考研论坛

致2013考贸大的童鞋

一般战友

K币
311 元
楼主
最近有很多童鞋问,想来贸大周围租房备考,但在犹豫要不要边工作什么的,因为可以不用家里养,心里不会那么大负罪感。
以下是我给一个女孩的建议,完全复制粘贴上来的,希望对大家有用。不喜欢的话,大家板儿砖轻砸,也可绕道。

May 9
我去年一直在贸大宁远楼自习室学习,(我觉得这个还蛮有用,因为会更熟悉学校的氛围和思路,而且宁远是设施最好的楼,干什么都很方便)。今年过完年了才开始找工作,目前在建国门一个金融公司做涉外文秘,每天还要翻译文件,打算9月开学了辞职。
复试刷了多少人目前我也不知道,只能开学了才能给你答案。
至于二战的心态,恩恩,我觉得最重要的是,要分析自己这次失败的原因,我去年政治太拉分,专业课部分提分空间不大,但是依然是重头戏。因此,8月份开始接触各种金融商务英文书,因为这会儿进入状态也差不多得一个月。到9月了开始加看政治,但是是很认真的看第一遍,要求理解透,毕竟不想在同一个地方摔倒两次。百科差不多是最后一个月看的,因为第一年分还不错,加上第二年的书简直就是打太极。综英那个一定要练BEC H,蛮有用,还有就是多积累词汇和语感。
平时的心态:一起二战的在网上认识了好几个,但都不是考一个专业的,有的还不是考贸大的也在贸大复习、大家在一个自习室互相照顾蛮好的。但是问题也有,因为个人习惯不一样,有的会比较懒惰,天天来教室除了睡就是吃,所以一定记住,无论何时,就算跟别人关系再好,也提醒自己最重要的事情是什么,别受别人干扰。始终要记得自己要想跟别人不一样,首先就要做得和别人不一样,但当然也不是孤立自己,要多交朋友,但也要牢记自己的目标。

复习期间大家因为都憋久了,所以情绪可能会有点儿怪,所以一定记得保持好心态,做自己的事儿,别管那么多闲事儿。当时我后面坐了一对儿,用其他同学的话说就是天天互相乱摸,恨不得当众xxoo。但是所幸的是我在第一排坐,也不甩他们那么多,据说后面的同学受戕害的比较多,怨言也大。所以尽量提前找个自己不讨厌的环境,真的环境不好的话,那就磨练一下意志吧,也不见的是坏事。
还有就是,会有迷茫的时候,也会有心里痒痒的时候,看到出国的同学晒旅游,工作的同学晒腐败,恋爱的同学晒甜蜜,结婚的同学晒孩子。各种诱惑的时候,告诉自己,我不稀罕,这些我都会有,而且会比你们的更好。

其实二战最大的忌讳就是觉得自己就差那几分,补上就行了。千万千万别这么想!因为一个假期或毕业季过去,几个月不学习,基本上又恢复白脖儿状态,一定得实实在在,心平气和得坐那儿看书。
心里有不痛快的时候别憋着,出去唱唱歌吃吃饭买买衣服,腐败一天,没什么不好,但是频率控制在10天或半个月一次
另外贸大牛人很多,所以别老和自己复习身边的人比,要学的东西还很多,就算考上了毕业了要学的东西也还很多,毕竟learning is a lifelong experience.

最后再啰嗦下考试,我是在博学楼考的。
记得最清的是,考翻译的时候,有的同学在发下来卷三十分钟内都没下笔。我是看见那10个缩略心里暗暗骂了句就直接放弃了。后面那片乔布斯是因为看过金融知识,所以没那么吃力,但是我知道别人应该很吃力(也算自我安慰调节吧)。最后才写了缩略,编了4个写上去了,因为我觉得这应该也没几个人会。最后也确实,大家出来一片骂。不过骂归骂,考试自己不会的时候能编就编,不能编就放那儿,因为咱不会的时候,估计95%的人都不会(个别大神除外),而且贸大改卷子还是比较仁慈的。
还有就是考试的时候别迟到,我前面一女孩迟到了被吵,应该很影响心情,因为复试的时候没看见她。

你是女孩i吧,那就记得关注下生理周期。我第一年考试,上午政治考完后大姨妈就华丽丽地来了,后三门考试疼得死去活来的,双手双脚冰凉凉的,还不敢喝水,怕上厕所。所以第二年我就开始调节大姨妈,因为比较不规律,有时候20天一次,有时候40天1次。所以你记得尽量避开姨妈期,实在赶到考试了,按网上的方子,姨妈前几天喝红枣生姜什么的,确保自己别疼得只顾揉肚子,啥题都顾不上看了。因为这也会对当时的心态有很大影响,所以我给你啰嗦了一下。

May 20
恩恩,主意还是要自己拿。我只能以我的经验给你分析一下。
第一,地点问题。在家固然好,生活起居都方便,但是会有惰性,反正我因为定力不好,在家是完全学不进去的,一阵子还好,过一阵子就没动力了,而且会自责,慢慢会很痛苦。

第二,工作。我不建议你边工作边考,非常不建议。A,现在这个时候好公司已经满了;垃圾公司会让你每天很烦闷,而且每一个老板都是要压榨剩余价值的,一人当仨人用。B,北京高校多,你来了也不一定有优势(我就是如此)。C,找工作没你想的那么简单,投完简历还要等面试通知(大概一周),面试一天只能安排俩,最多仨,因为除了换乘几趟地铁,你可能还要转公交,然后在一幢幢写字楼里问路找那个公司。(面试又得用一周)D,通常毕业生的第一份工作都会不靠谱,先是适应工作,慢慢就会想着跳槽,这就又要重头开始找。(约一个月)E,如果幸运,第一份工作就找到了十分满意的,那基本就没精力学习了,又要适应陌生环境陌生人,又要学业务知识(学校学的跟上班儿用的基本算两码事儿,所以还要用心)。那种利用上班时间看书复习考研的想法不用有,除非你工作一年以上了。F,每天上下班一两个小时的地铁在这儿很正常,我现在每天早上6点半起,晚上10点多就要睡,因为累。你觉得你每天来回跑,晚上躺床上能看几眼书?

第三,生活。A,当初来北京是因为男朋友正好也毕业回国,所以相互有个照应,加上我本身就比较独立,在北京还蛮适应。这里节奏快,消费比家里高。当时是爸妈每月给我资助,加上男朋友工资,所以这几个月是要省吃俭用的。贸大附近的房子合租的话一个14平小间是一个月1300左右(我们当时住的精装修是1800),你可以找研友一起租,这样会省一半,不买衣服的话,你每月的花费大概是1500. B,贸大附近吃饭很方便,尤其是东门。C,找研友一起交流很重要,因为身在异乡,无亲无故的,在家靠父母出门靠朋友,复习的时候难免有情绪波动,研友交流一下就会轻松很多,这也是为什么我建议你和另一个女孩一起租房。D,贸大讲座多,可以蹭着听,也是鞭策自己尽快成为贸大一员的动力。E,我在贸大,你学习上有什么需要帮忙的,我会尽力。

综述,想好4个是否。是否一定要读研,是否能吃苦,是否独立生活能力强,是否志在必得。这四个都回答是的话,就跟家里商量资助半年吧。不管结果怎么样,以后都不会后悔了。而且考完试一月份也有大型招聘会了,那会儿找工作比现在更合适些。当然,如果是恋家加柔弱娇贵型女孩的话,我不建议你来北京。北漂比的是能吃苦,否则难成为人上人。
因为我不像了解自己那样了解你,所以你再根据自己情况好好想想哈。

复试的帖子在http://bbs.kaoyan.com/t4360563p1
有其他信息的话,我会再贴上来给大家。

另外发些我在工作中记录的外汇和租单词汇(会陆续补充)
lessee 租单人
lessor  租赁人
heirs   继承人
successor  继任人
assigns  受托人,代理人
paymaster  收款方,出纳
principal     委托人
beneficiary 受益人
undersigned 签字人
authorized signatory  授权签字人

issued country  签发国
issued date   签发日期
bank guarantee  银行保函(BG)
documentary letter of credit  跟单信用证(DLC)
standby letter of credit 备用信用证(SBLC)
fees protection agreement 佣金保护协议(FPA)
irrevocable master fees protection agreement 不可撤销的佣金保护协议(IMFPA)

hard copy 正本
bank bonded courier 银行保价专递
unencumbered 无抵押
free of liens      无留置
borrower's initials  借方名称首字母缩写
details of secuties 有价证券说明
be no callable prior to maturity 到期前不能支取

operating bank  营业银行
contract quantity 合同总额
tranche schedule  分期日程
tentative schedule  临时计划表

withdraw slip 提款单
institutional costs  手续费
sign and seal  签字盖章
restrictions     限制条件
imposts         间接税
liens             留置
tranching      分期

memorandum of understanding 谅解备忘录(MOU)
physical gold  实物黄金
paper gold     纸黄金
ingots           金锭
tax incentive  税收优惠

quote      引文开始
unquote  引文结束
rolls & extension 可滚动可展期(R&E)
performance bond 履约保函(PB)
specimen draft  样本
letter of instruction  委托购买书
letter of intent   意向书(LOI)
letterhead   公用信笺
bridge channel  牵线人
power of attoney  委托书

regional centre     经济特区
pro forma invoice  形式发票
irrevocable corporate purchase/pay order  不可撤销购买/支付订单(ICPO)
permissory note   本票,期票(PN)
assignment of agreement ;  deed of agreement   转让协议
pre-advice   预通知

due dilligence  尽职调查(DD)
IBAN  国际银行账号(International bank Account Number)
SWIFT 全球银行间金融通信社(Society for Worldwide Financial Telecommunication)
FATF  金融行动特别工作组(Financial Action Task Force)
MTN  中期票据(medium term note)
POF   资金证明(proof of funds)

bank coordinates 银行坐标
payment order 支付令,付款通知
treasury bill  国债,国库券
call option  购买选择权,看涨期权,买入期权,延买期权
legal advisor 法律顾问
legal firm     律师事务所
penalty of perjury 伪证罪
tear sheet  银行声明;样张(尤指有广告的一页,送给广告客户以证明广告已登出)
force majeure 不可抗力

international chamber of commerce  国际商会(ICC)
non-circumvention and non-disclosure 保密原则(NCND)
hongkong and shanghai banking corporation 汇丰银行(HSBC)

non-solicitation letter  诚信契约书
board of directors corporate resolution  董事会决议
whereas  鉴于(这个词在合同中会大写)
in witness whereof 兹证明
issuing bank   发证行
indemnity letter  赔偿保证书
wire transfer  电汇
minute book  会议记录簿

request for proposals  标书(RFP)
registered financial planner  注册金融策划师(RFP)
credit enhancement  增强信贷
soft probe  软调查
bank reference  资信证明

暂时就总结了这些,希望对大家有用。过段时间有新的了,我会再贴上来。那个喷饭的拜托省省吧,我打字打得要累死了。
没功劳有苦劳····谢过
    Cynthia is on the way.....

一般战友

K币
    267 元
    沙发
    {:soso_e142:} 看了之后,深有同感。我也是今年准备二战的。谢谢你的文字,也祝福你~

一般战友

K币
    267 元
    板凳
    楼主,可以问下,当时你准备翻译时,用的什么资料,有没有经济类的? 我今年就败在了乔布斯那篇上了,突然发现经济类翻译的少了。

一般战友

K币
    139 元
    地板
    你好 我也是13年想考贸大,能求些经验,只条明路吗,我是自考考生,第一次考研很是担心。Q:424320464

新手上路

K币
    34 元
    你好 我也是13年想考贸大,能求些经验,很担心。Q:805742745

一般战友

K币
    456 元
    lz 请问考贸大的话 户口怎么办呢?我今年二战

一般战友

K币
    311 元
    小泳vivian 发表于 2012-5-22 15:48
    楼主,可以问下,当时你准备翻译时,用的什么资料,有没有经济类的? 我今年就败在了乔布斯那篇上了,突然 ...

当然有···这是贸大特色···金融国贸经济类文章多看看还蛮有用的···
    刚开始还蛮不习惯···慢慢就好了···
    加油吧!挺你!

一般战友

K币
    311 元
    Cleopatrajj 发表于 2012-5-22 19:41
    你好 我也是13年想考贸大,能求些经验,只条明路吗,我是自考考生,第一次考研很是担心。Q:424320464
    ...

我QQ已经满啦···要不你把想问的打出来···我在这儿回答成不?

一般战友

K币
    311 元
    梓琳Nicole 发表于 2012-5-22 22:01
    你好 我也是13年想考贸大,能求些经验,很担心。Q:805742745

我QQ已经满啦···要不你把想问的打出来···我在这儿回答成不?

一般战友

K币
    311 元
    preferred 发表于 2012-5-23 13:44
    lz 请问考贸大的话 户口怎么办呢?我今年二战

{:soso_e134:}跟户口没什么关系吧····录取完了才会迁户口的···