考研论坛

介绍+吐槽 关于首经贸 关于考研

中级战友

K币
1914 元
楼主

刚刚看完球回来,有些兴奋。自从考完研以来一直在这个论坛飘来荡去,和不少人成为了朋友,也产生了一些想法,今天写出来和大家共享。
       现在差不多每天都会有人通过这个论坛加我的Q,询问方方面面的事情,其中大部分的事情是一样的。我自认为还是很耐心地解答了每个问题,但人的精力是有限的,时间也是有限的,我的坐标不是(0,0,0,0),所以把大家一些常见的问题写在这里,方便你我。
       关于我自己
       我就叫刘念北,不信的人自己加校内去,就搜我的名字,一共俩人,一个特别难看,一个比较难看,我是那个比较难看的。现在大四,刚刚考完研,成绩还可以,具体的就不说了,起码这个分上什么学校都是够的(当然,如果换成别的学校我可能也考不了这么多)。我之所以愿意在这里提供很多信息,首先是因为我已经在这个学校待了四年了,还因为在我考研的时候这个论坛也帮助过我,而且我从大二开始就在首经贸的图书馆勤工俭学,一直到现在,见过了无数考研的人,跟学校各个院的老师也联系的比较密切。所以,我可能会知道的多一些。经常有人会来质疑我,更可恶的是有些人上来就问我是本还是研,我说大四,人家立马就不理我了,觉得我没什么利用价值。对于这些人,我只能说很遗憾了,可能您后来还联系过我,但我已经把您拉黑了。
       关于901
       这个是提问最多的话题,而且大部分人都问的是关于教材的问题,我在这里再一次给你们解释一遍几本书的关系。教材一共两本,学校在参考书目里已经写得很详细了,有好几个人跟我说在网上找不到,让我给发链接。其实你们不是找不到,就是懒得找,我两秒钟就把链接给你发过去了你怎么就能找不到?算了,不说这事了。经济学的所有用书都是白色灰色为主色调,只是配色不一样,我就用配色说明,全称懒得说了。两本教材一本是西经(蓝绿色),一本是政经(深蓝色),必看。一本考研考核提纲什么的(黄色),要买。一本辅导与练习(红色),随意。明年考研的人都非常关心有个叫“大纲”的选手,关心它的去留死活问题。其实,大纲是首经贸自己出的内部教材,没有正式发行过,大纲说白了就是把两本教材里每章的思考题总结了出来,题目及其顺序和教材是一模一样的,答案比较不全,以前的901考试题目确实大部分来自于大纲。但是这个比例一直有逐年减少的趋势,2012年的901里从大纲出的原题已经很少了,尤其是政经,很少。从随后学校既放出取消大纲的消息来看,今年的考试就是一次试验,目前来看试验是成功的,大纲这个东西将彻底退出历史舞台。有些人还想看看,我可以很负责地告诉你,跟看书一样。取代大纲的就是叫做经济学考研考核点题解的书,也就是之前说的配色是黄色的那本。这本黄书(就先这么说吧)跟以前的大纲相比,西方经济学(也就是微经+宏经)基本没变化,不管是题目还是答案,相似度99%,剩下的1%也不是非常重要。而政治经济学则发生了较大变化,题目改变了很多,跟今年考试的题目很像。趋势是与现实联系得更为密切,而以前看似SB的题已经都被剔除了。之前的大纲有256道题,这本黄书有300多道,都加在政经上面了,可以理解为首经贸加大了难度。当然,很多人会疑惑不是还一本书么,红色配色的,在我的印象里它的作用不是很突出,之前的大纲之所以叫做大纲,是因为它的答案都很简练,如果你单纯的只把大纲背下来。那也就是120的水平,所以,以前的考生如果想得120+的基本都会买这本辅导与练习(红色),它的题目跟大纲是几乎一样的(存在一些细小差别,不影响大局),答案貌似是比大纲丰满了不少,但当你仔细研究了之后你会发现其实它上面的答案就是把书里面的内容原封不动的抄下来。随着政经的变化,这本书的参考价值也就跟着下降了,但看看也无妨。
       现在学校一直没有明确地告诉大家关于黄书的任何说法,只是说大纲取消了。不过我既然不断地在论坛里跟大家说黄书的事情,就说明它真的是很有用的,我觉得学校很有可能不会把黄书说出来放在台面上的,要不显得901的难度真低,别人会说,给参考书就够可以了,又给了一本总结。所以,总之,不管学校在未来给不给黄书一个名分,只要你考901,我都建议你用它复习,它将是跟901出题联系得最紧密的,信不信由您。
       对了,还一个叫ZF工作报告的东西,这个时效性比较强,考它的目的就是考时事。一般人都是考前看看就可以了,有些人说只看有关经济方面的就行,但如果你有时间也可以看看其他方面的,毕竟政治英语也会跟时事相联系的,尤其是政治。这个ZF工作报告我个人感觉是能背多少背多少,考试的时候就照搬,因为总理说的话没人敢判你错(前提是你回答的内容跟题目问的差不多!)
       关于702(版主:少有的关于非901经验!)
       这个是我考的,而且也是行管的科目,最近行管特别火,也就给大家一些建议。702的简答题一般都是从书后思考题里出的,教材中第一至第四章的计算题可以忽略(也没啥计算),概念题是重点,从第五章往后既要重视概念题也要重视计算题。任何有关EXCEL的东西都可以忽略,还有,第五章以后的书后计算题尽量都做,当然不可能都会做,原则是书里的例题及与例题内容相似的计算题必须会。
       关于数学
       我不考这东西,不过周围的人都考,有所耳闻,就听到一句有用的话:在做真题的基础上尽量再多做一些模拟题,否则很容易悲剧~!
       关于首经贸
       这也是一个很火的问题,我毕竟在这里待了四年,而且还将会在这里待三年。即使它有再多的缺点,但也是我的一个家了,关于大家问的问题我也是就事论事,想让我去抨击它什么那是不可能的。经常有人来问我“首经贸好不好,首经贸怎么样”我是及其反感的,这么没智商没含量的问题我就不回答了。现在的网络这么发达,资源这么丰富,关于首经贸的绝大部分资料你都是能够找得到的,你想了解什么就自己去找,自己去分析,大家都是考研的人,这点水平还是有的吧。
       吐槽结束后还是给大家稍微介绍一下我热爱的CUEB,not985,not211.不是教育部直属。关于学科和学院,我相信你从名字上就能看出了,经济和管理是比较拿得出手的,其实说白了就是商科,这些从考研的录取分数线上也能体现出来。关于CUEB的地位和水平如何,这就每人一个说法了,反正大量的事实和资料就摆在这里,如何评价就是自己的事情了。就我个人而言,作为一个待了四年的人,我对它的评价是:这是一个还可以的大学,一个说得过去的大学,呵呵。
       关于就业
       不管是在q上,还是在论坛里,最令我作呕的问题就是“就业怎么样”。亲啊,在现今任何一个国家把就业都当做最重要的事情来做的情况下,您听说过研究生找不到工作嘛?你听说过本科生拿失业救济金的嘛?就业说白了就是国家给你营造一个空间然后你自己去发挥的事情,这是一件主动的事情,而很多人却把它当成了被动的事情,不是说您有了研究生文凭,你是从首经贸毕业了您的就业就会怎么样怎么样,就业完全是凭自己的本事。那些找不到工作的,我觉得就是自己的定位不明确,要不就是把自己想得太牛X了,要不就是把这个社会想得太傻X了。想好了以后想找什么样子的工作,给自己做一个明确的职业规划,然后去朝着这个方向去努力,一切是皆有可能的。所以别再问我就业的问题了,没有什么可比性的。给大家一个信息,首经贸的本科毕业生的就业形势很好,平均工资要远高于北京市本科毕业生的平均水平(虽然这两个数字都有一些水分),甚至能和一些名校看齐,北京户口是一个很大的原因。
       关于各个考研机构
       我之前报了一个XX的政英全程,然后因为搬宿舍把听课证弄丢了,一次都没去上。在考研前上过别的机构的两次冲刺班,感觉还可以。个人认为,在暑假和九十月份开的所谓基础班强化班什么的,很多的就是带你来回串知识点,不要对它有太大的指望,它更大的目的是让你进入学习状态,告诉你一些复习方法。如果你本来就学不进去的话,去了也没什么意义。如果你只是想得到一些做题技巧以及押题的话,那冲刺班是完全够用的。
       关于考研
       这个就说来话长了。我考研完全是零基础,英语四级468,六级没过,从去年九月初从实习单位辞职开始准备考研,准备的时间算是最短的了,所以也没什么代表性,在这里就不多说了。但确实在学习方法、进度安排和对考研的理解上有一些特别的东西,如果感兴趣的话可以单聊,聊得好的话肯定会让你有意外收获的。
       最后,祝有志者终成硕士!

评分

任务管理器 + 1 偶然路过,好贴加分...

一般战友

K币
    314 元
    沙发
    支持一下阿北童鞋,顶一个!O(∩_∩)O

一般战友

K币
    171 元
    板凳
    老弟,qq多少。好多问题询问

中级战友

K币
    930 元
    地板
    楼主你是土地资源管理的吧。。。我本科和你一个学院。。研究生转金融了。。祝你好运。。

中级战友

K币
    1914 元
    huanhuan0430 发表于 2012-5-12 15:20
    楼主你是土地资源管理的吧。。。我本科和你一个学院。。研究生转金融了。。祝你好运。。 ...

金融......膜拜一下~梦中向往的地方

评分

任务管理器 + 30

中级战友

K币
    1914 元
    yiweiyu1990 发表于 2012-5-12 10:02
    支持一下阿北童鞋,顶一个!O(∩_∩)O

到现在还不知道你是谁呢》。。。。。

评分

任务管理器 + 30

中级战友

K币
    930 元
    刘念北 发表于 2012-5-12 15:27
    金融......膜拜一下~梦中向往的地方

我那个是专硕啊。。而且我比你大两届吧。。

头像被屏蔽

1万

Banned

K币
    5 元
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    1914 元
    任务管理器 发表于 2012-5-12 15:53
    好文章...留名...
    感谢楼主...好人呐~