考研论坛

写给2013年奋斗西财的同学们的第二封信(资料篇)

2万

资深会员

K币
775 元
楼主

亲爱的同学们:      
  很高兴再次与你们相见。今天我们这很凉爽,我寻思着趁着天还没热之前,咱能不能再找点有意义的事做,不然等天热起来的时候,我可能就懒得动了,也懒得传资料了,哈哈。说点题外话,废话不多说,进入主题,这是我回报论坛的第二帖,之前的第一帖我简单地向同学们讲了关于考研、考西财需慎重的四个选择,链接如下:http://bbs.kaoyan.com/t4431928p1。有兴趣的同学可以看看,今天我是来为同学们传关于经济学的资料的,当然,资料不是盲目传的,是经过我精心整理,我觉得对大家、特别是刚开始准备复习的同学有用的,很多地方都是我手打的,包括有些图形,我衷心希望能帮助你们少走弯路,我精选了九个方面的资料,内容如下:
  1.考试大纲
    既然选择了考研,那么大纲是必不可少的,根据大纲进行有的放矢的复习,才会有效率。西财的考试大纲对于梳理知识点,总结记忆来说非常有用,前中后期都是必不可少的资料。

802-经济学二.doc (44.5 KB, 下载次数: 1181)
  2.课件
    既然要学习经济学,那么打好基础非常重要,高鸿业版的西方经济学很经典,适合作为基础复习,当然高的书也是整个经济学复习过程的核心教材。这个微观经济学和宏观经济学课件是我们老师上课用的,其中包含部分课后答案,同学们可以借鉴一下,当然你们有更好的课件就不用看我这个了,附件太大,上传不到考研论坛,所以我传到了115网盘。

微观http://115.com/file/e79wtat5#微观经济学课件2010版.rar
    宏观http://115.com/file/beol88ua#宏观经济学2010summer.rar
  3.真题
    我整理了近五年的真题,12年是总结回忆版+自己记忆整理出来的,11年和09年是手打的,在打好经济学的基础之后,再看看真题,我相信这些真题对你们了解西财考试风格和题型肯定会有所帮助,至于2008年以前的,我就暂时不罗列了,近五年的比较有代表性,当然08年之前的真题上也有很多重要知识点,待得你们第一轮复习结束之后可以好好琢磨。

08-12五年真题.doc (51 KB, 下载次数: 1258)
  4.2011年辅导班录音和笔记
    西财的辅导班对于梳理知识点,理清重难点有所帮助,录音版本有多种,但我选取了有曾志远老师的那一份,因为曾老师的宏观经济学讲得非常好,当然,其他老师的讲课也是很精彩的。录音传到一半宿舍网掉线了没了,我会尽快传上来,先传辅导班笔记。

http://115.com/file/anl9hbcw#2011西财经济辅导班笔记.pdf
  5.政治经济学笔记
    政经需要理解记忆的知识点很多,因此一份好的笔记就很重要了,同学们可以借鉴一下,如果可以,希望你们自己整理好属于自己的政经笔记,那样对于你后期冲刺时的记忆是大有好处的,以下是政经及部分重要知识点的笔记,还有版主popolove整理的一份笔记。

政治经济学笔记.doc (103 KB, 下载次数: 943)
      popolove211整理2011经济学辅导班政治经济学的部分笔记.pdf (349.94 KB, 下载次数: 862)
      关于劳动价值论的读书笔记.pdf (511.52 KB, 下载次数: 759)
  6.社会主义市场经济理论笔记
    社论需要记忆的知识点也很多,不过政经侧重理解,社论侧重记忆。
    社会主义市场经济理论 (提纲).doc (30 KB, 下载次数: 765)

7.西方经济学笔记
    包括微观经济学和宏观经济学笔记,以及其他的一些补充知识点,比如总供给曲线推导、卡特尔模型、最优储蓄决策等。

微观经济学笔记.doc (131 KB, 下载次数: 855)
    宏观经济学笔记.doc (199 KB, 下载次数: 789)
    补充:消费者最优储蓄决策.doc (32 KB, 下载次数: 777)
    补充:古诺模型、卡特尔模型.doc (46.5 KB, 下载次数: 707)
    补充:常规总供给曲线AS的推导.doc (43 KB, 下载次数: 725)
    经济学基础复习提示.doc (32.5 KB, 下载次数: 752)
    复习西方经济学的一点体会.doc (38.5 KB, 下载次数: 760)
  8.西经相关习题
    精选的属于西财命题风格的部分习题。

西南财经大学本校考题库.doc (75.5 KB, 下载次数: 1185)
  9.一些复习的经验感悟
    我只是一个很普通的学生,成绩只能说是中等,因此,我就暂时不献丑谈经验感悟了,以后如果有需要我可以客串一下,但是有一些往年学长学姐的经验帖我觉得还是写得很好的,西财经济学初试参考书目都是一样的,只是经济学一和经济学二的西经政经比重比例不同而已,为了方便同学们查阅,我就把链接贴出来:
    金融硕士的经验贴:http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3740934&extra=page%3D2%26filter%3Ddigest%26digest%3D1%26digest%3D1
    经济学二的经验贴:http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3191549&extra=page%3D2%26filter%3Ddigest%26digest%3D1%26digest%3D1
    金融学硕的经验贴:http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3883245&extra=page%3D3%26filter%3Ddigest%26digest%3D1%26digest%3D1
    跨专业考研的经验贴: 跨专业考研注意要点.doc (27 KB, 下载次数: 724)
    怎样学好政治经济学: 怎样学好政治经济学.doc (28.5 KB, 下载次数: 595)
    西南财大考研经验谈:
西南财经大学考研经验谈.doc (94 KB, 下载次数: 699)
  附上西财经济学的初试参考书目,西财现在已经不指定参考教材了,但是往年的参考书目还是很值得借鉴的:
  1.高鸿业版《微观经济学》《宏观经济学》,第四版第五版都行
  2.西财版《政治经济学》,用合订本,就是政治经济学和社会主义市场经济理论合并在一起了的版本,我用的是2012年8月第  二版,你们可以参考下,还有另外一本高教版的逢锦聚主编的《政治经济学》,不过把西财版的掌握好就行;
  3.西财版《微观经济学》,吴开超和张树民两位老师主编,看最后“市场失灵”的章节即可;
往年的官方指定教材其实就这四本,还有其他参考书,我在第一封信里都提到过,在此就不提了。
  最后,简短地说下我个人对专业课的看法。我认为,政经和社论重在理解,在理解的基础上记忆,最好根据历年真题对重要知识点进行总结,一句话,属于自己的才是最好的,也是最有效率的,整理好一份属于自己的笔记之后,之后的复习你会得心应手;对于西经,重在基础,在打好基础的前提下根据历年真题和笔记整理好重要的知识点,然后搞懂搞透,千万不要看了几遍觉得没问题,过几天又忘了,那样其实根本就没掌握,还有,知识点的复习辐射要全,要覆盖考试大纲的知识点,最好能对照大纲用自己的话把主要知识点描述出来。
  希望同学们在对考研方向的选择有了清醒的认识之后,好好利用我为你们整理的这些资料。也希望我的帖子能节省2013年师弟师妹宝贵的时间,少些摸索,少走弯路,让你们在专业课的复习上少些迷茫和困惑。我衷心地祝福你们都能圆梦柳林!事在人为,加油!You are not alone!

by:一位普普通通的学长
                                                                                                                                  2012-5-23 18:00

PS:辅导班录音文件太大,宿舍网也不给力,我会尽快找时间把这部分录音上传至115网盘。为了方便同学们编辑和打印,除了政治经济学笔记中有两份资料是PDF格式的,其他上传的资料我都转化成了word格式,这部分资料属于西财经济学初试的范畴,复试的资料待得我整理好了,在第三封信中会传上来,眼下,最重要的还是初试,初试如果过不了复试就无从谈起了。另外,由于本帖主要针对考经济学的朋友,管理学803和会计等其他学院的资料抱歉我无法提供。花了很长时间搜集整理这些资料,今天终于把它们整理出来了,如果同学们有什么问题,欢迎私信或者留言,我有时间,一定一一回答。

补充下:由于宿舍网不给力,我现在在网吧上传辅导班的录音,待得上传完毕之后,我的这篇帖子涉及的资料就全部上传完毕了,希望看贴的同学别光顾着下资料,我很乐意和你们交流关于考研、关于西财甚至关于生活的问题,请大家把我当成你们的朋友,在2013年通往柳林的道路上,You are not alone!你们的支持是我最大的动力!谢谢!

辅导班的录音附件我已经上传至115网盘,并已经分享了,链接:http://115.com/file/dptiben1#西财辅导班录音.rar   我该撤了,吃饭去了!各位回聊!{:soso_e181:}

评分

shn521 + 100 + 100 精品文章
    chan。 + 30 么么哒
    雨丝风片 + 30 有心了
    舒子_蔡依林巡演成功 + 1 赞一个~~!!!!
    ☆Y★ + 30 精品文章

<-sina_sign,1652040745,491a9449,7->

3万

论坛元老

一个默默发帖的

K币
    17782 元

考研论坛2012年下半年优秀版主

沙发
    去年的录音我来传吧,我下周给传上去。
    感谢你了。不在家。。网速不太给力。
    &amp;amp;lt;-sina_sign,1865957875,4a0b79d5,1-&amp;amp;gt;经世济民 孜孜以求---西南财经大学 欢迎你报考

中级战友

K币
    1033 元
    板凳
    大爱啊...谢谢学长们...

新手上路

K币
    8 元
    地板
    学长你好   我是湖北的  现在青岛读大三了  现在想考西财的金融专硕  可是我有一些问题想问学长  我留下自己的QQ:546318380    方便的话加我

一般战友

K币
    140 元
    学长真的好有心,真心感谢!

中级战友

K币
    1033 元
    学长!我想问下:西财招生目录上没有专硕和学硕之分啊,只有金融学,但是我看其他学校有金融学和金融硕士这两种区分的..西财难道没有学硕么?望学长帮忙解答!

一般战友

K币
    162 元
    学长,宏微观的课件115网盘下不了。{:soso_e153:}你还没有分享那些文件哈{:soso_e140:}

3万

论坛元老

一个默默发帖的

K币
    17782 元

考研论坛2012年下半年优秀版主

小川哥 发表于 2012-5-23 18:02
    学长,宏微观的课件115网盘下不了。你还没有分享那些文件哈 ...

这个热心版友,估计一激动,哈哈~

我来和他联系下的
    &amp;amp;lt;-sina_sign,1865957875,4a0b79d5,1-&amp;amp;gt;经世济民 孜孜以求---西南财经大学 欢迎你报考

2万

资深会员

K币
    775 元
    mengfeihaha 发表于 2012-5-23 16:58
    去年的录音我来传吧,我下周给传上去。
    感谢你了。不在家。。网速不太给力。 ...

小白,我把115的网盘分享修改了,正在审核中,你帮我看下啊,谢了{:soso_e181:}
    <-sina_sign,1652040745,491a9449,7->

2万

资深会员

K币
    775 元
    小川哥 发表于 2012-5-23 18:02
    学长,宏微观的课件115网盘下不了。你还没有分享那些文件哈 ...

同学,非常感谢你的提醒,我已经修改好了,有空你可以再试试!{:soso_e181:}