产品生命周期说、原料周期说、需求偏好相似说、产业内贸易理论、国家竞争优势理论)、贸易差额论、幼稚工业保护理论、超保护贸易理论、战略性贸易理论等等(好像是这些,时间久矣,记得不清了)。我复习这些理论时,都按照一个套路:背景、代表人物、核心理论、缺陷、简评。若两个理论之间有关联,还要将他们之间的“完善”“补充”弄明白。 参加国贸面试,记住这些理论是必须的。当然这些显然不够。专业课老师可能会问得比较细。
      2012年贸大经贸学院复试是不同于2011年的,因为今年复试包括:笔试+面试两个环节。国贸笔试就主要考察了贸大指定的参考书目《国际贸易实务》。但是,令我们今年国贸考生吃惊的是:明明参考书目上写的是第四版,但是考察的却是第五版。当时买复式书时,我还纠结到底是买贸大指定的还是买最新的,最后我选择相信权威。唉,结果令人很吃惊。笔试还主要考察那种第五版不同于第四版的地方。所以,一考完,我听到很多考生和我一个情况。笔试的题型全部是客观题:单选(忘了数量了,不多,一个一分)、判断(数量最多,也是一个一分)、多选(数量不多,但一个2分)。
       经贸学院国贸、产经、区域、财政、国商都安排在4月14日上午,金融安排在下午。上午8点我们到贸大博学楼指定侯考教室候考,负责候考的老师很年轻 、脾气非常好,那种气氛我感觉比在自己学校参加期末考试还轻松。候考老师讲完考场规则后组织我们抽签。一开始,贸大就给我们参加复试的考生划分了小组,国贸划分为6个小组,每组9人,这9人的号码都是 1——9号。候考室里还有帮助考试的学姐学长,共6对吧。  每对负责一组抽签。我们按学校分给的号码依次去讲台抽签,我抽了2组6号。参加复试的顺序是每组的1号先去,接着2号、3号……9号。每人20分钟面试时间:8分钟英语测试+12分钟专业测试。
候考老师把握着时间,当每组5号去考场差不多十来分钟时,老师组织着6号去考场。我到考场时,4号还没进呢。不紧张是假的,在外面等格外紧张。我等啊等,7号考生都来了5号才进。又过了十来分钟,考场内的负责人叫6号,我把包包放在墙角,让7号帮忙留意一下,我就进入了考场。
     考场是一个很小的屋子,中间有一张小圆桌(真的很小啊),四位老师分别围坐在桌旁。靠近门边的那个座位空着,我先向四位老师鞠了一躬,说:各位老师好!老师让我坐下了。面试正式开始。
       首先,一位老师看了我的资料后说:你也是xx大学的,前面也有一个和你同一个学校。
       我一听,气氛如此轻松、活跃呀。我很白痴的接了一句:也和我考的一个专业吗?
       老师说:不是还是是的。(我没听清。)
接下来,坐我右手边斜对面的一位老师用英文讲述了英语面试规则。我从桌上的4、5份试题中抽了一张,并把编号告诉了老师,然后我开始默读。文章很短,三段,一、三段很短,第二段长些。3分钟,我读了3遍。文章是关于俄罗斯入世的,我着重记忆了几个单词。3分钟后,老师让我朗读第二段。汗啊{:soso_e110:},第二段中有一个单词“promise”,我当时发音发了3遍才读出来。读完后,老师让我把文章反面朝下放回桌上。然后,老师针对文章开始提问。
       老师:xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx。(俄罗斯入世时做出的承诺(promise)有哪些?)我估计是“promise”这个单词没读好,给我提了这个问题{:soso_e110:}。
       我当时读文章时,没注意到这个问题。所以,我只好套用了着重记忆的几个单词:cooperation in technology and service trade、open more market、strengthen cooperation with less developed countries.大体说了一通。老师没什么表情,感觉这个问题回答一般般啊。接下来,老师问第二个问题,我本以为会继续针对文章提问(因为一般针对文章问3、4个问题的),但是……
       老师:xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx.(既然你本科学的是国贸,那你说一下WTO的基本原则有哪些?)我当是只听到了两个单词:WTO、principles。我大体揣摩了一下应该是WTO的基本原则。所以,我很大胆的向老师求证。
       我:principle?(我用升调读的)
       老师点头:嗯哼。
       我当时挺高兴的,因为WTO的几大原则我准备过,我用汉语背的溜溜滴。
       我开始回答:“non-discrimination”
       老师点头:嗯哼
       我:“fair competition”      
       老师:嗯哼
但是吧,我发现“透明度原则”“市场准入原则”“对发展中国家特别优惠原则”等我不知道标准的英语翻译{:soso_e110:}。所以,从第三个原则开始,我利用自己在11年的英语学习生涯中所积累的储备编着说。到最后一个说完的时候,老师“扑哧”一声笑了,我也不好意思的笑了。{:soso_e110:}
      老师:OK。英语测试结束。他向张教授示意,可以进行专业课测试了。
      张教授看了我的资料,问:你本科学的国贸,为什么研究生还要学习呢?
      我:我的母校和贸大是有一定差距的,我想在贸大继续深造。(大意是这样)
      张教授点头,接着问:既然你本科学国贸的,那你把你知道的所有贸易理论的发展历程说说吧。
      我当时一听这个问题,很高兴。因为,我也准备到了。但,下一秒:不对!虽然自己复习了所有的贸易理论,但自己复习是按自由和保护两大分类的发展历程来复习的。因为以前自己经常来贸大考研论坛上逛,很多人分享经验时说贸大老师和蔼可亲。如果遇到自己不是很会答的题,可以引导老师向自己懂得的方向提问。所以,我理所当然的进行了“引导”。
       我弱弱地问了一声:老师,我能不能按自由贸易和保护贸易两类分别说说?
       张教授又重复了一遍问题。(张教授的表情有些严肃,我当时的小心肝啊{:soso_e109:},我呜呜呜啊,我羞愧啊,我硬着头皮上啊)
       毕竟咱是学国贸的,这样的问题还是可以绉绉的。
       我:贸易差额论:背景、代表人物、核心理论、简评、缺陷。(不一定每部分都说,核心理论和简评一般都说)
              绝对成本论……
              比较优势理论……
             相互需求理论……
              H-O理论……
        5、6分钟过去了……我一边说一边看各位老师的表情,希望能和老师加强一下交流。张教授表情较严肃,好像在思考我说的;英语老师表情温和,点头鼓励我;还有一位正对着我的男老师,很年轻,笑呵呵的看着我;还有我左手边的一位中年男老师,最后才知道他是管理系的。
        当我说完H-O理论后,张教授打断了我。
        英语老师说:你说的太详细了,但是每个理论都说到点子上去了。
        然后,针对我说的 ,四位老师进行了热烈的讨论。接下来几分钟内,我就看着老师们讨论。
        张教授对着英语老师说:穆勒的相互需求理论是不是不应该包括在贸易理论内,严格说起来,属于贸易条件。
        英语老师:对的,我们授课时没有把它当做贸易理论来讲。
        张教授:编书的人有时为了全面,把所有与贸易理论相关的东西都写进书中了。
        张教授面向我问:你看的是哪本书?
        我:我们学校xx老师主编的《国际贸易理论》,2009年底8版,山东人民出版社出版的。
        张教授点头。他们又讨论了一段时间。
        英语老师示意张教授让我接着说。但是张教授却问了我另一个问题。
        张教授:那你解释一下什么是“对外贸易乘数”?
        我:xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx。(这个问题我准备了{:soso_e120:})
        张教授点头:嗯。
        张教授接着问:那你将来是想继续研究呢还是想出去工作?
        我当初决定报考贸大,是想将来当名人民教师。但是,正好面试的前一天晚上在旅馆看《非你莫属》节目,正好有一个贸大风险管理与投资的女应届生求职,她告诉达人和观众,他们班32个人中有19人进入了四大,工资都在6000-7000。于是乎,我当老师的决心动摇了。
        鉴于此,我当时很没主见的回答了一声:两个都可以吧。
        张教授还是挺严肃的。
        倒是,那位坐我对面的年轻男老师笑着替我解围:现在还没考虑好,是吧?
         我感激的向他点头:嗯。
         张教授说:可以了。
         她向其他三位老师示意,看他们还有什么问题。
         英语老师:竭尽你的所学,你看能不能解释一下什么是“供应链生产”(好像是这个名词,还是“供应链销售”的,我忘了)?
         当时,我的表情一定表明我不懂啊(我真不懂啊!)。
         那位管理系的老师笑着说:这个她肯定不懂啊。人家学的又不是管理!
         英语老师:她是商学院的,应该知道点!
         管理系老师:她是国贸,肯定不知道。国贸为什么属于商学院?(贸大的国贸属于经贸学院,而贸大也有商学院)
         老师一说完这个问题,其他老师都说了自己的看法。
          然后我也说了:我母校商学院很大,包括的专业很多,没有像贸大这样专业划分的很细。
          英语老师还是要我说啊:那你说说什么是“供应链生产”吧。
          我面向英语老师:“供应链生产”是不是……
         我刚说了这几个字, 英语老师笑着说:别对着我说啊,向那位老师说(他做了个手势)
         我面向管理系老师:……
         管理系老师应该看我实在不会,我还一个字都没说呢,就不让我说了。
         最后,坐我对面的老师说:面试结束了。
         我站起来又鞠了一躬:老师再见!我就乐呵呵的出了考场。
         我一路激动的回到了旅馆,自我感觉不错{:soso_e101:}。贸大老师真的很和蔼啊。我进入考场后一点都不紧张,越来越轻松。但复试成绩出来后,我深受打击。真的好低!呜呜。
         虽然复试成绩不高,但最终收到通知书时,发现竟然是公费!呜呜~~~~~~~~~~
         所以,2013年考研的同学们加油吧!贸大复试真的相对公平!初试分数高才是王道啊!         

评分

wmz11 + 30 贸大欢迎你!

中级战友

K币
    530 元
    沙发
    QDUliujie

一般战友

K币
    244 元
    板凳
    shui? zhe hao kong bu a!

中级战友

K币
    2265 元
    地板
    过了将近俩月,你才回忆,还是记忆犹新{:soso_e179:}
    阿玛

1万

21万

荣誉版主

老悠......

K币
    120714 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主考研论坛2008年优秀版主

lj198888 发表于 2012-6-28 20:55

莫非你楼上就是跟你同校去复试的?
    欢迎点击进入对外经贸大学版
    贸大有难度,报考需谨慎
    回帖是美德,不过请不要灌水
    提问前请先看置顶帖、精华区(点此查看精华区阅读指南),及在版内进行关键词搜索(点此查看如何进行版内搜索

坚持不懈,勤学不辍,生命不息,战斗不止。

头像被屏蔽

Banned

K币
    76 元
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    530 元

RE: 2012年对外经贸大学国贸复试经验

lj198888 发表于 2012-6-28 20:55

内容我是gongqingfeng同学wangwei

一般战友

K币
    244 元
    wmz11 发表于 2012-6-28 22:02
    莫非你楼上就是跟你同校去复试的?

恩啊,现在才知道是滴,但不是同一个专业,是一个学校滴。

一般战友

K币
    244 元
    guns1990 发表于 2012-6-29 11:51
    内容我是gongqingfeng同学wangwei

呵呵,原来是你啊!你咋知道是俺呢?

中级战友

K币
    530 元

RE: 2012年对外经贸大学国贸复试经验

lj198888 发表于 2012-6-29 22:20
    呵呵,原来是你啊!你咋知道是俺呢?

内容你暴露的信息太多了…