考研论坛

清华大学法学院民商法经验贴:如何清华,如何民商2

一般战友

K币
287 元
楼主

自我介绍下,我来自外交学院2008级,2012年被清华大学法学院民商法专业录取,初试第三,复试不清楚怎么排名的。
考研结束后人就懒散了,又要对付两个毕业论文,所以一直拖到现在。
我发现论坛里好像没有近几年考民商法的经验贴,所以觉得还是有必要给大家说几句,恐惧来自于未知,希望能给大家驱散些困惑吧。
之所以取“如何清华,如何民商2”这个题目,是因为我读过一篇“如何清华,如何民商”的老帖子,自己觉得楼主说的很多很朴实很靠谱的道理,自己也受到不少启发,所以建议大家先读一下那篇文,然后我只对这篇文章做些补充。
因为面对繁杂而又互相矛盾的经验贴,大家总会觉得比看教材更接近崩溃,我懂的,文章会尽量简洁。
最后,我等着你们写“如何清华,如何民商3”:TG

我也用安娜的话开头:幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭有各自的不幸:成功的人会有相似的经历。

一、为何清华,为何民商?
(见”如何清华,如何民商“)

二、我是否适合考清华民商?
IQ很高的意义可能也仅仅是“IQ很高”而已。所以,我觉得IQ神马的对我的日常生活中做判断没有什么太大意义,我并不会根据它择偶或者评价一个人的价值。

而说白了,考研就是一场考试。
如果仅讨论“考清华研究生”,有一个指标很适合大家,那就是“考试能力”。
而每一个中国孩纸的考试能力,早已经经过千百次实践的洗礼和验证,所以你很清楚自己究竟几斤几两。
那考清华研究生,大概几斤几两的人有拼一下的价值?
根据近两年的最后录取(今年的来自五所学校:外交学院,中国政法,南开,西南政法,华东政法),本科一本的都可以尝试。
二本生(高考严重失误的除外)我并不建议考清华民商。这不是歧视,这是负责任的告诉你。当然如果你觉得这句话激怒了你,你大可忽视我所说的一切,一边叫嚷着:“screw U!”,一边卯足力气,拿下最后的名额,然后在2013年来到明理,用胜利者的姿态,把你的录取通知书得瑟地在我面前甩。

总之,每个人的潜力可以是无限的,我觉得人的魅力就在于此。

三、我们该有一种怎样的精神状态?
我希望大家多一些理想主义色彩,这个是让大家在”黑暗12月“里能坚持下来的重要法宝。比如我给自己承诺“一个灿烂的六月初夏”。

有时候很累效率不高,这很正常,只要能及时地有意识的调整下就没有问题。

四、真的要看那么多教材么?

我推荐一个顺口溜作为选择教材额原则:民商看清华,法理看大牛。
具体讲就是,民商法的话看清华老师相关的教材,不用看别的学校的,因为清华自己的挺全的,看多了是重复;也不要去看德国的或者台湾学者的东西,因为时间真的不够,看那些东西的话性价比不高。(当然你时间够的话也可以看)

法理学的话倒不推荐大家看高鸿钧等清华老师的专著,而是去直接看西方那批大牛,希腊的要看,现在的从自然法学派开始的往后都要看。大牛们(霍布斯、密尔、哈特、罗尔斯等)的专著估计大家没时间细看,我推荐大家个好办法,就是找一些转述的资料来看,比如严存生老师的《西方法律思想史》就很好。

我前期花了40天,每天5个小时,去啃了本某个德国大牛写的《德国民法总论》,之后后悔了很久。

五、我的书单

惭愧,我的书单很短,(我专业课成绩法理121,民法113)。
法理学《法理学》张文显《西方法律思想史》严存生
民商《民法总论》梁慧星,《民法总论》崔建远等,《合同法》崔建远等,《合同法》韩世远(只是看了重点的几个部分,比如同时履行抗辩),《物权法》崔建远,《侵权法》张新宝,《知识产权法》(很粗糙的翻了几个名词解释)吴汉东,继承法是随手捞了本身边的教材魏振瀛的《民法》看了下最后的关于继承的几个名词解释。

(粗体的是我认真看的书。)
民商法我看的书很少,但是看得时候很认真,我建议大家在一轮复习中做出干干净净,言简意赅笔记,这样你在最后几个月看得话速度会很快。否则你的后半程复习会吃力些。

法理学我用kindle看了许多网上乱七八糟的文章甚至是博客,我每次看教材想吐的时候,就会顺着某个问题搜索许多相关的问题,所以对于民商的孩子,还是不要轻视法理,毕竟150分,但不要囿于教材,要把思路打开。
另外,不是我吐槽清华法理,我觉得许章润和高鸿钧的书不用看,因为他们也是在努力去理解西方那批大牛的东西,所以这几年清华法理卷子的题仍然是考西方的那些大牛,那些老的经典。比如密尔、罗尔斯、德沃金、哈特、希腊的几位。我也只用力准备了他们的东西。

六、工作量
我可以说是从7月份才开始认真看教材的,开始每天最多看到7个小时的,后来暑假自己接同学玩,参加中国美术馆的翻译志愿者,前后花了半个月。其他时间就留在学校自习,有时候效率高,有时候状态也不好。
9月份以后我开始有些着急了,因为基础太差,觉得看书速度太慢,所以就增加了学习时间,每天能保证有8小时。
10月份我回家参加表叔的婚礼,也见了很多的亲人,算是给自己的放个小假吧,给自己充充电,回来以后就全身心投入到冲刺了,之后每天都会努力学习9个小时,(当然偶尔会放松一天两天的或者遇到个什么事)。
12月份自己都快崩溃了,每天都要跑好多圈让自己有体力在晚上看书,然后靠着听Adele的歌来调节,觉得特别放松自己,我也成了这妞儿的粉。

七、政治和英语
我政治和英语都是在10月份以后才算好好开始看的(政治75,英语77),之前只是偶尔看下做些题,没有成为习惯。因为自己是文科出身,又加上在外国语学校念本科,所以对这两门还是挺放心的。再加上我本科时候基本没认真学习过哪门法律,所以一直明白自己的弱项在专业课。我花了整个暑假以及后来的每周中的四天多时间在准备专业课。
所以我最好还是别给大家讲关于政治和英语的东西了。

最后我想说,世界上的人可以分为两种,不分高贵低贱,不过两种生命状态:第一种人,生性踏实,习惯稳扎稳打,能在一次次小的进步中堆积出幸福的生活;另一种人,生性不安稳,性嗜赌,有可能赢得漂亮,也可能输的很惨。
高风险有高回报,你看看你是那种人。

祝努力地孩纸都有好的结果,也希望今天你的努力不仅给自己带来财富、前途和姑娘,也能在将来给这个世界带来正的力量!!

中级战友

K币
    923 元
    沙发
    顶,我有个问题要问学长,民商法专业不用看知识产权的书吧?

一般战友

K币
    469 元
    板凳
    写得蛮好的,赞一个{:soso_e113:},但我要力挺一下许章润老师和高鸿均老师。。学者不是为了得到认可才去钻研学术的。并不是说他们的书“不用看”,而是现在的我们看不懂,对于考研这种考试,法理学基础薄弱的话,看教材是最省力的。去清华后有机会一定要去听两位的课,特别是许老师,不然,会遗憾嗒。。

一般战友

K币
    287 元
    地板
    fuwenhua2011 发表于 2012-5-31 17:56
    顶,我有个问题要问学长,民商法专业不用看知识产权的书吧?

不敢说完全不看吧,把一些重点的还是看一下比如著作权、商标、专利、邻接权等等~我看的很粗糙但大致知道到这些基本的概念哈

中级战友

K币
    633 元
    green_kaka 发表于 2012-5-31 22:04
    不敢说完全不看吧,把一些重点的还是看一下比如著作权、商标、专利、邻接权等等~我看的很粗糙但大致知道 ...

学长,我是自考生,发现清华法学近年来除了民商方向,其它的刷人比较少,有些方向甚至不刷人。你觉得出身不好的考生可以试试其它法学专业方向吗?比如法理,宪政方向等。
    还有清华法学的学制是几年,听说都是自筹的,学费一年多少?期待你的回复。

中级战友

K币
    783 元
    请问楼主真题去哪找呢?

中级战友

K币
    542 元
    哥哥  你不会就是复试那天早晨在肯德基跟一个苦逼的翻刑法学的小伙子聊天的那个小伙子吧。。。。

一般战友

K币
    287 元
    求是小神猪 发表于 2012-5-31 19:30
    写得蛮好的,赞一个,但我要力挺一下许章润老师和高鸿均老师。。学者不是为了得到认可才去钻 ...

二位的书我没有看过,除了高老师的一本现代法治的出路,读后的确觉得高老师有很深的修养,不仅是法学家,连哈贝马斯这样的学者高老师都很有见解。但我还是觉得他没有自己的东西,所以我是从这方面建议大家可以不用看他们的书,直接去看那些西方学者的书。
    当然我也很期待以后听一听二位学者的课,我对法理学还是有不小兴趣的~~

一般战友

K币
    287 元
    风之谷33 发表于 2012-6-1 15:38
    学长,我是自考生,发现清华法学近年来除了民商方向,其它的刷人比较少,有些方向甚至不刷人。你觉得出身 ...

自考生也有改变自己命运的权利啊,只不过可能由于基础不好更吃力些。我文章里提到不建议二本生考清华民商也只是面对大多数考生而言的,所以不要因为我的建议让你泄气。其他方向刷不刷人我不了解,一个都不刷也不大可能吧。。因为我不清楚你的底子也不清楚其他方向的情况,所以不好给你建议。。。清华有法律硕士,是非法学方向学生可以报考的,我建议你可以打听下这个项目~~

清华的学制官方上说是2~3年,我不明白是什么意思。。估计一般的都是2年,学费什么的也没打听。。有消息了我再回复你好吧~~·加油

一般战友

K币
    287 元
    patrick91 发表于 2012-6-3 22:32
    哥哥  你不会就是复试那天早晨在肯德基跟一个苦逼的翻刑法学的小伙子聊天的那个小伙子吧。。。。
    ...

不是啊亲~~~~~~