考研论坛

[第六届] 当你需要个夏天,我会拼了命努力

一般战友

K币
385 元
楼主
     【考研帮推送理由】考研就像是一次背包旅行,背囊里装有了补给,更要装满自信和信念,这样才能走过一路的泥泞,到达梦寐的草原。作者用快乐、信念支撑考研这场旅行,进入了理想的学校,佩服他!
     【想要看历史推送列表的点这里】考研帮历史推送列表:点这里

2012413日下午三点整,拟录取名单姗姗来迟,基本上给我一年的浙师考研梦编导了一个完美的结局。那个午后,我永远也不会忘记,复试的考生都坐在文化创意与传播学院的会议室里等待录取结果,窗外是淡淡的青草味,窗内是焦躁的心跳声,当报到我名字的时候,似乎有那么一刻的时空罅隙,使我的思维瞬间沿着记忆的轨道一路意识流般地往回穿梭,它在从常州到浙江的动车上驻足,在常州大学的教学主楼606考场停留,最后回到我学习和生活了六个月的人文学院会议室扎营,然后渐渐蔓延开来……
炎炎夏日,莘莘学子,走过一路的泥泞才能抵达梦寐的草原。我是在2011年的暑假正式并全身心地投入考研的,那个对考研来说最关键而对学生来说最煎熬的夏季,我选择了留校复习。从那时起我就搬进了我们学院提供的考研教室——会议室,六个月的学习生活,让我成长,使我充实,殊不知也让我把会议室摆在了“另一个家”的位置,在内心深处最柔软的地方,留下了曼妙温馨的回忆。而七八月份可以说是我们最后一次把基础打扎实的阶段,因为接下来的四个月就得做好冲刺准备了,特别是专业课,这个阶段一定要把专业课都过一遍,不一定要把笔记做得多详实,但是必须得对专业课的参考书有大概百分之七八十的熟识度,因为有了稳定的地基才能筑造坚固的楼宇,有了扎实的基础才能为你接下来几个月的征程护航。所以,我们需要好好把握这两个月的时间,擦干汗水,斩断荆棘,拼了命努力,明年你就会收获一整个夏天。
漫漫征途,夙兴夜寐,留下一路的脚印方能凝聚惊人的力量。说实话,考研的日子是艰辛的,每天起早贪黑,逃不出“宿舍-食堂-考研教室”三点一线式的生活模式。但是生活从来都是留给乐观的人快乐生活的,我们一定要学着乐观,考研的各个阶段都难免遇到不顺,如复习瓶颈、身体不适、心情低落等,这些都会把生活拖进越陷越深的沼泽。然而,在这个时候,把悲观扼杀在摇篮里不失为自己走出困境之上策,或静下心来看看自己复习得比较熟悉的知识以增强自信,或走到户外臆想一下自己考上之后的生活,或找个研友把自己最近的烦心事一并吐槽一番以宣泄情绪等等。我还记得今年的英语大作文就是阐述“乐观”这样一个主题,不知是教育部特地找个这么个考生感同身受的话题以降低难度,还是纯属巧合,但是不管出于何种目的,乐观的确是生活的法则之一,而对于我们考研的学生来说尤为重要。所以,我们要用心火点亮考研路上的昏暗,用乐观击碎求学途中的屏障,抬起头让眼泪停在眼眶,伸出手把信念紧握手心,日积月累,厚积薄发,明年的一月将为你摄录下新年里乃至今后人生中最绚烂的片头。
料峭寒风,踏雪前行,冲出最后的出口便能走向下一个入口。熬过了夏季,挺过了秋季,201217日就成为我人生二十几载冬季中最难忘的日子,因为这一天是我们奋战了一年检验成果的日子,我们当时都互相鼓励说:不管成与败,只要坚持考完了,就值了。是的,我们一路都在学着坚持,努力做到坚持,饱尝酸甜苦辣,备受亲友关怀,这一切都是我们在考研过程中收获的附加礼物,虽然远比不上考上研究生来得令人喜出望外,但却也弥足珍贵得让我们可以回味一生。我还记得考试的第一天我就重感冒了,手上还不知什么缘故退了一层皮,不停地冒手汗,所以考试时不仅得不停地擤鼻涕,还得把面纸垫在手下以防止汗水把写的字弄糊了。因此,整整两天的考试远远超出了我生理和心理的承受能力,但是,当我接到爸妈关切的电话,收到朋友加油助威的短信,得到研友们安慰的话语,我就暗暗对自己说:只要坚持,没有什么是熬不过的。所以,我们要用自己的坚持融化冬日里的冰雪,一直坚持到走完考研路上的最后一站,然后再给自己的行囊里装满自信与信念,那么不管我们会不会错过考研这一站,我坚信我们的人生列车都会经过一路的美丽,驶向未来。
前几天逛考研论坛,看到有人问拟录取和录取有什么区别,有人回答,除非有政治问题或违法犯罪被人告发,那一刻,我倒是真的笑了,觉得考研一年真的很有趣,就这么走过来了。我记得去年夏天留校时常听苏打绿的那首《你是无与伦比的美丽》,里面有句歌词是“当你需要个夏天,我会拼了命努力”,我做到了,无论“你”到底是谁。曾经说过如果考上就要列出一份感谢名单,可惜不能兑现了,因为我不能确定这份名单还会有多长,所以狡猾如我,就用下面的话来表示:感谢我的家人、朋友、同学、老师,你们都无可取代,你们都是无与伦比的美丽。谢谢大家,谢谢你们!
最后,预祝各位加入考研大军的学子们学习顺利,如愿考入理想的高校!
谨以此文纪念我一年的考研生活。

评分

金翅掠影 + 100

高级战友

K币
    6273 元
    沙发
    料峭寒风,踏雪前行,冲出最后的出口便能走向下一个入口---------------祝贺你

中级战友

K币
    656 元
    板凳
    又有动力了。呵呵

高级战友

K币
    6273 元
    地板
    我坚信我们的人生列车都会经过一路的美丽,驶向未来

一般战友

K币
    385 元
    小虎妞笑了 发表于 2012-5-21 16:02
    料峭寒风,踏雪前行,冲出最后的出口便能走向下一个入口---------------祝贺你 ...

谢谢~~~

一般战友

K币
    385 元
    小虎妞笑了 发表于 2012-5-21 16:02
    料峭寒风,踏雪前行,冲出最后的出口便能走向下一个入口---------------祝贺你 ...

谢谢~~~!

高级战友

K币
    6273 元
    {:soso_e182:}

一般战友

K币
    385 元
    縋璕 发表于 2012-5-22 12:22
    又有动力了。呵呵

加油!祝你成功!

中级战友