考研论坛

[学习经验] 当梦想无处安放,我选择坚强!北大屌丝女赠言冲刺400+童鞋

新手上路

K币
26 元
楼主

当梦想无处安放,我选择坚强!12年北大屌丝女赠言2013年冲刺400+童鞋
前言
有时候,不是现实太骨感,而是我们的梦想太丰满!我们有很多选择,比如就业、比如出国、比如考公务员,NO!我们选择了考研,而且是跨专业考研,跨学校考研、跨区域考研,乐此不疲,义无反顾!大有‘壮士一去不复还’之势。生活中,我比较随意,不跟人争不跟人抢,但是在考研这件事上,我愿付出锦年华韶,宁愿头破血流,也要向我心中的象牙塔狂奔。认为法硕考研主要考的是体力和毅力,其次是智力。
如果你能你耐得住寂寞,放得下欲望,舍弃了享乐,那么恭喜你,你的一只脚已经迈进了北大。
一、个人情况
2012年考研结束已经有小半年了,之前也一直默默关注论坛,从很多学长、学姐的备考经验中看到了不少有用的信息,如今我也算修成正果,(已被北京某大学拟录取,总分390+)。现在提笔写经验贴一方面是兑现自己对自己的一个承诺,一方面是希望我的经验能帮助到备考2013法硕的同学们少走弯路。这篇经验贴我将从择校,择书,以及时间安排等方面简要分享我的备考经验。如果大家可以一字不落的读完,一定可以得到启发。
二、择校
选择考法硕,我的观点是,要么考名校,要么不考。因为法硕考试在众多方向中是相对公平也是难度相对较小的,可以说考的不是智力而是体力,贵在坚持。既然你已经选择在接下来的八个月付出艰辛与汗水,既然你已经选择在他人玩乐享受的时刻坚守自己的孤寂阵地,那么如此多的付出,名校是你唯一的选择,也只有名校才值得你付出如此多的心血。那么什么是名校呢?我的观点是,结合该校本身的实力与对法硕的重视程度,这两点缺一不可。
地域:北京与上海。结合我身边几个法学专业的朋友建议,以及我现在在律所实习的亲身经历,我认为北京与上海的地域优势是其他城市无可比拟的,毕竟法律这一行有相当一部分资源是需要人脉的,你在哪里读研决定了你的人脉在哪里,对今后的就业是有相当大的影响的。当然我并不是说大家都要往这两个城市走,也要考虑自身因素,比如那些想在自己家乡发展的就可以选择本省重点的985211院校。
实力:除了北大,人大这类人尽皆知的名校外,传统的“五院四系”在法学实力上同样不可小觑,现在的国家法律系统中,比如,西南政法大学在西南部包括广州有很多人脉资源与认可度,比如,华东政法大学在华东地区的认可度也较高,至于北方则比如中国政法大学。但是老牌名校和新兴的法学院校也在占据了半壁江山,如清华,复旦。
性价比:这里有一些人对法硕有误解,认为这只是一个花钱买名校的吸金噱头,但是我不这样认为,还是有相当多的学校有公费以及全额新生奖学金名额的。12年来说,西政是一半是公费,一半是半公费:华政是10%公费40%半公费,人大有10%公费,北大有公费,等等。具体的因为每年政策不同而有所改变,但是想选择性价比高的学校的同学们还是能如愿以偿的。
三、择书
可以说书籍的选择是现在许多同学头疼困惑的一件大事,书籍相当于你战场上手中的利刃,选择对的书可以帮助你事半功倍的学习。在这里我要强调一点,贪多嚼不烂,选择好了就开始专心复习。我身边就有不少战友,桌子上的书是堆了有几座小山高,但是到了考前几天发现有很多还是九成新,这是不免会自乱阵脚影响心态。
辅导资料那么多,究竟该如何选择呢?接下来我讲推荐给大家几本我觉得比较实用的必备书籍。
第一,法硕联考考试分析(现在已经和大纲合并,书名为《2012年全国硕士研究生入学统一考考试法律硕士(非法学)专业学位联考考试大纲》)。这是陪伴我们备考全程的必备之书,是权威的教材,也是现在法硕出题的唯一参考书籍,记住一句话,一切以分析为准,当然分析中也有一些小错误,如果发现和法条有冲突的地方还是要参考法条的。
第二,指南。在09年以前可以说指南是最权威的,但是现在出了分析,指南就退居二线了,我建议大家在备考初期看指南的刑民部分,讲的比分析清楚细致易于理解,至于综合科的三门就不需要看指南了,以分析为准即可。
第三,真题。这里建议大家准备两本真题,一本是纵向按照年份编排的,适用于后期模拟考试测验自己的水准,我用的是法律出版社胡景光的那本。一本是横向按知识点章节编排的,适用于前期和配套练习结合使用,我用的是人大出版的五年真题。第四,练习书。这里也建议大家准备两本,前期用人大出版的配套练习,最好是看一章分析(或者指南)就做一章配套练习,并且把错题用铅笔圈出来,方便后期归纳。中后期也就是十月份左右可以开始做人大出版的标准化题库,这本书出题比较有深度,而且由于是以指南为参考,会跟分析有些出入,所以到后期做的时候不要过分纠结于错题多少,主要还是用于检测你对知识点的掌握程度。
第四,教材以外的辅导书,针对不同阶段用书不同我用了以下几本书。七八月暑假期间一定要攻克刑民,这里我用的指南加配套练习加人大版重要法条解释(这本书对我帮助很大,有很多疑问在其中找到了解答,推荐大家选用)。十月份相信大家对知识点的理解已经没有太多问题了,主要任务就是记忆,这个阶段新一年的分析已经出来了,大家除了反复记忆背诵分析外可以看一下人大版的大串讲,这本书为大家归纳详尽了各类知识点,最重要的一点是它将给出大家一个对整体知识点把握的框架系统,这对于背书背得焦头烂额的大家,是一剂定心药。
第五,模拟练习。1112月份除了继续死咬分析外,可以配合一定量的模拟真题来刺激大家的记忆,保证知识点的新鲜感,这里我用了两本书人大的模拟试卷(没有时间可以选择放弃这本书)和最后五套题(这本书是我学姐推荐的,据说年年都押中原题,事实也验证了它的含金量)。既然提到了押题我就顺带提一句,押题有风险,最保险的押题就是把押分析,把分析上的每个知识点落实,我是这样做的,相信许多高分前辈也是认可这一点的。
第六,录音资料。如果说考研是一场一个人的战役,那么录音则是这场战役中必不可少的补给品,我想很多人都听过李芳晓老师的刑法授课的(现场版或者录音版),许多让自己纠结已久的疑问在老师轻描淡写的几句话中便得以释然,录音资料在前期可以帮助我们理解知识点,在中期可以帮助我们熟悉巩固知识点,在后期可以帮助我们拾遗补缺,是一个智慧的长者给予我们醍醐灌顶的指点,至于录音大家可以到法硕帮论坛下载,资料比较全而且有学长答疑。但是也不可盲目听录音,毕竟听录音是需要耗费我们大量时间的,尤其是后期,一遍录音的时间可能都已经把分析在翻了两三遍。对于理解性较强的刑民我是建议多听,而综合科则是点到即止。
四、时间安排
相信现在很多同学都已经开始备战了,也在图书馆或者自习室有了自己的一席之地,开始看指南或者分析,开始做配套练习等等。我始终认为,法硕复习之战,并不是越早越好,战线拉得太长到后期反而容易疲惫,就我个人经验而言我是2011326号开始入住图书馆的,九个多月的坚持与努力,让我收获到了我应该得到的硕果。但是那些现在才刚刚开始准备的同学,也不用担心焦急自己是否为时过晚,因为现在开始正式黄金时期,只要心态调整好,方法正确,持之以恒,胜利就属于你。对于已经开始准备法硕考研并且将分析(或者指南)看了一遍以上的同学们来说,你们已经抢占了先机,有了一定的基础,但是其他人也不用焦急,现在准备是绝对不晚的。我的战友也是五月份开始准备,现在已经被人大拟录取,个人认为,学习方法才是第一位的。
备考情况因人而异,这里就不具体分析了,但是大致的时间安排应该是大同小异的,就我个人而言,3月份到6月份是打基础的阶段。78月份攻克刑法和民法。9月份到11月份是最关键的强化阶段。12月到1月是冲刺阶段。
五、心态
考研是一场攻坚持久战,心态的重要性不言而喻,目前已经是6月份初期,相信同学们已经或者正在走向这场战役,考研的路途需要你耐得住寂寞,放得下欲望,舍弃了享乐,这是我的亲身感受,你能想象一个女孩子为了考研后半年内拒绝所有的邀约甚至都没有时间逛街买新衣服么?你能想象一个女孩子每天六点半在室友还在美梦中的时候离开温暖的被窝走向冰冷的图书馆么?你能想象一个女孩子每天寝室,食堂,图书馆三点一式的一个人吃饭一个人看书一个人走路的样子么?这就是我的考研期间的生活,就是这样日复一日的坚守,才换来了现在如夏花般的绚烂。
最后感谢亲爱的爸爸妈妈,千言万语一句话:我爱你们!也要感谢兰姐法硕群里的各位好心学长、学姐们,感谢你们给与的前沿信息与热心帮助,好人一生平安。
有人说,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代!我认为,好在人人都曾拥有过梦想,坏在那只是曾经。当现实让我们的梦想无处安放,我选择坚强!所以,亲爱的2013年法硕童鞋们,从现在起,拿起你手中的分析,带上你的梦想,开始你的坚持。走向图书馆;走向自习室,用汗水与泪水浇灌你的梦想之花!

一般战友

K币
    112 元
    沙发
    {:soso_e142:}说的很对啊,要耐得住寂寞!

中级战友

K币
    1467 元
    板凳
    当我们迷茫和彷徨的时候,是因为还没找到心的方向,看到你的文字坚定了信心,谢谢

新手上路

K币
    16 元
    地板
    妹妹说的很好,我是08年学经济毕业的,已经工作四年的公务员了,今年想考法硕,为的是圆自己的名校梦,还想学习一些有用的只是,可是截止到目前还没有怎么准备,对法硕也没有很懂,真不知道现在开始学习晚不晚

一般战友

K币
    129 元
    "这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代!"
    说的真好。

一般战友

K币
    102 元
    北大学长 威武!
    过来沾沾喜气 嘻嘻……

一般战友

K币
    129 元

北大屌丝学姐?13学妹向你致敬!

一般战友

K币
    335 元

恭喜楼主。

一般战友

K币
    335 元

支持……

一般战友

K币
    335 元

{:soso__8190828582895408348_4:} {:soso__8190828582895408348_4:}