考研论坛

[电信] 微电子考研经验(求精,虽然不知加精有啥用,哈哈)

一般战友

K币
122 元
楼主
为回报论坛对我去年的帮助,特写点东西谈谈我的考研经历:
       我是二战考生,还是二本的,所以学校是不会歧视二战二本考生的,我在面试时还从第九升到了第三(一战对我来说就是打酱油,呵呵呵),复习折算一下也就从3月份开始的。起先是数学,英语一同复习,这是毫无疑问的。一直到7月份数学也就看看复习全书(本人觉得看课本好像没啥用,也就快速的瞄一眼课本就没管它。申明,哥的数学基础那是相当的。。。惭愧),对于每章后面的习题,我用的是陈的书,不知为什么就是有很多不会,当时特打击我,所以不必太介意。当然,最起码要能看懂啊,呵呵。英语也就背背单词,好像也没啥的。
      时间一晃,最重要的暑假来了。这时专业课不太好的就要开始看专业课了。数模电没啥好讲的,四本书(我是童诗白的和康华光的一起看,看哪本的时候卡住了,看看另一本怎么讲的)。课后习题很重要感觉,两本书的都要会。有时都会感觉今年考那本,明年考这本,基本不会超出这两个版本的课后此题范围。从这开始,专业课就这样一步一步走下去,别的资料也就没了,真题除外。数学这一阶段过了第一遍的可以做做基础题,也可以看看第二遍,随个人意愿。没过第一遍的那就要抓紧完成了)。英语应该看真题了,要把真题当做复习资料来看(同学经验),而不是仅仅只是检验水平的工具,要早点看。当然,留一两套最新的作为考前模拟也是很好的。我有个同学,他起先英语比我还烂,花的时间比我还少,但他就只看真题,据他说还真看出点东东,考的比我还高。我考完后还一度以为我要在挂在英语上,他却觉得英语比往年要容易,这就是方法的差距。悲剧呀。。。
      转眼,九月份了,还有4个月,100天(除去头疼脑热,把妹泡妞20天)。对于专业课,没啥说的,天天看。数学嘛,有真题12套(从00年开始吧,不知有没有算错,水平不行呀),外加模拟10套,一共22套。平均5天一套(最起码最后要重复一遍吧,5天是要的),时间刚刚好。所以,开始做题吧。我的血泪教训就是,一战由于看得多,做得少,给out了。可以先做模拟,这试卷就必须得选李的书,好像是什么400题来着,名字一时记不得了,书店问问就知道。我当时在这本花的时间比真题都多,按照他说的方法去做,大有收获。记得做第一套时,那是相当的受打击。一定要坚持住,别灰心丧气。等我全部做完后,我对数学还真有了点,也就这么回事的感觉。具体就是,先做一遍,不会很正常。然后就是对答案,一边对一边记(使用便签把它记在旁边),这都涉及哪些考点,那些考点又有哪些相关联的考点,那些知道,那些不知道(记得前几套,那就没几点知道的,哎。。。)。然后就去翻全书对症下药。我建议,只是建议,你们可以买本便签,把哪些考点和相关联的知识点都黏在试卷上,反正我的400题用完后都厚了一圈,呵呵。我都有将他高级参考资料卖掉的打算,说不定还能卖个好价钱呢,哈哈哈。数学这样下去,应该没啥大问题。英语还就是背背单词,做做真题,没啥好说的。政治现在看看也可以,其实,可以报个辅导班(这应该是暑假的事,哈哈)只听强化班就可以了,不对,报班现在感觉有点复杂了,后面再单独说,哈哈。
      到了11月份,事情又来了,时间也更近了。数学还是做模拟或真题,这时应该有点感觉了吧,哈哈。英语也可以慢慢的准备作文了(感觉有点早啊,哈哈)说到作文,又要提到辅导班了,后面再说。政治没看的那就一定要看了。只要练习选择题就好了,大题考前一个月就够了。专业课的话,真题应该要涉及了。其实可以先浏览一遍真题在有针对性的看书会好些。但这时候,专业课的真题应该要开始做了。做真题时,要当做模拟考场,认真写每一步,不能感觉会了就跳过。专业课很重要,相当的重要,我能考370+,幸亏专业课有130+,否则,吾命休矣!在平时解题时,要注意步骤。现在开始就要注意步骤,步骤,步骤!光会是不行的!!!今年还好点,往年听师兄说,他查试卷对答案,答对了,但就不知咋就扣了分。我只能认为是步骤不好吧!
      然后就是。。。。。。。。。。。。。开考了,哈哈哈
      这里要说说辅导班了(启航要感谢我了,我在公然的打广告,哈哈)。辅导班和专业课以及数学是没啥关系的。只要就是英语和政治。先说英语,这个作文那可是占了三分天下的。按道理我英语只有50+,应该没发言权的,但起航有呀!我花了一个月准备作文,但只有最后7天有用。因为我听我同学说,起航有个老师将大作文分为了5类(好像是),就没有逃出这5类的。有:好的社会现象,坏的社会想象。。。这5类他都给了我们一个模版,我就按他的模版,自己做了5个自己的模版,结果考试一看,还真是改几个单词就ok了。再说小作文,又是起航的的同一个老师,他预测了4篇,而欢迎词就在第2篇(可惜我没相信,啊啊啊)。这样看来,小作文还是自己稳扎稳打,大作文绝对可以仿照他给的模版,那是真正的万能呀,还不属于作弊,毕竟我们是模仿他的模版(千万不要抄袭)。再说说政治,考前7天吧,我问我同学(还是同一个),他大题是怎么准备的。然后他就告诉我,起航老师的估题,有5?6?7?道,不记得了,但记得的是,考试的5道大题,有4道半被他猜中了。这是一个奇迹,不管明年会不会发生,但今年发生了。。。所以,报不报班那就真不好说了。
       再次,我要由衷的感谢我的那位同学**,没有他就没有我的英语50+,就没有我的政治60+,就没有我的总分370+,也就没有我在这发贴的机会。我由衷的祝福他。。。(此处省略10000字)
       我知道,可能会有些回复说:学长,加我QQ1234546789,那就不必了。因为。。。。。。。我的QQ是406712050,有事可以加我,哈哈哈。请在验证里说明是考研的,否则我只会加异性滴,嘿嘿。。。
       写了这么多,手有点酸了,关于复试,以后再说吧,现在也不急,走了。。。

评分

vickey昕晴 + 30
    阿赫那顿 + 30 谢谢分享

中级战友

K币
    2752 元
    沙发
    求作文模板,谢谢……254039135@qq.com

一般战友

K币
    402 元
    板凳
    你复习一定是到位了的,加油!

一般战友

K币
    170 元
    地板
    楼主考的哪个学校呀?求解

中级战友

K币
    2094 元
    感谢分享。求作文模板~~

中级战友

K币
    1481 元
    嘻嘻,{:soso_e121:}求作文模板~~,感谢感谢{:soso_e163:}513223577@qq.com

一般战友

K币
    199 元
    求模版,分类
    335762309@qq.com
    谢谢拉

一般战友

K币
    485 元
    厉害,啥学校呀?大概位置也可以

中级战友

K币
    1119 元
    学长能不能把作文模板上传一下呢,估计很多童鞋都想要

新手上路

K币
    40 元
    楼主,求作文模版,谢谢 315848240@.qq.com