考研论坛

[第六届] 因为梦想 ———记我的两次考研心路历程

高级战友

K币
2487 元
楼主
【考研帮推送理由】因为有梦想,不论是怎么样的艰辛条件,我们都甘之如饴;因为有梦想,即使面对外界的各种诱惑,仍然能不偏不倚;因为有梦想,即使失败了,也会爬起来走的更好。

【想要看历史推送列表,请点击考研帮下方“宝典”-“精品推荐”】

【正文】

因为梦想 怎么会有沧桑  
  所以我们还是年轻的模样  

因为梦想 不会轻易悲伤  
  所以一切都是幸福的模样

已经过去许久了,但至今想起那些奋斗的日子仍令我兴奋着。回首考研这段宝贵的人生经历,它所给予我最大的财富便是:人生,若有梦想,一定要抓住机会并为之努力奋斗着。

【2011 · 初识考研】

大三下学期时,开始真正意义上的着手考研。其实那时自己对于以后的路要怎么走并没有半点打算,只是随着同学们的步伐,加上对就业的恐惧,顺水推舟地走上了考研路。或许一开始就注定了我第一次考研的结局,因为我竟没有一个明确的奋斗目标。回首大学四年,从班长到学生会主席,从年级第一个党员到国家奖学金,从校文明大学生到省优秀毕业生,于我而言,却始终未曾找到自己想要的东西。
    同许多考研人一样,不久我便开始了早出晚归的生活。逃课,租自修室,关注院校信息,上考研辅导班……,这一系列自然接踵而来。幸运的是,寝室有三个兄弟也考研,每日大家一起学习,我也仿佛融入了考研队伍,其实学习效率有多少只有自己知道。这一段时间里,学院也有一些事情,老师会因为工作上的事情经常找我。但我从来不觉得这些会对我考研造成影响,学院里从来不乏考上重点院校的学生干部,况且老师知道我准备考研的情况也是尽量的照顾,所以后来我认为自身问题是最多的。自己所学的专业属于纯理科,我不热爱这个专业,到是一直对计算机有些兴趣,兴趣毕竟是兴趣,我们所学的相关专业课甚少。尽管这样,我还是决定报考计算机专业,算是半跨专业了,同时选定了江苏的一所211院校。复习到后来我才逐渐地意识到了跨专业的难度,尤其是对于专业课统考的计算机专业来说。日子就这样过着,每天似乎还算快乐,和研友们一起按部就班做着应该做的事情,总觉着自己没有其他考研人那么辛苦。暑假过后,迎来了大四,学院的工作也终于可以卸任了,学校的课程也几乎没有了。原本说这正是复习大好时光,而我却在这时鬼使神差地做起了简历,开始零星的参加学校正如火如荼举办的各种招聘活动。那时自己的想法是,若可找到一份好工作何尝不妥呢。其实还是当时自己没有想清楚究竟选择的路在哪里。大约是10月份,我得到了一家的企业的offer,或许正是从这时起我的复习心态有了微妙的变化。直到临近1月,才猛地发现自己已经落下太多,唯有拼命地补。
    在一个非常寒冷的雪天,我终于踏入考场,却不曾带有更多的自信。考完以后,也是没有任何感觉的,直至两个月以后出了成绩——压在了去年的复试线上。我已有感觉今年分数线将会上涨,所以无心做更多的复试准备。不出所料,学校最终出来的分数线提高了20分。那一刻,心情很低落,感觉很心里很空,枉了这近一年的时间,无论是精力上的还是身心上的。更多的是一种愧疚,不是对别人,确是对自己。看着曾经一同备考的同学准备复试到录取,更是有种说不出的滋味。每每翻开自己曾经在书上写下的豪言壮语,都觉得他们是那样刺眼。
    几天过后,我选择了调剂,云南大学,收到通知的那一刻我也不知道自己将会做什么决定。4月份的校园已经飘散着离别的气息,签到工作的同学都在实习没有返校,有录取结果的同学也已经安心准备论文。只有我依然处在迷茫中,尽管签了一份工作,却是一个看不到发展空间的职位,回想当初竟也是为了怕考研失利而选择。若去读研,终究不是心中向往的大学,我真的不会后悔吗?如此犹豫了许多天,我在心里无数次地叩问自己的理想,注视着墙上曾写下的“人生能有几回搏?”。思虑过后,我终于做出了决定:放弃这份工作,放弃云大这次机会,我要再复习一年!或许我不一定成功,但我回首时终不会因为梦想而后悔。
    决定后我便开始一心一意地做起毕业论文,也相继地准备各项毕业活动。毕业前的时光真的犹如白驹过隙,我的大学生涯在这样不算圆满的情况下彻底结束了。告别的不止是母校和兄弟们,那里更载着我逝去的青春和曾经的理想……

179天究竟有多久?很快,快到没有时间,让我去想那些关于所谓的梦想与未来;很慢,慢到那些夹杂着孤独与寂寞的黑夜在烟雾缭绕中迟迟不肯离去

【2012 · 花开不败】

再次回到学校,是毕业20多天以后。在学校后面租了一个房间,暂时安顿了下来。那一段时间,真的无法适应一个人孤独。昔日生活四年的校园却到处都是陌生的面孔,毕业前兄弟们在一起疯狂的日子不断浮现。我告诉自己要以最短的时间调整过来,孤独算什么,我要为梦想而战。然而现实总是漫长的,暑期里的学校又很空旷。终于在某个晚上,我在一个只有自己的自习室里再也学不下去了。我转身冲了出去,跑到操场上,一圈一圈地奔跑着,直到大汗淋漓,再也没有力气跑下去…… 我坐了下来,问自己回来是为了什么?一个连孤独都忍受不了的人,怎么成就梦想,算什么男人。如果这样就放弃了,我会一辈子看不起自己。回到住处后,我在日记本写下了这行文字:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚 ;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
    适应了枯燥而充实的二战生活,再次踏上了征程,依旧早出晚归。只不过是晚上路过曾经的宿舍楼回到租的房子,陪伴我的也只有校园的路灯。8月的天气很燥热,回去后也没有睡意。那时陪伴我的只有每晚的“中国之声央广夜新闻”,用的是大学时听力发的收音机。每晚带上耳机闭眼聆听各种新闻,时光也就不会显得那么漫长以致感到寂寞。那段时间我竟可以清楚的记得晚上每个时间段收音机里播放的广告词。当然,有些时候,我也会点上一支烟,看着窗户外面的远处……
本以为时间就会这样一点一滴的向前推进着,可生活总不会是风平浪静的。八月底的一天早晨,房东突然通知说房子将要被回收,限我们三五天之内搬走…… 我记不清那三天之内打过多少求租电话,只为了能找个离学校近的房子,有我睡觉大的地方便好。终于几天后被我找到了一个插间,东西也冲忙地搬了过去。这时我已有一周左右没有学习了,不免又感自己第一次考研时拥有那样好的环境却没有去珍惜。值得欣慰的是,这段时间我已经决定了报考A区的一所985院校,这也意味着我要付出更多的努力……当我再坐在教室里学习的时候,已经开学,为了免受打扰,我找到了一间空教室。412室,此时,我更无法预料到这间教室将对我的考研路产生莫大的帮助。
    接下来的两个月如一日,我始终严格按照自己的作息时间复习着,感觉很好。在教室里,我逐渐认识了一群人,他们或和我一样已经毕业,或是在校生,共同的是,我们都在为一个目标而奋斗。每天教室里静的甚至可以听见沙沙的笔声,而中午或下午吃饭休息的时候就是我们交流的时间。那些日子,每天谈话的内容都离不开考研。时而谈笑风生的讨论政治,时而来个单词互测。412自习室俨然已经成为考研重地,外人从不踏入。有了这些朋友,我的考研路便不再寂寞,K歌,看个电影,出去小聚一下,这是我们近半年来的几次放松方式,然而放松绝不等于懈怠,我们知道什么时候应该做什么。正因为共同的梦想,才使得我们这群本素不相识的人聚到一起,乃至现在,我们依然是朋友。

11月份的到来让我觉着时间真的快了,天气一天比一天凉起来。不记得那是几号的一天早晨,当我像往常一样起来,拿着头天晚上买好的面包以及2004年数学真题卷纸推开门那一刻,我愣在了那里。外面满是银色的世界,地上已是厚厚的雪。冬天,就这样悄悄滴来临了。想着暑假时每天中午冒着毒辣的太阳走进教室,此时眼前却已是寒冬。心中不免一阵感慨:我的时间真的不多了,这次战役终于又要来临,而我只能成功,不能失败。这一段时间早晨改成6:00起床,冬天的东北这个时间外面漆黑一片,由于商店都没有开门,我只能在头一天的晚上买好第二天早晨的面包。起早的原因是我需要背政治了。按计划,这将是我提分的关键科目,我必须付出更多的努力。后来看到政治的成绩竟近80分时,我觉得这一切都值了。
     还有10天考试的时候,教室里已是人心惶惶。有些人忙着数学模拟,有些忙着政治20t20t,也有人整天学不下去。或许已经经历过一次,我心里没有恐惧,更多的是像一种期待,一种积累后的释放。我每天依旧按部就班地进行着复习计划,大家都会拿出更多的时间交流,欢声笑语间彼此的心理压力都减了许多。终于,那一天来临了,2012年1月6日,距离2012年全国硕士研究生入学统一考试还有1天。然而我做梦也不会想到,我此时竟在感冒发烧。打完吊瓶后,我便离开了学校。在考点附近的宾馆,我一夜未睡,想到了许多……第二天清晨,我的头很昏,那一刻我真的觉着自己又要失败了。可到考场后,拿到卷纸的一霎那,那种信念顿时又从心底油然而生,我知道我一定行……
     2月28日,初试成绩单从电脑弹出来时,还是没忍住喜悦的泪水。
我知道我的梦想或许可以实现了,我的努力并没有白费……
     4月1日,拟录取……
     6月15日,正式录取……

我的两次考研路终于落下了帷幕,而这段历程的记忆却将伴我终生,予以我无限的力量。人生若有第二次选择,我依旧愿意经历考研的洗礼。在那些与青春和梦想有关的日子里,我终不会后悔,因为我曾为梦想而战!

评分

金翅掠影 + 100 + 100 精品文章

博观而约取,厚积而薄发。

中级战友

K币
    710 元
    沙发
    写的真感人!!!LZ加油!!!!!

高级战友

K币
    2487 元
    板凳
    活到自由 发表于 2012-6-17 17:46
    写的真感人!!!LZ加油!!!!!

谢谢,你也加油!

7万

版主

业余厨师

K币
    42066 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主

地板
    很励志,楼主很好很强大!

高级战友

K币
    6273 元
    二战考了多少分?上哪所大学?

高级战友

K币
    2487 元
    宫H339 发表于 2012-6-20 00:06
    很励志,楼主很好很强大!

3Q 祝你成功!
    博观而约取,厚积而薄发。

高级战友

K币
    2487 元
    小虎妞笑了 发表于 2012-6-20 11:41
    二战考了多少分?上哪所大学?

SYSU

新手上路

K币
    4 元
    感人,祝福楼主

高级战友

K币
    2487 元
    鹰击Target 发表于 2012-6-25 23:15
    感人,祝福楼主

每个人都会有自己的故事,祝你成功!

高级战友

K币
    2487 元
    加油!