考研论坛

2012中国传媒大学艺术硕士考试心得及经验分享

新手上路

K币
54 元
楼主
2012年的考研已经结束,当我再回首之前的经历,恍兮惚兮。
毕竟曾经的努力、目标、犹豫、挣扎,都是那么真切,又那么遥远了。
我总是很懒得对自己的过去进行总结,但这一次,我希望自己能够耐下心来,为后来的你们提供有价值的经验及参考。
学习应该尽早进入状态,这样有利于后续学习的展开,也更有利于有充分的时间进行更多轮的复习。考研既是脑力活也是体力活,所以早一点展开,会使得自己的心理压力减小,好的心态决定一切。
我的复习时间很短,只有三个月。在十月份的时候,我决定考中传的艺术硕士,不是为了好考,是为了给自己省些时间。虽然这种想法很功利,但事实证明我的选择是明智的。我最后的初试成绩是第一,复试成绩是第二,算是对我努力学习和正确方法的回报。记住,这两者缺一不可。
一旦你下定决心要走考研这条路,请一定铭记,如果不是有超强的自制能力,请一定养成良好的上自习习惯;如果不是有过于常人的抗压能力,请一定找个研友一起互相监督着学习;如果不是有惊人的忍耐力,请一定远离所有的娱乐诱惑。
说完这些前提,现在我再慢慢地给大家讲我的学习经验和心得。
我只有短暂的三个月学习,先来说说我的时间分配。基本上我每天早上七点左右起床,然后整理好东西,吃晚饭,再到自习室,已经是八点到八点半之间。从八点半到十一点半的三个小时,我都用在专业课的学习上;十一点半到下午两点休息,下午两点到五点半学习英语,主要是做阅读理解和历年真题,穿插锻炼自己的弱项;五点半到七点休息,七点到十点是晚场,基本还是专业课;晚上睡觉之前可以看看作文之类的。每天保证十小时左右的学习时间。
这个学习的分配时间有个坏处是,我基本把所有的时间都用在英语和专业课的复习上,很少有时间学习政治,这也直接导致了我这次政治的失利。因为是中文专业出身,本来的学习功底也还可以,所以对政治有些掉以轻心。我在这里提出来,给一些文科功底好的同学提个醒,千万不要重蹈覆辙。
每一科的学习都不能连续超过三个小时,这样容易疲劳,要适当放松,劳逸结合才是成功的最大保证。
说完时间,现在我们来说说各门课程的复习方略。
基本上占去我时间最多的是英语和专业课,英语算是按部就班地复习,每天都坚持做阅读理解,三个月从未间断。需要指出的是阅读理解的正确率总是很飘忽,因此很多同学既抓狂又无奈。我当时复习也是经常经历这样的时间,这些都是正常的。我们的状态和对文章的理解,会使得做题的结果出现一些偏颇。不要过分纠结自己的结果,应该庆幸,你是在最终的考试之前发现了问题。总结自己比较爱错的哪类题——细节题?推理题?……然后有针对地进行训练,你一定会获得提高。我当时使用比较多的书是石春祯的《阅读理解220篇》、郭崇兴的《历年真题阅读理解解析》和一本星火英语的20年真题,前两本书需要自己下功夫做,并且反复做,反复咀嚼,做到把每一篇文章都消化掉,最好是能做到两本书都消化至少两遍,真题大家在每隔四五天或者一周的时间,就掐时间做一套,检验自己一段时间的学习成果,同时也看到真题的真实情况。真题也要反复做,至少做两遍。每周都写一篇作文,练练手,利用零碎时间背背作文模板。
单词是我特别不喜欢的部分,不喜欢背,也不喜欢自己记不住。这个全靠功夫,没有捷径。很不好意思地说,我其实真没怎么背单词,这也是我对自己英语最担心的地方。但是好在英语还有语感,还有一些可猜的词根。因此,我建议大家早些着手准备,现在七八月份把单词攻克了。
要充分重视阅读理解,这是英语中占分最多的类型题。这一块只能踏踏实实地做题,总结经验教训,再做题。题不用做太多,大概20套真题,加上三到四本阅读理解的训练题就足够了。这些题要反复琢磨,不要怕错,也不要因为对了沾沾自喜。根据自己的英语水平选择自己合适的英语练习书来进行学习。即使你的水平很差也不用灰心,因为只要你找对了适合自己的题,用对了学习方法,每做一个题,你都是在前进一步。相信努力总会有回报的。
不要过早地放弃自己的弱项,比如完型、作文、新题型……我在复习到剩一个月的时候觉得我的完型和新题型做得很不好,所以我专门买了一本完形填空的书来做,里面包括三十篇题,我每天做一篇,做一篇消化一篇,这样到最后的时候我的完形填空有了进步,最重要的是我会有信心,觉得我至少有三十篇完型垫底了。
因为艺术硕士考的是英语二,所以它的作文是图表,相对来讲它有固定的模式,所以大家只要多搜集类似的模板和文章,并辅以长期的训练,作文也不是问题。
我最后的英语考了72分,虽然不是很理想,但是对于初试来说也足够用了。这是我对于英语的一点心得体会。
下面说说政治。
政治是我所有科目里考得最不好的一门,只有66分。这66分还是依靠自己的文科底子堆出来的。我要说的是,对于所有的考生来讲,折在政治上的人很少,但是能够靠政治获得很多分的人也很少。政治应该引起我们的足够重视,因为它其实能够帮我们弥补很多专业课和英语带来的劣势。我只有一个月的时间在学政治,还是抽的小块时间。到最后快考试的时候,我觉得我该学政治了,但同时也发现英语、专业课都需要我下功夫,那个时候每一点时间都是无比宝贵的,所以不可能只学政治,不学其他的东西。
建议大家剩下三个月的时候开始学政治,有意识地背一下,熟悉大纲,自己梳理出知识框架,辅助做一些题。市面上比较畅销的政治书——红宝书、肖秀荣系列、任汝芬系列……我用的是肖秀荣系列,最后冲刺的时候买了肖四和任四来背,但是效果不是很好,今年的政治有点诡异,最终的题都出乎大家的意料,所以大家觉得政治难,主要是大家临考之前都背了些没考的东西。
所以说回来,不要觉得政治特别简单,因为对于一些理工科的学生来说理解马哲相当费劲。这就需要大家互相学习,或者报个班也可以。虽然我自己考研没有报过任何班,但是对于一些超出我们能力范围的科目,报班会有一定的帮助。如果不报班,就一定要坚信,你有不报班的实力。
在政治英语这些公共科目上,大家需要互通有无。有些同学很不成熟,怕别人知道了信息阻碍了自己考试,这个想法非常不好。大家做到互通有无的同时,就意味着你会弥补你的知识缺陷,学习有能力高低的问题,并不是说谁知道了一个消息就会远远超出别人。记住,学习应该是一种良性竞争。我们也有义务让学习变成一种良性竞争。
重点要说说专业课。
专业课是我下功夫最多的科目,原因很简单,我从一个专业跨到另一个专业,我需要更多地学习和总结。
我的参考书目是中传书单上已有的王次炤《艺术学基础知识》、彭吉象《艺术概论》,后期又买了王宏建的《艺术概论》和彭吉象的书做比对学习。需要声明的是,我认为《文学概论》对艺术硕士的考试没有太大帮助,可以不看。
选好书之后,我先熟读书。如果现在你们问我,我看了多少遍书,我自己也不知道了。总之,越熟越好。先慢后快,知识点一个个消化掉。我先认真看书,并自己做了笔记。
对书有了一定的了解以后,我在中期着手准备总结《艺术学基础知识》知识点,基本上涵盖了所有的名词解释和简答;和《艺术概论》的知识点以及知识框架。
《艺术学基础知识》体例十分清楚,而且多为介绍说明性的知识点,所以不需要总结知识框架,但是是《艺术概论》需要。这个方法是我上初中时养成的习惯,提炼出书的骨脉,从而更好地掌握书。然后我买了王宏建的书,把已经总结好的知识点,再对照王的书梳理一遍。其实两本书大体一样,但是因为作者不同,年代不同,体例上多少有些差异。而且王的书能在一定程度上补充一些知识点。
大家不要忽视书中的例子,这些例子也可能会以题的形式体现在最后的考试中,即使不会体现,这些例子也有助于我们理解和认识书中的知识和观点。
在读书和总结的基础上,时间也进行到了最后。在距离考试大概半个多月的时候,我通过搜索网上的资料,通过自己整理的历年真题以及自己押题,又整理了一份重点的问答题。这些问答题涵盖了能考的知识点,在我的知识范围内,为我最后的考试提供了最大的保障。
在这里还要向大家说一下,其实大题是我的弱项,相信也是很多跨专业的同学的弱项,但是我们还是有办法尽量地避免不必要的损失。因为艺术硕士的考试相对学硕来讲不那么难,所以出题方面也会靠近书本。我在考场上利用自己总结的知识点挣得了不少分数,但是失掉的分数也成为教训和遗憾。所以在这里还是希望大家平时多多关注专业方面的讯息,尤其是《现代传播》这本杂志,它是中传出版的学术刊物,里面有些专业信息可能会在考试中体现。在复试的时候这本书也会有大用处。
最后要说一下,不管是谁,都难免在学习过程中感到沮丧、厌学等等负面情绪,真的遇到这样的时候,就让自己放松一下,别去怀疑什么、批评什么,因为你知道一旦过了那个点,你还是要继续向前走的,这就够了。
这些基本上是我初试的心得体会,因为时间有限,如果大家在初试有好的结果的话,我愿意给大家提供一些复试的经验。可以加我秋秋312727362。祝你们都有好运气!

新手上路

K币
    81 元
    沙发
    姐,你在考验的过程中有过要放弃的念头吗?如果有,你是怎么让自己的思想安定下来的呢?

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    张自清334597679 发表于 2012-6-26 22:36
    姐,你在考验的过程中有过要放弃的念头吗?如果有,你是怎么让自己的思想安定下来的呢? ...

当然会有诸如“我为什么要考研,这么累这么苦,不念研也能过一辈子”或者特别不想去自习室的时候,只要经历过的人都知道,肯定会有这样的时候。这就说明你需要休息了,尽情地出去玩一下,放松之后再投入其中。一旦你做了一个决定,轻易不要将它推翻,要知道你当初决定的时候,有那么多的理由让你坚持。坚持,总会有收获的!加油!

一般战友

K币
    118 元
    地板
    您好,我想请教您问题,我的QQ号是1428233798 谢谢。

一般战友

K币
    381 元
    mark楼主码字能力一流,有空在读。

新手上路

K币
    54 元
    sankheart 发表于 2012-7-2 09:48
    mark楼主码字能力一流,有空在读。

谢谢夸奖。。。

中级战友

K币
    684 元
    谢谢学姐,这些经验很有用

新手上路

K币
    54 元
    希望能对你有帮助

新手上路

K币
    54 元
    leegaogao 发表于 2012-7-9 18:14
    谢谢学姐,这些经验很有用

不谢哈 希望能对你有帮助

新手上路

K币
    20 元
    师姐 你考的是数媒?