考研论坛

楼主: 做事先做人

[其他] 研究生就业时,是和专业关系大,还是和导师的方向关系大

中级战友

K币
518 元
qichangcheng 发表于 2012-5-29 09:45
那当然啊,个别情况需要特殊看待吧,不能拿小概率事件说事吧。有些刚刚毕业就转行了呢,有些没有小学毕业 ...

那你的意思是说,一般情况下跟导师做什么课题方向,一般就是从事那个方向行业了。。就像你说的,虽然都是机械工程研究生专业,但有些是比较偏向于机械电子方面的,就业时就去电子公司,就跟机械的比较不着边了???总之你的意思是说,在就业时,研究方向比专业影响力大了?

中级战友

K币
1665 元
{:soso_e140:}    别急撸了。。。三年后自然知道。。。

一般战友

K币
-17 元
这个人很懒,什么都没留下

中级战友

K币
518 元

RE: 研究生就业时,是和专业关系大,还是和导师的方向关系

qichangcheng 发表于 2012-5-29 14:13
补充一下,我的那个同学的确是去电子公司,跟机械的关系很小,也不能说没有关系嘛,毕竟万事万物是有联系 ...

我那样问主要是这样子的。我们专业是统一为动力工程及工程热物理,但是有的老师偏向于热能工程,有的老师研究方向偏向于动力机械方向,有的老师偏向于流体机械方向等。。。。哎,我选到的那个老师是偏向于流体机械方向。。。。真的是dt。。。我很怕以后流体机械这个研究方向,以后不好找工作,还有就是怕找到也是不好的工作,所以很难过。。。。但是我们的专业统一都是动力工程及工程热物理。。。这个专业找工作范围是很广泛的。。。所以我才想知道到底研究方向影响有多大。。。因为我还是想靠专业的名字找工作啊、、、靠研究方向找工作。。。怕不好找。、、、、哎、、明白我的哭苦衷了吗??

中级战友

K币
518 元
qichangcheng 发表于 2012-5-29 13:48
晕。。。佩服你的引申能力,请参考我的26楼说法第一条。

我那样问主要是这样子的。我们专业是统一为动力工程及工程热物理,但是有的老师偏向于热能工程,有的老师研究方向偏向于动力机械方向,有的老师偏向于流体机械方向等。。。。哎,我选到的那个老师是偏向于流体机械方向。。。。真的是dt。。。我很怕以后流体机械这个研究方向,以后不好找工作,还有就是怕找到也是不好的工作,所以很难过。。。。但是我们的专业统一都是动力工程及工程热物理。。。这个专业找工作范围是很广泛的。。。所以我才想知道到底研究方向影响有多大。。。因为我还是想靠专业的名字找工作啊、、、靠研究方向找工作。。。怕不好找。、、、、哎、、明白我的哭苦衷了吗??

头像被屏蔽

Banned

K币
1243 元

中级战友

K币
518 元
qichangcheng 发表于 2012-5-30 18:05
动力机械及工程热物理这个一级学科覆盖的范围很广的,就业一般来说都不是问题,但是去的地方可能会稍有差 ...

额,呵呵,可以知道你是哪个学校的吗??我们学校这个专业的也基本上都是去电厂的,我当初报的方向也是动力机械啊,但是导师有很多,自己去选的,如果选到热能的,就是跟着热能了。。。我真搞不懂那样的话,学校不用设置什么研究方向了。。。。我们学校选导师时,导师做什么就做什么方向,当初报考的方向根本就不起作用。。。。还有就是,我们研究生毕业的话,专业名字就直接写动力工程及工程热物理,没有写什么那些动力机械之类的方向名字了、、、、、、

中级战友

K币
518 元
qichangcheng 发表于 2012-5-30 22:04
你们报考时填报的专业没有用了?这算啥玩意啊。。。下面的六个二级学科研究内容差别不小啊。。不同领域就 ...

真的没用,我当初报考了动力机械,然后选到的这个导师,做的是偏向于流体的,有的其他同学报考的也是动力机械,选到的导师竟然是搞热能的,所以当初报考的方向不起作用。。。。所以我才怀疑说研究方向不是很重要,专业才最重要。。。。你也知道的,你们研究生毕业时,毕业证书上应该也是写动力工程及工程热物理??而那些研究方向仅仅是体现在你做的课题论文里,其他地方根本就没有体现到了。。。所以我才觉得研究方向没那么重要,就业时,还是专业重要。。。。我猜你是华北电力大学??

中级战友

K币
518 元
qichangcheng 发表于 2012-5-30 22:04
你们报考时填报的专业没有用了?这算啥玩意啊。。。下面的六个二级学科研究内容差别不小啊。。不同领域就 ...

你说的报考时,所指的专业就是动力机械,热能工程等等之类的??我们不把那个叫做专业,那只是研究方向。专业是动力工程及工程热物理。。。

中级战友

K币
518 元
qichangcheng 发表于 2012-5-30 23:33
研究生毕业时是按照二级学科名称授予学位的吧,热能工程与动力机械差别很大的。。我们毕业时的专业绝对是 ...

我们前几届的学长毕业时,也是和你们一样,毕业专业是写二级学科,比如动力机械及工程。热能工程等等,,,但是今年开始不一样了,统一为一级学科作为专业名字,所以毕业时,写的专业名字是动力工程及工程热物理。。。难道你们的不是吗??