考研论坛

[社会学] 2012年上海大学社会学初试复试回忆

一般战友

K币
357 元
楼主

前几天终于拿到通知书了,离复试结束已经2个多月了,但那些画面在脑海中还是那么清晰,所以我想把它写出来。并且我特别理解备考初期希望能在网上多找一些别人初试复试经历的心情,那种想谈恋爱所以找“非诚勿扰”《我爱问连岳》“A Girl's Guide to 21st Century Sex ”等来看的心情,so,我要把它写出来。 初试      政治:只记得我把5道大题答的满满的,一点空隙没留。交卷的时候真是把自己恶心坏了,直到这个时候我才领悟了费孝通回忆文革时所说的另一个“我”(这在上大指定教材里有哦),那个“我”飘在教室的上空,哀怨的看着我说:“告诉你吧,世界,我--不--相--信!"果不其然,没过多久,我们的王护卫就现了原形了!
      英语:单词是根本,不背上5遍你都不好意思说自己参加了研究生英语考试。阅读难度和10、11年差不多,但考试的时候做阅读明显要比平时做更紧张,所以平时训练的时候就要严格规定时间,不放过每一次锻炼的机会。今年大作文还蛮好写的,背的作文模版足够应付了。但是,同样没过多久,新闻里竟然说今年英语泄题了。啊,上午的最后一题不是问“国家形象宣传对提升中国软实力有何作用”吗?这。。。算了,作文也给我们提示了:才泻了一门,心态要好。

专业课一:第一题是连线题,这个在张敦福老师那本书最后练习题里有,不过挺简单的。第二题是名词解释,我只记得一个“社会资本”,不过也不难。第三题是简答题,全是考的社会学家的理论观点,有卢曼、风险社会、吉登斯、哈贝马斯,其他不太记得了,总共8道。对于这方面我的经验是,把《社会理论的结构》里涉及到的所有社会学家全部写下来,归归类,可以按时代分,也可按流派分。因为“结构”那书实在太难懂了,所以我复习的时候看了其他作者写理论的书,例如人大的、南开的、瑞泽尔的。反正哪个好理解看哪个,最后自己总结,写下一个社会学家的名字,就把所有能想到的理论观点写下来,查漏补缺。另外,答完每一个大家的观点都要适当写写自己的评价,这就需要自己平时看书的时候多揣摩多联系现实,相信你多思考多看书一定会有自己想法的。最后一道题是问答题,就1道,“现在有很多关于当前中国社会的社会学书籍,国外国内的都有,他们都给出了自己的解释,例如什么国家——社会范式等等,那么请你写出至少三个这方面的观点,并评价其中的优缺点,最后给出自己的理解”(大概意思),我当时写了孙立平的断裂、李强的倒丁字型以及何清涟的权力寻租。今年张老师和吉登斯的书基本没怎么考,这和11年的没怎么考理论形成强烈反差。
    专业课二:研究方法100分,统计50分。研究方法这块并不是很难,但具体的题目真的想不起来了。反正把仇老师的书看个5遍左右(每看一遍体会都不一样),把每一章后面的题目全都搞懂(每一章都同等重要,切记),自己总结答案,翻来覆去地背,肯定能拿个七八十分。统计的话,题型和前几年没多大变化。虽然规定只要看前6章,但后面的一元线性回归方程(今年倒数第二个计算题,可惜我忘了公式了,一分未得{:soso_e154:})和偏相关都要认真看看。你可以把前几年的统计真题多做几遍,应该能拿个三四十分。
复试
      4月16号下午1点开始笔试,总共就一道题目:用社会学的观点分析一个社会事件,然后写一篇标准的论文。总共2个小时,一晃就过了。完全没直接涉及到复试要求看的那两本书,真是万幸,因为庄孔韶那本书实在让人dt。晚上6点又测了英语,难度和四级差不多,英译汉汉译英。20分钟,pia的一下就过去了。
      17号早上8点开始面试,总共11个人,大多数是社会工作专业,分成2个组,8女3男,2个本校的美女,2个375,2个376,最高分是一个男的,华政的,好像考了420多分呢!{:soso_e136:}  
      在外面等着的时候真的挺紧张的,还看到有人在翻看着什么论文,那两个本校的挺HIGH的,一直闲聊着。有老师从会议室里出来,她们还给我们介绍那是谁谁谁,我也第一次见到了仇立平、肖瑛、孙秀林、董国礼等老师。接着每出来一个人,大家都团在她周围,问老师问了什么,英文文献是什么等等。这样聊着聊着反而不紧张了。当叫到我名字的时候,我再次给自己暗示“你可以的”。打开门一进去,总共有5个老师。首先露出大大的微笑,眼睛直接盯着坐在中间的大BOSS,说声“老师好”。坐下来的时候,屁股在椅子的三分之二处,身体尽量前倾,眼神要自信有力!老师们也没有说话,我就自我介绍了下。老师接下来根据这段自我介绍问出了三个问题:“为什么学社会学,社会学和社会工作什么区别,介绍下你的家乡”。前两个问题我都准备到,第一个问题我参考了刘瑜老师的文章,http://www.drunkpiano-liuyu.net/?p=7 ,里面有句话我非常喜欢,“他的追求里,应当有些跟梦想有关的东西,就算这个梦想最后被证明只是一场误会。”第二个问题我问过专业课老师,简而言之,前者重理论后者重实务。介绍家乡的时候,我尽量往城市化这方面靠,接着老师们又问到了土地征用、拆迁、无地农民流向等,这些我都是根据生活经验如实回答,只有一个老师问到这些跟土地有关的问题形成的根本原因是什么,这是我前几天看到的。我为了准备这个面试,去社会学吧、爱思想网站http://www.aisixiang.com/academic/shehuixue.php 看了很多文章,恰巧有篇文章就是解释这个土地私有制的,我回答完之后,老师点了好几下头,我猜应该有希望了。接着仇老师问我这几年读书的过程有什么心得,呵呵,我再次参考了刘瑜老师的文章——从经典到经验http://www.my1510.cn/article.php?id=52cd3f457ba0f2d0 。孙老师问我以后考上研究生了,想要做什么研究。这个也是以前自己思考过的,所以也不难回答。最后是阅读一篇节选的英文文献并翻译,内容是关于杜尔凯姆和自杀论的,有好几个生词不认识的,反正硬着头皮翻结束了。这里我感觉如果有个地方翻不出来,宁愿放弃去接着翻下句,也不能停在那沉默个几十秒,否则老师可能会不耐烦直接让你别翻了,最终影响成绩。就这样,起身离开。
      大概11点左右,11个人全部被叫到会议室,副院长依次读录取的名单,有2个女生没被录取,不过还有社工专硕面试的机会。然后我们又到了隔壁填了录取通知书的地址,填完后,录取的9个一起下了电梯,然后,大家挥手再见各奔东西。
      文章的最后,给推荐下上海大学社会学院在新浪的微博,以及孙老师的@都市社会学,肖老师的@萧瑛2012。无聊的时候,可以看看,感受一下他们的情怀。
      最后的最后,再传下08和07年的真题,因为有评分标准,所以和论坛里之前的真题稍有区别,值得一看。
2008社会学真题.doc (27 KB, 下载次数: 327) 07社会学真题.doc (26.5 KB, 下载次数: 273)

一般战友

K币
    257 元
    沙发
    期待这样的帖子好几个月了啊!谢lz

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    额,375的复试线,好像也挺高的。有一定压力。

中级战友

K币
    661 元
    地板
    能否加够QQ470770731聊聊啊。谢谢啊。

一般战友

K币
    279 元
    懒志新 发表于 2012-6-29 17:18
    额,375的复试线,好像也挺高的。有一定压力。

专业分基本上不关人的,几乎每个考生总分都不低,所以复试分数375也就不高了。要有信心哦。

新手上路

K币
    19 元
    能否加QQ:572782595,传授下经验

一般战友

K币
    279 元
    上大社会学的牛叉之处在于据说今年复试中被刷的俩学生都是事先有暗示的,但因为表现不好还是被刷了。其中有个孩子最可怜,社会学面试时被刷了,然后转到社会工作专业还是被刷了。这看起来特别残忍,但想想唯有这样才能在整体上保持公正。考上大社会学,并不一定要完全根据指定书目,关键要看你掌握的知识的全面性、深刻性和举一反三性,要关注中国社会学研究的最新进展哦。

一般战友

K币
    357 元
    shtqx 发表于 2012-7-13 12:29
    上大社会学的牛叉之处在于据说今年复试中被刷的俩学生都是事先有暗示的,但因为表现不好还是被刷了。其中有 ...

公平不应是最基本的嘛,为何成了牛叉呢?哎,可见整个社会的下限之低呢,呵呵{:soso_e100:}。

一般战友

K币
    279 元
    szhcl1989 发表于 2012-7-14 20:21
    公平不应是最基本的嘛,为何成了牛叉呢?哎,可见整个社会的下限之低呢,呵呵。
    ...

你说的极是啊。在今天,能维持公平已经相当不简单了。这就是悲哀之处,也是社会学能研究的核心主题。

中级战友

K币
    661 元
    shtqx 发表于 2012-7-13 12:29
    上大社会学的牛叉之处在于据说今年复试中被刷的俩学生都是事先有暗示的,但因为表现不好还是被刷了。其中有 ...

去哪里看中国社会学研究的最新动态