考研论坛

[第六届] 我的考研之路——过程才是最宝贵的财富

中级战友

K币
552 元
楼主
【考研帮推送理由】

当一切尘埃落定之后,我才有勇气回过头去看条走过的路,结果并不是最理想的,但是这段过程却是我人生道路中最宝贵的财富之一。
                                                                       ——题记
   2011年的三月,虽然是春天,却也是收获的季节。有人欢喜有人愁,而我就属于后者。考研成绩出来了,输入准考证号和身份证号之后,我脑海里一片空白,分数如此刺眼,却又如此真实,我想哭,可是没有眼泪,怪谁呢?从2010年初决定考研开始,到走上考场,下了多少工夫,我自己清楚。年底时我曾经想过放弃这一年,明年再考,可没敢向爸妈开口,以为自己真的能这么幸运,以为考研真的那么简单,成绩最终给了我当头一棒。电话那头的妈妈听到消息沉默了,然后安慰我,我眼泪还是掉了下来,努力了就不后悔,可我连努力都没有,怎能不后悔?
   浑浑噩噩地过了三个月之后,夏天悄悄来到了。身边的人陆续收到了通知书,成功的笑容洋溢在脸上,却刺痛了我的心,成绩出来的时候,我就决定二战,可是状态一直懒散,甚至给自己留了后路,到时候复习得不好,我就降低标准,换个学校好了。一直到了六月底,偶尔在一个初中同学的空间里看到一条关于我的说说,很高兴看到我考研没有成功,并且说了些不堪入目的话,我随即火冒三丈,跟她理论,有些人,跟她是没有理可讲的,说到最后生气的还是自己。跟她吵了一架后,觉得自己很委屈,我没招别人没惹别人,为什么还会遇到这样的人?身边的朋友也在安慰我,不要为了不值得的人生气。虽然我心里有气,可也无能为力,毕竟自己就是没考上,那一瞬间,我突然明白,不让这些小人得意的最好办法就是考上研究生,为了自己的未来,也为了争口气。
    七月开始,我为自己制定了第一轮复习计划(其实起步还是晚了,很多同学在这个时候都开始第二轮了),我报考的学校参考书也很多,英语语言学,英国文学,美国文学,西方文学,英美国家概况,还有二外法语四本书,由于第一年没怎么看,二战的书等于还是从头看起。原本以为不可能完成的任务,在计划中有条不紊的进行着。现在想想都觉得自己很伟大,那段时间真的做到了心无杂念,每天想着的就是看书,这种状态大学四年都没有了,当然也有坚持不下去的时候,我就想想亲人期待的眼神,想想小人得意的样子,于是又有了前进的动力。
     十月中旬,政治红宝书也出来了。想想觉得可笑,自己考研复习第一年时居然连红宝书是什么都不知道。2012年的考研我做了充分准备,在考研论坛看了很多成功的学长学姐分享的经验,买了他们推荐的书,果然有事半功倍的效果,红宝书就是其中一本。虽然一拿起政治我就有一肚子的怨言,而且我理科出生一点基础都没有,可是别无选择。“自己选择的路,跪着也要走完”。每天早上八点半起床,晚上十一点半睡觉,至少十个小时的看书时间。秋乏也如期而至,不论是早上起床还是中午午睡,都想多睡那么一会。有时候甚至会产生幻觉,觉得自己起来看书了,可是还在睡梦中。我不停告诉自己,要坚持,要坚持,咬牙,攥拳,然后静下来看书。看着厚厚的书一点点的变薄,我心里很有成就感。我告诉自己,今年的成绩如果还是不理想,那就是天不助我,因为我真的很努力了,这一次的结果无论如何,我也不用后悔了。十一月初是考研现场确认的时候,身边的父母和朋友都劝我换个学校,不要去往那个教育大省考,我却不撞南墙不回头,那是自己那么向往的地方。当现场确认之后爸爸知道我还是坚持了最初的选择,就说了句:好好加油吧!报考学校公布了报名人数,两百二十多,招生人数,二十五,比起去年竞争更加激烈,可是我已经别无选择,何况这个选择我依然不后悔。
     进入十二月,考研复习的最后阶段,语言学背了三遍,文学背了两遍,文化背了两遍,突然感觉时间不够用了,接下来的一个月,我还得把所有学科复习一遍,政治也得再过一遍,力不从心的感觉油然而生,甚至自嘲如果那个初中同学能早点刺激我就好了。几百页的GRE单词,就像一本英文词典,还剩一个月的时间,我却一遍都没有背完。权衡再三,我决定放弃单词,二十分的题目,就听天由命吧,我还有更多的分需要争取。最后一个月,我依然按照计划好的步骤,一点一点的复习,积累,沉淀,希望能在那两天绽放。
       2012年元月7,8号,是上战场的日子,今年的我比起去年,自信和乐观都倍增,毕竟自己下了接近最大的功夫了。“你所付出的努力,是不会在最后的日子里背叛你的”。坐在考场上,我尽最大努力去把自己脑海中的知识回忆,总结,写在试卷上,每场考试出来感觉也都不错,当然,除了被我放弃的那二十分单词题,不出所料,我一个都不认识。我以为二十分对我没太大影响,可是最终还是因为这二十分和自己的理想擦肩而过。
     又是一年的三月,依然阳光明媚,成绩如期而至,看着研友们在群里热烈地讨论着自己的分数,我却没有勇气去查。QQ上,有几个朋友觉得我太磨叽,要帮我查,我当然更没勇气把准考证号告诉他们。从下午到晚上,坐在电脑前,打开页面,输入号码,却好像没有力气去点那个“查询”,我心里忐忑不安,万一还是没考好怎么办?我真的付出很多了,如果还是没有收获怎么办?纠结了两个小时之后,我才有勇气点开那个和去年一模一样的页面。打开之后的结果没有喜悦和激动,眼泪当场就落下了,考研排名第59名,也就是说,我差了19名才能进复试!是老天在惩罚我自以为是地放弃了那二十分吗?心里虽然难过,却不得不为接下来的事做打算,既然第一志愿无缘,只能选择调剂。等待调剂信息,等待国家线,等待录取分数。我的目标院校录取分比我的分数高了十九分,真是欲哭无泪。
      四月初,考研调剂开始,由于没有经验,开始我乱填很多学校,却没有回应。幸运的是,一所与我的理想学校同一地区的院校接纳了我,也算是对我的一个安慰吧,因为我选择那所学校最大的原因就是因为我喜欢那座城市,于是,开始准备复试,北上,体检,考试。期间遇到一些人一些事,我甚至动摇了坚持的念头,还好,理智战胜了情感。坐在火车上,望着父亲日渐苍老的身影,我也质疑自己这条路选的对不对,父母其实更想让我报考离家近的合肥的院校,我这样的坚持是不是太自私?可是路已经走到了一半,回不去了。
     复试结束,回到家里等待结果。拟录取的结果并没有让我特别高兴,也许是因为没有考取自己的理想,去学校的路上会经过那所我日思夜想的学校,可惜这次是真的与它无缘了。也许是因为为了这次的求学,我可能会失去我最不想失去的东西,但是有了实现梦想的机会,我怎么可能半途而废呢?
     现在的我,在等待通知书,也在等待很多东西。为了读研,我可能会失去很多,人生的很多事情我注定无法左右,无能为力,现实面前,即使我再强硬也得低头。但愿有些事情,不要无疾而终。
     要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路遥马亡。

评分

custcust + 3 虽然我一战,但看了之后还是忍不住哭了.
    金翅掠影 + 100 + 100 精品文章

一般战友

K币
    203 元
    沙发
    前方的路很远,可能你在这个地方依然可以开出很美的花朵!加油!只要努力,哪里都有落脚的地方!

高级战友

K币
    6273 元
    板凳
    你努力了,你的付出就是最美的回报。

中级战友

K币
    1807 元
    地板
    楼主叫“七啥年”啊?

中级战友

K币
    617 元
    支持

中级战友

K币
    617 元
    13年考研啊,都好好坚持吧。考研没想的那么难,只要认真踏实去做就好 。

中级战友

K币
    847 元
    支持你!或者是上海的复旦?只要尽了自己110%的力量,我是觉得没有什么好后悔的了~

中级战友

K币
    562 元
    最朴素的生活和最朴素的梦想,说的真好。别人的理解无关重要,自己的内心永远不会欺骗自己,祝楼主以后生活幸福。

新手上路

K币
    79 元
    希望楼主幸福,自己付出的汗水不会欺骗自己,要对生活充满信心,世界上还是好人多一些的。{:soso_e100:}

中级战友

K币
    858 元
    为梦想奋斗过的人,至少无愧于心!为lz祝福!
    在通往梦想的路上,无论有没有成功的把握,都要明白:既然已经开始,就应全力以赴! ...