考研论坛

[新艺] 想考武大新传专硕的都来看看吧

中级战友

K币
2504 元
楼主

http://bbs.kaoyan.com/t4380376p1这个帖子得到了很多未来武大研究生们的关心与支持,在此特别感谢。

最近很多学弟学妹找我咨询武大新传专硕的事情。我问报考缘由,答案多为以下几个:1、专硕时间短,2年就就业了可以节约时间  2、专硕考英语二,而我英语没优势; 3、武大新传专硕分数低,好考。 4、我本科学校不好,我有武大情结,名校梦,是学是专只要是武大就可以了。

对于学弟学妹们的咨询,我几乎都做了同样的回应:不推荐你们考武大新传专硕。

原因有以下几个。
先从学弟学妹们报考缘由说起。
首先,武大新传专硕分数之所以低,是因为试卷难度大,题目超活,平均分低。不像学硕,背记内容多,英语够狠,专题笔记什么的弄熟问题就不大。专硕从11年开始招生,题目很活很难从书上找到答案。对比暨大中大厦大的专硕试卷,可以说是难度略胜。此外,专硕是没有参考书的,只能根据前人经验大概理出一个书目范围。很多业界的人前来投考专硕,他们在专业课答题上可能是要略胜。

其次,政策飘忽不定。11年第一年招生,简章上说招50个,4个方向(广告网传新闻等),今年突然变成要45个,只招广告网传2个方向,剩下两个方向“只对我校研究生班学生招生”,研究生班是什么意思?就是新传院在职研究生,每年交一万在这里学习,结业拿证。他们就占去了15个左右的指标。据我了解,今年专硕推免9人,一共还剩45-15-9=21个统考指标,官方公布的报考人数为251,据以往经验,报录比应该远不止21:251.

第三,盲目报考武大者众,炮灰率超过92%。武大从2010年开始,不管是研究生还是本科生招生,都注重一个字”缩“(或称”精“),以传播为例,10年总计划是150人,到12年变成了90人,推免28个,剩62玫统考者争,而报考人数相对10年没有丝毫减少,竞争是越来越来越来越来越激烈。每年都在缩招,大家还在拼命往里挤,完全没这个必要。

第四,湖北媒体相当弱势,没有消化能力。专硕重实践,这是众所周知。第二年一般会安排到外面媒体实战,相当一部分人会被安排至楚天都市报、湖北电视台等媒体实习。楚报就不说了,我在里面待过半年,虽然是湖北乃至华中最好的纸媒之一,然而相比沿海尤其是沿海一些报业集团来讲还是相当弱势,湖北电视台,牛气冲天井底蛙,闲人太多太多,不适合真正想要干事的人待。不如一步到位,直接投奔沿海院校新传专硕,早日扎根。

第五,一个导师带十几个,根本忙不顾不过来。硕导超负荷运转已成常态,以新闻系副主任叶晓华副教授为例,她手下一共15个硕士生,平日要教学要管系里的日常工作,拿来那么多闲工夫管你们这15个小朋友?她的一位男弟子与我相熟,笑称”叶老师整天忙得很,你不主动联系她,她根本就不知道有你这号人“。反观其他学校,状况是要好得多,南京大学,1个导师一届最多带3个硕士生;暨南大学,一个导师一届带4个左右……

建议大家多多了解、比较各校(武大人大北大南大复旦暨大中大)历年招生政策,报录比,参考书目,再做决定。而不是一拍脑袋说,你们考武大,老子也要考武大!  
目前就写这么多。。未完待续

评分

kunkun919 + 30 写的挺好
    科比狂飙 + 30 感谢分享

头像被屏蔽

Banned

K币
    597 元
    沙发

高级战友

K币
    2586 元
    板凳
    lz说得不错
    很多学弟学妹也都觉得专硕好像比学硕好考得多
    其实根本不是那么简单的事儿 你们可以自己做个swot分析 利弊一目了然
    专硕招的人那么少 虽然11年报武大专硕的真的很走运 但是这两年报的人开始井喷
    没有你们想象中那么容**上的

中级战友

K币
    2504 元
    地板
    啥也不说了 发表于 2012-5-17 15:07
    lz说得不错
    很多学弟学妹也都觉得专硕好像比学硕好考得多
    其实根本不是那么简单的事儿 你们可以自己做个swo ...

大家都削尖了脑袋忘武大挤,的确不是什么明智之举。{:soso_e183:}

中级战友

K币
    2504 元
    mysolotime 发表于 2012-5-17 14:54
    写的很好

多交流。

高级战友

K币
    2586 元
    hc296213 发表于 2012-5-17 17:12
    大家都削尖了脑袋忘武大挤,的确不是什么明智之举。

不止如此
    很多人还根本就不了解某个方向就准备报 现在就已经定了
    比如很多跟我说要报广告传播 我说你知道广告出来一般都是干嘛的不
    答曰 看电视上那些广告精英多么拉风 有种当白领的优越感
    我只想说两字:呵呵!!
    我就不说我们班同学大部分出去都是销售了
    销售?销售是干嘛的啊
    说白了就是卖东西的拉客户的
    啊?怎么是这样的啊?跟我想象中不一样啊!!
    那你们想象中是怎样的?穿着西装或者套装走在北上广的摩天高楼里
    端着一杯Dry Martine  俯瞰整个城市 就像都是自己的地盘?

图样图森破 sometimes naive
    想象跟现实从来都是两码事
    想象丰满得像玛丽莲梦露 现实骨感得堪比得厌食症的超模

你要明确你是混学历还是真的追寻理想或者是别的什么(虽然现在说理想仿佛很2)
    确定一个目标 然后再找到一条最直接通向这个目标的路 不要做无用功
    我周围就有很多同学 毕业的时候抱怨为什么当初要选这个专业
    只有招销售的最多 什么策划文案设计基本都轮不上
    那你当时报志愿的时候为什么不了解清楚呢?

读研就更是如此了 报高考志愿的时候 你才18岁左右
    可以把责任推到年少无知什么都不懂上
    现在 都20多了 你绝对算是一个成熟的人了
    如果走错了路 不能怨任何人

自己选的路 跪着也要走完

评分

kunkun919 + 24 我很赞同

中级战友

K币
    2504 元
    啥也不说了 发表于 2012-5-17 22:37
    不止如此
    很多人还根本就不了解某个方向就准备报 现在就已经定了
    比如很多跟我说要报广告传播 我说你知道 ...

我大概知道你是谁了。久仰。WHUT的吧,QQ多少,我加你在线聊。

一般战友

K币
    418 元
    分析的是啊~~~
    厉害

中级战友

K币
    2504 元
    aadww 发表于 2012-5-18 12:32
    分析的是啊~~~
    厉害

{:soso_e100:}