考研论坛

[高翻] 二外日语的学习方法——从4个月到89分

中级战友

K币
1731 元
楼主
今天早上醒来,就一直在想,人生的意义是什么。昨天晚上《孟子》看了几节,心境开阔了许多,今天早上依旧烦闷。近来看到论坛上不少孩子寻找日语二外的学习方法,我今天就做点有益于人的事情,谈谈有关日语二外的几个问题。
一、日语简单还是容易?这个问题本身是没有意义的,因为它太含糊了。我们应该换个说法:在考研复习过程当中,日语花的时间跟别的二外比,是多还是少?分数是高还是低?据我观察,选日语的同学一般分数较高,还有考到98的。日语高分的人相对较多,并不意味着你的分数就一定高,但是说明你的概率比较大。
二、日语的真题找不到怎么办?别的二外我没了解过。我本身不是英语专业的,日语也完全是自学的。之所以选日语是因为日语的教材比较容易找,而且比较多。广外二外日语的题目,从09年开始使用《新标准日本语》,这就意味着具有参考价值的真题,只有09101112四年的,而0910在论坛上可以找到,1112相信没有地方可以找到,所以就不必麻烦去找了。
三、真题怎样发挥最大价值?有的孩子很珍惜真题,舍不得做,总要留到最后一个月,甚至十天,再去做一下,检验自己的学习效果。我在考研过程中和不少的研友交流,很多人就把真题这么来用。区区窃以为不可。考研和高考不同,高考的真题,模拟题很多,足够你用来不断检测自己的学习状况,可是考研的真题很少,像日语,就两套,如果最后拿来检测学习效果,这样就没有多大意义了。正确的做法是把初级上下册看完一两遍之后,就把两套真题认真做一遍,一则检查学习效果,二则寻找出题规律。你只有知道了要考什么,才能更有针对性的复习。有人就持异议:怎么可以应试呢?要提高综合能力,把日语学好啊。这样的孩子态度是很好的,不过,做事情有轻重缓急,当务之急是日语拿到高分,最后拿到录取通知书,至于想要学好日语的想法,慢慢实行,何必急于一时。四月中旬就可以知道录取结果,四月中旬到八月底,大概有四个月的时间,想要学什么,怎么学,有的是时间,何必纠结于考研复习这段宝贵的时间呢。
四、真题的特点。熟悉真题考察规律,复习事半功倍。第一题考察平假名,重点考察促音和长短音。我在十月份的时候,做两套真题,第一题都是错了一半还多,那时我才知道原来还有促音这个东西。为了保证把促音和长短音彻底解决,我把容易弄错平假名的汉字,带有促音和长短音的汉字整理在一起,考前两天还特地看了几遍。考试的时候很欣慰,前三题考察平假名,汉字,片假名的题目,一个都没有错。
有同学会说,片假名会考的很难,或者超出课本单词表范围,或者说汉字会考察课后拓展里的,那还要不要整本书的单词都看。至少我是只看了每一课后面的生词表里的单词。我八月二十号才开始复习,那时日语只会五十音图,也只是大概认识,也背不下来,时间很紧张,只能尽量简化任务。但实际上,如果课后生词表的单词掌握的很扎实,做题基本是不会错的,遇到没见过的,还可以排除,所以是没有问题的。即便错了一个,也没有关系,毕竟才0.5分,没见过的错了,是可以原谅的,复习过的错了,是无法原谅的。
真题考过的,还会再考吗?会,不但会,考的分值还是很可观的。平假名、片假名、汉字是会考到以前真题里出现过的,为什么呢?因为两本书里面易错的平假名、片假名、汉字本来就不多,翻来覆去就那几个,只要考,就难免会重复几个,这是无可避免的。考察副词和语法的题目,也会重复考察,有时会考察到原题,12年我就遇到两个题目是做过的原题,不过我没有真题答案,所以我当时很无奈。另外有些选项是0910年考察到的,在此不赘述,同学们自己看真题,体会更深。
五、关于阅读。真题的阅读难度是相当大的,以往考过的阅读题,有些是从N2的阅读里拿来的,有同学确实找到了出处,这个我倒不很清楚。我也买过一本N2阅读,但是实在看不下去,阅读没有翻译,干脆就不做了。在这里我给大家推荐日语二级文法,在网上搜“日语二级文法”,就可以找到,大概200条左右的语法,把这个看熟了,阅读大概就没有问题了,至少蒙之有据了。至于是否有必要看中级,我不好评论,我自己看过旧版中级上下,也看过新版的中级上,发现新版的中级上,好像对考试一点左右都没,真题里也没找到新版中级上的语法。旧版的中级上,有些语法可以找得到,感觉还可以。但是日语单词么,看了中级的生词表,你会发现,就算都背下来了,真题阅读还是有无数的单词没见过。由于本人学日语只有不到4个月的时间,而且也只是勉强89分,对于想要考到90+的同学来说,我就没有什么建议可以提供了。
六、最后一点声明。在考研的道路上,少走弯路也是一种前进。比如有同学背GRE词汇,背得焦头烂额,精疲力尽,可是背完了才发现真题好像不考这个东西,白费力了。这就使得考研时间无端少了一个月,甚至更糟的是,把自己搞得很疲惫,锋芒不再。还有个研友在论坛上说:真题真恶心,复习的全不考,考的全没看。对这样的同学我只能说,你不在乎广外考什么,广外也不在乎你看什么。南辕北辙,只能渐行渐远。对于MA的同学,不必练习听力,当然如果有助于记忆单词或者课文,那必然是好的,如果耗费很多精力,建议就不必了,毕竟复试也不考察听力,更何况时间宝贵,好钢用在刀刃上,不要无端浪费精力。有考MA的还报了N2考试,我是觉得以考促学本身是好的,只是N2的考试模式和二外日语的模式大相径庭,不知道遇到不一致的地方,怎样调和?有无必要使自己这么纠结。
我不说些“祝大家金榜题名”、“祝大家考上广外”之类的话了,因为每个考研的人,哪怕是没考上的,都听过“你没问题”“你一定能考上”这样的话。只有复习方向正确,学习努力踏实,另外没有霉运的孩子,才能如愿以偿。诸君好自为之。

评分

candy-kd + 30 感谢分享

中级战友

K币
    514 元
    沙发
    写的很有道理,也非常令人羡慕啊!

中级战友

K币
    629 元
    板凳
    大满学长,真是好人一枚啊。。。。受益。

2万

荣誉版主

K币
    18051 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

地板
    谢谢前辈!!!
    正愁现在的日语复习~!现在明了了~
    前辈要是能给附上书单就更好啦~

中级战友

K币
    1731 元
    PUCK不二 发表于 2012-5-27 22:20
    谢谢前辈!!!
    正愁现在的日语复习~!现在明了了~
    前辈要是能给附上书单就更好啦~ ...

初级上下册
    旧版中级上
    日语二级文法
    日语真题09、10
    考九十分,这些书目也就够了

一般战友

K币
    326 元
    Lz V5{:soso_e179:}

2万

荣誉版主

K币
    18051 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

大满 发表于 2012-5-27 23:32
    初级上下册
    旧版中级上
    日语二级文法

先輩、ありがとうございました~

中级战友

K币
    910 元
    7月还得过N1。上次N1惨不忍睹 里及格线差了20多分。。

中级战友

K币
    910 元
    7月还得过N1。上次N1惨不忍睹 里及格线差了20多分。。

新手上路

K币
    59 元
    喔、、、日语啊,还有一个月考N2,比考研倒更让我纠结抓狂昂。