考研论坛

【我的汉硕学习和生活(2)】——中央民族大学

高级战友

K币
4351 元
楼主

这是学校的一个路牌,不大的民大,确是那么丰富多彩。
北京难得下雪,雪后的民大也很漂亮。
民大的春天,别有一番味道。
古朴与现代结合,丰富多彩难以忘怀。

最爱的西门小街,各种小吃、邮件包裹、各民族同学、留学生公寓、清真烤肉、饺子、鸭血粉丝、烤面筋、水果摊、奶茶店、牵手的人们、来往的车辆和一地的垃圾!呵呵~
                                   ————————几张照片作为题记
                                                                                  记我心爱的民大

开题结束,在普北班实习,连着两个礼拜生活在水深火热之中,忙的不可开交。
        趁着今天下午不需要备课,回忆一下过去这一个学期(研一的第2个学期)作为一个纪念,回忆着过去,展望着未来!
        冬季的北京格外的冷,记得那是代课老师选拔之后,第一个学期就结束了,短短的寒假紧接着就是忙碌的第二学期。

民大的课程很多,这个学期几乎每天的下午和晚上都要上课。 有时候一连好几个周天的上午和晚上也要上课。院长请远在美国的教育学教授,远程视频讲《跨文化交际》,可见课程的密度和忙碌程度。  上午不上课,但有的人也不能闲着,大家大部分都是代课,有的在民大代课,有的在北京其他高校。总的来说,第二学期比第一学期还是要轻松一点。因为第一学期的课实在是太多,感觉时间过的特别快,生活也很充实。(相信学院会在以后不断调整课型、课时,不过“忙和累”,还是主旋律)

辛苦的学习
        先回忆一下上过的课吧(之前写过一篇帖子,是总结第一学期的,在这里再简单回忆一下)

暑假授课:1、现代汉语
                       2、古代汉语
                       3、第二语言习得
                       4、汉语教学法(明德模式)
                       5、各种大大小小的讲座。

第一个学期主要学了:
                      1、 汉语作为第二语言习得
                      2、 汉语作为第二语言教学(语音、词汇、语法、汉字、文化、听、说、读、写)
                      3、中华才艺(藏族舞、蒙古族舞、剪纸、中国画)。
                      4、中国国情(民族问题、宗教问题、计划生育问题、经济结构问题、台湾问题、国防安全问题等等都是专家讲座)

第二个学期,也就是刚刚过去的这一个学期。我们学习了:
                      1、中华才艺(太极拳、中国书法)
                      2、汉语教学研究及案例分析(统计分析、实验调查、行动研究、教学模式、任务教学法、论文选题)
                      3、语言测试
                      4、课程设计
                      5、现代教育技术
                      6、专业英语   (英文授课)
                      7、跨文化交际(英文授课、美国教授同步远程视频)
                      8、汉语教学技能训练(中外硕士混合,小班授课,每次训练大约12个学生左右)
                      9、大大小小的讲座

快乐的代课
             这个学期又有很多同学在学院或者北京其他高校代课,既能进行教学实践又有零花钱可赚,感觉还是挺不错的。呵呵。

有趣的竞赛
            1、上个学期有“研究生讲课大赛”、“研究生合唱大赛……这个学期, 民大研究生会组织了"导师、研究生趣味运动会“  ,“研究生英语演讲大赛” , “暑期社会调研实践大赛”都挺有意思的。
             尤其是研究生英语演讲比赛还是“985工程”支持的比赛,决赛的选手都能获得不少的奖金。

2、咱们学院也很给力,也举行了两次比赛,一个是才艺大赛,一个是教学技能大赛。(都是有奖金的)
            这两项大赛,每个汉硕学生必须参加,比赛的结果也都算作这两门核心课的结业成绩!会进行整体排名,选取一、二、三等奖,还有单项奖!奖金也很丰厚!所以,民大的中华才艺课得好好上啊,呵呵。 汉语教学技能训练更要努力努力再努力。

丰富的实习
        据我所知 同学们的实习都基本有着落,基本都是与美国有关的项目。

在国内的主要有:
        1、普北班——普林斯顿大学和北京师范大学合作的(PIB)项目,工资最高,工作最累。
        2、哥大班——哥伦比亚大学和中央民族大学合作的(CIB)项目。
        3、密西西比班——密西西比大学和中央民族大学合作的项目
        4、CET项目——很推荐,连培训期间的午餐人家都给提供,实在是太人性化了!呵呵
        5、ACC项目——中心设立在民大。全称呼是美国各大学联合汉语中心项目。
       在国外的主要有:
       1、星谈项目——美国汉语夏令营性质
       2、俄荷马大学交换项目。
       3、还有好几个大学的海外实习项目,我忘记名字了。
       4、美国孔子学院志愿者
       5、韩国汉语志愿者

所以身在北京,根本不用为实习发愁,以上说的都是大型的项目,其他培训机构的就不罗列了。

总的来说,我觉得在民大学习的这一年过的很充实,学习了很多知识,虽然有些课自己不喜欢(比如说语言测试,哈哈)。但还是一点一点走下来了!各科的作业很多,老师对作业的要求很严格,论文开题也很辛苦,教学技能训练很疲惫,备课也得到凌晨一两点……自己也有抱怨,觉得太辛苦,但现在回过头来觉得一点一滴都是那么有趣!老师们是那么认真负责!同学们也都很努力!坚持就是胜利!现在在做项目实习,简直累的要死,这两个礼拜没有一天是在凌晨两点前睡觉的!以后两个月里基本都不会很轻松!加油吧!苦尽甘来!坚持!坚持!

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    还是很心动呀~~   

一般战友

K币
    133 元
    板凳
    啊啊啊啊啊啊啊,又要学明德模式了,当年汉办培训时候我上过,那个培训我们的博士生说当年他差点想跳楼。就是一群疯子在那喊“你来,你来,一起来,再来”~~ 然后我们一个个被抓上去表演,我被老师狂批一顿。

高级战友

K币
    4351 元
    地板
    ﹏宅疯 发表于 2012-6-16 13:32
    啊啊啊啊啊啊啊,又要学明德模式了,当年汉办培训时候我上过,那个培训我们的博士生说当年他差点想跳楼。就 ...

是的,暑假只是学点操练环节的皮毛,"来,再来,你来、一起来",美国普北班、哥大班、ACC、密西西比班都是采用这种操练模式。北美通用的模式。

我现在在普北班培训,每天也主要是试讲,每天被批。

总结两句话:

看似寻常最奇崛
    成如容易却艰辛。

新手上路

K币
    8 元
    刚刚动摇的心又坚定了 {:soso_e130:}

中级战友

K币
    1512 元
    请问楼楼,民大复试线多少,明年二战,不知道报什么学校

高级战友

K币
    4351 元
    木子881231 发表于 2012-6-22 21:34
    请问楼楼,民大复试线多少,明年二战,不知道报什么学校

民大复试走国家线。
    考民大你要谨慎了,民大的培养目标很明确
    如果你真心想去国外教汉语,考民大比较合适。

考北京的学校都不错。
    人民大学除外!不建议报考!

中级战友

K币
    551 元
    imissu.andrew 发表于 2012-6-23 09:13
    民大复试走国家线。
    考民大你要谨慎了,民大的培养目标很明确
    如果你真心想去国外教汉语,考民大比较合适 ...

为什么人民大学不建议报考啊?

新手上路

K币
    37 元
    mark mark~~
    每次复习不下去的时候就会来看看LZ写的这两个关于民大的生活帖子,于是又继续坚定地走下去~~

一般战友

K币
    191 元
    aaa,我该报北京地区的那个学校呢?