考研论坛

[物化生] 【理论物理】南开大学理论物理考研经验

一般战友

K币
211 元
楼主

我报考了2012南开大学的理论物理专业,其实我分数并不算很高,370,初试成绩排第五,不过就当抛砖引玉,分享下自己的考研经历。
    先说下我的情况,初试成绩是:政治67,英语54,电动力学113,量子力学136,总分370。我是跨专业考物理的,本科是计算机专业的,因为本身对物理学比较感兴趣,所以就报考了南开物理系的研究生,我当时是看徐皓学长的考研经验的,给我帮助很大,可以说,如果他没写那篇经验的话,说不定我今年就得悲剧,建议大家一定要看看。
我是3月份开始看书的,因为我是跨专业考物理的,在那以前,基本只上过数理方法,普通物理,四大力学都没怎么学,我想基本上大家都要比我占优势,毕竟本科物理系的话还是学过一遍的。接下来我按科目给说下我的复习经历吧。     
    先是政治,这是我四门课里面花时间最少的一门课,我9月份大纲解析出来的时候就开始看了,不过感觉政 治这东西太乏味,坚持不了,所以直到11月份,我大纲解析一半都没看过,而且前面看过那一半也是一眼扫过去,划过去的,看过就忘,什么都想不起来了,练习 我买了本肖秀荣的《1000题》,不过连1/5都没做完。。。所以说真正开始看应该快12月份了。那时候网上买了本XXXX(被说不良信息= =!,反正政治比我好的经验多的去了,无所谓),因为内容比大纲解析少,看了 大概有4~5遍,看完之后选择题基本能拿到30+,至于主观题,我弄了本28题,就读了几遍,也没怎么背,基本就是靠临场发挥的,题目抄一句,写一句自己的话,一遍抄完如果还没抄满,换个观点从头再来一遍,直到把整张试卷写满为止。一般情况下,写满的话30分主观题的分还是有的。
     英语,考研英语可以说是最需要重视的一门课,特别是像我6级都没过的,4级还是去年6月份过的。。很多考研的同学都是因为英语单科差两三分,只能调剂。英语我从3月份到考研一直没间断过,3月份开始到暑假前,英语基本就是只背单词,很多人背的是**的那本绿皮的乱序版,包括我一开始也是,不过我建议还是不用背这本,因为单词太多了,有些单词十几年都没出现过一次,根本不用背,最好去找下那些按历年出现频率排列的单词书,我后来找了本一个中国人民大学老师出的一本词汇书(具体名字忘了,不过这类书还是比较多的)把出现过两次以上的单词都背了,基本就可以了。阅读我是从暑假开始复习的,这个可以去听下**范猛的录音,网上有,只要听前几讲就可以了,我觉得讲得很不错,不需要去做什么模拟题之类的,只要把真题弄透了,基本就没什么问题。至于英语其他版块,写作背大概十几篇范文够了,考试时一般能用上的。考试时我先写作文,在做翻译和阅读,完型我时间不够了,ABCD乱写的。。0.5分一个空,做对4个才够阅读一个选择题,花太多时间浪费。考试时做我旁边一女生也是考南开的,貌似是从完型开始做的,结果时间到了,作文那边还有一半空的,得不偿失。
    专业课的话今年和去年不一样,今年把经典物理改成了电动力学,去掉了热统,这热统暑假还花了我一个月时间,浪费了,电动力学就是十个题目,15分一题,考得很基础,风格和历年的题目差不多,没有那种要你分析各种静电势。基本上题目答案就原模原样在书上,但是考试时就是想不起来,无从下手。所以往年很多人就是死在这门课上,比如说今年有几道题目:证明菲涅尔公式,并且证明反射率和折射率平方和为1;证明ð/ðXfile:///C:%5CUsers%5CKJ1598%7E1.SHE%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_image002.gif是一个矢量算符等等,具体忘了,只记得这个证出后就简单了;有一题狭义相对论的计算,还有一题是光压,因为书上的位置比较偏,我没怎么看,考试时就空在那边了。电动力学这本书上每一小节基本都能出一个题目,所以如果考理论物理,这本书必须看着目录能把具体内容,有哪些公式要推导,以及怎么推都弄清楚,自己推一遍。这本书里的习题都要做几遍。如果没做到这些,最好别去看张之翔的习题册这类书,很多人就是书没吃透,天天捧着习题册,结果一看到试卷就傻眼了,最后80分都没到。
     量子力学,量子力学基本上所有大学貌似必考的科目,重要性就不用我说了,我刚开始学量子力学的时候,是看苏汝铿教授的视频以及他的书的,不过由于刚开始学,觉得很抽象,很多地方稀里糊涂的,所以当时找了很多书看,包括Tannoudji的中文版上册,碦兴林的《高等量子力学》前两章,这两本书是好书,看过这两本以后,特别是算符那部分了解还是蛮深的,当把原理理解的差不多了,我才开始做题的,我做的是陈鄂生的习题,这本书后面有北大,复旦中科大,中科院的真题,还是很不错的,旧版的网上有,不过是别人照片一张张拍的,印出来模糊点,且只有到2002年的真题,新的你可以淘宝上有,好像是山东大学那边老师直接在那卖的,有注明是新版的。这本书第一遍的时候基本不会,基本是看这答案做下去的,看一遍这部书的所有题目,对你理解原理也有很大帮助,这本题目至少要看3遍。至于课本后面的题目我没做。直接做这本了。
量子力学试卷南开有两套,一套就是量子力学,给理论组的学生做的,还有一套是量子力学导论,给其他方向的学生做的。给理论组做的那套其实可以说还是很简单的,基本上都是陈鄂生的习题中最简单的那部分,一般都能考130+。其实量子力学就那么点题型,考来考取考不出这范围的。
    如果你初试过了,那么基本上就没什么问题了,因为南开物理学院基本上每年都不刷人的,去复试的时候基本就是学生选导师,导师选学生,见见面什么的。复试的时候,面试就是用英语随便说一段,自我介绍也行,然后老师问你几个问题,一般都会问数理方法的问题,特别是复变函数第一章。。问了我两个,没答上来。。笔试就几道题目,还是很基础的,好几题是问答题,把自己知道的都写上去,还有一篇翻译,可以带字典。
    暑假很重要,有没利用好暑假基本就决定了你能不能考上。找几个能够相互督促的研友,一起复习,每天来回路上交流交流经验,很有帮助,从暑假开始我们一起复习的4个都考上了。
    废话有点多,而且文笔不好,不能像徐皓学长那样最后来一段,就这样吧,对了,历年试卷的话南开大学研招办可以买,研究生招生网上有地址,大家要买的话可以去看下。
      最后,感谢下陪伴我度过考研这段时光的童鞋们,二哥,邱爷,周MM,还有徐皓学长的帮助,感谢你们给我的鼓励和支持!
附上徐皓学长考研经验的链接 http://bbs.kaoyan.com/t3852732p1

评分

金翅掠影 + 100 + 100 精品文章

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    楼主你qq号多少?我也要考南开理论物理,我的365938304

一般战友

K币
    211 元
    板凳
    Paul_Adrie_Maur 发表于 2012-9-3 17:53
    楼主你qq号多少?我也要考南开理论物理,我的365938304

一般战友

K币
    177 元
    地板
    您好,我想考光学专业,网上有人说不接受跨专业的,您了解情况吗?

新手上路

K币
    44 元
    科学怪人 发表于 2012-9-15 12:56
    您好,我想考光学专业,网上有人说不接受跨专业的,您了解情况吗?

新手上路

K币
    44 元
    楼主qq多少,我也考南开理论物理14年研究生,我的qq号1343667674

新手上路

K币
    66 元
    大家好,我也想考南开理论物理,是15年,qq1305119562。请问楼主qq是多少

新手上路

K币
    62 元
    科学怪人 发表于 2012-9-15 12:56

我就是跨专业,没问题

新手上路

K币
    8 元
    楼主好,我也要考14年的理论物理,希望楼主可以加我QQ,指点一二,不甚感激!我的QQ号:1260708019

新手上路

K币
    56 元
    牛比,坐等凝聚态的!