考研论坛

楼主: 虫虫爬行记

你为什么考文博硕士?

新手上路

K币
58 元
历史学系毕业后我并未通过本专业就业,而是一头扎进了社会的大圈子。经过几年的经历,物质收获是一方面,而更重要的是在人生观、价值观上有了清醒的自我认知。最近半年一直处于思考状态,越来越觉得是回到学校提升自我重新出发的时候。

如果谈毕业这几年的收获,最重要的就是认识了自我,明白自己真正想要的是什么,并为此做一定的取舍。大学毕业前觉得什么都需要要,现在我经常想我不需要什么,并且把不要的都扔掉。

本科学习的时候我们有一门课叫做文物鉴赏,但老师的级别只是讲师,你就知道本校的历史系是没有文博硕博点的。但是上那门课的经历,我至今记得。老师也讲不出什么来,布置作业是临摹文物。但是我对这门课非常有兴趣,我想这是由于对中国传统文化与艺术的天然喜爱。国人的世俗文化里面不认为爱好这件事情能有什么出息,”最有名的典故叫“玩物丧志”,但西方的教育心理学则认为爱好是引领一个人学习以及成为这方面的专门人才的重要因素,比如“兴趣是最好的老师”,见仁见智吧。但是我认为,如果你真心喜欢,在这个过程中能得到某种满足和愉悦,在加上一定的努力学习和实践,那么你其实是有走这行,并干好它的潜质。

毕业几年,创业过,打工过,基本素质找到一份养活自己的工作已经不是问题。因为这几年心态越来越放开了,也会活的比较滋润。

为什么要跑去要考文博呢,是给自己一个机会,一个做自己喜欢的事情的机会。

考文博,不为了就业,不为了混文凭,更不是跳板,而是为了让自己有机会成为这个领域的拥有一定专业技能的人员,为跨入这个行业打下基础,为在这个行业好好玩玩儿做点准备。

PS:我逛了论坛发现,大家对于文博专硕的就业前景和领域,看的偏窄。我对这个问题有点自己的浅见:其实大家可以把眼界放的更开,不用总着眼于国家级博物馆或省级博物馆,考公务员,研究机构啥啥的。而应该看到目前民间收藏的蓬勃,现代展馆的发展,各地城市对于遗存的保护和开发等等,总之,我觉得,文博专业从业人员可以有非常广阔的从业前景,只要你学艺专精,学有所长,真才实学,学以致用{:soso_e120:}(八好意思贫了一下),并且能找到你和社会的结合点,必将有属于你的舞台。

都是一些随想,如果有说的不对的,大家见谅,毕竟见仁见智。

中级战友

K币
2057 元
babyfrogpp 发表于 2013-1-6 18:47
历史学系毕业后我并未通过本专业就业,而是一头扎进了社会的大圈子。经过几年的经历,物质收获是一方面,而 ...

前辈很有感触,也很有自己的想法啊,学习之~~{:soso_e142:}
我们的需要越是少,我们越近似神。

高级站友

K币
1138 元
历史学系毕业后我并未通过本专业就业,而是一头扎进了社会的大圈子。经过几年的经历,物质收获是一方面,而 ...

朋友,我认为你的看法中关于去向广泛一说很对,未入文博专业之前,人们确实看法是去文博机构。实际上,目前预测文博专业毕业将是千奇百怪。下面是我对文博专业将来就业保守预测(仅个人观点,编号无排名一说,勿喷):
1、考古队、博物馆、文管机构、文保、非遗等机构;
2、拍卖行;典当行;
3、各类研究所;
4、行业期刊及相关报纸;
5、行业网站;
6、文化创意以及与文化相关公司;
7、各级公务员  

新手上路

K币
58 元
虫虫爬行记 发表于 2013-1-7 17:46
朋友,我认为你的看法中关于去向广泛一说很对,未入文博专业之前,人们确实看法是去文博机构。实际上,目 ...

版主好,谢谢您能赞同我的想法。个人经验是:心有多大,舞台就有多大这句话不仅是广告词也是真实存在的。而未来10-20年那些掌握专业技能,综合素质良好,敢想,又肯实干的人会将掌握更多的发展机遇,成为社会发精英阶层很大的组成部分(另外一部分掌握着各种资源,你们懂的)。当然这是基于中国平稳发展的基础上的乐观估计,哈!

另,我浏览了咱们论坛的很多帖子,窃以为版主是个心态挺正的人。举个例子:如果大家的提问他有所了解,就会解答的挺耐心和细致;偶尔有问到他不了解的,就会很明白的说不知道。
其实我相信很多人(包括我)很多时候都会下意识的想充大,总想装作什么都懂什么都明白,其实谁又能什么都知道呢?
以上纯属废话,哈~

新手上路

K币
58 元
杀生小丸子 发表于 2013-1-7 10:59
前辈很有感触,也很有自己的想法啊,学习之~~

不敢不敢,互相学习呢~

一般战友

K币
242 元
大部分的人都是为梦想而来的阿(这个名词既沉重又璀璨)。
我很喜欢类似原始岩画、图腾、古文字,以及有沉厚历史积淀的一些东西。
现是汉语言专业的大三生。时间已经不多了,而我现在才知道有这么个专业。

评分

虫虫爬行记 + 12 梦想需要坚持

一般战友

K币
231 元
因为我很笨,因为我喜欢,因为现在专业不好,因为现在学校不好,因为我相信我可以学好,因为我相信在这条路我可以走的很远

评分

虫虫爬行记 + 12 坚持到底方成事!

中级战友

K币
510 元
喜欢这些,想去博物馆工作。准备复试中,好忐忑~~

评分

虫虫爬行记 + 12 生活继续!加油!

一般战友

K币
371 元
喜欢文博,希望将来从事文物相关的职业,喜欢和古老的东西打交道。

评分

虫虫爬行记 + 12 有内涵

新手上路

K币
92 元

“考文博,不为了就业,不为了混文凭,更不是跳板,而是为了让自己有机会成为这个领域的拥有一定专业技能的人员,为跨入这个行业打下基础,为在这个行业好好玩玩儿做点准备。”
这句话说的太好了,深表赞同!