考研论坛

[信息] 2012武大信管院考研400+&3000字经验分享!

一般战友

K币
257 元
楼主

2012考研已经基本落下帷幕,结果基本确定,希望以下的个人考研经历和复习方法可以给13年考研的学弟学妹一些帮助和鼓舞,实现他们的人生梦想。(以下纯属个人观点)

前奏篇:
首先我们可以将考研看成是一项伟大的工程,从开始产生考研的念头,到下定决心考研,到选择学校专业,到选择参考书,到报名等等任何一个环节我们都不能疏忽,不到最后拿到录取通知书,考研这场没有硝烟的战争就没有结束!个人觉得考研需要很强的毅力和勇气,也会在备战中你有过放弃的念头,徘徊过,厌烦过,对于宿舍—食堂—教室(图书馆)三点一线的生活不在感兴趣,但是朋友你要记住,既然你已经选择,就应当为你当初的誓言和承诺负责,半途而费不是强者的表现,每个人的考研经历都是曲曲折折的,可是当他们最终回忆与自己的研友一起早起备站的生活的时候,又是多么的留恋;当初LZ为了和舍友一起半夜2点多去教师占座,几乎一夜没有睡,现在已经找不到那种感觉了。总之,既然选择了,就让我们坚持到底吧!
专业选择:
选择学校和专业是很多同学很苦恼的一件事情,我觉得专业的选择一定要选自己的强项,或者相关度比较大的专业,这样备考起来不是很吃力,可以留出大部分时间给公共课,其实跨专业的考生每年也有很多,而且也取得了不错的成绩,主要还是根据自己的情况选择比较好,然后选择一所本专业实力比较强的高校。其实只要我们每个人都可以尝试去报34所,只要你付出了,一定可以达到的,举个例子:我的一个大学同学三年基本没有怎么学,大学成绩挂科好几门,成绩高的也是在60边缘,可是最后选择了考研,通过自己一年的努力,几乎是从零开始,每天按计划学习吃饭,最终他成功的考上了重点大学,成绩400+。机会永远是留给有准备的人。
英语科目:
我觉得英语这门课主要还是靠积累,平时一定要多学英语,多记单词,相信很多同学会一时兴奋,准备考研买了本厚厚的单词书,可能开始还可以看上几十页,但是随时间的推移,是不是慢慢觉得枯燥乏味了呢,也就失去了兴趣,索性一大阵子不愿再碰词汇书了,其实很多同学英语还是弱项,而且每年不过线的人觉得部分是英语所致,所以英语一定要天天学习,坚持学习;我基础也不是很好,但是每天坚持学习,我没有单独背过词汇书,觉得那些按顺序的单词表背着背着就烦,所以我只是阅读英语文章,杂志 遇到不会的单词圈出来,然后查出来,记到自己事先准备好的一个本子上,每天也就一二十个,不但练了阅读而且还记了单词,因为考研阅读基本占去了一半的分值,所以每天练习阅读还是很必要的哦,我们知道英语阅读基本出自:纽约时报,时代周刊等,如果有时间的话平时多读些外文应该很有帮助,考研完型总共只有十分,所以建议不要浪费太多的时间在这块上面,因为每年的平均得分只有不到五分,翻译方面建议平时阅读时多注意长句的结构分析,以及一些固定词组的含义,一词多意就可以了;作文其实个人觉得没有必要复习的太早,平时多积累些好的句型就可以,到考前一个月左右分类看下作文的范文,注意格式,就没什么问题;至于备考使用什么书籍,反正我是用的《**》,历年真题分析的很详细,而且长句进行剖析,除此之外阅读方面用了张剑的阅读150篇,但只买了上册,主要是找方法,做的题不在多,要学会方法最重要。
数学科目:
这门课其实对于基础好的同学来说不是很难,考研注重的是基础的考察,而不是难题怪题,如果感觉自己基础不错,大概7,8月份开始复习就可以了,感觉不好的话3,4月也要开始;数学和英语一样,也是每天的必修课,在基础知识复习牢固的基础上,数学要求的是多做题多练习,这样在考试的时候才不会感到生疏,如果一个知识点复习的很牢固,但是几个月不去练习,到考试的时候相信也会手忙脚乱;说下自己的复习方法吧,自己用的是《陈文灯复习全书》(建议基础好的选择,如果基础不好,请选择《李永乐复习全书》),每天复习几个知识点,对书上的例题认真分析,包括解析,然后做后面的练习题,对于做错的题目做上标记,然后看答案解析,找出自己复习漏洞,对于答案上面的好方法,自己找个专门的本子摘录下来,坚持每天这样做;到考前近一个半月的时候,在网上搜索各个考研机构的模拟题进行冲刺训练,基本两天1套题题,计时间训练,如果经历充沛的话,一天一套题最好,这样到考试的时候,相信你的熟练程度以及非常不错了,做考研题就非常轻松。总之,数学复习最主要的两个方面就是:知识点和练习。两者有机的结合就会起到事半功倍的效果。对于基础过关660题这本书,也许很多人会选择,但作为过来人给大家个建议,如果别的事情都做完了可以做下,难度绝对高于考研,有些题目方法很经典,基础知识不牢固或者没有复习完复习全书的不建议去做,
政治科目:
很多人听到这门课的时候都会是一头雾水,其实不然,这门课程是提分速度最快的,就拿本人来说可以说是将近零基础,因为是理科生,但是我复习是从9月中旬左右开始的,最后成绩80分;政治其实我觉得考的是自己的恒心,既然自己选择了考研就不要对这门课有排斥的心理,而是一步一个脚印认真复习,我觉得当你把它看成是你未来希望的时候,你就不会去厌倦,开始本人也是复习几天就觉得很枯燥乏味,但是我坚持了下来,一周过后,突然发现学习政治有种乐趣感,就带着这种感觉坚持每天按照计划复习,说句实话,这门课程技术含量确实没有太高,每个人都可以很快取得理想的成绩。个人复习方法:《任汝芬序列一》,我只选择了序列的一和四哦,记住;因为序列二是模拟练习,但是没有详细答案解析,所以不选;序列三是政治章节的结构框架,还可以,但是我最后买了常考点总结,所以没有买序列三:序列一一定要认真看,一句一句读,我觉得很经典,重点突出,当复习一遍后,可能也就记住30%的内容,但是第二遍的时候,你就会觉得记住了50%-70%(认真复习的情况下),坚持认真最重要,我们知道政治共分为五块内容:马哲,毛中特,思修,近代史,时政。按分数分配排序应该是:毛中特,马哲,思修,时政,近代史。我们可以先选择一门开始复习,每天看两个章节内容应该是没有问题的,这样下来,半个多月左右可以进行一遍复习,对于重点一定要在书上做标记,这样对于第二轮复习很有必要,马哲逻辑性很强,要充分理解原理的含义以及辩证关系,思修离我们生活最贴近,复习难度不大,毛中特和近代史需要实记的东西比较多,建议多下功夫,分清主次;时政这块内容,很多机构会出书籍,对于国内外大事进行总结,买一本看看就好了。我们知道政治选择题和分析题各50分,其实最重要的是客观题,如果可以拿到不错的分数的话,你的成绩就在上等了,分析题基本都在35左右徘徊不定,除非你答的特别好或者特别差,我在前期主要练习客观题,考前1个多月,就去做网上的模拟题,只做选择,大概一套题20分钟左右,一天做个两三套没什么问题,做错的题目自己总结出来。对于分析题我选择的是启航的《2020题》,这也是很多考研学生的选择,口碑不错,其实这本书出来的时候也就是考研前的10多天左右了,比较晚,而且书上绝非是20题,因为每个题的下面又有很多小题,加起来有七八十个题了吧,不过对于一些当年重点的事件相关的题目分析的还是不错的,这本书,一定要分清主次,如果全都背诵的话时间肯定来不及的,《肖秀荣最后四套题》,客观题很经典,有些题考研中曾经出现过原题,主观题目分析的也不错,这本书在2020题前出来,可以先复习这上面的主观题;其实知道答题方向就好,不必字字背诵。对于时政大题,其实只要你的答题方向不违背国家的利益都可以拿到分数的。
最后还是很高兴能够把自己的复习经验分享给大家,如果需要帮助请给我留言就好了,祝大家13年考研金榜题名!

评分

kunkun919 + 30 精品文章
    科比狂飙 + 30 感谢分享

相信我是强大的。http : //ysbasha. taobao. com

一般战友

K币
    242 元
    沙发
    专业课有哪些题?

一般战友

K币
    257 元
    板凳
    地瓜 发表于 2012-5-17 17:36
    专业课有哪些题?

看你考哪个专业了哦
    相信我是强大的。http : //ysbasha. taobao. com

一般战友

K币
    242 元
    地板
    图书馆学哈

新手上路

K币
    15 元
    楼主你好,感谢你的分享
    我是希望能报考武大的情报学,不知道和你报考的专业课是不是有联系,如果有的话希望得到一些专业课上的经验分享(因为我是跨专业来着orz

一般战友

K币
    203 元
    我是经管类的,信息管理专业,想考研但不知道考什么专业,能说说嘛,我的QQ是2352431398

一般战友

K币
    219 元
    经验分享啊
    家用吸氧机价格http://www.qingyangblog.com

一般战友

K币
    257 元
    nssbyssb 发表于 2012-5-19 10:10
    经验分享啊

谢谢!

中级战友

K币
    2094 元
    楼主考的神马专业?

一般战友

K币
    257 元
    龙鹰 发表于 2012-5-19 13:13
    楼主考的神马专业?

电商
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-6 13:20 , Processed in 0.085919 second(s), Total 29, Slave 27(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.