考研论坛

回首高职,遥望重大—— 一纸通知书,几多周折

中级战友

K币
1149 元
楼主

编者按:
    记得2月份,成绩下来后,曾发过帖子,说如果我有幸通过复试线,复试成功的话,一定再来分享经验,给各位学弟学妹打打气。今天拿到通知书了,趁端午假期闲着。特来履行我的承诺。原帖见http://bbs.kaoyan.com/t4125292p1。其实经验这东西,见仁见智,合适自己的方式方法,就是最好的。我觉得更多的应该是建立自己的自信。这篇帖子估计有点长,不管您有没有耐心看完,权当以此来祭奠我那逝去的青春。
一、荏苒历历的感慨
突然不知道如何说起了。写经验之前,容我感慨下:从08考研的念头一闪而过,到09的犹豫,10年的纠结,11年的失败,终于在玛雅预言的末日年拿到了重庆大学的一纸通知书。2012年6月22日。这个值得纪念终究也会被遗忘的日子。这一年我27岁。尽管很不情愿承认这个尴尬的年纪。这一年,我很多大学同学结婚,生子。这一年,也许是我另一个起点,华丽转身的同时,依然还有未知的踌躇和犹豫,甚至恐惧。但这一刻,我承认,我是开心的。
别人有的是背景,我们有的只是背影——我的背影来自田间,来自菜地
曾经在天涯看过一篇文章《我奋斗28年,只为能和你坐在一起喝杯咖啡》来自农村的寒门学子,在上海这个排外的城市终于凭借自己的努力研究生毕业并拥有了一份体面的工作。终于可以时常坐在星巴克里同其他的所谓白领,所谓精英一起喝上一杯咖啡。很辛酸,也很现实。我想我多少受了点这篇文章的影响。因为我也曾为高考的惨败而暗自垂泪,我也曾暗发誓绝不虚度大学的三年时光(然而现实是,英语连四级都没考过)。上学时老想着赶紧工作,以解决家里的负担。大三时找工作碰了一鼻子灰之后,10天的复习,成功通过了专升本考试。那个时候在同学眼里,我是高手,我是才子。甚至我都有点崇拜我自己了。然而到开学时,因为学费,我再次暗自抹过眼泪,擦干眼泪之后毅然决然的放弃了我的本科的学习机会。那一天是07年9月1日。一晃眼,5年了。人生有几个五年可以这么虚度?当我看到刚刚专科毕业的学弟学妹就已经开始准备考研时,我对他们有更多的羡慕。同事说我是九型人格中的第三种——成功与赞赏型人格。不得不承认,同等学力考研的人群中,大部分都有对现状的不满,对成功的渴求。我们也总认为学历低,并不代表能力低。这一路走来,我耗费的不仅仅只是我那美好的几年青春。也许付出与收获并不能成正比比,或者我原本付出的就太少。

二、关于经验——自信源于自知我的考研历程,建立自信的过程
08年8月,我在工作中第一次听说专科也可以直接考研。一丝希望渴望掠过心头,但仅仅只是渴望。当我在网上搜索出了一套考研英语真题之后,我彻底绝望了。当我看完新概念3的第一篇文章(a puma at large)之后,我对自己说09年的考试没必要报名。
09年换了工作的城市,工作一直不如意,待遇低得几乎养不活自己。终于工作上终于守得云开见月明的时候,买了考研的书,已经是10月底了。网上报了名之后,最终还是因为工作的原因,没能去现场确认。因为实际我内心已经放弃了,因为这个时候,专业课的书还没买,公共课基本没看过。(尽管,上班路上总能看到我手拿英语单词的小纸条。办公电脑上,总是开着爱词霸的在线页面。但这远远不够)于是这一年就这么混沌的过去了。转眼到了10年8月了。这个时候,终于恍然发现,我头一年买的考研资料居然还安静的放在床头。只是依然崭新如初。这一次,终于在思想挣扎后,拿起了书本。买了辆自行车,每个周末,骑车40分钟到X大图书馆。在职考研复习,是痛苦的,工作的压力,基础的薄弱。任何一点打击,足以压断脆弱的神经。三个月后,突然觉得自己考试很有希望,自信一点一点积累了。因为,考研真题,我能看懂大概了。于是,11月,我毅然辞职了。全力准备11年的考试。一直对英语不自信,结果英语考了60分。但这一次,348分,我终究以12分之差没能如愿过复试线。因为报的重大,34所自主划线的学校。但经过这次这次之后,我觉得自己是成功的,至少我过了国家线,我也尝试过调剂。当然希望是渺茫的。我在想,原来遥不可及的研究生考试,也并非无可撼动!于是,今年的考试,我直到去年12月才开始准备,因为有了一战的笔记,经验的总结,我也知道了自己的薄弱环节在专业课上。于是,并没有选择辞职。反而比较轻松的应对了考试。当然,既然是考试,运气和机遇的成分自然会有。所以,要有知天命,尽人事的心态……
三、关于复习方法——他山之石,妙法源自       我一直觉得,每个人都有自己的学习方法。如何才能提高复习效率,方法很重要。但这方法,不能东施效颦,也不可依样画葫芦。他山之石可以攻玉,但一定要与自己的实际情况相适应。政治理论看来,一切从实际出发,理论联系实际。在实践中不断完善和发展经验理论。我在备考时,也看过无数的经验贴。论坛上也有大量的学习心得,经验方法。有心人自然可以搜索一二。然而,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。持之以恒,方能见效!
   公共课——英语
如前所述,上大学时,英语四级没过。只考了三级。其实我英语基础很差。单词老写错,语法学得也很模糊。但在工作中会用到口语,所以唯一让自己安慰的,就是口语还将就,能交流。可能这也给我复试带来了些许帮助(此是后话)。考研英语,我没有买其他的资料。一本《读真题记单词》。一套黄宝书——真题解析,考前20天买了星火的《万能作文》。
    我的方法:单词 ,我没有花大量的时间记忆单词,这会很纠结,很痛苦,尤其是星火的单词书,从字母A到Z,背半个月,估计也没记住几个单词。这需要多大的勇气和英勇的精神才不至于崩溃呀。如果单纯的记单词,不容易记住(当然因人而异)如果同一个单词,在不同的场合多次出现,会更容易记住。所以我的方法是,每天在网上都会学习一篇新概念的文章,直接看的视频。网上下载课文,笔记,没买书。我从新概念2开始学习。最后新概念4由于临近考试了没学完。其中新概念3大概零碎的看了两遍。同时,每天做一篇真题的阅读理解。挑出生词,结合单词书记忆生词。(这样更有利于分析同一个单词在不同语境下的用法和意义)初期,没有花大量的时间来记单词。只是在上下班路上,上厕所时,这些零碎的时间记单词。办法很简单,把单词抄在小纸片上,一张纸片,一两个单词,注解写背面(有利于回忆单词)。揣兜里,每天上下班路上,吃饭,上厕所,所有一个人无聊发呆的时间,都可以拿出来看看。省时省力,不无聊。对于那些久攻不下的单词,很有效果。当你发现很多单词都有似曾相识的感觉,那么你理记住它就不远了。未完待续

评分

十年看菜 + 30 精品文章

中级战友

K币
    1733 元
    沙发
    恭喜楼主,可喜可贺!
    过去所经受的磨难痛苦都将成为最美好珍贵的回忆

中级战友

K币
    1406 元
    板凳
    这么好的帖子 怎么不顶 什么心态

一般战友

K币
    477 元
    地板
    跪求楼主学习英语的方法,俺三级过不了

高级战友

K币
    4869 元
    记得楼主曾经以前的帖子!
    不错!我和楼主年龄差不多一样大吧!
    今年也在苦逼复习中1

中级战友

K币
    714 元
    真是恭喜恭喜啊!大家一起加油,研究生又是另一个起点。加油!

一般战友

K币
    336 元
    同等高职,13年向你看齐!

中级战友

K币
    1149 元
    louie19 发表于 2012-6-22 20:07
    这么好的帖子 怎么不顶 什么心态

谢谢抬爱呀;我会尽快更新的。

中级战友

K币
    1149 元
    飞花雪月 发表于 2012-6-22 21:00
    记得楼主曾经以前的帖子!
    不错!我和楼主年龄差不多一样大吧!
    今年也在苦逼复习中1 ...

谢谢,加油哦。“我相信我就是我,我相信明天"。

新手上路

K币
    61 元
    挺励志的文章,楼主顶你,我也是同等学力去年考华师失败今年考西大或重大.......