考研论坛

2012政治考研复习经历,跟大家一起交流~(求加精)

高级战友

K币
2709 元
楼主

上次写英语经验的时候就说要写个政治经验,实际也不能算是经验,就是我复习的一些经历和感受而已,给学弟学妹借鉴一下。也趁现在还不太忙,抓紧写了。我政治考了76,也不算高,而且还在辽宁这个相对而言的水区,但对于我这个理科生来说我很满意了。
    本科期间学校照例开了政治的相关课程,除了思修和近现代史纲要考的还行外,毛中特和马哲都70多分,主要是那时候也不爱背,凑合过了。因为是理科生,开始还是比较担心政治的,毕竟政治基础与文科生而言还是有些差,甚至辩证法和唯物论是什么都不太清楚,唯一的优势就是经常看新闻什么的,那些套话还是比较熟悉。我开始准备政治是在暑假期间,那时候之远楼关门也比较早,每晚回到寝室就听听音频,在政治几科中马哲相对较难,而且不易理解,就下了张俊芳老师的音频听,很推荐张俊芳老师,老太太讲课很负责任,而且讲得通俗易懂,还挺有激情,不像某些老师讲马哲时候死气沉沉,下面毫无反应,任淑芬老师之类的没听过,也就不做评论。这个音频论坛里面有,还有配套的讲义。因为马哲每年变化也不大,听哪年的都行,主要是有益于理解,至于本科政治教材什么的没必要看,太多了,而且里面有很多内容考研不考。还有一个要注意的就是自从改革之后马克思主义基本原理中重点在马哲部分,马克思政治经济学那部分不一定要听音频。如果一遍结束后还是不太理解就听第二遍,争取在暑假期间就把马哲部分搞定。
    开始正式复习政治应该算是从政治大纲解析出来之后,也就是所谓的红宝书,这个时候大概是9月份吧,在论坛上看到很多人问政治零基础现在有没有必要复习政治,我个人觉得从9月份开始就行,太早了也没意思,9月份之前还是把数学和英语的基础打牢。拿到红宝书之后就正式开始政治的复习了,马哲部分应该每章内容比较多,就每天看一章,我复习时间安排在下午复习完英语之后,大概一个小时左右的时间就能看完一章,到毛中特、史纲、思修部分因为每章内容比较少,就每天看两章,这个过程大概用了多长时间我也记不太清了,就按照这个节奏我个人认为足够了。第一遍我没在书上做任何记号,纯粹当小说看了,熟悉熟悉整体的内容和体系,第一遍结束之后就开始第二遍,第二遍在看红宝书的时候就开始再书上画一些自己觉得比较重要的点,每天复习节奏跟第一遍一样,只是第二遍看书之后还加做了习题,这里就要隆重推荐一下肖秀荣老师了,我这个时候选用了他的命题人1000题,我是看了很多书评之后选择了这本书,个人感觉也挺不错,只是出的比较早,大纲还没出来这本书就出来了,难免有些超纲的题,但完全不影响书的质量,而且据说这本书的题是最接近真题的,我觉得大家可以放心选用,虽说是1000题,但是我做完算了一下大概1800多题吧。第一遍做就发现会错很多,不管是马哲部分需要理解的内容或是其余部分需要记忆的内容都会错很多,不要太担心,因为这个是第一遍复习,而且习题内容很细致,不是看一遍书就能有得到满意的结果,但这也给我提了个醒,就是看红宝书一定要认真细致,一句话一句话的琢磨。只是后期这本书丢了,就改做了别的习题书,后文中有提到。有些人觉得红宝书太多,太枯燥,看不进去,有些人喜欢用任汝芬系列一,我没看过,也就不好做评论,根据个人喜欢选择吧,想了解这本书的具体情况可以找找用过的学长学姐或者论坛上看看过来人的评价,我对它唯一的了解就是它不是黑白的,稍带了一些别的色彩,个人还是喜欢红宝书,看着有感觉。
    红宝书看过两遍1000题做过一遍之后,我获知了一套叫作小草(全名不让发,大家懂)的书,淘宝上有卖,小草系列包含了三本书:冲刺背诵核心考点、核心考题和答案解析,核心考点就是编者根据新大纲从红宝书里面提炼出来她认为会考的内容,简明扼要,解释性的话语都没了,条条框框的方便记忆,习题册包含了历年真题和预测题,这套书我觉得最好的地方就是答案解析,它不仅单独成册,而且解析很清楚,知道自己错在哪。这套书在自习室中很是流行,基本人手一本,可算了草根中的精品。这一遍复习我就是先看红宝书,然后再看核心考点,最后做题,因为已经做了一遍1000题,知道选择题大概考什么,现在看红宝书在容易出题的地方也就更留意了。考研政治选择和简答各50分,选择题的分数直接决定了你总分高低,所以一定在平时复习的时候注重对选择题的练习,为获得高分奠定一个良好的基础。
    核心考题做完一遍之后,我就暂时把红宝书放在了一边,这一遍是先看核心考点再做核心考题,这一遍做下来你就发现正确率已经提高很多,至于还错的部分自己就一定要留意了,每天做完题之后我就会把这一次做的正确率与上一次做的对比一下,看着自己有进步,信心也提升了很多,对于第二次错的题我就会在红宝书中查找对应的部分,读一遍记忆一下,查找的过程也让我对这一考点更加熟悉。
    上述步骤做完已经十二月份了,这个时候可以适当看看时政了,虽然时政才6分,但是也不能轻视,也许就是这6分就能决定你的命运,时政的书都差不多,不过我还是要隆重推荐肖秀荣老师的时政,他十一月份会先出一部分,等到后面他会在博客上把剩下的补充出来,这部分也得好好重视,今年就有一题多选是来自后面补充的部分。时政部分不用准备太早,平时看个手机报啥的足够了,也不用背,多看几遍就行,有个印象,重点关注的是胡、温的讲话(13年不知道该关注谁了,胡温还是习李?)及一些我国或国际上影响较大的事件,此外,每年总有那么几件大事,一定要好好关注,例如2011年中共建党70周年,辛亥革命100周年,十七大六中全会等等,不仅选择题会考,也会成为简答题的重点内容,比如与史纲结合或者直接出在世经部分。
    除了关注时政,这一阶段我还是每天看看核心考点,强化下记忆。然后又看了一遍红宝书。很多前辈在看红宝书的时候就会分重点和次重点,比如马原部分马哲的二三四章是重点,一五六七是非重点,他们就会有选择的看,我在看红宝书阶段并没有分重点和非重点,每一章、每一句话我都认真看了,而在这一阶段我就重点看了这些所谓重点章节的核心考点,别的就一带而过。这期间我又买了一本肖秀荣老师的也是类似核心考点的书,他把比较重点的知识点提炼出来,汇成一小本书,方便携带和阅读,不过我没太用,时间太紧迫了。
    到十二月中下旬,各种预测大题的小册子就铺天盖地而来,这期间我也买了各种小册子,海天28题,启航2020题,陈先奎30题,田维斌深度预测十题,小草赠送预测,还有就是肖秀荣最后4套和任淑芬序列四,肖秀荣老师的最后4套很给力,据说今年压中了很多题,我是没啥印象,但是选择题和真题很接近,找找考场上的感觉,但是到这个阶段一定要保持平和的心态,我做肖四第二套的时候选择题出乎意料地只得了20多分,这个时候就要静心找到问题的原因,加以改进,没必要太在意对错。任汝芬序列四虽说是最后四套题,但是里面一个题里面会包括很多小题,算下来也就不止4套了。在这里又不得不推荐另一个老师,田维斌老师,年轻有为,今年直接命中形势政策国家形象软实力那题,但不是在深度预测十题里面预测的,是在他的微博里面预测的,所以有微博的同学可以关注一下田维斌1982,平时他就发一些今年政治大事件,后期就会发一些他的预测,而且还可以在微博里和老师互动,老师很和蔼可亲。在后期,考研论坛又派上用场了,这时候战友们会汇总各个考研班的预测,集体的智慧是伟大的,我个人觉得完全可以按照这些汇总进行复习了。虽然买了很多小册子,但是因为专业课占用了我很多精力,所以我就没背大题,考前几天自己压力特别大,自己也很焦虑,不知道没背大题到时候上考场能不能答上来,就一遍一遍的看了那些预测的重点,小册子反复翻了很多遍,这段时间我又回归到了红宝书上,从考研论坛上看了一句话“大纲解析是全国唯一一本命中所有题的参考书”,这句话很霸气了,可想而知红宝书的重要程度,因为时间比较紧,也不可能像以前那样细致的看,就重点看了以前勾画的部分和预测的部分,然后记一些万能句子,不如说中共的两大历史使命等,到时候大题直接往上写,经过实践证明看红宝书还是有用的,这一期间又再次加强了我对相关考点的熟悉程度。
    终于到了考试这一天,第一科就是政治,拿到试卷就看了一眼大题,基本都见过,没见过的也有相似的,看到最后一题震惊了,跟田维斌老师预测的一模一样,真后悔自己没有好好的看,看了大题之后悬着的心放下来了一半,开始做选择题,单选题还挺顺利,只有少数民族自治制度的那题自己曾经做过没记牢,有点犹豫,后面也证明自己做错了,别的都还行,印象里面单选错了3个,多选就纠结了,游击战、气候大会等题自己都没看过,只能硬着头皮做,最后对错也记不清了,选择题大概得了38分,跟牛人比起来当然还有些差距,但跟我平时模拟的成绩差不多,也算正常发挥。开始做大题除了思修那题编起来比较费劲,毕竟复习期间给思修的时间最少,别的都挺顺利,只是自己写字太慢,距离考试结束5分钟才把题答完,最后也得了38分左右,如果写字好看点估计分还能更高,所以大家一定要注重书写,有条件的一定多练练。
    在整个复习过程中,感觉自己对政治挺感兴趣的,每天到复习政治的时候觉得心情很愉悦,尤其复习完马哲的那段时间,很喜欢和学文科的同学交流马哲的内容,会用其中的原理解释生活中的现象,也明显提高了自己的思想境界。政治很有趣,但是感觉上考研班就很无聊了,除了那些老师讲的笑话,除了笑话就是机械的勾勾画画,回来也没功夫再看,对于我个人来说考研班是没用的,政治零基础的同学也不一定非要报,最后阶段预测时候上论坛和大家交流交流也就足够了,不过大家还是根据自己的情况适当的选择报班。还有就是有些同学始终不太重视政治,实际很多战友都觉得政治是性价比最高的一个科目,少投入高回报,所以各位还是要适当给政治一些时间,毕竟60分和80分还是有差别的。
    我的书单:
2012年全国硕士研究生入学考试思想政治理论开始大纲解析》※※※※※
肖秀荣《命题人1000题》※※※※
肖秀荣《命题人形势与政策以及当代世界经济与政治核心预测》※※※
肖秀荣《命题人核心考点终极预测》※※
肖秀荣《命题人终极预测4套卷》※※※※
任汝芬《最后四套题》※※
田维斌《深度预测十题》※※※※
启航《二十天二十题》※※
《小草核心考点》※※※※
《小草核心考题》※※※
《海天28题》※
    最后还是一贯的感谢,感谢那些我考研期间对我照顾和关心的人们,还有给我教导的老师们,还有安慰、指点我的学姐们,还有一起奋斗的战友们。感觉写得杂乱无章,大家就勉强看看吧,嘿嘿。
    毅然踏上了二战的路,既然选择就会勇往直前,战友们,加油~

评分

aiai_andy + 30 感谢分享!

高级战友

K币
    2709 元
    沙发
    沙发自己坐~~

中级战友

K币
    444 元
    板凳
    好文,收藏了

一般战友

K币
    167 元
    地板
    偶也要二战,去年政治没考好,楼主加油~~~

一般战友

K币
    485 元
    好文章,谢谢楼主的无私奉献!!!

一般战友

K币
    138 元
    谢谢了

新手上路

K币
    18 元
    为南师再战一年

高级战友

K币
    3761 元
    谢谢楼主分享