考研论坛

楼主: 天空454557

[其它] 生物考研必读二

新手上路

K币
98 元
{:soso_e100:},,,总结太好了,,,,我看到了,好好

新手上路

K币
24 元
华中农大招生简章坑爹有木有??

大家选学校时一定要多注意啊。不要太相信招生简章哦。要自己对照招生简章和最终的录取名单,有些学校把保研的算进了招生简章中,结果写是要招很多,但是最终统考招的一半都不到,其他的都是保研的。害的很多人都去报!!!
华中农大生命科学技术学院,招生简章说2012年招272个,结果拟录取名单公布时,里面只有166个啊。不信大家可以对照看啊!!而且不是报名人数不够哦!比如微生物每年都有三四百人报名,今年上复试线的有一百二十个,结果最终刷成只录取了六十几个,据说有370+分数的都被刷了。生化与分子也是最后只招了招生简章上说的人数的一半,说招40几个,最后只招了20几个……本校保研的很多,本校两个基地班多是本硕连读,而且导师也更倾向于收留调回来的本校学生。因为他们培养了四年,知根知底,学生基础很好,又能即插即用。
据说还有很多一般的学校也是这样。可能名校好些吧,每年的保研名单都会公示出,查得到,也不会笼统地和统考的算在一起。至少我同学,他考的川大、武大是这样。
总之,考外校的孩子伤不起啊!!本来初试时,就缺乏资源、不熟悉命题老师的风格。特别是一些一般的学校,网上找不到本校出的参考书,命题人也不是什么名师,无著作、无讲义。复试时,又享受不到主场优势。同等机会下,刷的总是外校的,拿奖学金的总是本校的……整个过程还有很多细节不清楚,没准就影响到了最后结果。
我觉的要尽量考名校,越是名校越透明、越公正!!师资强,条件好,复试早易于调剂,有很多官方公示、官方资料,不用去听那些道听途说。
看看一些大科学家实验室的网站,看看人家的publication,才会发现好像很多一般学校的老师做的课题,都是在玩玩闹闹、骗科研经费的。你科研的神圣感、兴趣感,全被他们抹杀了。
对于本科学校很不好的朋友来说,一张武大或者川大的硕士文凭,你敢说没用么?那足以改变他的工作档次,接触人的层次。进了名校可以接触很多新的理念,好的资源,对自我提升也是帮助极大的。其意义不只在于科研了,人生很多都会收获更多……   
没发现自己兴趣的同学,要站在一定的高度,才会有更开阔的视野,有更多机会慢慢发现自己、了解自己。

一般战友

K币
160 元
感谢楼主{:soso_e163:}

新手上路

K币
34 元
676101774 发表于 2012-7-17 00:20
华中农大招生简章坑爹有木有??

大家选学校时一定要多注意啊。不要太相信招生简章哦。要自己对照招生简章 ...

受教了

中级战友

K币
670 元

2015考研必胜

为什么还是没有看到吉林大学的分析呢……请问吉林大学在哪一方面比较厉害?

一般战友

K币
161 元
郑亚骐Yackey 发表于 2012-9-23 01:04
为什么还是没有看到吉林大学的分析呢……请问吉林大学在哪一方面比较厉害? ...

说了,那些名校就不用强调了啊!!最多说到211,,985的,你懂得!!

新手上路

K币
84 元
[em:42]

中级战友

K币
531 元
   楼主 知不知道 全国发酵工程 哪些大学是最好的呀 求解答丫!!!

新手上路

K币
54 元
借鉴一下

新手上路

K币
4 元
eeeeee