考研论坛

暨大文学语言学考研初试经验

中级战友

K币
632 元
因为给一个朋友介绍考研经验,顺便把它发到论坛来,希望能给各位一个借鉴。本人12年考上暨大语言文字学的修辞方向。
参考书目:
政治:《思想政治理论考试大纲解析》(红宝书),肖秀荣《命题人1000题》,蒋中挺的《冲刺考点必背》,蒋中挺的《绝对考场最后五套题》,肖秀荣《最后四套》
英语:**的一系列主要是《阅读基础篇》《阅读高分进阶》《考研英语真题》,何凯文《考研英语写作高分攻略》(英语参考书可以根据自己情况酌情买)
专业:《文学理论教程(修订二版)》童庆炳主编,高等教育出版社;《语言学纲要》徐通锵,北大出版社;                     王彦坤、朱承平、熊焰编著《古代汉语》2000年,暨南大学出版社;                                            《现代汉语通论》,邵敬敏主编,上海教育出版社2007年。 《中国文学史》,袁行霈主编;                          《中国古代文学作品选》,朱东润主编,六册本;           《外国文学史》郑克鲁主编,高等教育出版社;            《中国当代文学史教程》,陈思和主编,复旦大学出版社    《中国现代文学三十年》(修订本),钱理群等著。(专业课可以买配套的资料,推荐几本我用的) 现当代文学可以用北师大出版的《中国现当代文学史基础与实践练习》,中国文学史是齐鲁出版社出版的《中国文学史学习辅导与习题集》,外国文学史也是齐鲁出版社的 专业课复习暨大考的专业试卷是考中国语言文学基础和阅读与写作。暨大书目一共有十八本,但并不是全部都考,从这两年的试卷来看还是文学这块比重大(70%),语言学也就大概30%。所以在复习上可以花更多时间在文学史和文学理论上,而语言学的内容可以简略的看一下。我是考语言学,但《古代汉语》没有看,《现代汉语通论》也是看的比较浅显(现代汉语考的很简单),《语言学纲要》也是理解性的看了几遍,背了写名词解释(专业一我并没有做语言学的题目)。还有就是那六本历代作品选可以不用看,因为学校要考也就是会在填空那出个默写。在复习时一定要有侧重点(文学史和文学理论)。第一遍书最好还是认认真真的看一下,第二遍看书时最好结合参考资料一起结合起来看,接下来就是背了,但是被并不是全背,关键是背参考资料中问题里的关键词,可以自己组织语言,这样考场上答题时不会乱手脚。我是从十月中旬左右开始背,第一遍背的比较“认真”,差不多一个月背完的文学史的内容,后来发现这样被属于“死混同”,所以在第二遍是主要是抓问题里的关键词,然后自己用回忆的方法串联式记忆的,第三遍也是用的这样的方法。我在第二遍的时候开始在白纸上构框架,把那些关键词填到框架里,然后不断的完善,到12月底这些框架很有用。我在还有一个星期的冲刺时间里直接用这些框架复习的,值得庆幸的是专业一里大部分简答和论述都在自己的框架中。1.    现当代文学史:我看完第一遍三十年后就进行了一个归纳再看的第二遍,三个十年我把它拆成文学思潮、小说、诗歌、散文、戏剧这几大块,而暨大的重点一般只在思潮、小说、诗歌和戏剧,而且考的都是耳熟能详的东西,像10年就考了郭沫若的《女神》。而背诵的话可以挑关键的思潮、名家名作以及作家流派来背。当代文学史用的是陈思和那本,这本书更偏重于论文的形式,所以看这书之前我还看了洪子诚的当代文学史,这本书的条理更为清楚,也易于梳理框架,陈思和那本书可以当做论文集子来看,学学它写作的观点。从这两年的真题看,我是觉得当代文学一般都会重点放在1949到文革前的十七年文学(要重点看赵树理)以及文革之后的伤痕文学起始一直至90年代的女性文学。像12年就考了伤痕文学的意义。其实自己复习下来,就发现这些东西都可以串成一条线,这样做往往有利于你答题,不至于落下关键点。比如说12年考得伤痕文学,我当时就是先谈它的背景联系文革再谈其定义之后就是它的发展,这里我们一般会谈之后发展的反思文学,这也只是大概框架。2.    中国文学史:因为中国文学史有四本书,全看下来花了大一个月时间,所以第二遍直接看的资料,齐鲁那本书的内容和课本蛮像的。我当时边看资料边背的,每天都会把背的关键词给记在白纸上,慢慢的这些东西能串出一框架。比如12年的名词解释《儒林外史》我就是在复习过程中把自己记得那些关键词串在了一起。暨大的文学并不会考很大的框架,你只要记住每个朝代各文学的发展状况,名家名著的写作特点和艺术特色,差不多都能应付答题和写作。不过我在做框架时也梳理了诗歌的发展以及小说的发展,复习的时候可以试着让自己对这些知识能熟透,因为我觉得暨大还是考大框架的东西更多,比如12年就考了唐诗的发展状况。还有就是,我觉得它古代文学的重点一般都是放在魏晋南北朝以后,魏晋是古代文学的过渡时期,一定要重点看和理解,它今年就考了魏晋南北朝在中国文学史上的地位。3.    外国文学史:我复习时重点是放在了启蒙文学之后(包括启蒙文学),开始以为会重点考下册的现代主义和后现代主义,结果只考了启蒙文学时的内容。外国文学其实书的条理已经很清楚了,所以我当时并没有做框架,我是直接拿资料背重点,还是那些名家名作。4.    文学理论:关于文学理论,我的心思还是重点在看书理解上,当时书是看了有四遍,记得内容也是那些大点,找了些名解背了背。因为文学理论一般是出题在填空、名解、简答以及写作上的运用,所以我并没有背什么,答题时多是用自己理解的话。5.    语言学:还是和前面说的一样,可以背一下名解,至于填空,呵呵,觉得会就会吧,丢也最多丢一两分。我在复试时就听说,在写作上,考文学的一般会看中你的观点,但不要太创新,最好做到不偏不倚,语言学的老师更多的是看你的语言逻辑性。

评分

wpxfqy + 30 原创内容

一般战友

K币
250 元
谢谢啦 很有启发 很深刻

中级战友

K币
839 元
值得分享,谢谢啊

一般战友

K币
186 元
太感谢了,很有价值。学姐能把你的QQ或邮箱告诉我吗?想和你好好交流和讨教。我的邮箱是liaoruiqin1@163.com.   qq是1060691556.

一般战友

K币
244 元
邓琼,你牛啊,写了这么多,服务下一代是吧,赞一个!!!!

中级战友

K币
632 元
cfx19900702 发表于 2012-5-24 10:42

who are you?

中级战友

K币
632 元
廖瑞钦 发表于 2012-5-24 09:11
太感谢了,很有价值。学姐能把你的QQ或邮箱告诉我吗?想和你好好交流和讨教。我的邮箱是liaoruiqin1@163.co ...

中级战友

K币
632 元
cfx19900702 发表于 2012-5-24 10:42

拼音缩写,够可以的啊!玩潜水,让我浮出水面

一般战友

K币
140 元
你好,那参考书你用的什么呢?有暨南大学的笔记讲义之类的么?

中级战友

K币
632 元
奈带  发表于 2012-5-24 19:29
你好,那参考书你用的什么呢?有暨南大学的笔记讲义之类的么?

我没有用什么讲义,参考书也上面我写的那几本,你可以自己再找些资料