考研论坛

[传媒] 【新闻传播有问有答贴】

中级战友

K币
620 元
嗯。直接开始吧。我自问自答。

1.2012年招了多少人?
    简章上说招26个,实际一志愿上线19个,调剂生1个,后又补录1个,保送生3个,总共招了24个。

2.新闻学和传播学分开招么?
    只是你报名的时候根据兴趣选择而已,考试题目都是一样的,人数都是放在总人数里面的,不分开。复试面试的时候你再选择新闻放向还是传播方向来回答老师的题目。

3.分数线多少?
    从2007年到2012年,都是文学类国家线。分数不高的。2012年有100多人报师大的新传,只有19人达线了。2013年不知道报名人数会不会增多,但是你要考到360那应该就是稳稳稳稳的了  【PS:明年要360不行的话表拍我】

4.专业课怎么复习?
    就那给出初试5本书,你给我熟透的背个5遍我保证你考到120以上。。。还有个前提就是你多少有点“扯”的功夫撒。。。
    业务课一是新闻传播理论,参考书是《新闻学导论》和《传播学教程》吧,我记不太清名字,反正就是网站上列出来的书,传播学教程每一个知识点必须背的很熟,不能说你觉得这个不考你就不背。。。新闻学导论那本书里面有一部分你可以不看,就是介绍我国和世界的电视台啊 报纸啊 广播台啊 那部分从来没考过 反正我当初是木有看 结果也是木有考。。。【PS:明年要考了你们也表拍我】
    业务课二是新闻传播实务,就是公关 媒介 广告。。。这三本书真的是你必须背的很细很细啊。。。因为考的很细很细啊。。。噢,就是媒介管理最后一个篇章看看就好,当初考试的时候我是木有看的,因为从来没有考过,我偷懒的。。要是明年考到了表拍我。。。。。。。。。

网站上不还给出了一个新闻传播史和中外广告史么?那是同等学力加试的童鞋要看的书,不是同等学力的你们都可以不用买。。。我就木有买。。。因为初试不会考到,复试也不会考到。

5.复试笔试考啥?
   。。2011年考的是传播学基础知识,有名解简单论述啊。。。
    今年也就是2012年我们复试的时候考的就是5个论述题。。。也都是传播学基础知识,也就是传播学教程那本书上面的。。。反正我复试笔试木有好好复习,貌似考的不高,面试的时候还被老师“批评”木有好好准备笔试。。。

6.复试面试问啥?
    很简单,你要选新闻方向就抽一个新闻基础的题目,你要选传播方向就抽一个传播基础的题目。。。
真的是基础的题目啊。。。我面试前想着我要是抽到传播学四大奠基人就好了,然后我抽到的真的是这个,我很凌乱的。。。人品全撒考研上去了,导致日常生活各种出状况。。。

7.录取问题啊?
    一般一志愿不会刷人的,公费自费就要你自己复试好好争取了哈~~~~

8.有人问英语怎么复习啊?
    这个,这个,基础不同复习方法不同的。。。很多人扣扣上问我都会很关心英语问题,这个我真的不好回答,我本科国贸的所以英语成绩一直都不错,我今年考研木有背单词,木有做模拟题,只做了5遍真题,真题研究的很透彻。。。
    所以我滴问题就出在词汇量不大够,所以你们要好好背单词昂~~~

9.师大新传好不好?难不难考啊?
    师大的新传不难考噢亲。。。我去年考上海大学的,专业课书都没看完,很惨败。。。二战不想压力太大所以选安师大。师大在咱安徽也是首屈一指了撒,我觉得很好啊~~211、985不重要,还是能力最重要撒。。。
    新传这个专业的好学校太多了,可是在安徽看来就安大、安师大了。本来有个中科大楼主去年是准备考的,可是呢,它不招学硕了。再者,安师大的新传硕士点从07年吧,貌似,才开始办的,很年轻啊有木有,发展潜力很好嘛。。我们复试的时候院长说传播学在申博士点了~~~三年后要是申成了,楼主要是脑袋一热,也当个女博士。。。

好吧。。。我自言自语了很久了。。。也想不粗来了。。。小优学长给我滴任务完成廖~~~~
我再贴两个真题的地址,你们也就找得到了。。。
http://bbs.kaoyan.com/t4201562p1

http://bbs.kaoyan.com/t4078993p1

要是有啥问题再补充昂~~~

评分

优小懒 + 30 太感人了,小盆友动力十足!

2万

资深会员

教育工作者

K币
18108 元
传播学申请博士点?估计要等到2014年以后了,估计楼主可能等不到那天了。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!

头像被屏蔽

2万

Banned

K币
15170 元
[BAD CONTENT]
签名被屏蔽

头像被屏蔽

2万

Banned

K币
15170 元
签名被屏蔽

2万

资深会员

教育工作者

K币
18108 元
优小懒 发表于 2012-5-15 15:12
为何等不到,LZ15年才毕业。现在博点快成白菜摊儿了。文院不就全是一级博士授予点了么,呵呵。我看好传播 ...

外院也有比较与世界文学硕士点,属于中国语言文学专业一级博士点下的吧?为何不能申请到博士点呢?

2万

资深会员

教育工作者

K币
18108 元
为何等不到,LZ15年才毕业。现在博点快成白菜摊儿了。文院不就全是一级博士授予点了么,呵呵。我看好传播 ...

“现在博点快成白菜摊儿了”,这是谁告诉你的?是部分专业吧?你知道2011年前,博士点的审批已经压了5年没有批了(自2006年停止评审)的原因吗?

2万

资深会员

教育工作者

K币
18108 元

即使2015年申请到,当年是不能招生的,要等到2016年才能招生。

中级战友

K币
620 元
yida0553 发表于 2012-5-15 15:53
即使2015年申请到,当年是不能招生的,要等到2016年才能招生。

嘿嘿嘿嘿嘿 嘿嘿嘿嘿嘿 我肯定不会脑袋发热的。。。。我肯定不当女博士的。。。

头像被屏蔽

2万

Banned

K币
15170 元
签名被屏蔽

中级战友

K币
637 元
听说楼楼407分~膜拜,膜拜
我是自考的本科,是属于同等学历吗?要加试么?
我明年也打算考传播的,希望可以成为楼楼的学妹!
加油,加油